СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИОДНОГО ЛАЗЕРА И ФТОРИДСОДЕРЖАЩЕГО ГЕЛЯ В ТЕРАПИИ ГИПЕРЕСТЕЗИИ ДЕНТИНА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.148.63
Выпуск: № 10 (148), 2024
Предложена:
13.08.2024
Принята:
21.08.2024
Опубликована:
17.10.2024
9
0
XML
PDF

Аннотация

Гиперестезия твердых тканей зуба в настоящее время рассматривается как одна из актуальных проблем стоматологии, охватывающая значительный процент населения земли. В данной статье приведены результаты сравнительной оценки эффективности использования диодного лазера и фторидсодержащих гелей в лечении гиперестезии дентина. Главным образом, рассмотрена эффективность купирования субъективных ощущений, таких как боль при раздражении струей воздуха с расстояния 1 см и при тактильном воздействии. Оценена динамика купирования гиперестезии с момента начала лечения, через 6 часов и спустя первые 7 дней. Рассмотрены преимущества применения диодного лазера, а также перспективы замещения перечисленных выше методов терапии использованием высокотехнологичных наночастиц.

1. Введение

Гиперестезия твердых тканей зуба (ГТТЗ) представляет собой состояние, которое характеризуется повышенной чувствительностью эмали, дентина или цемента зубов к действию температурных, химических и механических раздражителей, что субъективно проявляется резко выраженной болезненностью (при контакте последних с пораженной тканью), оказывающей негативное влияние на качество жизни пациента. ГТТЗ является одной из актуальнейших проблем современной стоматологии, поскольку с ней сталкивается практически каждый пятый взрослый житель планеты

,
,
. Несмотря на полиэтиологичность и многообразие теорий патогенеза данного состояния, в настоящее время существует два основных направления его терапии: обтурирование отверстий дентинных канальцев (ДК) и десенсибилизация нервных окончаний. При этом первый считается более перспективным, так как обеспечивает более длительный положительный эффект, тогда как второй – более быстрым, обеспечивающим симптоматическое облегчение
,
.

Несмотря на существующее многообразие схем лечения ГТТЗ, данная патология сохраняет свою актуальность ввиду отсутствия универсальных алгоритмов ведения пациентов, протоколов использования десенсибилизирующих препаратов и достаточного объема исследований, выявляющих эффективность тех или иных способов терапии.

2. материалы и методы

Цель исследования: улучшить эффективность лечения гиперестезии дентина (ГД) путем сравнительной оценки результативности использования диодного лазера и фторидсодержащего геля.

В исследовании приняло участие 93 человека, которые были случайным образом разделены на три группы:

I. Пациенты, лечение которых включало использование диодного лазера (n=31) – составившие первую группу (№1).

II. Пациенты, в терапию которых был включен фторид (n=31) – составившие вторую группу (№2).

III. Пациенты, получающие плацебо (n=31) – составившие контрольную группу.

Субъективную оценку болевой реакции проводили с использованием визуально-аналоговой шкалы (ВАШ). Болевая реакция на тактильное раздражение и на воздействие струи воздуха (с расстояния 1 см) оценивалась с помощью вербальной рейтинговой шкалы (ВРШ). Для оценки влияния ГД на качество жизни пациентов использовали опросник по оценке гиперчувствительности дентина-15 (DHEQ-15). Данные были подвергнуты статистической обработке с использованием программы Microsoft Excel 2016. Достоверность полученных результатов определяли с помощью дисперсионного анализа.

3. Основные результаты

Средний возраст участников сравниваемых групп составил 47 ± 2,03 лет, статистические значимых межгрупповых различий по возрастному и половому критериям не выявлено.

При анализе ответов участников исследования на вопросы DHEQ-15 было установлено, что наиболее часто среди ответов на все пункты фигурировали: «полностью согласен» и «во многом согласен». При этом было отмечено, что анкетируемые в большинстве своем чаще давали негативные ответы на вопросы, касающиеся эмоционального и социального воздействия (сферы жизни) и, напротив, реже всего отвечали таким образом на пункты, касающиеся личностной идентификации и способности справляться с трудностями. Поэтому можно заключить, что описанные выше данные сообщают о существенном влиянии гиперестезии дентина на качество жизни.

