АНАЛИЗ МИКРОСЕРВИСНОЙ АРХИТЕКТУРЫ В СРЕДЕ E-LEARNING С МНОГОВАРИАНТНЫМ ДОСТУПОМ К УЧЕБНЫМ МАТЕРИАЛАМ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.148.65
Выпуск: № 10 (148), 2024
Предложена:
14.08.2024
Принята:
19.09.2024
Опубликована:
17.10.2024
73
10
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматривается применение микросервисов для реализации доступа к образовательным данным в системе управления процессом обучения. Одной из наиболее проблемных областей при разработке высоконагруженных онлайн-систем является координация всех микросервисов в единой системе и распределение нагрузки на аппаратные ресурсы при критических показателях загрузки системы.

В ходе исследования при переходе от монолитной архитектуры LMS-системы «Moodle» к микросервисной архитектуре отслеживались основные показатели серверного оборудования и среднее время отклика на запросы пользователей. Предлагаемый способ реализации системы позволяет значительно снизить требования к оборудованию и сократить время отклика системы в условиях высокой нагрузки (от 500 уникальных пользователей в единицу времени).

Полученные результаты апробации метода позволяют считать его эффективным инструментом для разработки систем онлайн-обучения с многовариантным доступом к учебным материалам.

Предложенный способ реализации системы позволяет существенно снизить требования к оборудованию и сократить время отклика системы в условиях высокой нагрузки. Представленная архитектура, позволяет значительно улучшить функциональность, гибкость и масштабируемость системы, особенно в части сервис-ориентированных модулей.

1. Введение

Стремительный рост спроса на онлайн обучение дал импульс развитию LMS-системам. Этот рост стал ощутим с переходом на дистанционное обучение

. Опыт работы с готовыми решениями показал в большинстве случаев невозможность их использования, когда к системе могут получить доступ сразу сотни тысяч пользователей. В большинстве случаев проблемы масштабирования с таких систем решаются путем экспоненциального увеличения мощности оборудования. Это связано с тем, что LMS-системы построены на монолитной архитектуре, поэтому такие решения лишь откладывают проблемы в образовательной информационной системе на короткое время.

Традиционные подходы к развитию образовательных ресурсов очень часто ограничиваются монолитной архитектурой, которая уменьшает возможность к адаптивности и препятствует масштабируемости. Появление микросервисной архитектуры (МСА), основанной на принципах сервис-ориентированной архитектуры, позволяет расширить возможности в этой области. Разбивая сложные системы на более простые автономные сервисы, МСА обеспечивает более гибкий и модульный процесс разработки.

Разработка программного обеспечения (ПО) для автоматизации обучения становится все более преобладающим фактором оптимизации различных аспектов учебного процесса. Автоматизированное ПО позволяет преподавателям и студентам получать доступ к образовательным материалам в любое время и с любого устройства, что делает процесс обучения индивидуальным и гибким.

Наблюдается тенденция активного и повсеместного применения технологий контейнеризации микросервисов в образовании. Сегодня контейнеризация является одним из самых популярных способов для упаковки и развертывания приложений

. По мнению специалистов
,
,
, использование технологии микросервисной архитектуры упаковки образовательных сервисов в настоящее время – это ключевой фактор повышения качества предоставляемых образовательных ресурсов в LMS-системе.

Технология контейнеризации является одним из ключевых трендов в области информационных технологий. Эта технология позволяет организовать и управлять ресурсами в виде изолированных контейнеров, что обеспечивает масштабируемость и безопасность. Интеграция микросервисной архитектуры на основе контейнеризации может значительно улучшить функциональность LMS-системы «Moodle», особенно в части сервиса для управления образовательными материалами и сервиса оценки знаний обучающихся.

2. Методы и принципы исследования

Цель:реализации доступа к образовательным данным в системе управления процессом обучения с многовариантным доступом к данным для повышения эффективности организации образовательного процесса в LMS-системе «Moodle».

Задачи проекта:

1. Оценка существующей архитектуры LMS-системы «Moodle».

2. Разработка концепции микросервисной архитектуры, которая учитывает многовариантный доступ к образовательному контенту, включающий использование больших массивов структурированных, полуструктурированных и неструктурированных данных.

3. Определение настроек балансировки нагрузки в МСА реализации LMS-системы «Moodle».

Методы исследования: обзор литературы в области информатизации образования и применения технических средств в педагогическом процессе; анализ построения LMS-систем через возможные варианты организации очного или дистанционного обучения и их специфику в результате использования технологий контейнеризации и протоколов обмена данными между микросервисами; изучение и анализ педагогического опыта использования средств цифровизации образования; анализ существующих кейсов образовательных учреждений, которые используют микросервисы в LMS-системах; опросы компаний, предоставляющих ПО корпоративного уровня, о применении технологий контейнеризации и протоколов обмена данными между микросервисами в учебном процессе; анализ эффективности, масштабируемости микросервисов, реализованных в LMS-системах; обобщение полученных в результате анализа данных в виде концепции микросервисной архитектуры в системе управления процессом обучения; анализ метрик серверного оборудования для определения основных технических показателей при переходе от монолитной архитектуры к МСА.

