Причины и условия совершения преступления, предусмотренного ст.1451 УК РФ

Научная статья
Выпуск: № 1 (8), 2013
Опубликована:
2013/01/30
PDF

Батягина Екатерина Юрьевна,

аспирант кафедры уголовного права Нижегородского государственного  университета им.Н.И. Лобачевского помощник Шуйского межрайонного прокурора Ивановской области

Batyagina Ekaterina Jurievna,

Postgraduate student at the Criminal Law Department of Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod Assistant Interdistrict Attorney in Shuya, Ivanovo  egion

научный руководитель, рецензент:

Колосова Валентина Ивановна, доцент кафедры уголовного права Нижегородского государственного университета им.Н.И. Лобачевского, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист Российской Федерации, почетный работник высшего образования РФ

Academic adviser and reviewer: Kolosova Valentina Ivanovna, Cand.Sc.(Law), Associate Professor at the Criminal Law Department of Lobachevsky State University of Nizhni Novgorod, honorary higher education employee of the Russian Federation

Причины и условия совершения преступления, предусмотренного ст.1451 УК РФ

The causes and the circumstances of committing a crime, specified under section 1451 of the Criminal Code.

Аннотация

В статье дан анализ причин и условий совершения преступления, предусмотренного ст.145.1 УК РФ, сформулировано мнение автора о структу­рировании обстоятельств связанных с невыплатой заработ­ной платы и иных выплат работникам. Выяснение обстоятельств, способствовавших совершению преступления, позволит установить, что именно привело к формированию умысла и какие конкретные обстоятельства создали благоприятную обстановку для совершения таких преступлений, что необходимо для принятия действенных мер к их устранению.

Ключевые слова: невыплата заработной платы, Причины и условия, Виктимность потерпевших детерминант Keyword:  arrears in wage payment, causes and circumstances, victimity of victims, determinant.

К условиям совершения преступлений, предусмотренных ст. 1451 УК РФ,  можно отнести явления организационно-экономического характера, к которым относятся:

1. Недостатки в организации деятельности руководителя организации, в частности нерациональное распределение обязанностей, недостаточная загруженность или, наоборот, чрезмерная загрузка работников, отсутствии четкой регламентации прав и обязанностей и др.

2. Недостатки в подборе и расстановке кадров, выражающееся в создании обстановки, позволяющей проникать в управленческий аппарат лицам недобросовестным, заботящимся только о личном благе, безразлично относящимся к общественным интересам.

3. Отсутствие эффективной системы социального контроля. Желание использовать служебное положение в личных целях, возможность халатного исполнения обязанностей, равно и другие нарушения служебной дисциплины, обусловленные слабостью учета и контроля. Недостатки в осуществлении финансового контроля способствуют тому, что нарушения, совершаемые руководителями предприятий, учреждений, организаций, на протяжении длительного периода остаются безнаказанными.

Условия, способствующие совершению преступления, предусмотренного ст. 1451 УК РФ, связаны и с недостатками в правосознании лиц, занимающих должности руководителя, что мешает эффективной борьбе с формированием у них таких негативных черт, как карьеризм, тщеславие, социальная пассивность, беспринципность и др., образующих нравственную основу противоправного поведения.

Среди условий, способствующих невыплате заработной платы, существенная роль принадлежит недостаткам практики правоохранительных органов по выявлению фактов задолженности по заработной плате, изобличению виновных, устранению причин и условий этих преступлений. Многие преступления, совершаемые руководителями, длятся годами, часто своевременно не раскрываются и остаются безнаказанными.

4. Виктимность потерпевших, обусловленная их правовым невежеством, состоящая в незнании действующих законов, боязни отстаивать свои нарушенные права,  отсутствии правовой культуры в целом.

Решающее влияние на формирование преступлений, предусмотренных ст. 1451 УК РФ, оказывает совокупность криминогенных условий, поскольку существование того или иного вида преступности является результатом сложного взаимодействия личности и среды при определяющем влиянии последней.

Таким образом, неблагоприятные условия нравственного формирования личности руководителя, криминогенная ситуация совершения преступления, обстоятельства, способствующие достижению преступного результата, т.е. общая и разнопорядковая совокупность причин и условий, формирующих преступника-руководителя и способствующих совершению преступления, представляют специфическую криминогенную среду личности субъекта преступления, в которой он жил, воспитывался, учился, работал.

Проведенное нами исследование позволяет структу­рировать причины и условия преступности, связанной с невыплатой заработ­ной платы и иных выплат работникам, следующим образом.

К первой группе можно отнести макроэкономические детерминанты, под которыми мы понимаем причины и условия преступности, существование основанное на проблемах в сфере макроэкономики. К числу макроэкономических детерминант можно причислить, неблагополучное финансово-экономическое состояние всей аграрно-промышленной отрасли, инфляцию, значительные либо резкие колебания цен на продукцию и ресурсы, недостаток квалифицирован­ных кадров, низкий уровень жизни отдельных групп населения, нестабильное законодательство и прочие.

