ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ И ТЕМПЕРАТУРЫ НА ПАРАМЕТРЫ ФИГУРЫ ВЫПУСКА ОТБИТОЙ РУДЫ, СКЛОННОЙ К СМЕРЗАНИЮ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.60797/IRJ.2024.148.17
Выпуск: № 10 (148), 2024
Предложена:
18.06.2024
Принята:
23.09.2024
Опубликована:
17.10.2024
65
0
XML
PDF

Аннотация

При освоении рудных месторождений криолитозоны подземным способом, для обеспечения эффективной добычи необходимо учитывать влияние отрицательных температур на все процессы подземных горных работ. При применении систем разработки с обрушением налегающих пород и выпуском отбитой руды ее смерзание в очистном пространстве приводит к аварийным остановкам процесса очистной выемки и значительному росту потерь. Экспериментальными исследованиями влияния влажности отбитой руды, склонной к смерзанию, на параметры фигуры ее выпуска из блока определены критическая высота, размеры эллипсоида выпуска и воронки внедрения. При выпуске руды в условиях отрицательной температуры очистного пространства установлено, что без увлажнения  критическая высота выпуска составляла hкр = 0,95Hэ, а при влажности 1 % – hкр = Hэ. Максимальный горизонтальный диаметр эллипсоида выпуска в первом случае был равен половине высоты подэтажа, а при увеличении влажности рудной массы до 1% сократился до 0,35Hэ, при этом эллипсоид выпуска принял вытянутую форму с сужением в горизонтальной плоскости, что привело к снижению его максимального диаметра на 25%. Параметры воронки внедрения при этом различались не существенно. Изменение формы эллипсоида выпуска объясняет механизм возрастания потерь выпускаемой рудной массы при ее увлажнении в условиях отрицательных температур очистного пространства при подземной разработке месторождений крииолитозоны системами с обрушением и выпуском руды. Полученные данные будут использованы при разработке рекомендаций по безопасному и эффективному выпуску руды при подземной разработке рудных месторождений криолитозоны.

1. Введение

Системы разработки этажного и подэтажного обрушения с выпуском руды под обрушенными налегающими породами, характеризующиеся высокой производительностью и низкими затратами на управление горным давлением, получили широкое распространение при подземной разработке руд цветных и благородных металлов в мировой и отечественной практике

,
,
. В нашей стране данная технология считается наиболее востребованной при освоении месторождений бедных руд с большим объемом добычи
.

Однако, в условиях Северо-Востока России, с учетом неразвитой инфраструктуры и повышенных затрат на доставку материалов и оборудования, область их эффективного применения расширяется. Несомненным преимуществом рассматриваемой технологии является возможность оперативно реагировать на изменения условий залегания рудных тел без необходимости завоза дополнительных объемов материалов и оборудования. Наиболее перспективными для применения различных вариантов указанного класса систем являются комплексные, например золото-сурьмяные, и полиметаллические рудные месторождения

.

Одним из главных недостатков этой технологии считаются относительно высокие показатели потерь и разубоживания. Основной причиной этого, чаще всего, является выбор параметров системы разработки, режима и организации работ, не соответствующих условиям залегания рудных тел и содержанию полезного ископаемого.

Как показывает анализ научно-технической литературы, повышение эффективности применения систем с обрушением и выпуском руды достигается путем оптимизации размеров очистных выработок, параметров отбиваемых слоев, управлением грансоставом выпускаемой руды, выбором режима и производительности выпуска

,
,
,
. Для этого необходимо проведение исследований, позволяющих понять механизм поведения рудной массы при ее выпуске.

2. Методы и принципы исследования

В отечественной практике, для расчета показателей извлечения руды и конструктивных параметров систем разработки с обрушением и выпуском руды используются методики расчета, основанные на теоретических положениях, разработанных В. В. Куликовым, Г. М. Малаховым и Н. Г. Дубыниным

,
,
. Основными элементами данных методик являются параметры эллипсоида вращения, воронки внедрения и критическая высота выпуска. Параметры фигуры выпуска определяются путем физического моделирования процесса выпуска с учетом конкретных условий подземной разработки месторождений.

Однако влияние смерзания руды при ее выпуске из очистного блока в условиях подземной разработки рудных месторождений криолитозоны на форму и размеры зоны потока изучены слабо

,
.

Для определения влияния изменения влажности отбитой руды при отрицательном температурном режиме очистного пространства на форму и размеры эллипсоида выпуска, воронки внедрения и критическую высоту выпуска были проведены исследования методом физического моделирования.

При проведении экспериментальных исследований были приняты условия и масштабы подобия, порядок подготовки и проведения экспериментов, рассчитанные и использованные ранее, при физическом моделировании процесса донного выпуска руды 

. Выпуски производились на стенде с траншейной конструкцией днища, также использовавшимся при ранее проведенных исследованиях
.

Подготовка материала к эксперименту, заполнение стенда и экспериментальные выпуски руды под обрушенными породами проводились в специальной криокамере, оснащенной сплит-системой «Polaris», позволяющей воспроизвести отрицательный температурный режим рудничного воздуха и массива многолетнемерзлых горных пород при подземной разработки рудных месторождений криолитозоны.

