ИНФОРМИРОВАННОСТЬ ПРОВИЗОРОВ О ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПЕДИАТРИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.57
Выпуск: № 10 (124), 2022
Предложена:
15.09.2022
Принята:
04.10.2022
Опубликована:
17.10.2022
1623
5
XML
PDF

Аннотация

Цель исследования – выявить уровень информированности провизоров об использовании иммуномодуляторов в качестве средств профилактики и фармакотерапии заболеваний дыхательной системы в педиатрии на примере лекарственного препарата Ликопид. В статье приведена характеристика Ликопида – отечественного препарата бактериального происхождения; представлен его состав, фармакологические эффекты. Для достижения поставленной цели проанализировано 184 анкеты специалистов с высшим фармацевтическим образованием. В результате проведенного анкетирования выявлено, что свыше 10% опрошенных владеют неполной информацией или имеют ошибочные представления о группе иммуномодуляторов, о препарате Ликопид и его использовании при заболеваниях дыхательной системы в педиатрии. Таким образом, для оказания качественного процесса фармацевтического консультирования потребителей необходимо повышение уровня информированности провизоров аптечных сетей о лекарственных препаратах, в частности о препаратах, обладающих иммунотропной активностью, используемых для профилактики и фармакотерапии заболеваний респираторного тракта.

1. Введение

Возрастные анатомо-физиологические особенности детского организма, большое число социальных контактов с потенциальными возбудителями, а также несостоятельность иммунной системы ребёнка во многом обусловливают рост заболеваемости среди детского населения. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики РФ [1], доля заболеваемости в возрасте 0-14 лет на 100 тыс. детей, приходящаяся на болезни дыхательной системы, в 2020 году составила 101956,7, что в 22 раза (4672,8) превышает долю болезней органов пищеварения, в 18 раз (5638,2) – болезней кожи и подкожной клетчатки, а также занимает доминирующее положение относительно заболеваний других органов и систем организма. Неспособность механизмов иммунитета выполнять защитную функцию при различных заболеваниях, характеризующихся нарушением работы жизненно важных органов под действием специфических возбудителей, в том числе поражающих респираторный тракт, влечёт за собой невозможность полной санации организма только с помощью этиотропной терапии. Включение в схему лечения препаратов иных видов фармакотерапии, дополнительно оказывающих влияние на иммунную систему человека, будет способствовать удалению причинного фактора из организма. Очевидно, существует необходимость в проведении патогенетического лечения, одним из вариантов которого является иммунотерапия [2, С. 79].

Использование для фармакотерапии заболеваний дыхательной системы иммунотропных препаратов формирует адекватный иммунный ответ, характеризующийся подавлением гиперреактивности иммунной системы или усилением ослабленного иммунного ответа [3, С. 10-16]. Широкий спектр иммунотропных лекарственных средств (ЛС) представлен препаратами природного происхождения и химически синтезированными препаратами. Среди ЛС природного происхождения особое место занимают иммуномодуляторы бактериального происхождения. Полусинтетические аналоги данного класса препаратов имеют более длительную историю применения, чем синтетические, и в последние годы их применение для профилактики и фармакотерапии различных бронхолегочных заболеваний стало одним из приоритетных направлений иммунофармакологии [4, С. 174-183]. Одним из перспективных ЛС с иммунотропной активностью является Ликопид, используемый для лечения и предупреждения развития заболеваний респираторного тракта.

Исторически первым иммуномодулятором является БЦЖ (сокращенно от французского Bacillus Calmette—Guerin, BCG) вакцина – начала её испытаний приходятся на первую половину двадцатого столетия [5, С. 24-28]. В ходе изучения компонентного состава БЦЖ выяснено, что наибольший иммуномодулирующий эффект оказывает мурамилдипептид (МДП), представляющий собой основной компонент внутреннего слоя бактериальной клеточной стенки – пептидогликана. Однако МДП обладал высокой пирогенностью, быстрым периодом полувыведения ввиду низкой молекулярной массы, в связи с чем в клиническую практику не вошел, но послужил основой для разработки ЛС, обладающих свойством апирогенности [6, С. 83-88]. В результате был получен отечественный препарат Ликопид, состоящий из естественного дисахарида глюкозаминилмурамида (он входит в состав пептидогликана всех известных грамположительных и грамотрицательных бактерий) и синтетического дипептида L-аланил-D-изоглутамина. В ходе многочисленных клинических исследований ЛС продемонстрированы противовирусный, антибактериальный, иммунокорригирующий, репарационный, детоксицирующий и гепатопротекторный эффекты [7, С. 196], [8, С. 89-94], [9, С. 100-103], [10, С. 93-98]. На основании итогов испытаний, проводимых в соответствии с правилами GCP (Good Clinical Practice), препарат получил разрешение на медицинское применение в терапии различных заболеваний у детей, в том числе заболеваний респираторного тракта [4, С. 174-183], [7, С. 196], [12, С. 157-166], [14, С. 83]. Имеются научные сведения, подтверждающие безопасность применения ЛС в педиатрической практике и позволяющие рекомендовать Ликопид к применению в группе длительно и часто болеющих детей [13, С. 12-14], [15, С. 35-39].

