НОВОЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ РЕДКОГО ВИДА HEMARTHRIA SIBIRICA (POACEAE) В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.19
Выпуск: № 10 (124), 2022
Предложена:
16.08.2022
Принята:
26.09.2022
Опубликована:
17.10.2022
1668
6
XML
PDF

Аннотация

В статье приводятся данные о новом местонахождении редкого вида Hemarthria sibirica на территории Хабаровского края, включенного в Красную книгу Хабаровского края. Это самое южное местонахождение вида в пределах региона, дополняющее современные представления о распространении его на данной территории, которое удалено от известного на юге Хабаровского края примерно на 65 км. Представлены сведения о распространении, обитании Hemarthria sibirica, а также характеристика фитоценоза в месте произрастания этого вида. Приведены данные о численности популяции, жизненности вида, меры охраны Hemarthria sibirica, которые сводятся к включению вида в Красную книгу Хабаровского края, к обитанию на территории государственного природного заповедника «Болоньский», природного парка «Шереметьевский» и на участке, прилегающий к государственной границе со стороны р. Уссури, где сведены к минимуму антропогенные нагрузки.

1. Введение

Выявление, изучение и практическая охрана редких и исчезающих растений природной флоры России и ее отдельных регионов является важным звеном в комплексе мероприятий по охране растительного мира. С целью сохранения всего генофонда растений природной флоры, в первую очередь, необходимо не допустить исчезновения слагающих флору видов независимо от того, происходит ли это исчезновение в силу естественных причин или под влиянием человеческой деятельности. В целях нормального функционирования природных комплексов требуется сохранить все разнообразие растений, обеспечивающих накопление первичной биологической продукции [1]. Выпадение нескольких, а иногда даже одного биологического вида ведет к нарушению целостности и может приводить к разрушению экосистем [2].

Усиливающееся антропогенное преобразование природной среды, особенно луговых сообществ, связанное с распашкой земель, выпасом скота, сенокошением, палами, приводит к разрушению биотопов, снижению численности популяций редких видов растений. С разработкой и внедрением программы «Дальневосточный гектар», проблема сохранения редких видов растений стала еще более актуальна. В связи с этим, непременным условием сохранения  редких луговых видов растений является охрана их естественных местообитаний.

Цель данной работы – изучение состояния редкого вида растения Hemarthria sibirica и фитоценоза с его участием в самой южной точке Хабаровского края.

2. Методы исследования

Новое местонахождение Hemarthria sibirica (Gand.) Ohwi (Poaceae) на территории Хабаровского края обнаружено во время маршрутного исследования, проведенного в 2016 году по программе фундаментальных научных исследований Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН. Гербарный сбор, подтверждающий находку Hemarthria sibirica хранится в Гербарии Института водных и экологических проблем ДВО РАН (KHA).

На луговом сообществе с участием Hemarthria sibirica закладывалась пробная площадь размером 10 х 10 м, на которой проводилось описание места произрастания этого редкого вида растения, выявление флористического состава сосудистых растений каждого яруса и определение проективного покрытия каждого вида растения в сообществе по общепринятым методикам [3]. Определялась численность особей в популяции и жизненность Hemarthria sibirica. Жизненность вида растения показывает степень развитости или подавленности его в фитоценозе. Жизненность определялась по модифицированной четырëхбальной шкале  Браун-Бланке и Павийара, предложенная В.В. Алëхиным с соавторами [4] и В.Н. Сукачëвым [5]. Названия видов растений приведены по The International Plant Names Index [6].

3. Результаты и их обсуждение

Hemarthria sibirica (Gand.) Ohwi (хемартрия сибирская) – амуро-японский луговой вид. Травянистое растение до 120 см высотой с длинными чешуйчатыми корневищами, обитает на лугах, среди кустарников в поймах рек, на лесных полянах, очень редко встречается среди рудеральных группировок на залежах в населенных пунктах [7], [8], [9]. Общее распространение включает Японию и Китай [10], [11]. В России вид распространен на юге Дальнего Востока: в Амурской и Еврейской автономной области, Приморской и Хабаровском краях [7].

