ПОЭТИЧЕСКАЯ И МУЗЫКАЛЬНАЯ ИНТОНАЦИЯ КАМЕРНО-ВОКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ: К ОБНОВЛЕНИЮ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.67.014
Выпуск: № 1 (67), 2018
Опубликована:
2017/12/29
PDF

Зубарева Н. Б.

Доктор искусствоведения,

Пермский государственный институт культуры

ПОЭТИЧЕСКАЯ И МУЗЫКАЛЬНАЯ ИНТОНАЦИЯ КАМЕРНО-ВОКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ: К ОБНОВЛЕНИЮ АНАЛИТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Аннотация

В статье рассмотрена специфика интонационного анализа камерно-вокальных произведений и необходимость пополнения соответствующего аналитического инструментария. Предложена авторская методика раскрытия особенностей взаимодействия музыки и слова, основанная на сопоставлении стиховой интонации с одной стороны и мелодической / гармонической интонации – с другой. Отмечена эффективность применения методики как в исследовательской практике, так и в процессе обучения студентов музыкальных специальностей и направлений.

Ключевые слова: музыка, поэзия, камерно-вокальные произведения, интонация, интонационный анализ.

Zubareva N.B.

PhD in Arts,

Perm State Institute of Culture

POETIC AND MUSICAL INTONATION OF CHAMBER VOCAL WORKS: TO THE UPDATE OF ANALYTICAL TECHNIQUE

Abstract

The article considers the specifics of intonation analysis of chamber vocal works and the necessity to replenish the corresponding analytical tools. The author’s technique of disclosing the main features of music and words interaction based on the comparison of verse intonation, on the one hand, and melodic / harmonic intonation, on the other hand, is suggested. The effectiveness of applying the methodology both for research and in the process of teaching students of musical specialties and directions is noted.

Keywords: music, poetry, chamber vocal works, intonation, intonation analysis.

Асафьевское определение музыки как искусства интонируемого смысла, ставшее «каноническим», на многие десятилетия установило понимание сущности этого способа художественного выражения. Вместе с тем, для многих музыковедов интонация и по сей день не обрела понятийного статуса с присущим ему фиксированным объемом и содержанием [1, С. 153]. То же можно сказать, причем с еще большей уверенностью, о подходах к интонационному анализу музыкальных произведений:

– рассматриваемые в собственно научном аспекте, они являются личным достоянием исследователя, отображающим тонкость его художественного восприятия и глубину профессиональной оснащенности [2], [3];

– взятые же в аспекте педагогическом, они не настолько точны, чтобы служить конкретным руководством к аналитической деятельности студента [4].

Сознавая всю сложность вопроса о технике интонационного анализа, мы ограничиваем свою задачу рассмотрением способов сопоставления стиховой и музыкальной интонации, выявленных в процессе работы с камерно-вокальными сочинениями русских композиторов XIX века. Большая часть произведений этого жанра написана на лирические стихотворения, для которых характерно развитие темы в форме периода. С филологической точки зрения, период – это распространенное простое или сложное предложение, в котором «первая часть представляет собой повышение, нарастание, градацию, вторая – после паузы – понижение и возвращение к первоначальной интонации, замыкание круга (<...>)» [5, С. 111]. В. Жирмунский отмечает, что в поэзии ритмический период состоит из двух стихов, а два периода, в свою очередь, составляют строфу [6, С. 234].

Именно так организованы начальные строки стихотворения А.С. Пушкина «Я вас любил», многочисленные музыкальные воплощения которого существенно различаются трактовкой просодической стороны поэтической речи. Мы же остановим свое внимание на романсе Б.С. Шереметева, в котором попробуем установить корреляцию между стиховой интонацией с одной стороны, и мелодической / гармонической интонацией – с другой.

Результаты предпринятого анализа представлены в Таблице 1, где для наглядности мы показали с помощью стрелок интонационное восхождение / нисхождение в дополнительном столбце справа от основного. Благодаря таблице соотношение разных видов интонирования становится наглядным. Это касается, в первую очередь, параллелизма стиховой и гармонической интонации. Так, напряжение, возникающее в клаузуле первого и третьего стиха в силу интонационной двухчастности просодического периода, усиливается бóльшим числом слогов в нечетном стихе по сравнению с четным, а также незавершенностью пассивного слова будущей рифмы, создающей ожидание гармоничной разрядки. Аналогичным образом действуют в музыке гармонические обороты, направленные к субдоминанте, которая представляет в ладу центробежную функцию, направленную от центра вовне. В свою очередь, снятию напряжения способствует в четном стихе сокращение количества звуковых элементов и введение активного слова рифмы, а в соответствующей музыкальной фразе – полный совершенный каданс.