3. Основные результаты

Вопросы внедрения технологии контейнеризации и протоколов обмена данными между микросервисами в систему образования напрямую связаны с повышения эффективности, гибкости и масштабируемости образовательных систем и процессов. Микросервисная архитектура, широко применяемая в разработке программного обеспечения, предоставляет эффективные инструменты для организации учебного процесса.

Проведенный анализ зарубежных

и отечественных научных и научно-педагогических публикаций
выявил существенное влияние данных технологий на подготовку ИТ-специалистов и формирование у него профессиональных компетенций, с помощью которых они смогут успешно решать практико-ориентированные задачи, возникающие на всех этапах жизненного цикла хранения, анализа и обработки данных, программных средств бизнес-аналитики.

Технология контейнеризации подразумевает, что каждый сервис может быть развернут и масштабирован независимо от других. Изоляция сервисов позволяет избежать «единой точки отказа» и уменьшить влияние отказов на другие компоненты системы. Микросервисы могут взаимодействовать между собой через API. Это позволяет разработчикам использовать различные технологии и языки программирования для каждого сервиса.

В настоящее время учебные курсы, включающиеаналитику данных, направлены на овладение обучающимися фундаментальных основ обработки данных и основан на четырех

содержательно-методических трекерах (рис. 1).

Основываясь на содержательно-методических трекерах обучения курсу аналитики данных, сформированы специфические потребности к процессам управления образовательными материалами и проверки заданий обучающихся.
Содержательно-методические линии курс обучения аналитики данных в департаменте информатики, управления и технологий МГПУ

Рисунок 1 - Содержательно-методические линии курс обучения аналитики данных в департаменте информатики, управления и технологий МГПУ

Обязательной составляющей процесса управления образовательными материалами являются данные или источники данных, работа с которыми предполагает:

– наличие актуального источника данных, или источника больших данных;

– хранение данных в специализированных СУБД, хранилищах данных, облачных системах;

– извлечение данных по запросу;

– визуализация результатов.

Процесс оценки заданий обучающихся требует интерпретации решения задания за счет оформление решений в специализированных платформах JupyterLab, Hadoop или Spark.

По своей структуре LMS-система «Moodle» является монолитной архитектурой, модули которого не могут запускаться независимо. На рисунке 2 представлена монолитная архитектуры LMS-системы «Moodle», в которой процессы оценки знаний и управления образовательными материалами не могут быть интегрированы, в связи с наличием типизированной СУБД и ограниченным хранилищем. При использовании такой архитектуры каждое приложение запускается одновременно, поскольку все модули приложения содержатся в одном общем приложении. Этот факт не позволяет расширять модульность управления процессом обучения с использованием внешних программных средств.
Монолитная архитектура LMS-системы «Moodle»

Рисунок 2 - Монолитная архитектура LMS-системы «Moodle»

С использованием технологии контейнеризации и протоколов обмена данными между микросервисами, LMS-система «Moodle» может включать в себя микросервисы. В контексте обучения это означает разделение учебного процесса на несколько этапов или модулей, каждый из которых реализуется отдельным сервисом.
На основе проведенного анализа содержательно-методического трекера и подходов к процессу обучения курсам, включающих анализ структурированных
и неструктурированных данных
в департаменте информатики, управления и технологий МГПУ, спроектирована обобщенная структура организации работы системы управления процессом обучения (рис. 3), которая позволяет реализовать переход LMS-системы «Moodle» от монолитной архитектуры к микросервисной архитектуре.
Микросервисная архитектура LMS-системы «Moodle»

Рисунок 3 - Микросервисная архитектура LMS-системы «Moodle»

МСА реализовано в полной мере реализовано при хранении материалов курсов для LMS-системы «Moodle», и представлены в виде обособленных хранилищ данных, доступ к которым организовывается посредством изолированных микросервисов, представленных на рисунке 4.

Для реализации микросервисов выделены следующие контейнеризованные серверы:

– сервер реляционной базы данных (RDB);

– сервер хранилища больших данных (BigData);

– сервер хранилища неструктурированных данных (HadoopWH);

– сервер интерактивных отчетов (JupyterHUB).

 В результате получены два сервиса:

– сервис для управления образовательными материалами (СУОМ);

– сервис оценки знаний обучающихся (СОЗО).
МСА хранилища LMS-системы «Moodle»

Рисунок 4 - МСА хранилища LMS-системы «Moodle»

СУОМ в результате сформированной концепции поддерживается благодаря двухуровневому кластеру данных: уровни определяются в зависимости от гетерогенности данных, используемых в образовательном процессе. Последний уровень в хранилище данных всегда является фильтром и источником данных конечных потребителей, в нашем случае это обучающиеся и преподаватели. К СУОМ могут подключаться как студенты, так и преподаватели и, не изменяя данных, их анализировать.

