БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕХАНИЗМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
Родина Т.Е.
ORCID: 0000-0002-4019-2663, доцент, кандидат экономических наук,
Брянский государственный инженерно-технологический университет
БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И МЕХАНИЗМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
Аннотация
В статье рассмотрена проблема формирования и использования средств государственного бюджета Российской Федерации. Определены приоритетные задачи бюджетной политики страны на перспективу и представлен краткосрочный прогноз показателей. Проведен сравнительный динамический анализ экономических кризисов России, установлены их причин и последствия. Изучены источники финансирования бюджетного дефицита и обоснована необходимость проведения мероприятий по стабилизации положения страны и направления их реализации.
Ключевые слова: бюджет, бюджетная политика, экономический кризис, девальвация, курс валюты.
Rodina T. Е.
ORCID: 0000-0002-4019-2663, Associate professor, PhD in Economics,
Bryansk State Engineering and Technology University
BUDGETARY POLICY OF RUSSIAN FEDERATION AND MECHANISM OF ITS IMPLEMENTATION
Abstract
The paper considers the problem of formation and use of the state budget of the Russian Federation. The priority objectives of the country budget policy for the future are determined and a short-term forecast of indicators is presented as well. A comparative dynamic analysis of Russia economic crises has been carried out, their causes and consequences have been established. The sources of financing of the budget deficit have been studied and the need for carrying out measures to stabilize the situation of the country and the direction of their implementation has been substantiated as well.
Keywords: budget, budgetary policy, economic crisis, devaluation, exchange rate.
Бюджетная политика страны является важной составной частью финансовой политика государства. Она представляет собой совокупность мероприятий, направленных на обеспечение сбалансированности доходов и расходов бюджета, а также выборе источников финансирования бюджетного дефицита [6].
Бюджетная политика, как и финансовая политика в целом, направлена на укрепление и дальнейшее развитие экономики, однако сложившаяся ситуация в России на сегодня сильно затрудняет достижение этой цели с помощью бюджетной политика - одного из рычагов фискальной политики государства [10, С. 26].
Сложившуюся ситуацию можно оценить лишь с помощью детального изучения главных индикаторов бюджета: доходы, расходы, связанный с ними дефицит или профицит, а также основные источники покрытия бюджетного дефицита, если таковые имеются.
Реализация бюджетной политики в стране происходит в качественно новых условиях, что требует корректировки целей федеральной бюджетной политики. Так, например, если в 2014 году Бюджетный Кодекс РФ включал в себя требование о предоставлении наряду с проектом федерального бюджета бюджетного прогноза на долгосрочную перспективу, то бюджетный прогноз на долгосрочную перспективу не составляется, что связано с нестабильностью и невозможностью точно предугадать вектор развития [1].
В 2017 году приоритетные цели и задачи бюджетной политики кардинально изменились, в целом они направлены на борьбу с кризисов в стране:
– обеспечение условий для сбалансированности и уменьшение долговой нагрузки бюджетов не только всех уровней, но и консолидированных;
– создание программ рационального использования денежных средств;
– объединение доходов федерального бюджетов и повышение эффективности управления ими;
– создание условий для приспособления экономики к новым реалиям.
Анализ полученных данных позволяет утверждать, что бюджетная политика в 2017 году направлена преимущественно на выход из кризиса. Однако на практике невозможно полностью отказаться от финансирования ряда важных социальных программ, поэтому с антикризисными мерами будет проводиться финансирование и всех сфер жизни общества [2].
Значительную часть населения страны на сегодняшний день интересует появление нового экономического кризиса в России. Однако эксперты предполагают, что его уже невозможно избежать, поскольку страна постепенно втягивается в уже существующий.
Прежде всего, следует установить, что понимается под экономическим кризисом [11, С. 104]. Экономический кризис характеризуется как резкое нарушение состояние равновесия и баланса и в стране. Оно сопровождается потерями и разрывом нормальных связей в производстве и рыночных отношениях и ведет к неуравновешенному функционированию, или дисбалансу экономической системы в целом.
Для Россия характерны немало кризисов, которые повлияли на все сферы жизни общества. Наиболее крупными кризисами в российской экономике в начале XX века стали дефолт в 1998 году и кризис 2008-2009 годов.
На общую экономическую обстановку в стране, неустойчивость курса существенное воздействие оказали и некоторые важные события, которые происходили в течение 2014 года:
- кризис на Украине, присоединение Крыма. Несмотря на то, что новый регион и имеет довольно хороший потенциал для роста экономики, в то же время полуостров требует крупных денежных вложений в развитие;
- некоторые страны приняли санкционные меры в отношении РФ на ввоз продуктов питания, которые действуют и по настоящее время [9, С. 329]. Это неизбежно ведет к завышению конечной стоимости продуктов: меняется схема доставки и реализации, ведется поиск новых поставщиков. Специально для отечественных предприятий действуют льготные условия реализации собственной продукции [8, С. 49].