Область распространения Hemarthria sibirica на территории Хабаровского края, согласно климатическому районированию Хабаровского края и Еврейской автономной области, расположена в Сихотэ-Алинском районе Сихотэ-Алинской провинции и в Амуро-Уссурийском районе Среднеамурской провинции муссонной лесной климатической области [12].  В пределах Хабаровского края вид встречается в Уссурийско-Амурском флористическом районе [13], приурочен к долине р. Амур: отмечен в окрестностях Хабаровска, где был впервые собран в 1909 г. Н. Десулави (Хабаровский район), на островах в пойме Амура, в Нанайском и Амурском районах. Включен в Красную книгу Хабаровского края  [14], [15] со статусом 3 – редкий вид на северо-восточной границе ареала. В Красной книге Хабаровского края, изданной в 2019 году [15] имеются сведения об обитании этого редкого вида растения в окрестностях сел Шереметьево (Вяземский район) и Покровка (Бикинский район) по данным Т.Н. Моторыкиной, но опубликованных работ, касающихся произрастания Hemarthria sibirica в окрестностях села Покровка нет.

Выявленное нами местонахождение Hemarthria sibirica на хемартриво-полынно-разнотравном лугу является самым южным, дополняющим современные представления о распространении этого вида на территории Хабаровского края и удалено от известного на юге края примерно на 65 км (см. рисунок 1).

Hemarthria sibirica обнаружен в Хабаровском крае, Бикинском районе, окрестности с. Покровка, на хемартриво-полынно-разнотравном лугу. N 134°08.777′, E 46°75.595′. Собр.: Т.Н. Моторыкина, М.В. Крюкова, 28.08.2016 г. (см. рисунок 2).

Современное распространение Hemarthria sibirica на территории Хабаровского края

Рисунок 1 - Современное распространение Hemarthria sibirica на территории Хабаровского края

Примечание: черными точками отмечены пункты местообитания Hemarthria sibirica, известные ранее; черным квадратом – пункт местообитания Hemarthria sibirica, приводимый впервые

Hemarthria sibirica в окрестности с. Покровка (Бикинский район Хабаровского края), на хемартриво-полынно-разнотравном лугу

Рисунок 2 - Hemarthria sibirica в окрестности с. Покровка (Бикинский район Хабаровского края), на хемартриво-полынно-разнотравном лугу

Фитоценоз с Hemarthria sibirica расположен на плоской равнине. В растительном покрове изучаемого сообщества выделено два яруса: кустарниковый и травяной. Общее проективное покрытие кустарникового яруса составляет 2%. Он представлен Spiraea salicifolia var. latifolia Aiton, которые по площади распределены группами, реже – рассеянно, растения находились в хорошем состоянии. Травяной ярус густой, полидоминантный, трехярусный, с общим проективным покрытием 90%. В нем отмечено 32 вида растения, которые распределены по площади микрокомплексами, различные по жизненным формам и степени увлажнения.  Этот ярус сложен из трех подъярусов:

- первый, с высотой травостоя 120-90 см;

- второй – 70-40 см;

- третий – 15-25 см.

В первом подъярусе отмечены Calamagrostis extremiorientalis (Tzvelev) Prob

с общим проективным покрытием 3%, Aster fastigiatus Ledeb
(<1%), Persicaria lapathifolia subsp. andrzejowskaina (Klokov) Soják (<1%). Во втором подъярусе сосредоточена основная масса травостоя, где доминирующим видов является Artemisia desertorum var. hookeriana Besser (5%), Aster biennis Nitt. (3%), а обычными: Allium sacculiferum var. glaucum P.P. Gritz. (2%), Potentilla fragarioides f. bipetala Y.N. Lee (2%), Trifolium pratense f. lilacium Moldenke (2%), Aster tataricus  var. robustus (2%), Stachys palustris subsp. homotricha (Rydb.) Hultén (1%), Trifolium lupinaster subsp. popovii (Roskov) Kamelin, Linaria vulgaris subsp. arenosa Tzvelev (1%), Mulgedium tataricum f. albiflorum Q.Zhu (1%), Equisetum arvense f. decumbens (G.Mey) W.D.J.  Koch (1%) и др. Третий подъярус представляют Kummerowia striata (Thunb.) Schindl. (2%), Viola patrinii f. toyokoroensis Koji Ito (2%).