В. Н. Кудрявцев и В. Е. Эминов к числу экономиче­ских причин преступности относят следующие причины:

-         состояние экономического кризиса как основы непрерывной нестабильности всех основных потребностей населения, а также социальных цен­ностей;

-      инфляцию как процесс или результат обесценивания денег;

-реальную безработицу, охватывающую 10 % населения, которая созда­ет объективную основу массового получения средств к существованию неза­конным, в том числе преступным путем, поскольку уровень социальной защищенности безработных фактически отсутствует;

- избыточное налогообложение. Доля налогов в сфере предпринимательства в России составляет от 70 % до 100 % всех доходов, что делает не­возможным легальное предпринимательство большей части секторов эконо­мики и искусственно превращает большую часть руководителей коммерче­ских организаций в преступников [1].

Предлагаемая нами классификация детерминант подразумевает дифференциацию экономических детерминант на макро- и микроэко­номические, поэтому считаем возможным использовать вышеназванные экономи­ческие детерминанты, отнеся их в нашей классификации к детерминантам макроэкономического уровня.

Макроэкономические детерминанты оказывают существенное влияние на возникновение преступности в рассматриваемой сфере. Так, резкое увеличение стоимости горюче-смазочных материалов часто провоцирует руководителей организаций агропромышленного сектора на­правлять имеющие средства в первую очередь на приобретение материаль­ных ресурсов, необходимых для осуществления экономической деятельно­сти. Такой подход, как правило, обуславливает напряженное положение с погашением задолженности по выплате заработной платы в сфере агропромышленного комплекса, нередко вызывая и существенное увеличение разме­ра долгов.

Микроэкономические детерминанты образуют вторую группу. К таковым мы относим детерминанты, которые связанные  с проблемами деятельности отдельного хозяйственно-экономического субъекта.

В данную группу можно включить:

- отсутствие средств на счетах предприятий. Прокуратурой Чаллыгинского района Липецкой области установлено, что при наличии задолженности по заработной плате в ООО «Люблино» в размере 312 тыс. рублей сумма непогашенной дебиторской задолженности предприятия составляла 1734,3 тыс. рублей. Однако меры по взысканию долгов не принимались. По инициативе прокурора генеральный директор Т. привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ и по ст. 13.19 КоАП РФ и наказан штрафом на сумму 800 рублей и 3000 рублей со­ответственно. Задолженность по заработной плате полностью погашена [2];

-           сезонный характер работ (для отдельных видов хозяйственно экономической деятельности, где доходность в различные сезоны года существенно колеблется: например, для сельского хозяйст­ва, строительства и т. д.).

Микроэкономические детерминанты зачастую приводят к тому, что в целях сохранения бизнеса руководители предприятий направляют денежные средства не на своевременную выплату заработной платы работникам, а на хозяйственные нужды предприятия.

Третья группа детерминант обусловлена наличием проблем в жизни общества, связанных с морально-этическими характеристиками отдельных граждан, и даже групп населения, их образовательным, культурным уровнем.

К социальным детерминантам невыплаты заработной платы работникам можно отнести отсутствие у руководства организации желания своевременно и в полном объеме выполнять свои обязательства по оплате труда работник­ов. Такое положение может быть предопределено личным негативным отношением руководителя к работникам в целом либо к отдельным группам работников (женщинам, несовершеннолетним, низкоквалифицированным работникам, работникам, не имеющим гражданства РФ или вида на житель­ство, регистрации по месту жительства, разрешения на работу на территории РФ и т. д.).

Некоторые исследователи говорят о социально-психологических причинах преступности. В. Н. Кудрявцев и В. Е. Эминов к социально-психологическим причинам пре­ступности относят:

-       господство потребительской системы социальных ценностей;

-       нравственную оправданность любых (в том числе незаконных) средств обогащения в глазах значительной части населения (около 30 % трудоспо­собного населения);

-           критически низкий уровень солидарности населения с уголовно- правовыми запретами;

-       пренебрежение вероятностью привлечения к ответственности;

-         низкий уровень знания населением пределов ответственности за преступление (прежде всего, в части, относящейся к новым видам преступлений);

-         утрата большей частью населения доверия и готовности оказывать поддержку правоохранительным органам, занимающимся раскрытием и рас­следованием преступлений.

Разделяя мнение упомянутых ученых, считаем, что вышеназванные причины являются социальными детерминантами применительно к криминологической характеристике преступления, предусмотренного ст. 1451 УК РФ.

Ученые говорят и  о политических причинах преступности. Например, В. Н. Кудрявцев и В. Е. Эминов в качестве политических причин преступности выделяют:

-       длительный период острой политической нестабильности (1991-2000), нередко выступавший провоцирующим фактором циклического усиления экономического кризиса, который предопределил крайне низкий уровень уважения к институтам государственной власти, в том числе к закону;

-       низкий уровень непосредственного участия населения в борьбе с пре­ступлениями;

-         коррумпированность части руководителей и служащих органов госу­дарственной власти и местного самоуправления, препятствующая быстрому экономическому росту экономики и применению эффективных мер юриди­ческой ответственности в отношении лиц, совершивших преступления. Лица, совершившие преступления, благодаря коррупции имеют наибольшие гаран­тии защищенности от уголовного преследования;

-         отсутствие развитых институтов политической ответственности пуб­личных должностных лиц, совершивших или способствовавших совершению преступлений [3].

