ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Леканова Е.Е.
ORCID: 0000-0003-4350-7955, магистрант,
Ярославский государственный университет имени П.Г. Демидова
ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПРАВ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Аннотация
Данная статья посвящена признакам и формам дифференциации субъективных прав. Традиционно выделяют дифференциацию трудовых прав. В то же время данный процесс носит общеотраслевой характер, который можно увидеть при исследовании прав несовершеннолетних. В качестве метода выявления и анализа общеотраслевого характера дифференциации субъективных прав применено сравнение объема одних и тех же прав у разных категорий несовершеннолетних, а также сопоставления его с объемом тех же прав у совершеннолетних. В статье также рассмотрены отличия дифференциации прав несовершеннолетних от других процессов – дискриминации, унификации, классификации субъективных прав.
Ключевые слова: дифференциация, несовершеннолетние, ограничение преференцирование, обременение.
Lekanova E.E.
ORCID: 0000-0003-4350-7955, master student,
Yaroslavl State University on behalf of P.G. Demidov
DIFFERENTIATION OF RIGHTS OF MINORS
Abstract
This article is devoted to the characteristics and forms of differentiation of subjective rights. Traditionally, differentiation of labor rights is distinguished, at the same time, this process has an industry-wide character, which can be seen in the study of the rights of minors. A comparison is made between the volume of the same rights in different categories of minors and also with the volume of the same rights for adults as a method of identification and analysis of the industry-wide nature of the differentiation of subjective rights. The article also examines the differences in the differentiation of the rights of minors from other processes - discrimination, unification, classification of subjective rights.
Keywords: differentiation, minors, restriction of preferential treatment, encumbrance.
Возрастной фактор является главной предпосылкой дифференциации прав различных категорий несовершеннолетних. Дифференциация имеет ряд характерных особенностей, отличающих ее от унификации и дискриминации.
Во-первых, дифференциация субъективных прав направлена на деление обладателей субъективных прав, а не самих субъективных прав по сравнению с классификацией.
Классификация распределяет права по разным группам, и если она составлена правильно, то один и тот же элемент окажется только в одной классификационной группе. В свою очередь, правовая дифференциация не ведет к образованию групп из разных субъективных прав. При ней одно и то же право присуще каждой категории субъектов, которая выделена в зависимости от того признака, с которым сопряжено установление правовых преференций и ограничений.
Трудность представляет разграничение дифференциации и классификации в зависимости от особенностей субъектов права. Водораздел указанных процессов можно увидеть при распределении прав в зависимости от принадлежности обладателя к определенной возрастной группе населения на следующие виды:
1) Общие – права человека, присущие всем возрастным группам населения. Как дети, так и взрослые наделены правом на жизнь, правом на труд, правом на образование.
2) Специальные – права человека, присущие лицам одной возрастной группы (исключительные права несовершеннолетних, исключительные права совершеннолетних, исключительные права лиц преклонного возраста).
Данное распределение является классификацией, а не дифференциацией, хоть и основе заложен признак, присущий определенным субъектам, так как указанные группы состоят из разных прав, вследствие чего исключена дифференциация между этими группами.
Во-вторых, отличием дифференциации от классификации, является сопоставление правового положения категории лиц, выделенных в результате дифференциации, в рамках одного и того же права. Из чего следует, что распределение прав в зависимости от времени возникновения на права ребенка, возникающие с самого рождения, и на права ребенка, возникающие при достижении определенного возраста является классификацией, а не дифференциацией.
Дифференциация по возрасту возможна в рамках права на вступление в объединение (ассоциацию). Физические лица могут становиться членами и участниками общественных объединений с 18 лет. Исключение составляют возможность членства в молодежных объединениях с 14 лет и возможность членства в детских объединениях с 8 лет [1].
В-третьих, критерием отграничения дифференциации от унификации (равенства прав) выступает разный объем прав или разный объем условий реализации прав у различных категорий населения при дифференциации.
Можно выделить четыре формы (типа) дифференциации прав:
1) Преференцирование – предоставление права в большем объеме (предоставление специального права) определенной категории лиц в отличии от остальных. Именно «полнообъемное» преференцирование коррелирует с делением субъективных прав на общие и специальные: В рамках возрастного критерия общими правами являются те, которые принадлежат всем лицам от рождения, а специальными – те, которые отражают специфику различных возрастных групп, дополняют и развивают общие права и не противоречат им [2, С. 377]. Примером преференцирования, связанного с увеличением объема права, в трудовой сфере является предоставление несовершеннолетним основного отпуска, равного 31 день, в то время как основной отпуск совершеннолетних составляет 28 дней [3].
