Интенсификация лесопользования путем совершенствования нормативно-правовых документов

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.124.17
Выпуск: № 10 (124), 2022
Предложена:
15.08.2022
Принята:
16.09.2022
Опубликована:
17.10.2022
1675
9
XML
PDF

Аннотация

Проанализированы показатели производительности древостоев в северной и средней подзонах тайги. Установлено, что сохранение действующих подходов к пользованию лесами приводит к дефициту востребованных сортиментов. Действующие нормативные документы не способствуют повышению продуктивности лесов и минимизации опасности снижения их устойчивости в связи с меняющимся климатом.

Предлагается для крупных лесопользователей устанавливать возраст рубки спелых насаждений с учетом количественной спелости наиболее востребованных сортиментов, а также для предприятий, перерабатывающих лиственные балансы, утвердить березу в качестве главной породы.

В елово-пихтовых насаждениях с долей ели и пихты восемь и более единиц формулы состава рекомендуется проведение прореживаний и проходных рубок. Реализация указанных предложений позволит в 1,5-2,5 раза повысить объем заготовляемой древесины с единицы площади.

1. Введение

Основной задачей оптимизации лесопользования является повышение продуктивности лесов [1], [2]. При этом из 16 видов пользования лесом, предусмотренных лесным кодексом [3], в абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации доминирующим является заготовка древесины.

К сожалению, преобладание в практике лесопользования сплошнолесосечных рубок привело к массовой смене пород и, как следствие этого, снижению ценности лесных ресурсов. На месте высокопроизводительных коренных хвойных насаждений сформировались производные мягколиственные, что обуславливает сложности в обеспечении нужным сырьем лесоперерабатывающих предприятий [4], [5], [6].

Задача получения нужного древесного сырья решается расширением площади арендных участков, выделенных для заготовки древесины, а не поиском путей интенсификации лесопользования. Однако следует учитывать, что при огромной площади лесного фонда Российской Федерации возможности расширения арендных участков не безграничны. В ряде субъектов РФ такие возможности уже исчерпаны, поскольку весь лесной фонд находится в аренде [7].

2. Методы и принципы исследования

Целью исследований являлся анализ возможности увеличения пользования лесом путем интенсификации последнего.

В процессе исследований проанализированы литературные и ведомственные материалы, характеризующие потребность в различных сортиментах, производительность древостоев, а также нормативно-правовые документы, регламентирующие заготовку древесины.

На основе выполненных исследований предпринята попытка разработка предложений по совершенствованию лесопользования с учетом имеющихся лесных ресурсов и меняющегося климата.

3. Основные результаты

Выполненные исследования показали, что лесной фонд Уральского федерального округа характеризуется низкой производительностью. Так, средний прирост древесины по округу составляет 0,87 м3/га. При этом указанный показатель составляет для лесов Челябинской области 2,6, Курганской – 2,5, Свердловской – 2,2, Тюменской – 1,2 м3/га, а в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – 0,6 и 0,3 м3/га, соответственно. Логично, что при указанных величинах среднего прироста, незначительными показателями характеризуется и средний запас древесины. В целом по округу он составляет 72,5 м3/га. При этом в Курганской области указанный показатель равен 119,3, в Челябинской – 163,2, в Свердловской – 138,2, в Тюменской – 85,4 м3/га, в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра – 65,7, а в Ямало-Ненецком автономном округе – 36,5 м3/га.

Близкие значения показателей среднего прироста и среднего запаса древостоев характерны и для Пермского края. В то же время в данных субъектах РФ имеются крупные лесоперерабатывающие предприятия. Так, в частности, АО «Соликамскбумпром» ежегодно заготовляет 1,3-1,5 млн м3 древесины. Указанное свидетельствует о том, что ежегодно вырубки формируются на площади более 7,0 тыс. га. Если учесть, что предприятие перерабатывает хвойную древесину, а оборот рубки в ельниках превышает 100 лет, то по самым скромным подсчетам необходима сырьевая база площадью более 707 тыс. га. Однако арендные участки представлены не только хвойными, но и лиственными древостоями, доля которых постоянно возрастает из-за наблюдающейся смены пород [8], [9]. Логично отметить, что при существующей модели лесопользования уже в ближайшие годы у предприятия возникнут проблемы с сырьем.

