ВАЛЕНТНОСТЬ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.148.28
Выпуск: № 10 (148), 2024
Предложена:
05.07.2024
Принята:
09.10.2024
Опубликована:
17.10.2024
48
0
XML
PDF

Аннотация

В статье рассматриваются актуальные вопросы оценки эффективности инновационного развития отечественных субъектов промышленности. На основе расчета введенного автором показателя валентности становится возможным определить результативность инновационной деятельности предприятий и разработать адекватные управленческие решения по ее корректировке и развитию. Цель данного исследования заключается в раскрытии характеристик валентности инновационной деятельности и инновационных процессов промышленных предприятий как ключевых показателей обеспечения эффективности их функционирования в инновационной сфере. Методология. В процессе достижения поставленной цели использовались методы научного познания: диалектический, анализа и синтеза. Исследование опирается на труды ведущих отечественных экономистов. Обсуждение результатов. Научные рекомендации и выводы по оценке эффективности инновационного развития отечественных субъектов промышленности расширяют положения теории инноватики и создают платформу для повышения инновационной активности предприятий. Выводы. Автором определен вектор обновления методологического инструментария управления инновациями и инновационными проектами промышленных предприятий РФ.

1. Введение

Динамично развивающаяся экономика обуславливает потребность в изменении устоявшихся (тривиальных) подходов к инновационной деятельности субъектов промышленности и обновлении используемого методологического инструментария управления инновациями и инновационными проектами. В частности, требуется усиление действий по обеспечению технологической независимости и технологического суверенитета отечественных предприятий за счет развития соконкуренции и совместного продвижения инноваций

,
. В одном из выступлений В.В. Путин затронул вопрос о наращивании инновационного потенциала промышленных предприятий посредством формирования передовой исследовательской инфраструктуры и ускорения коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (в том числе эффективно внедренных инновационных проектов) с целью стимулирования использования результатов НИОКР и активизации изобретательской и рационализаторской работы производителей.

Вопросы определения эффективности инновационной деятельности и выработки адекватных мер по ее развитию являются достаточно актуальными. Большое количество отечественных и зарубежных авторов посвятили свои труды их решению. Однако целостного осмысления и окончательного концептуального ответа до сих пор не разработано.

В рамках настоящего исследования для оценки эффективности результатов инновационной деятельности предлагается использовать показатель валентности.

В работах разных авторов понятие «валентность» характеризуется с различных позиций:

– это способность атомов химических элементов вступать в химические соединения с атомами других элементов (образовывать определенное число химических связей)

;

– это способность полнозначного слова вступать в смысловые и синтаксические связи с другими словами

;

– это положительная или отрицательная ценность, значимость объекта, события или действия для субъекта, их мотивационная (побудительная) сила

;

– это сила предпочтения индивида в отношении какого-либо результата; способность завязывать и развивать личные отношения

;

– это мера ценности или приоритетности вознаграждения; измеряется от высоко положительной (1.00) до строго отрицательной (-1.00)

;

– это степень относительного удовлетворения или неудовлетворения, которая возникает вследствие получения определенного вознаграждения

;

– это степень привлекательности реально получаемого вознаграждения, его соответствие ожиданию

;

– это интеграционная способность структур экономического роста, равная разности между инновационным статусом ближайшей структуры-аттрактора и инновационным статусом данной структуры

;

– характеристика, выражающая потенциальную силу, возможность каждого элемента или субъекта конкретной системы взаимодействовать с системой другой иерархии или заменить ее на соответствующем уровне управления

.

Как видно из представленных выше определений изначально понятие «валентность» вошло в экономическую теорию из химии. С позиции производимого исследования его предлагается рассматривать в двух аспектах:

– во-первых, как показатель, характеризующий способность промышленного предприятия эффективно продвигать на рынок результаты интеллектуальной деятельности с целью повышения собственной конкурентоспособности и конкурентоспособности экономики страны в целом;

– во-вторых, как показатель результативности инновационной деятельности, раскрывающий информацию о завершенности инновационных процессов, протекающих на предприятиях, и качестве принимаемых управленческих решений.

В инноватике данный термин не используется и вводится автором впервые.

В статье учтены научные исследования отечественных экономистов по схожей тематике, что позволило глубоко проанализировать обозначенную проблему и сформировать обоснованные выводы и предложения.