Рецессия десны в общей группе достигала в среднем 3,4 мм: в первой группе – 3,6 мм, во второй – 2,9 мм, в группе контроля – 3,7 мм (рис. 1).
Рецессия десны

Рисунок 1 - Рецессия десны

При анализе выраженности болевой реакции на тактильное раздражение и воздействие струи воздуха с использованием ВРШ в исследуемых группах было установлено, что использование диодного лазера статистически значимо снижало чувствительность дентина к каждому из перечисленных раздражающих факторов, тогда как при местном применении фторидсодержащего геля отмечалась меньшая эффективность (таблица 1).

Таблица 1 - Оценка гиперестезии дентина к тактильным раздражителям и воздействию струи воздуха с использованием ВРШ

Время

Группа №1

Группа №2

Контрольная группа

Чувствительность струи воздуха (с расстояния 1 см)

Сразу после лечения

2,1

2,5

2,2

Через 6 часов

1,9

2,3

2,0

Через 24 часа

*1,5

2,0

1,8

Через неделю

*0,9

*1,6

1,7

Тактильная чувствительность

Сразу после лечения

1,8

1,6

1,4

Через 6 часов

1,4

1,5

1,3

Через 24 часа

1,3

1,4

1,3

Через неделю

*1

1,2

1,2

Примечание: *p < 0,05

Результаты оценки с помощью визуальной аналоговой шкалы (таблица 2) не имели статистически значимых межгрупповых различий, однако у пациентов, проходивших лечение диодным лазером, наблюдался более высокий процент снижения гиперестезии (26,1%) по сравнению с теми, кто получал фторидсодержащий гель (18,3%).

Таблица 2 - Оценка боли по ВАШ

Время

Группа №1

Группа №2

Контрольная группа

Сразу после лечения

5,5

4,5

7,0

Через 6 часов

4,7

3,8

6,8

Через 24 часа

4,5

3,7

6,6

4. Обсуждение

В настоящее время диодный лазер имеет широкое применение в стоматологии. Клиническая эффективность данного метода лечения подтверждается рядом исследований, а высокая надежность и простота использования определяют широкий спектр возможных показаний

,
.

Проведенное нами исследование показало, что диодный лазер не уступает фторидсодержащему гелю в купировании нежелательных болевых ощущений, что в совокупности с доказательной базой более эффективного патогенетического действия первого делает метод его использования ведущим в терапии ГД.

Из исследования Закирова Т.М. и соавт. следует, что использование диодного лазера отмечается такими преимуществами как: стерильность вмешательства, отсутствие кровоточивости во время и после сеанса лечения и высокая точность, что обеспечивает минимальную рецессию десневого края

.

В то же время в литературе имеются работы, указывающие на неудачные попытки применения лазерных технологий в стоматологии. Так, исследование Анны Сесилии и соавт. сообщает, что излучение эрбиево-хромового лазера лишь частично обтурировало отверстия дентинных канальцев при стандартной мощности, тогда как при ее повышении наблюдалась карбонизация с появлением трещин, подтверждаемых данными электронной микроскопии

,
.

Также стоит отметить, что в последние годы в лечении гиперестезии дентина все большее значение стало приобретать разработка специальных наночастиц. Так, работа Мануэля Толедано-Осорио продемонстрировало высокую эффективность наночастиц на основе кальция (Ca) и цинка (Zn), которые обеспечивали по результатам исследования очень высокую степень обтурации ДК за счет индукции образования преципитатов фосфата кальция и практически полного прекращения потока жидкости через дентин

.

Однако при прочих равных, учитывая данные нашего исследования, не один из методов лечения гиперестезии дентина на данный момент времени нельзя считать абсолютной эффективной панацеей.

5. Заключение

Согласно результатам нашего исследования гиперестезия дентина оказывает существенное влияние на качество жизни пациентов, преимущественно затрагивая эмоциональную и социальную ее сферы. При этом терапия диодным лазером оказалась более эффективной в снижении гиперестезии дентина, чем фторидсодержащим гелем. Несмотря на все преимущества первого, на наш взгляд, более перспективным направлением терапии ГД может оказаться разработка наночастиц, способных обтурировать канальцы системы дентина зуба, доставляемых с помощью физических явлений. В настоящее время пальма лидерства принадлежит применению диодного лазера, при этом данный метод лечения гиперестезии, вероятно, может демонстрировать большую эффективность при его сочетании с применением фторидсодержащего геля или других методов, что может послужить основой для дальнейших исследований.

Метрика статьи

Просмотров:9
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:9