 

Таблица 1 – Стиховая и музыкальная интонация в романсе Б.С. Шереметева «Я вас любил»

28-02-2018 10-10-23

Если же говорить о роли мелодических оборотов в завершении фраз, то налицо их соответствие рифме: пассивное слово «может» в первом стихе вокализировано восходящим ходом h1 – c2, а гармонизующее его активное слово «тревожит» в третьем вокализировано симметричным нисходящим ходом d2 – c2. Аналогичной симметрией отмечены также отношения мелодических окончаний второй и четвертой поэтических строк / вокальных фраз.

Вместе с тем, общий интонационный контур четверостишия в его музыкальном воплощении оказывается иным, нежели в вербальном: за мелодическим подъемом в конце первого стиха и соответствующей ему музыкальной фразы следует еще более активный подъем в конце второго стиха / фразы, а за мелодическим понижением в конце третьего стиха / фразы следует еще более глубокое понижение в конце четвертого. Так образуется интонационная структура, вдвое превосходящая по объему указанный Жирмунским норматив, но соответствующая синтаксической организации рассматриваемых строк, образующих сложное предложение. Это масштабное удвоение представляется совершенно естественным для стихотворения, которое решено поэтом не как два четверостишия, а как единое восьмистишие.

Показанная на примере романса Шереметева организация музыкальной строфы как двойного интонационного подъема с уравновешивающим его двойным спадом нередко встречается и в поэтических текстах. Примером может служить элегия Е.А. Баратынского «Не искушай меня без нужды», просодическое своеобразие которой получило замечательное воплощение в музыке М.И. Глинки. Так, композитор продлил свойственное стихам интонационное восхождение, распространив его с помощью функциональных возможностей гармонии на третью фразу (см. Таблицу 2). При этом первая часть просодического периода в его музыкальном воплощении приобрела больший объем по сравнению со второй, что полностью соответствует речевой норме русского языка [7].

 

Таблица 2 – Стиховая и музыкальная интонация в романсе М.И. Глинки «Не искушай меня без нужды»

28-02-2018 10-11-31

Что касается мелодической линии фразовых каденций, то она более свободна и совпадает со стиховой и гармонической интонацией лишь частично. Несколько неожиданным кажется восходящий ход в конце музыкальной строфы, не соответствующий ни стиху, ни гармонии, но именно он передает эмоциональную модальность, которую поэт выразил восклицательным знаком.

Разнонаправленность мелодической и других видов интонации может иметь самое разное выразительное значение. Покажем это на примере романса А.Е. Варламова на слова А.А. Фета «На заре ты ее не буди». Анализируя стихотворение, нельзя не отметить, что автор избегает тех средств, с помощью которых обычно достигается наиболее гармоничное звучание стихов. В их числе попеременное чередование строк с:

«– различным количеством стоп,

– мужских и женских рифм,

– рифм с различными рифменными окончаниями» [8].

У Фета все строки содержат по 3 стопы (9 слогов), все заканчиваются мужскими рифмами, а различие рифменных окончаний появляется только во второй строфе, в первой же совпадают все последние ударные гласные, при этом чередованием отмечено только последование открытой и закрытой рифмы. Отношения между подобными и контрастными элементами подчиняются, независимо от принадлежности тому или иному виду искусства, закону Хуго Римана: «сходство членит, различие объединяет» [9, С. 342]. В рассматриваемом случае преобладание сходства возлагает повышенную ответственность за художественную целостность стихотворения на просодическую сторону поэтической речи. Именно интонация, свойственная речевому периоду, объединяет нечетные строки с четными, придавая образующимся строфам гармоничность. Тем не менее, для Варламова, тонко чувствующего поэзию музыканта, опасность распада формы на слабо связанные друг с другом элементы остается явственно ощутимой. С тем, чтобы ей противостоять, композитор подкрепляет действие сил сцепления на уровне гармонии (см. Таблицу 3).