Перечисленные причины имеют место в реальной жизни, являясь примерами социальных, а не политических детерминант. Этот вывод основан на том, что политические причины преступности также существуют в обществе и в связи с этим выступают частью целого в сравнении с социальными детерминантами.

Наглядным примером случая, в которых социальные детерминанты играют ключевую роль, может служить следующее дело.

В начале июля 2008 г. в Белоярскую межрайонную прокуратуру поступило коллективное обращение от 34 строителей 4-го энергоблока Белоярской АЭС о несвоевременной выплате заработной платы.

В ходе прокурорской проверки установлено, что все заявители являются гражданами Казахстана и осуществляли трудовую деятельность в ТОО «Астанаэнергопромстрой и К°», на основании договора строительного подряда, занимающегося строительством 4-го энергоблока Белоярской АЭС.

26 июня 2008 г. эти работники уволены из ТОО «Астанаэнергопромст- рой и К°», им была выплачена заработная плата за май 2008 г. и произведен окончательный расчет. Однако сумма выплат не устроила бывших работни­ков организации, поскольку изначально им обещали большую заработную плату, в связи с чем, они обратились в прокуратуру.

В ходе прокурорской проверки задолженность перед иностранными строителями работодателем была полностью погашена, дополнительно им выплатили в общей сложности более 100 тыс. рублей [4].

Социальные детерминанты особенно актуальны в тех случаях, когда работники занимают изначально невыгодное, порой даже бесправное положе­ние. Подобная зависимость в отдельных случаях используется работодателя­ми как мотив, основание для нарушения трудовых прав работников, в том числе их права на вознаграждение за труд. В таких случаях работодатель рас­считывает на то, что работник не знает своих прав и возможностей их защи­ты, не будет обращаться за их защитой в компетентные органы в силу опре­деленных причин (мнение о бессмысленности таких действий, нелегальный статус проживания или трудовой деятельности на территории РФ и др.).

Четвертую группу детерминант образуют организационные детерминанты. К таковым мы относим причины и условия, связанные с недостат­ками в организации и обеспечении, в первую очередь, органами государст­венной власти и управления, того порядка общественных отношений, кото­рый установлен нормами действующего законодательства.

В. Н. Кудрявцев и В. Е. Эминов относят к организационным причинам преступности:

-         неадекватность системы государственного реагирования на преступ­ность, ее характер и структуру;

-       крайне низкий уровень раскрываемости многих видов преступлений;

-           отсутствие государственной системы криминологического монито­ринга;

-        дефицит высокоэффективных (прежде всего компьютерных) техноло­гий расследования новых форм преступлений;

-         функциональные противоречия между различными подразделениями одних и тех же правоохранительных органов;

-        низкий уровень координации деятельности различных правоохранительных органов по борьбе с преступлениями.

Соглашаясь с мнением уважаемых ученых, считаем возможным выделить дополнительные организационные детерминанты социального порядка применительно к криминоло­гической характеристике преступности, связанной с незаконной невыплатой заработной платы и прочих выплат работникам. К их числу следует отнести:

-      существование «серых» зарплат. Данная проблема существует давно и связана с нежеланием работодателей уплачивать налоги и прочие платежи, которые должны уплачиваться с официальных выплат работникам. К таким выплатам, в частности, можно отнести единый социальный налог, взносы на обязательное пенсионное страхование;

-    нарушение работодателями различных положений трудового законо­дательства. Работодатели зачастую принимают коллективные договоры, соглашения, локальные нормативные акты, противоречащие трудовому законодательству и нарушающие трудовые права работников.

Таким образом, предложенное нами структу­рирование причин и условий преступности, связанной с невыплатой заработ­ной платы и иных выплат работникам,  позволит рассмотреть и исследовать более последовательно существующие детерминанты. В конеч­ном счете, это также послужит основанием для качественной проработки сущности отдельных групп детерминант и формулирования наиболее эффек­тивных мер, направленных на нейтрализацию и последующее устранение выявленных причин и условий совершения преступления, предусмотренного ст.1451УК РФ.

 Литература

[1] Кудрявцев В. Н., Эминов В.Е. Причины преступности в России. Криминологический анализ: Учебное пособие. - М.: Норма, 2006. – 61с. [2] Викторов И. Практика прокурорского надзора за исполнением за­конодательства об оплате труда/ И. Викторов, А. Макашева// Кадровик. Тру­довое право для кадровика. - 2007. - № 2. - С.14. [3] Кудрявцев В. Н., Эминов В.Е. Причины преступности в России. Криминологический анализ: Учебное пособие. - М.,: Норма, 2006. - С.82. [4] Архив материалов прокурорской проверки в Свердловской области за 2008 год. URL: http:// prokxiratura.ur.ru