В изучаемом растительном сообществе Hemarthria sibirica обнаружена в первом подъярусе в количестве 72 экземпляров на площади 10 х 10 м, в состоянии плодоношения. Высота растений составляла от 97-115 см, произрастание – куртинно-групповое. Растения находились в хорошем состоянии, повреждений не отмечено. Жизненность Hemarthria sibirica оценивалась как хорошая,  вид проходил полный цикл развития и нормально развивался, включая плодоношение [4], [5].  Взрослые растения достигали нормальных для данного вида размеров, высота – до 120 см) [15].

Обнаруженное новое местонахождение Hemarthria sibirica в регионе находится в окрестностях села Покровки, где основным фактором воздействия человека на луговой фитоценоз является выжигание сухой травы (палы), что приводит к снижению показателей численности редких видов растений.

По жизненной форме хемартрия сибирская – многолетний летнезеленый травянистый тонко-длиннокорневищный симподиально нарастающий поликарпик с удлиненным полегающим побегом [16]. В связи с этим, при беглом весеннем пожаре только часть растений повреждаются высокой температурой (подсыхают) и сохраняются живые побеги, а при летнем травяном пале надземная часть Hemarthria sibirica сгорает полностью, но сохраняются корневища, от которых отрастают новые побеги и формируется травостой. Адаптацией для предохранения от палов является наличие укрытых под землей корневищ, способных играть роль органов переживания.

Для сохранения редкого вида растения  Hemarthria sibirica необходима охрана естественных местообитаний. Для этой цели создан правовой документ – Красная книга Хабаровского края [15], куда включена Hemarthria sibirica. Кроме того, наиболее совершенную и надежную охрану живой природы обеспечивают такие особо охраняемые природные территории, как заповедники, природные парки, заказники. Естественные местообитания редкого вида Hemarthria sibirica  охраняются на территории государственного природного заповедника «Болоньский», природного парка «Шереметьевский» [15], [17] и находятся на участке, прилегающий к государственной границе со стороны р. Уссури, где сведены к минимуму антропогенные нагрузки. В целях сохранения этого вида растения в луговых сообществах необходим контроль за состоянием известных популяций, организация мониторинга и поиск новых мест произрастания.

Редкие виды растений – самая уязвимая, очень важная часть биоразнообразия, они составляют основу целостности экосистем не только Дальнего Востока, но и биосферы в целом.

4. Заключение

Таким образом, обнаруженное новое местонахождение Hemarthria sibirica в окрестности села Покровка Хабаровского края является самой южной точкой этого вида в пределах региона, удаленное от известного примерно на 65 км.

В луговом фитоценозе с участием хемартрии сибирской выделяется два яруса: кустарниковый и травяной. Кустарниковый ярус представлен Spiraea salicifolia, который распределен по площади группами, реже – рассеянно. Травяной ярус густой, полидоминантный, трехярусный, с общим проективным покрытием 90%, где доминируют: Calamagrostis extremiorientalis, Artemisia desertorum, Aster biennis, а обычными видами являются: Allium sacculiferum, Potentilla fragarioides, Trifolium pretense, Kummerowia striata и Viola patrinii.

В изучаемом растительном сообществе Hemarthria sibirica обнаружена в первом подъярусе в количестве 72 экземпляров. Жизненность этого растения оценивалась как хорошая, вид проходил полный цикл развития и нормально развивался, включая плодоношение.

После воздействия огня в период палов Hemarthria sibirica сохраняет способность к восстановлению за счет укрытых под землей корневищ, от которых отрастают новые побеги.

Меры охраны редкого растения Hemarthria sibirica сводятся к включению этого вида в Красную книгу Хабаровского края, к обитанию на особо охраняемых природных территориях: государственного природного заповедника «Болоньский», природного парка «Шереметьевский», а также находятся на участке, прилегающий к государственной границе со стороны р. Уссури и контролю за состоянием популяции этого вида растения.

Метрика статьи

Просмотров:1668
Скачиваний:6
Просмотры
Всего:
Просмотров:1668