Несмотря на необходимость проведения иммуномодулирующей терапии, клиническое применение иммунотропных ЛС в настоящее время является весьма дискутабельным вопросом – присутствие на фармацевтическом рынке представителей данной группы препаратов встречается специалистами неоднозначно, а также зачастую провизоры имеют недостаточно полные или даже ошибочные представления об иммуномодуляторах. Сегодня актуальным является аспект изучения информированности специалистов в вопросе применения иммунокорректора бактериального происхождения Ликопид, в частности, для профилактики и фармакотерапии заболеваний респираторного тракта в педиатрической практике.

Цель работы: выявить уровень информированности провизоров об использовании препаратов с иммунотропной активностью в качестве средств профилактики и фармакотерапии заболеваний дыхательной системы в педиатрии (на примере Ликопида).

2. Методы и принципы исследования

В качестве метода исследования выбрано анкетирование среди провизоров аптечных организаций г. Пермь. Анкетирование проводилось на анонимной и добровольной основе среди специалистов с высшим фармацевтическим образованием. Проанализировано 184 анкеты. Среди опрошенных – 163 женщины (88,6%) и 21 мужчина (11,4%). Значительный процент респондентов имеет стаж работы менее 1 года – это 79 человек (43,2%); у 73 человек профессиональный стаж составляет 1–5 лет (39,5%); стаж работы по специальности более 5 лет имеет 32 человека (17,3%).

3. Основные результаты

В ходе опроса установлено, что большая часть респондентов – 71 человек (38,59%) – полагают, что применение иммуномодуляторов для фармакотерапии заболеваний бронхолегочной системы у детей является важным компонентом лечения и возможно без консультации со специалистом; 60 человек (32,61%) считают, что использование рассматриваемой фармакологической группы ЛС при данной нозологической форме подходит далеко не всем и, следовательно, целесообразно исключительно по назначению врача. Из всех опрошенных специалистов 44 человек (23,9%) отметили, что в комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей иммуномодулирующие ЛС эффективны лишь на начальной стадии заболевания. Однако 6 человек (3,3%) полагают, что применение препаратов, обладающих иммунотропной активностью, не является эффективным в фармакотерапии патологических состояний респираторного тракта.

По результатам настоящего исследования установлено, что большая часть респондентов – 161 человек (87,5%) – знакома с препаратом Ликопид. Однако 23 человека (12,5%), участвующих в анкетировании, не владеют информацией об анализируемом препарате (см. таблицу 1).

Таблица 1 - Информированность провизоров об использовании иммуномодуляторов для профилактики и фармакотерапии заболеваний бронхолегочной системы

Вопрос

Варианты ответа

Удельный вес ответов респондентов

Абс.

%

Отношение к назначению иммуномодулирующих ЛС в качестве компонента фармакотерапии заболеваний бронхолегочной системы в педиатрии?

Не эффективны при лечении заболеваний респираторного тракта

6

3,3

Эффективны лишь на начальной стадии заболевания

44

23,9

Подходят далеко на всем, необходима консультация с лечащим врачом

60

32,61

Являются неотъемлемой частью фармакотерапии

71

38,59

Другое

3

1,63

Какова цель назначения иммуномодуляторов при респираторных заболеваниях в детской практике?

Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей у детей

25

13,59

Для лечения заболеваний верхних дыхательных путей у детей

13

7,1

Лекарственные препараты применяются как для профилактики, так и для лечения заболеваний верхних дыхательных путей у детей

142

77,2

Лекарственные препараты не применяются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей у детей

3

1,63

Другое

1

0,54

Владеете ли лекарственной информацией о препарате Ликопид?

Да

161

87,5

Нет

23

12,5

Какова эффективность препарата Ликопид для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей в педиатрии?

Отсутствие эффекта

16

8,70

Снижает число ОРЗ и обострений сопутствующих заболеваний

50

27, 2

Снижает число, тяжесть и длительность ОРЗ и обострений сопутствующих заболеваний

95

51,63

Обеспечивает стойкую ремиссию в течение года

20

10,87

Какова эффективность препарата Ликопид в лечении заболеваний бронхолегочной системы у детей?

Отсутствие эффекта

24

13,04

Уменьшает длительность заболевания

56

30,43

Уменьшает время выздоровления и облегчает симптомы заболевания

101

54,9

В ходе обработки результатов опроса специалистов об эффективности использования лекарственного препарата Ликопид для лечения заболеваний респираторного тракта у детей учтено, что 101 (54,9%) респондент считает, что препарат уменьшает время выздоровления и облегчает симптомы заболевания. Из всех опрошенных специалистов  56 (30,43%) человек полагают, что во время приема иммуномодулятора уменьшается длительность заболевания. Однако 24 (13,04%) участника анкетирования утверждают, что иммуномодулятор не оказывает влияния на течение болезни.

4. Заключение

Таким образом, в ходе данного исследования выявлена недостаточная информированность провизоров о лекарственных средствах, обладающих иммуномодулирующим эффектом, в том числе и о возможности применения лекарственного препарата Ликопид в качестве ЛС для профилактики и фармакотерапии заболеваний респираторного тракта у пациентов детского возраста. В настоящее время необходимым является повышение уровня осведомленности фармацевтических работников о характеристиках препарата Ликопид путём использования дистанционных информационных технологий для расширения и совершенствования имеющихся знаний и умений о рациональном использовании лекарственных средств с иммунотропной активностью [16], [17, С. 57-60], [18].

Метрика статьи

Просмотров:1623
Скачиваний:5
Просмотры
Всего:
Просмотров:1623