В то же время действующие нормативные документы не способствуют увеличению количества древесины, заготовляемой с единицы площади. Так, действующие Правила санитарной безопасности в лесах [10] разрешают в насаждениях с участием ели и пихты восемь и более единиц в формуле состава только осветления и прочистки. Однако осветления в насаждениях такого состава не имеют смысла [6], а запрещение прореживаний и проходных рубок абсолютно непонятно. В научной литературе мнения о необходимости ранних рубок ухода в ельниках расходятся. Так, Л.А. Кайрюкшитис и А.И. Юодвалькис [11] рекомендуют проводить прочистки с целью повышения прироста ели. Аналогичной точки зрения придерживается Е. Assman [12]. Однако абсолютное большинство ученых считает ранние уходы в ельниках нецелесообразными [13], [14], [15], [16]. При этом в нормативных документах Швеции [17] рекомендуется проведение рубок ухода в ельнике при высоте древостоя не менее 10 м, в Финляндии - с 10 до 15 м [18]. Следовательно, при абсолютном доминировании ели в составе древостоев проведение осветлений и прочисток бессмысленно. В европейских странах именно сырье от коммерческих уходов, аналог прореживаний и проходных рубок, обеспечивает целлюлозно-бумажную промышленность балансами. Кроме того, указанные рубки способствуют ускоренному выращиванию пиловочника. Во избежание повреждения оставляемых на доращивание деревьев прореживания и проходные рубки следует проводить в зимний период при промерзшем грунте с укреплением трелевочных волоков порубочными остатками. Кроме того, должны четко соблюдаться рекомендации по интенсивности изреживания во избежание ветровала.

Непонятно также установление возраста рубки. В ельниках четвертого и ниже классов бонитета к спелым относятся насаждения шестого классов возраста, а при I-III классах бонитета – пятого классов возраста. Однако для получения максимального количества балансов не требуется столь длительного выращивания еловых насаждений. Полагаем, что настало время вернуться к установлению возраста рубки с учетом количественной спелости наиболее востребованных сортиментов. Так, в частности, для ельников арендных участков целлюлозно-бумажных предприятий снижение возраста рубки позволит в 1,5 раза увеличить количество получаемой древесины с единицы площади. Кроме того, не следует забывать, что при снижении возраста рубки минимизируются риски утраты лесов по причине пожаров и нападения вредных насекомых.

Необходимость разработки методики лесопользования и ведения лесного хозяйства по целевым сортиментам с соответствующим оборотом рубки в целях повышения эффективности лесопользования и его устойчивого развития в будущем отмечали и другие ученые. Так, в частности, М.Д. Гиряев [19] отмечал, что должны быть разработаны региональные правила заготовки древесины с уточнением и дифференциацией нормативной базы для лесов различного целевого назначения, выделяемых для производства целевых сортиментов.

Особо следует отметить, что снижение возраста рубки в еловых насаждениях повысит качество заготовляемого древесного сырья, поскольку более молодые деревья не поражены комлевой и стволовой гнилью.

На арендных участках, где основным сырьем являются балансы мягколиственных пород следует в число главных пород включить березу и снизить возраст рубки до количественной спелости на березовые балансы. Указанное позволит в 2-2,5 раза увеличить объем заготовляемой древесины с единицы площади, минимизирует затраты на лесовосстановление, а главное сократит пройденную огнем лесных пожаров площадь, поскольку березняки характеризуются пониженной потенциальной горимостью по сравнению с хвойными насаждениями.

Заслуживает внимания также переход на выборочную форму хозяйства. При проведении выборочных рубок территории будут постоянно выполнять защитные функции, а общая продуктивность древостоев будет повышена за счет периодического изъятия востребованных сортиментов. Кроме того, резко сократится нежелательная смена пород, поскольку светолюбивые деревья осины и березы не могут произрастать под пологом ели и пихты.

4. Заключение

1. Нормативно-правовые документы по заготовке древесины и лесовыращиванию требуют корректировки.

2. В целях повышения продуктивности лесов необходимо на территории арендных участков крупных лесоперерабатывающих предприятий устанавливать главные породы с учетом потребностей производства, а возраст рубки по количественной спелости наиболее востребованного сортимента.

3. В еловых насаждениях с долей участия ели и пихты в формуле состава восемь и более единиц осветления проводить нецелесообразно, а прореживания и проходные рубки необходимы.

4. Прореживания и проходные рубки в еловых насаждениях проводятся в зимний период при промерзшем грунте с обязательным укреплением трелевочных волоков порубочными остатками.

5. Реализация указанных предложений позволит в 1,5-2,5 раза увеличить объем древесины, заготовляемой с единицы площади и минимизирует риски утери насаждений по причине лесных пожаров и размножения вредных насекомых.

Метрика статьи

Просмотров:1675
Скачиваний:9
Просмотры
Всего:
Просмотров:1675