СОЗО основан на использовании блокнотов платформы JupyterLab, которая является основным инструментов для анализа данных и научных исследований. Платформа предоставляет ряд инструментов и функций, которые упрощают преподавателям создание и совместное использование интерактивных блокнотов, учебных материалов, которые используются в лекциях, онлайн-курсах и самостоятельной работе обучающихся.

Множественный доступ к образовательным материалам предоставляет разнообразные интерфейсы для разных групп пользователей (например, администраторы, преподаватели, руководители департамента и студенты при использовании микросервисов «RDB», «NORDB», «HadoopWH», «JupyterHUB» получают наборы данных в зависимости от их уровня доступа).

Каждый из микросервисов располагается на отдельном контейнезированном виртуальном сервере, который получает необходимый ресурс в соответствии с общими принципами балансировки нагрузки на систему. Модуль балансировки нагрузки настраивается на уровне ядра сервера каждого сервера-сервиса и предусматривает использование алгоритмов принятия решений на основе состояния системы.

4. Описание аппаратной базы для проведения исследований

Исследование проводилось на выделенном сервере: на базе Intel Xeon Gold 2x 5218 v4, с частотой 2,8 ГГц, возможностью многопоточности – 48 потоков, 32 ядра и 256 ГБ оперативной памяти, 6ТБ жесткий диск SAS,RAID 1+0.

Исследования проводились на однотипных 20 образовательных курсах, связанных с использованием больших массивов данных. Нагрузка осуществлялась с помощью программной системы моделирования, а также снятия метрик из системы мониторинга Zabbix

. Сформирована следующая нагрузка: 100, 500, 1000, 10000 пользователей. Основными характеристиками для анализа были: средний процент загрузки ядер ЦП, среднее значение использования оперативной памяти, среднее время ответа сервера, среднее время ответа баз данных для RDB, BigData, HadoopWH.

В табл. 1использованы следующие обозначения:

– CPU – средний процент загрузки ядер ЦП;

– MEM – среднее значение использования оперативной памяти;

– tср– среднее время ответа сервера;

– tсрRDB,tсрBD, tсрHWHсреднее время ответа баз данных соответственно для RDB, BigData, HadoopWH.

Таблица 1 - Средняя производительность сервера

Количество пользователей

100

Параметры

CPU, %

MEM, ГБ

tср, с

tсрRDB, с

tсрBD, с

tсрHWH, с

Монолит

4,12

2,52

0,1212

0,0041

0,0246

0,0546

МСА

6,52

4,81

0,0961

0,0021

0,0054

0,0032

Количество пользователей

500

Монолит

24,62

10,15

0,1842

0,0571

0,1323

0,0946

МСА

20,15

21,97

0,1161

0,0096

0,0184

0,0063

Количество пользователей

1000

Монолит

48,32

84,07

1,1533

0,2813

1,0234

0,2442

МСА

36,17

98,11

0,4567

0,0144

0,0853

0,0452

Количество пользователей

10000

Монолит

98,61

320,97

4,2332

2,3421

6,0645

8,5322

МСА

69,14

124,34

0,3568

0,1123

0,8654

0,7652

При оценке среднего времени доступа к системе, построенной на МСА, используется среднее время доступа ко всем микросервисам без учета «времени простоя» микросервиса в единицу времени.

Результаты исследования показали:

– при нагрузке до 500 пользователей и менее 20 образовательных курсов нет необходимости переходить на МСА;

– при ожидаемой нагрузке более 500 пользователей и использовании более 100 образовательных курсов монолитная архитектура не может обеспечить бесперебойную работу системы. Самой распространенной ошибкой в системе было превышение таймаута ответа при обращении к полуструктурированным данным (сервер BigData) и неструктурированным данным (сервер HadoopWH);

МСА позволяет обрабатывать более 10000 пользователей, за счет возможности использования балансировки нагрузки между микросервисами. Это также связано с распределенной обработкой запросов и кэшированием данных сервисов.

5. Заключение

Исследование подтвердило ожидаемый результат от перехода монолитной архитектуры на МСАв случае многовариантного доступа к онлайн-ресурсам LMS-системы «Moodle», который заключался в целесообразности использования МСА в сильно нагруженных системах. Использование МСА особенно целесообразно в случае многовариантного доступа к онлайн-ресурсам LMS-системы «Moodle», когда происходит распределение пользователей по различным микросервисам, организующих доступ к разнородным хранилищам данных или СУБД.

При разработке системы МСА определены основные свойства микросервисов, которые необходимо предусмотреть для оптимального функционирования работы СУОМ и СОЗО. Небольшой размер микросервисов позволяет справляться с высокой нагрузкой при использовании сервиса. Независимость сервисов увеличивает надежность информационной системы.

Метрика статьи

Просмотров:73
Скачиваний:10
Просмотры
Всего:
Просмотров:73