Кроме того, из-за внешней политики и ответных санкций, начался резкий отток капитала. Девальвация рубля и рост инфляции в стране вызвали панику среди населения, в результате чего стремительно скупалась валюта. Кроме того, повышение ключевой ставки в декабре 2014 года с 9,5% до 17% спровоцировало обвал валютного рынка, в результате чего американский доллар и евро достигли исторических максимумов. Непосредственно повышение ставки привело к увеличению стоимости кредитов. В 2015 году этот кризис уже имеет значительные серьезные последствия: произошел интенсивный отток денежных масс из страны, снизился курс рубля и вырос уровень инфляции, однако структура российской экономики стала более автономной, независимой от других стран, что позволило сократить импорт зарубежной продукции и перейти на отечественные товары (хотя и не полностью).
Для РФ период, предшествовавший до 2010 года, характеризовался наличием профицита бюджета, который отправлялся в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния страны. Начиная с 2010 года, действие и одного, и второго фондов федерального бюджета временно приостановлено в связи с его дефицитным состоянием [4, С. 24].
Бюджет РФ на отчетный, 2016 год выполнен с дефицитом, соответствующим 486,5 млрд. руб. Этот дефицит покрывается за счет средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния страны, а также средств из источников, которые можно условно разделить на 2 группы.
- Внутренние источники средств:
– выпуск государственных ценных бумаг, номинал которых указан в национальной валюте – российском рубле;
– денежная эмиссия.
- Внешние источники:
– заемные средства;
– предоставление государственных гарантий и кредитов [5, С. 176].
Динамика источников финансирования бюджетного дефицита страны за 2016 и в 2017 году представлена в таблице 1.
Таблица 1 — Источники финансирования дефицита федерального бюджета за 2016-2017 годы, млрд. рублей
Показатели | 2016 год | 2017 год |
Дефицит или профицит | -486,5 | -554,8 |
Источники средств финансирования дефицита | 486,5 | 554,8 |
в том числе: Резервный фонд | 381,9 | 343,6 |
Фонд национального благосостояния | 12,4 | 25,4 |
иные источники | 856,0 | 873,0 |
Источники финансирования дефицита федерального бюджета представлены за счет Резервного фонда, Фонда национального благосостояния и иных источников поступления средств.
Анализ основных характеристик федерального бюджета в % к ВВП за период с 2000 по 2016 годы представлен на рисунке 1.
Рис. 1 – Динамика основных бюджетных характеристик за 2000-2016 годы, в % к ВВП
На рисунке представлены доходы, расходы и дефицит или профицит национального бюджета страны.
По данной диаграмме видно, что уровень бюджетного дефицита в 2016 году достаточно велик, однако он остался на уровне 2015 года 3%, и не снизился до 6%, как это наблюдалось в 2009 году.
Сложившаяся сложная экономическая ситуация, которую переживает экономика России, заставляет внимательно искать наилучшую перспективу, для ближайшего выхода из кризисной ситуации [3].
На сегодняшний день Россия уже в достаточной мере ощутила на себе негативное влияние экономического кризиса. Ведь цены на основные товары и услуги продолжают расти, доходы населения падают, увеличивается число безработных, а рубль по-прежнему теряет позиции на мировом рынке, что влечет за собой инфляцию, снижение доходов и покупательской способности россиян. Российская экономика находится в пугающем состоянии, так как кризис ещё продолжается, а если не провести необходимые структурные реформы, то этот кризис примет невероятные обороты, от которых пострадает как население страны, так и вся её экономика.
В конце года, по мнению экономистов и финансистов, рубль постепенно укрепляется, власти изыскивают средства для увеличения заработных плат граждан, а цены на нефть понемногу поднимаются. Однако эксперты утверждают, что данный кризис закончится в начале 2017 года, благодаря этому восстановятся процессы социально-экономического характера, а экономическая ситуация в стране улучшиться. Кроме того, на региональном уровнях предпринимаются определенные усилия по ликвидации возникающих задолженностей и покрытия дефицита бюджета за счет собственных источников средств [7].
Состояние современной мировой экономики, падение цен на энергоресурсы, введенные против России, санкции оказывают негативное влияние на бюджетную политику РФ и также на достижение главной цели - устойчивого экономического развития. Не смотря на это, в перспективе стоит надеяться, что реализация мероприятий, обозначенных бюджетной политикой в 2017 году, позволит обеспечить принцип сбалансированности и устойчивости трехуровневой бюджетной системы Российской Федерации.
Список литературы / References
- Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 14.11.2017) [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702 (дата обращения: 23.11.2017)
- Российская Федерация. Законы. О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов: федер. закон: [принят Гос. Думой 9 декабря 2016 г.: одобр. Советом Федерации 14 декабря 2016 г.]. – Российская газета, № 292, 23.12.2016
- Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 10.02.2017) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г.» [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW (дата обращения: 23.11.2017)
- Актуальные вопросы совершенствования правового регулирования бюджетных платежей: монография / Р. Е. Артюхин. – Москва: Русайнс, 2015. – 76 с.
- Бюджетная система Российской Федерации: учебник / Г. И. Золотарева, Н. И. Смородинова. – Москва: КноРус, 2016. – 232 с.
