ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РФ
Лазырин М.С.
Аспирант, Российский Университет Дружбы Народов
Статья подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект 15-06-05146).
ПРЕПЯТСТВИЯ НА ПУТИ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ РФ
Аннотация
Данная работа рассматривает важность и актуальность инновационного развития страны в условиях наступающего шестого технологического уклада. Автор ставит цель проанализировать, какие препятствия существуют сейчас для технологического развития, а также какие способы для решения данных проблем и дальнейшего развития предлагает Стратегия научно-технического развития. В заключении автор приходит к мнению, что Стратегия является первым из многих шагов в направлении инновационного развития России, но наиболее важный этап подробного планирования ещё необходимо выполнить.
Ключевые слова: инновационная экономика, шестой технологический уклад, стратегия научно-технического развития
Lazyrin M.S.
Postgraduate student, Peoples’ Friendship University of Russia
OBSTACLES FOR THE INNOVATION DEVELOPMENT OF RUSSIA
Abstract
This paper overlook an importance and actuality of the innovation development of the country in the beginning of a sixth technological paradigm. The Author aims to analyze and to reveal obstacles for the technological development and what solutions the Strategy of Scientific and Technological Development offers. In conclusion the Author comes to an opinion, that the Strategy is one of the many steps in the way to innovative development of Russia, but more important step of detailed planning is still needed to be done.
Keywords: innovative economy, the sixth technological paradigm, the Strategy of Scientific and Technocal Development
С каждым годом человечество развивается всё сильнее и сильнее, появляются новые технологии, кардинально изменяющие образ жизни человека и ломающие предыдущие представления об экономике. На текущий момент мир живёт в технологиях пятого технологического уклада, начавшегося около 90х годов XX века и заключающегося в развитии информационных технологий, т.н. «безбумажное» производство. Компьютеризация и интернетизация мира изменили как правила ведения бизнеса, так и повлияли на общие знания людей за счёт доступности информации практически в любой точке мира и в любой момент времени.
В связи с таким развитием, выявляется сильное разделение между странами, чей экспорт направлен на высокотехнологичную продукцию и чей – на сырьё. На 20м Питерском Международном Экономическом Форуме повторно поднималась тема о будущем как России, так и мира, и в очередной раз была озвучена идея, что даже в случае возможности предоставления сырья на экспорт, экономика должна «взрослеть», наращивая высокотехнологичное производство и снижая сырьевую зависимость. Так, у большинства стран лидеров по ВВП, уже сформировалась чёткая постиндустриальная картина в экономике, связанная с преобладанием сферы услуг над материальным производством.
Российская экономика же ещё не готова к такому переходу и находится в опасной ситуации, когда снижение рыночных цен на сырьё может сильно пошатнуть страну. Более того, ситуация усугубляется технологическим развитием мира – появляются технологии, относящиеся к шестому технологическому укладу, что ещё больше увеличит разрыв между технологически-развитыми и неразвитыми странами. В такой ситуации нельзя придерживаться старых методов развития и поэтому уже несколько лет население России слышит слова «догнать и перегнать» в совокупности со связанными с ними стратегиями.
Для того, чтобы занимать лидирующие позиции в будущем, необходимо развивать технологии новых технологических укладов. Но переход к новому укладу не ознаменует собой полную смену предшествующих технологий, более того, он строится на них и «перепрыгнуть» один из уровней является крайне затратным и сложным делом. Так, по оценкам экспертов, в России большая часть технологий относится к четвёртому технологическому укладу, в то время как пятый техноуклад задействован только на 10%. В развитых странах преобладают технологии уже пятого техноуклада и ведётся активная разработка таких направлений как робототехника, нанотехнологии, конвергентные технологии, относящихся к шестому техноукладу. Чтобы достичь как минимум этого уровня, необходимо было по новому подходить к развитию экономики.
В 2011 году была разработана «Стратегия инновационного развития России в период до 2020 года». Ключевыми приоритетами в ней считались развитие человеческого капитала для создания квалифицированных научных кадров, повышение инновационной активности бизнеса, путём модернизации производственных возможностей и способствования выходу конкурентоспособной продукции на мировой рынок, и продвижение инноваций в государственном секторе для обеспечения благоприятной атмосферы для ведения инновационного бизнеса и оказания поддержки на всех стадиях развития проектов.
Тогда же президентом России был подписан указ о признании приоритетными восьми направлений развития науки, знаний и технологий:
- Безопасность и противодействие терроризму.
- Индустрия наносистем.
- Информационно-телекоммуникационные системы.
- Науки о жизни.
- Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники.
- Рациональное природопользование.
- Транспортные и космические системы.
- Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика.