Определение размеров эллипсоида выпуска и его критической высоты производилось с использованием специальных маркеров, размещаемых в слое выпускаемой руды. Маркеры были изготовлены из кусков материала, используемого в качестве отбитой руды (мраморной крошки) грансоставом 4 – 5 мм. Это позволило сохранить равенство углов внутреннего трения материала натуры и модели. Для облегчения их визуального обнаружения в материале модели, маркеры были окрашены краской разного цвета (синий, красный и зеленый). На каждом маркере была нанесена цифра, соответствующая его положению в горизонтальной плоскости стенда.

Материал руды и породы, стенд и используемые для формирования инструменты выдерживались в криокамере до набора устойчивой температуры -5 ˚С. Температура мраморной крошки и дробленого железистого кварцита, используемых в качестве отбитой руды и обрушенной породы при формировании стенда, измерялась с помощью тепловизора FLIR SС660 и мультитермометра «Digital». После проведения контрольных замеров приступали к заполнению стенда. Порядок размещения материала в стенде был аналогичен предыдущему этапу исследований.

При загрузке стенда первая группа маркеров красного цвета размещались в отбитой руде на высоте 10 см от днища стенда одним слоем. Схема расположения маркеров в горизонтальной плоскости приведена на рисунке 1.

Схема расположения маркеров в слое

Рисунок 1 - Схема расположения маркеров в слое

Следующая группа маркеров, зеленого цвета, располагалась по аналогичной схеме слоем на высоте 25 см от днища блока. Последняя группа маркеров, синего цвета, размещалась на границе руда-порода, на высоте 40 см (рисунок 2).
Фото размещения маркеров в слое

Рисунок 2 - Фото размещения маркеров в слое

После размещения слоя руды с маркерами высотой, в стенд загружался дробленый железистый кварцит до полного его заполнения. Затем стенд выдерживался в неподвижном состоянии в течение 9 минут, что в масштабе времени соответствует стандартному времени проветривания после массового взрыва на производстве (межсменный перерыв 1 час).

Выпуск материала из стенда начинали после контрольного замера температуры воздуха в криокамере и стенках стенда. Выпуск руды осуществлялся в равномерно-последовательном режиме, дозами величиной 100 гр.

Выпущенная руда взвешивалась, затем, способом магнитной сепарации производилось отделение из рудного материала  пустой породы (железистый кварцит), и ее взвешивание. Из оставшейся руды извлекались маркеры. Все результаты фиксировались в журнале испытаний.

Выпуск руды из блока производился до достижения разубоживания в дозе выпуска 80%, затем производилась обработка результатов.

По полученным данным, для каждого эксперимента, графоаналитическим методом выполнялось построение эллипсоида выпуска, определялись его основные размеры и критическая высота выпуска.

Определение параметров воронки внедрения проводилось в результате отдельных экспериментов. Материалы и оборудование, условия подготовки и проведения эксперимента были аналогичны вышеприведенным.

Подготовленный к выпуску стенд также выдерживался в криокамере требуемое количество времени. Затем выполнялся выпуск руды до появления разубоживания в дозе выпуска. После этого выпуск останавливался, и производилось извлечение материала, имитирующего породу, через верхнюю, открытую поверхность стенда.

Выемка породы выполнялась слоями 10 см до достижения границы руда-порода, после этого выполнялся замеры высоты и размеров верхней границы воронки внедрения. Далее производилась выемка руды и породы из стенда слоями 5 см, и определялись размеры поперечного сечения воронки внедрения. Полученные данные фиксировались в журнале проведения эксперимента.

По данным каждого эксперимента выполнялось графическое построение воронки внедрения, определялись ее основные размеры и положение в пространстве стенда.

3. Основные результаты

Обработка результатов экспериментов позволила определить основные размеры и пропорции эллипсоида выпуска, воронки внедрения и определить критическую высоту выпуска отбитой руды, склонной к смерзанию, при площадном выпуске в зависимости от ее влажности, в условиях отрицательного температурного режима очистного пространства (рисунок 3).
Результаты определения параметров фигуры выпуска отбитой руды из блока на физической модели при температуре -5˚С

Рисунок 3 - Результаты определения параметров фигуры выпуска отбитой руды из блока на физической модели при температуре -5˚С

Примечание: а) при выпуске без увлажнения отбитой руды; б) при увлажнении рудной массы на 1 %

4. Обсуждение

Несомненно, установленные данные справедливы только для условий конкретного эксперимента и не могут быть напрямую использованы при проектировании параметров технологии на конкретных месторождениях. Однако проведенные исследования объясняют причину снижения показателей извлечения руды, склонной к смерзанию, при ее выпуске из блока и увеличении влажности рудной массы на 1% – это образование на периферии потока выпускаемой руды смерзшихся участков, которое приводит к существенному уменьшению ширины зоны потока выпускаемой руды (горизонтального диаметра эллипсоида), и соответственно, к росту ее потерь при выпуске.

5. Заключение

Установленные закономерности изменения параметров фигуры выпуска руды в условиях отрицательных температур очистного пространства в зависимости от увеличения влажности позволяют объяснить механизм возрастания потерь от ее смерзания Установленные зависимости получены впервые, и будут учтены при разработке рекомендаций по обеспечению безопасного и эффективного выпуска руды при подземной разработке рудных месторождений криолитозоны.

Метрика статьи

Просмотров:65
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:65