2. Основные результаты

Вопросы ускорения инновационного развития и достижения технологической независимости актуальны среди большого количества исследователей. Например, в трудах Герасимова Б.Н. акцент делается на инновационном преобразовании организационно-управленческих структур предприятий; работы Махмудовой И.Н. сфокусированы на активизации использования интеллектуальных ресурсов; в исследованиях Тюкавкина Н.М. раскрываются ключевые вопросы повышения эффективности инновационной деятельности за счет совершенствования инновационной инфраструктуры и изменения традиционных подходов к управлению современными предприятиями. Однако проблемы диффузии результатов инновационной деятельности и коммерциализации отработанных инновационных проектов изучены в недостаточной степени.

Опыт развития отечественных предприятий на основе трансфера зарубежных технологий и санкционные ограничения последних лет свидетельствует о высокой потребности в построении устойчивой (технологически независимой) системы функционирования субъектов промышленности. Коммерциализация успешно отработанных российских инновационных проектов «вторичным» пользователям обеспечит выход отечественных отраслей промышленности на новый уровень конкурентоспособности и создаст условия для достижения ими технологического суверенитета.

Осмыслить возможности продвижения результатов интеллектуальной деятельности на рынке позволит показатель валентности инновационной деятельности промышленных предприятий, рассчитываемый по формуле:

img
(1)

где n – количество потенциальных покупателей инновационных проектов (характеризующий сферу влияния промышленного предприятия на рынке), N – общее количество предприятий на рынке, Е – показатель эффективности производства инноваций (раскрывающий эффекты от внедрения инновационного проекта), КРК – коэффициент рыночной концентрации (описывающий долю рынка промышленного предприятия):

img
(2)

где Bn – суммарная выручка потенциальных покупателей инновационных проектов, BN – суммарная выручка всех предприятий на рынке.

Выбор показателей для расчета обосновывается потребностью в аргументации силы влияния предприятия на потенциальных покупателей отработанных инновационных проектов, что возможно оценить через эффективность введенных инноваций и широты охвата рынка.

Чем выше значение валентности инновационной деятельности, тем больше у промышленных предприятий возможностей для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, способствующих развитию соконкуренции и ускорению инновационного роста отечественной экономики.

Инновационные процессы на промышленных предприятиях протекают в условиях постоянной неопределенности и рисков. Нет гарантии того, что отобранная инновационная идея принесет экономический эффект и обеспечит рост благосостояния общества. В этой связи потребность в оценке результативности инновационной деятельности на каждом этапе жизненного цикла инноваций носит особую актуальность, т. к. способствует осознанию руководством, в какой мере те или иные действия привели к решению поставленных задач и каков их вклад в достижение стратегических целей промышленного предприятия.

Оценить завершенность инновационных процессов и качество полученных результатов также возможно на основе расчета показателя валентности:

img
(3)

где ni – количество процессов протекающих на промышленном предприятии, результаты осуществления которых обеспечивают обоснование принимаемых в инновационной деятельности решений, Ni – общее количество процессов, которые протекают на промышленном предприятии и связаны с реализацией инновационных процессов, Ri – результативность инновационной деятельности, определяемая как:

img
(4)

где α1, α2, α3 – весовые коэффициенты, Zi – показатель качества реализации инновационных процессов, Pi – показатель качества персонала, Ti – показатель качества обработки и передачи информации. Подробнее о содержании этих показателей можно ознакомиться в работе автора

.

Выбор показателей сделан, исходя из потребности в определении завершенности всех операций и процедур в конкретном инновационном процессе и оценке возможности создания устойчивой базы для реализации смежных процессов на основе полученных результатов.

3. Заключение

Оценка валентности инновационной деятельности и инновационных процессов является необходимым условием выработки адекватных управленческих решений по повышению эффективности инновационного развития субъектов промышленности и достижению ими независимости от иностранных идей и проектов. На основе полученных расчетов возможно выявить «узкие места» в инновационной системе предприятий и своевременно разработать мероприятия по их устранению. В том числе оценка валентности инновационной деятельности может стать основанием для пересмотра действующих бизнес-моделей и построения принципиально новых, благоприятствующих ускорению процессов догоняющего развития и переходу на опережающее в ближайшем будущем.

Метрика статьи

Просмотров:48
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:48