РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КОРРЕКЦИИ НОРМ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОСУЖДЕННЫХ В СООТВЕТСТВИИ С НОВШЕСТВАМИ САНИТАРНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПИТАНИЯ, ВВЕДЕННЫМИ В 2021 ГОДУ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.21
Выпуск: № 10 (124), 2022
Предложена:
16.08.2022
Принята:
30.09.2022
Опубликована:
17.10.2022
1642
2
XML
PDF

Аннотация

Новые тенденции в регламентации норм питания требуют пересмотра действующих норм питания несовершеннолетних осужденных, принятых в уголовно-исполнительной системе, в соответствие с рекомендованными нормами физиологической потребности в питательных веществах и энергии для населения Российской Федерации. Проведенный сравнительный анализ норм питания, представленных в ведомственных документах, с санитарно-гигиеническим нормами от 2021 года показал, что ведомственные нормы не отвечают физиологическим потребностям подростков. Калорийность суточного рациона по нормам питания несовершеннолетних осужденных составила 3254 ккал, что на 11 и 25% выше норм для юношей и девушек данного возраста соответственно. Рацион несовершеннолетних осужденных обладает неоптимальным соотношением значимых макро- и микронутриентов, обеспечивающих потребности растущего организма: соотношения животного и растительного белка смещено в сторону растительного за счет обилия хлеба, круп и макаронных изделий, соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров – 10% против 2% при норме последних в 6-10%, соотношение простых и сложных углеводов примерно соответствовало соотношению 2:3. Отмечается дефицит витаминов Е, ниацина (PP) и биотина на 25-30%, 30% и 50% соответственно, а профицит витамина А в 2 раза, дефицит йода.

1. Введение

В 2021 году впервые после методических рекомендаций от 2008 года были внесены изменения в действующие нормативные документы в сфере питания в Российской Федерации. Обусловлено это было тем, что за последние годы произошло изменение возрастно-половой структуры населения, увеличилась продолжительность жизни россиян, численность детско-подростковой категории увеличилась на 15,5% [4]. Кроме того, значительные изменения претерпели подходы к питанию, которые в настоящее время в большей мере стали обусловлены профилактикой хронических неинфекционных заболеваний, связанных с нарушениями питания и обмена веществ, в особенности избыточной массы тела и ожирения как у детей, так и у взрослых [6], а также расширением представлений о взаимосвязи качества питания и формирования отдельных видов патологии.

Контингент лиц, осужденных к лишению свободы, составляет определенную часть (около 0,3%) населения России, относящихся к разряду групп организованных коллективов, питание которых обеспечивается государством [3], а также характеризуется единством действующих на него пенитенциарных и поведенческих факторов [10], [5]. При этом в настоящий момент существует противоречие между новыми нормативными документами в сфере питания и действующими ведомственными нормативными актами в сфере питания осужденных. Таким образом, целесообразно оценить, какие изменения необходимо внести в ведомственные нормативные документы, с тем, чтобы своевременно скорректировать рационы питания особо социально значимых категорий осужденных. К таким категориям, которым предоставляются повышенные нормы питания, традиционно относят несовершеннолетних осужденных [1], [2], [8].

Цель исследования: сравнить нормы питания несовершеннолетних осужденных 15-17 лет, принятые в уголовно-исполнительной системе, с рекомендованными нормами физиологической потребности в питательных веществах и энергии для населения Российской Федерации (далее – НФП).

2. Методы и принципы исследования

С этой целью проведена оценка обеспеченности макро- и микронутриентами рационов питания несовершеннолетних осужденных, представленных в ведомственных нормативных документах [7], [8], [9].

В работе использованы методы анализа меню-раскладок питания, системный и сравнительный анализ. Данные химического состава продуктов получены с использованием сервиса nutrition-analytics.ru из справочника И.М. Скурихин, В.А. Тутельян «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания» (2009). Cтатистический анализ проведен методом вариационной статистики с использованием программного обеспечения Microsoft Excel.

3. Основные результаты

Проведенный сравнительный анализ норм питания несовершеннолетних осужденных (15-17 лет) с НФП показал, что настоящие ведомственные нормы не отвечают физиологическим потребностям подростков. Калорийность суточного рациона по нормам питания несовершеннолетних осужденных составила 3254 ккал. При этом по физиологическим нормам питания она составляет 2900 и 2500 ккал для юношей и девушек данного возраста соответственно. В сочетании с отсутствием ограничений по получению посылок, передач и бандеролей данной категории осужденных, установленных в соответствии со статьей 80 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, может приводить к риску избыточного веса и ожирения.