2) Ограничение (запрет) – предоставление права в меньшем объеме (полное непредосталение права) определенной категории лиц в отличии от остальных. В соответствии ч. 2 и ч. 3 ст. 63 ТК РФ право на труд несовершеннолетних в возрасте 14-15 лет ограничено в части осуществления труда, отличного от легкого [3]. Легальной дефиниции «легкого труда» ТК РФ не содержит (лишь размытые ориентиры предлагает ст. 265 ТК РФ), при этом по тяжести выделяется два вида труда: легкий и труд на тяжелых работах (не тождественен вредному и опасному); какой-либо усредненной категории труда трудовое законодательство не знает. В описываемой ситуации возрастная дифференциация полностью не удалась, так как Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет [4], унифицировано распространяется как на работников 14-15 лет, так и на работников 16-17 лет. Вместе с тем можно привести отдельные случаи гендерно-возрастной дифференциации по допустимым нормам тяжести и напряженности трудового процесса в килограммах (в течении рабочей смены) в зависимости от принадлежности женщин и мужчин к определенным возрастным группам: для подростков 14-15 лет – 2 и 3, для подростков 16-17 лет – 3 и 4 [5]., для совершеннолетних – 7 и 15 соответственно [6].
3) Правовое освобождение – установление меньшего объема условий реализации права для определенной категории лиц по сравнению с остальными. (Например, освобождение эмансипированных и вступивших в брак несовершеннолетних от получения согласия законных представителей на совершение сделок). Дифференциация среди прав несовершеннолетних может происходить и в зависимости от семейного положения. От платы за реализацию права на получение квалифицированной юридической помощи освобождаются дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и др. [7].
4) Правовое обременение – установление большего объема условий реализации права для определенных категорий лиц по сравнению другими. Помимо классического условия в виде согласия родителей (при совершении сделок, при оставлении школы при достижении в возрасте 15-17 лет, при заключении трудового договора в 14 лет) в качестве правового обременения может выступать условие об обязательности предварительного медицинского осмотра несовершеннолетних лиц при заключении трудового договора.
В-четвертых, от дискриминации дифференциация отличается наличием в совокупности двух условий: 1) нормативно-правовое закрепление; 2) наличие объективных или субъективных оснований у дифференцирующего признака [8, С. 289-290]. При анализе абз. 2 п.2 ст. 13 СК РФ трудно провести четкую грань между дифференциацией и дискриминацией: «Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в виде исключения с учетом особых обстоятельств может быть разрешено до достижения возраста шестнадцати лет, могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации» [9]. Изначально данная норма была направлена на учет национальных традиций, «культурологических, социологических обстоятельств» [10, С. 239], однако даже сама я ее конструкция не позволяет в полной мере достичь поставленной цели. Национальные традиции предполагают широкий охват представителей той или иной национальности, они являются социальной нормой, правилом, а не «исключением». Наиболее часто устанавливаемые «особые обстоятельства» (беременность, рождение ребенка) являются межнациональными факторами. Более того, при снижении брачного возраста на территории определенного субъекта РФ, привязка осуществляется к месту жительства, а не к национальности, что может говорить о необоснованности установления данных различий и схожести их с дискриминацией по месту жительства, несмотря на то, что они содержатся в законе.
Таким образом, дифференциация прав представляет собой установление различного объема прав или условий их реализации в отношении различных категорий населения в форме преференцирования, ограничения (запрета), освобождения или обременения в зависимости от какого-либо признака, оговоренного в нормативно-правовом акте и имеющего под собой объективные или субъективные основания. В качестве такого признака при дифференциации прав несовершеннолетних может выступать не только возраст, но и гендер, семейное положение, место жительства и другие факторы.
Список литературы / References
- Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6693/ (дата обращения: 17 ноября 2017)
- Теория государства и права. Часть 1. Теория государства: Учебник / Под ред. М.Н. Марченко. – М.: Издательство «Зеркало-М», 2011. – 516 с.
- Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 18 ноября 2017)
- Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 163 (ред. от 20.06.2011) «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26364/ (дата обращения: 19 ноября 2017)
- Постановление Минтруда РФ от 07.04.1999 N 7 «Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23823/ (дата обращения: 19 ноября 2017)
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2003 N 100 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.2.2.1327-03» (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43341/ (дата обращения: 19 ноября 2017).
- Федеральный закон от 21.11.2011 N 324-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации"(с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121887/ (дата обращения: 19 ноября 2017).
- Лушников А.М., Лушникова М.В. Курс трудового права: Учебник: В 2 т. Т. 1. Сущность трудового права и история его развития. Трудовые права в системе прав человека. Общая часть. –М.: Статут, 2009. – 879 с.
- Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (дата обращения: 19 ноября 2017).
- Гендер в законе. Монография / А.М. Лушников, М.В. Лушникова, Н.Н. Тарусина. — Москва : Проспект, 2015. — 480 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Rossijskaja Federacija. Zakony. Ob obschestvenyh ob'edinenijah [Russian Federation. Laws. About social associations (with amendments and additions)] : federal law : [finally approved on May 19, 1995]. [Electronic resource]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6693/ (accessed: 17.11.2017) [in Russian]
- Marchenko M.N. Teoriia gosudarstva i prava. Chast' 1. Theoriia gosudarstva [Theory of state and law. Part 1. Theory of state] : textbook. — М.: Izdatelstvo «Zerkalo-M», 2011. – 516 p. [in Russian]
- Rossijskaja Federacija. Zakony. Trudovoi kodeks Rossiiskoi Federatsii (s izmeneniiami i dopolneniami) [Russian Federation. Laws. Labour code of Russian Federation (with amendments and additions)] : federal law : [finally approved on December 30, 2001]. [Electronic resource]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (accessed: 18.11.2017) [in Russian]
- Rossijskaja Federacija. Postanovleniia Pravitel'stva. Ob utverzhkdenii perechnia tiazhkelyh rabot i rabot s vrednymi ili opasnymi usloviiami truda, pri vypolnenii kotoryh zapreschaetsia primenenie truda lits molozhke vosemnadtsati let (s izmeneniiami i dopolneniami) [Russian Federation. Government decrees. About confirmation of a list of hard works and works under unhealthy or dangerous conditions, during fulfilment of that work of minors is forbidden (with amendments and additions)] : government regulation : [approved on February 25, 2000]. [Electronic resource]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_26364/ (accessed: 19.11.2017) [in Russian]
- Rossijskaja Federacija. Postanovleniia Ministerstva truda Rossiiskoi Federatsii. Ob utverzhkdenii norm predel'no dopustimyh nagruzok dlia lits molozhke vosemnadtsati let pri pod'eme i peremeschenii tiazhkestei vruchnuu N 7 (s izmeneniiami i dopolneniami) [Russian Federation. Decrees of the Ministry of Labour. About confirmation of normes of maximum permissable amount of work for minors during lifting and shifting of heavy loads manually N 7 (with amendments and additions)] : decree of the Ministry of Labour : [ approved on April 07, 1999]. [Electronic resource]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_23823/ (accessed: 19.11.2017) [in Russian]
- Rossijskaja Federacija. Postanovleniia Glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha Rossiiskoi Federatsii. O vvedenii v deistvie Sanitarno-epidemiologicheskyh pravil SP 2.2.2.1327-03 N 100 (s izmeneniiami i dopolneniami) [Russian Federation. Decrees of the Main sanitory state doctor of Russian Federation. About implementation of sanitory- epidemiological regulations SP 2.2.2.1327-03 N 100 (with amendments and additions)] : decree of the Main sanitory state doctor of Russian Federation : [approved on May 26, 2003]. [Electronic resource]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_43341/ (accessed: 19.11.2017) [in Russian]
- Rossijskaja Federacija. Zakony. O besplatnoi uridicheskoi pomoschi v Rossiiskoi Federatsii N 324 (s izmeneniiami i dopolneniami)[Russian Federation. Laws. About free legal assistance N 324 (with amendments and additions)] : federal law : [finally approved on November 21, 2011]. [Electronic resource]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121887/ (accessed: 19.11.2017) [in Russian]
- Lushnikov A.M., Lushnikova M.V. Kurs trudovogo prava: uchebnik :v 2 t. T. 1. Suschnost' trudovogo prava i istoriia ego razvitiia. Trudovye prava v sisteme prav cheloveka. Obschaia chast'. [Course of the labour law: textbook in 2 books. Book 1. Essence of the labour law and history of its development. Labour rights in the system of human rights. General part] : textbook. — М.: Statut, 2009. – 879 p. [in Russian]
- Rossijskaja Federacija. Zakony. Semeinyi kodeks Rossiiskoi Federatsii N 223 (s izmeneniiami i dopolneniami) [Russian Federation. Laws. Family code of Russian Federation N 223 (with amendments and additions)] : federal law : [finally approved on December 29, 1995]. [Electronic resource]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/ (accessed: 19.11.2017) [in Russian]
- Lushnikov A.M. Gender v zakone [Gender in the law]: monograph/ А. M. Lushnikov, M.V. Lushnikova, N.N. Tarusina. — М.: Prospekt. 2015. – 480 p. [in Russian]