- Министерство финансов Российской Федерации. Официальный сайт [Электронный ресурс] – URL: http://minfin.ru (дата обращения: 23.11.2017)
- Сценарные условия, основные параметры прогноза социально–экономического развития Российской Федерации и предельные уровни цен (тарифов) на услуги компаний инфраструктурного сектора на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов (разработаны Минэкономразвития РФ) [Электронный ресурс] – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71585634/ (дата обращения: 23.11.2017)
- Родина Т. Е. Продовольственная безопасность региона: проблемы и перспективы развития / Родина Т. Е. // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – №2–3 (56). – С. 49–50
- Родина Т. Е., Шепелев С. И. Мировой опыт обеспечения устойчивого развития рынка продовольствия / Родина Т. Е., Шепелев С. И. // Никоновские чтения. – 2014. – № 19. – С. 329-330.
- Финансы, денежное обращение и кредит: учебник / под общей редакцией Т. М. Ковалевой. – М.: КНОРУС, 2016. – 168 с.
- Шиллер Р. Д. Финансы и хорошее общество / пер. с англ. Ю. Каптуревского; под ред. Т. Дробышевской, А. Смирнова. – М.: Издательство Института Гайдара, 2014. – 504 с.
Список литературы на английском языке / References in English
- Bjudzhetnyj kodeks Rossijskoj Federacii ot 31.07.1998 № 145-FZ (red. ot 14.11.2017) [The budget code of the Russian Federation of 31.07.1998 № 145-FZ] [Electronic resource] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702 (accessed: 23.11.2017). [in Russian]
- Rossijskaja Federacija. Zakony. O federal'nom bjudzhete na 2017 god i na planovyj period 2018 i 2019 godov: feder. zakon: [prinjat Gos. Dumoj 9 dekabrja 2016 g.: odobr. Sovetom Federacii 14 dekabrja 2016 g.]. [Of The Russian Federation. Laws. On the Federal budget for 2017 and the planning period of 2018 and 2019: Feder. the law: [adopted by the State. The Duma on 9 December 2016: approve. The Federation Council on 14 December 2016]. – Rossijskaja gazeta [Rossiyskaya Gazeta], № 292, 23.12.2016. [in Russian]
- Rasporjazhenie Pravitel'stva RF ot 17.11.2008 № 1662-r (red. ot 10.02.2017) «O Koncepcii dolgosrochnogo social'no-jekonomicheskogo razvitija Rossijskoj Federacii na period do 2020 g.» [The decree of the RF Government from 17.11.2008 № 1662-R (ed. from 10.02.2017) «On the concept of long-term socio-economic development of the Russian Federation for the period up to 2020»] [Electronic resource] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW (accessed: 23.11.2017). [in Russian]
- Aktual'nye voprosy sovershenstvovanija pravovogo regulirovanija bjudzhetnyh platezhej: monografija [Topical issues of improvement of legal regulation of budgetary payments: monograph] / R. E. Artjuhin. – Moskva: Rusajns, 2015. – 76 p. [in Russian]
- Bjudzhetnaja sistema Rossijskoj Federacii: uchebnik [The budget system of the Russian Federation: textbook] / G. I. Zolotareva, N. I. Smorodinova. – Moskva: KnoRus, 2016. - 232 p. [in Russian]
- Ministerstvo finansov Rossijskoj Federacii. Oficial'nyj sajt [The Ministry of Finance of the Russian Federation. Official website] [Electronic resource] –URL: http://minfin.ru (accessed: 23.11.2017). [in Russian]
- Scenarnye uslovija, osnovnye parametry prognoza social'no–jekonomicheskogo razvitija Rossijskoj Federacii i predel'nye urovni cen (tarifov) na uslugi kompanij infrastrukturnogo sektora na 2018 god i na planovyj period 2019 i 2020 godov (razrabotany Minjekonomrazvitija RF) [The scenario conditions, basic parameters of the forecast socio–economic development of the Russian Federation and limit levels of prices (tariffs) for services companies in the infrastructure sector for the year 2018 and the planning period of 2019 and 2020 (developed by the Ministry of economic development)] [Electronic resource] – URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71585634/ (accessed: 23.11.2017). [in Russian]
- Rodina T.E. Prodovol'stvennaja bezopasnost' regiona: problemy i perspektivy razvitija [Food security in the region: problems and prospects] / Rodina T.E. // Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal [International research journal]. – 2017. – №2–3 (56). – P. 49–50. [in Russian]
- Rodina T. E., Shepelev S. I. Mirovoj opyt obespechenija ustojchivogo razvitija rynka prodovol'stvija [International experience of sustainable development of food market] / Rodina T. E., Shepelev S. I. // Nikonovskie chtenija [Nikon reading]. – 2014. – № 19. – P. 329–330. [in Russian]
- Finansy, denezhnoe obrashhenie i kredit: uchebnik [Finance, money circulation and credit: textbook] / edited by T.M. Kovalevoj. – M.: KNORUS, 2016. – 168 p. [in Russian]
- Shiller R. D. Finansy i horoshee obshhestvo [Finance and the good society] / per. from English. Ju. Kapturevskogo; edited by T. Drobyshevskoj, A. Smirnova. – M.: Izdatel'stvo Instituta Gajdara, 2014. – 504 p. [in Russian]