 

Таблица 3 – Стиховая и музыкальная интонация в романсе А.Е. Варламова «На заре ты ее не буди»

28-02-2018 10-12-35

Эта таблица наглядно показывает и то, что мелодическая интонация фразовых каденций имеет противоположную направленность. Неслучайность такой направленности и, более того, – ее художественную целесообразность позволяет обнаружить альтернативный взгляд на синтаксическую организацию поэтической строфы. Точку с запятой, разделяющую полустрофы, можно расценивать как «эрзац-точку» между частями сложного предложения, как мы и поступили, определяя интонацию прочтения стихотворного текста. Однако возможна и другая трактовка.

Первая полустрофа сама по себе уже является сложным бессоюзным предложением пояснительного типа; вторая полустрофа присоединяется к ней как предикативная часть перечислительного типа (распространенная и имеющая внутри себя запятые). Рассматривая строфу подобным образом, мы получаем именно такой интонационный профиль, который воплотил в мелодии своего романса Варламов: нарастание напряжения в конце второй фразы подготавливает цезуру между восходящей и нисходящей частью сложного синтаксического целого, в то время как заключительное интонационное повышение создает композиционное тяготение к следующей музыкально-поэтической строфе.

Подобного рода контрапунктические отношения между элементами поэтического и музыкального «субтекстов» камерно-вокального сочинения нередки, и их выявление способствует раскрытию многомерности художественного замысла синтетического произведения искусства.

Подводя итоги предпринятого исследования, подчеркнем, что при постановке его задач мы ограничились, как это было указано во вводной части статьи, только одним аспектом связи между поэтической и музыкальной интонацией. Незатронутые нами сферы их взаимодействия довольно обширны, но, несмотря на это, предложенный в настоящей работе подход обладает известной ценностью. Простота аналитической процедуры, как и тех, что были рекомендованы нами ранее [10] [11], делает ее доступной даже для студентов, только приступающих к изучению дисциплины «Музыкальная форма». Вместе с тем, описанная исследовательская методика способна привести к получению научных результатов, значимых не только для самого аналитика, но и для всей области изучения специфики вокального формообразования.