По нутриентному составу очевидно, что физиологическая потребность в белке составляет 87 и 75 г у юношей и девушек 15-17 лет соответственно, тогда как по предложенному меню может составлять 120-130 г в сутки. При этом соотношение животных и растительных белков не всегда в пользу оптимального соотношения животного и растительного белка в данной возрастной категории (3:2) за счет обилия хлеба, круп и макаронных изделий в рационе.

Содержание жира в суточном рационе соответствует НФП. Однако, в настоящее время важным является контроль транс-изомеров жирных кислот в питании, что особенно актуально для питания организованных коллективов, а также внимание к ненасыщенным жирам в рационе подростков. С учетом неблагоприятного социального анамнеза этой категории подростков и высокой распространенности психических расстройств и расстройств поведения дотация ненасыщенных жиров крайне желательна в свете превенции хронических неинфекционных заболеваний [6]. Согласно химическому составу предложенных в рационе продуктов питания содержание ПНЖК может достигать 7 г, а холестерина не превышать 300 мг. Однако, при расчете вклада насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе соотношение их все же складывается в пользу насыщенных, то есть 10% против 2% при норме последних в 6-10%.

Нормы физиологической потребности в углеводах у юношей и девушек 15-17 лет составляют соответственно 421 и 363 г. В предложенных ведомственных нормах питания количество углеводов достигает 500 г, и это без учета дополнительного питания, которое является для несовершеннолетних осужденных произвольным. Несомненно, большая часть дополнительного питания представлена преимущественно кондитерскими изделиями. При анализе спектра углеводов в ведомственном питании соотношение простых и сложных углеводов примерно соответствовало соотношению 2:3, что категорически не соответствует НФП. При этом вклад углеводов в общую калорийность рациона составил более 60%, что также выше нормы, а вклад простых углеводов в общую калорийность рациона составил более 25%, что значительно превышает нормированное значение – не более 10%.

Проведенный анализ обеспеченности витаминами рационов осужденных к лишению свободы юношей и девушек 15-17 лет, показал, что средние значения содержания витаминов Е, ниацина (PP) и биотина не соответствуют физиологическим потребностям и значительно ниже рекомендованных уровней на 25-30%, 30% и 50% соответственно, а витамин А превышает нормированное значение практически в 2 раза, что опасно гипервитаминозом А. В суточных рационах осужденных несовершеннолетних 15-17 лет отмечается дефицит йода.

4. Обсуждение

Таким образом, проведенный анализ фактического питания исследуемых групп осужденных к лишению свободы несовершеннолетних (15-17 лет) показал, что предлагаемый в настоящее время рацион не в полной мере соответствует нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах, рекомендуемым санитарным законодательством. С одной стороны, он характеризуется избыточной калорийностью и избытком основных макронутриентов, а, с другой стороны, обладает неоптимальным соотношением значимых макро- и микронутриентов, обеспечивающих потребности растущего организма.

В связи с этим требуется коррекция ведомственных нормативных актов в соответствии с принятыми санитарно-гигиеническими нормами. В первую очередь эта касается рекомендаций по снижению потребления критически значимых для здоровья нутриентов (пищевой соли, добавленных сахаров, транс-изомерных жирных кислот), основанных на данных современных метаанализов по оценке негативных эффектов на здоровье их избыточного потребления [6].

5. Заключение

В воспитательных колониях важно уделить внимание составлению меню-раскладок с минимумом переработанных мясных продуктов (колбас и сосисок).

Просветительная деятельность в воспитательных колониях должна концентрироваться на коррекции поведенческих факторов риска – стимуляции двигательной активности подростков, употребления овощей и фруктов, снижения потребления кондитерских изделий, предоставляемых в дополнительном питании.

Целесообразным является широкомасштабное йодирование рационов питания в условиях уголовно-исполнительной системы, в частности, использование йодирование соли в питании несовершеннолетних осужденных.

Кроме того, в актуализированных данных о НФП большое внимание уделяет различным полифенольным и другим минорным биологически активным компонентам питания, таким как инозит, L-карнитин, холин, катехины, содержащимся главным образом в продуктах растительного происхождения [4]. Преимуществом данных нутриентов является антиоксидантная защита, нейропротективные свойства и высокая способность формирования защитно-адаптационного потенциала организма, что весьма целесообразно для социально уязвимых групп. Зачастую в условиях организованного питания детей сложно обеспечить необходимое разнообразие растительных продуктов в виде овощей и фруктов разнообразной окраски. В связи с этим оптимальным является сапплементация данных ингредиентов в питании на постоянной основе.

Метрика статьи

Просмотров:1642
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:1642