Список литературы / References

  1. Холопова В. Н. Феномен музыки / В. Н. Холопова. – М. : Директ-Медиа, 2014. – 378 с.
  2. Васина-Гроссман В. А. Русский классический романс XIX века / В. А. Васина-Гроссман. – М. : Изд-во Акад. Наук СССР, 1956. – 352 с.
  3. Кац Б. А. «Стань музыкою, слово!» / Б. А. Кац. – Л. : Советский композитор, 1983. – 152 с.
  4. Эдуардова И. Б. Интонационный анализ как средство освоения историко-стилевых закономерностей музыкальных произведений студентами-музыкантами : Дис. ... канд. пед. наук : 13.00.02 / Эдуардова Ирина Борисовна. – Москва, 2002. – 196 c.
  5. Магомедова Д. М. Филологический анализ лирического стихотворения: Учебное пособие / Д. М. Магомедова. – М. : Издательский центр «Академия», 2004. – 192 с.
  6. Жирмунский В. М. Введение в литературоведение: Курс лекций / В. М. Жирмунский. – М. : Едиториал УРСС, 2004. – 464 с.
  7. Период как риторическая фигура речи в тексте [Электронный ресурс] // TextoLogia.ru: журнал о русском языке и литературе. – URL: http://www.textologia.ru/russkiy/sintaksis/stroenie-texta/period-kak-ritoricheskaya-figura-rechi-v-tekste/3374/?q=463&n=3374 (дата обращения: 20.11.2017).
  8. Альтернанс и др. правила образования строфы [Электронный ресурс] // Стихи.ру. – URL: https://www.stihi.ru/2011/10/18/6806 (дата обращения: 20.11.2017).
  9. Холопов, Ю. Н. Введение в музыкальную форму / Ю. Н. Холопов. – М. : Московская гос. консерватория им. П. И. Чайковского, 2006. – 432 с.
  10. Зубарева Н. Б. К обновлению методики преподавания музыкально-теоретических дисциплин / Н. Б. Зубарева // Материалы Пятой Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные технологии в науке и образовании». – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. – № 1 (5). – С. 183-185.
  11. Зубарева Н. Б. К обновлению приемов аналитической работы с камерно-вокальными произведениями / Н. Б. Зубарева // Материалы Девятой Междунар. науч.-практ. конф. «Инновационные технологии в науке и образовании». – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – № 1 (9). – С. 22–26.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Holopova V. N. Fenomen muzyki [A Phenomenon of Music] / V. N. Holopova. – M. : Direkt-Media, 2014. – P. 378. [in Russian]
  2. Vasina-Grossman V. A. Russkij klassicheskij romans XIX veka [The Russian Classical Lyrical Songs of the 19th Century] / V. A. Vasina-Grossman. – M. : Izd-vo Akad. Nauk SSSR, 1956. – P. 352. [in Russian]
  3. Katz B. A. «Stan' muzykoyu, slovo!» [«Word, Turn into Music!»] / B. A. Katz. – L. : Sovetskij kompozitor, 1983. – P. 152. [in Russian]
  4. Eduardova I. B. Intonacionnyj analiz kak sredstvo osvoeniya istoriko-stilevyh zakonomernostej muzykal'nyh proizvedenij studentami-muzykantami [Intonational Analysis as a Tool for Studying Historic and Stylish Laws of Musical Pieces by the Students of Music] : Dis. ... kand. ped. nauk : 13.00.02 / Eduardova Irina Borisovna. – Moskva, 2002. – P. 196. [in Russian]
  5. Magomedova D. M. Filologicheskij analiz liricheskogo stihotvoreniya: Uchebnoe posobie [Philological Analysis of a Lyrical Poem: A Study Guide] / D. M. Magomedova. – M. : Izdatel'skij centr «Akademiya», 2004. – P. 192. [in Russian]
  6. Zhirmunskij V. M. Vvedenie v literaturovedenie: Kurs lekcij [Introduction to Literary Studies: A course of Lectures] / V. M. Zhirmunskij. – M. : Editorial URSS, 2004. – P. 464. [in Russian]
  7. Period kak ritoricheskaya figura rechi v tekste [Period as a Rhetoric Figure of Speech in the Text] [Electronic resource] // TextoLogia.ru: zhurnal o russkom yazyke i literature [a magazine of Russian language and literature]. – URL: http://www.textologia.ru/russkiy/sintaksis/stroenie-texta/period-kak-ritoricheskaya-figura-rechi-v-tekste/3374/?q=463&n=3374 (accessed: 22.11.2017). [in Russian]
  8. Al'ternans i dr. pravila obrazovaniya strofy [Alternance and Other Rules of Verse Formation] [Electronic resource] // Stihi.ru. – URL: https://www.stihi.ru/2011/10/18/6806 (accessed: 22.11.2017). [in Russian]
  9. Holopov, Yu. N. Vvedenie v muzykal'nuyu formu [Introduction to the musical form] / Yu. N. Holopov. – M. : Moskovskaya gos. konservatoriya im. P. I. CHajkovskogo, 2006. – 432 s. [in Russian]
  10. Zubareva N. B. K obnovleniyu metodiki prepodavaniya muzykal'no-teoreticheskih disciplin [On the Update of the Methodology of Teaching Musical and Theoretic Disciplines] / N. B. Zubareva // Materialy Pjatoy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. «Innovacionnye tekhnologii v nauke i obrazovanii» [Proceedings of the Fifth International Scientific and Practical Conference «Innovative Technologies in Schience and Education»]. – Cheboksary: CNS «Interaktiv plyus», 2016. – № 1 (5). – P. 183-185. [in Russian]
  11. Zubareva N. B. K obnovleniyu priemov analiticheskoj raboty s kamerno-vokal'nymi proizvedeniyami [On the Update of Tools for the Analytical Work with the Chamber Vocal Works] / N. B. Zubareva // Materialy Devjatoy Mezhdunar. nauch.-prakt. konf. «Innovacionnye tekhnologii v nauke i obrazovanii» [Proceedings of the Ninth International Scientific and Practical Conference «Innovative Technologies in Schience and Education»]. – Cheboksary: CNS «Interaktiv plyus», 2017. – № 1 (9). – P. 22–26. [in Russian]