В 2015 году стратегия получила переработку в виде проекта «Стратегии научно-технического развития России», нацеленного на сокращение технологического разрыва между Россией и странами Запада. Основными рычагами в ней считаются импортозамещение и неоиндустриализация. Согласно данному проекту, в ближайшие 5-6 лет страна должна создать собственное производство технологий, необходимых для обеспечения минимально допустимого уровня жизни. В течение последующих 20-30 лет – необходимо будет уйти от концепции «догоняющего» развития, характеризуемого импортозамещением, к технологическому паритету и активному влиянию на мировой рынок наукоёмкой продукции.
К текущему времени, по мнению автора, Россия сумела сделать шаги в направлении инновационного развития, но на её пути сложились определённые вызовы:
- Нехватка финансирования как со стороны государства, так и со стороны частных инвесторов. Согласно информации Аналитического центра при Правительстве Москвы, расходы бюджета на НИОКР в 2013 году составляли 5% от общих расходов, причём за последующие годы показатель демонстрировал нисходящую динамику. Доля расходов на НИОКР в ВВП России в 2014 году составляла 1,18%, в то время как у развитых стран доля расходов составляла около 3-4%.
- Повышение среднего возраста научных сотрудников и связанные с предельным возрастом законодательные инициативы. Средний возраст научных сотрудников составляет 47 лет, причём, средний возраст докторов наук ежегодно повышается и на 2015 год составлял 63 года. Учитывая, что пенсионный возраст, составляет 60 лет, близка возможность того, что при неизменности текущего курса развития, в научно-исследовательских институтах начнётся нехватка опытных и квалифицированных докторов науки, что, в свою очередь, вызовет большой провал в технологическом развитии страны.
- Снижение престижа науки среди молодого населения. Как авторы указали в предыдущем пункте, идёт повышение среднего возраста научных сотрудников, во многом из-за того, что молодое население России не стремится поступать на наукоёмкие специальности из-за отсутствия перспектив в будущем. Так, средняя зарплата младшего научного сотрудника составляет 15 тысяч рублей плюс возможные повышения за счёт грантов, в среднем до 25 тысяч рублей, в то время как даже работники сетей быстрого питания получают минимум от 20 тысяч рублей. Согласно информации министерства образования, три наиболее распространенных направления образования среди молодежи – экономика, юриспруденция и менеджмент, то есть, области, в которых средняя зарплата выпускника ВУЗа составляет около 40 тысяч рублей (по данным портала Superjob.ru)
- Нехватка современного оборудования, характеризующаяся с одной стороны уже указанным недостатком финансирования, требуемым для приобретения зарубежного лабораторного оборудования, а с другой стороны – провалами в производстве собственных конкурентоспособных аналогов.
- Высокие экономические риски внедрения инноваций, обусловленных опасением потенциальных инвесторов не окупить вложенные средства из-за низкого уровня спроса со стороны возможных заказчиков. По данным исследования Высшей школы экономики, около 40% инновационных научных организаций считают данный фактор причиной невозможности запусков новых проектов.
Принятая в конце 2016 года Стратегия научно-технического развития РФ является итогом многолетних разработок, и вышеперечисленные проблемы в ней также были охвачены. Для достижения своей цели, а именно обеспечение независимости и конкурентоспособности экономики РФ, Стратегия обращает внимание на следующие задачи:
- Развитие интеллектуального потенциала страны. Данная задача касается как развития поддержки молодых и потенциальных учёных и специалистов научных областей, так и повышение авторитета учёных в обществе.
- Развитие условий для проведения исследований и разработок. В рамках данной задачи предполагается создание крупных исследовательских инфраструктур, а также различные упрощения для доступа к исследовательским материалам и информационным ресурсам.
- Формирование системы коммуникации в области науки. Цель данной задачи – повышение инновационной восприимчивости населения, а также усиление взаимодействия между инновационными организациями, крупным бизнесом и государственными органами.
- Формирование эффективной системы управления. Решение этой задачи заключается в отказе от излишней бюрократизации для научных исследований, послаблений в рамках таможенного и налогового администрирований, а также реализация комплекса мер для достижения Россией стандартов уровня мировых рынков, что должно привести к повышению инвестиционной привлекательности научных сфер со стороны бизнеса.
- Развитие международного сотрудничества. Целью этой задачи является развитие научно-технической сферы с помощью лучших мировых практик, а также локализация на территории страны крупных международных проектов, для дальнейшего повышения эффективности российской науки.
Как можно увидеть, поставленные Стратегией задачи покрывают возникшие препятствия, но не предлагают никаких точных решений, определяя лишь вектор развития и проясняя цели. Конкретные решения должны быть разработаны в ходе первого этапа реализации Стратегии до 2019 года, вместе с созданием механизмов, обеспечивающих гармонизацию научной, экономической, социальной политики, а также созданием условий необходимых для развития научной и инновационной деятельности, как со стороны новых научных кадров, так и со стороны привлечения инвестиций.
Анализируя Стратегию, всё равно остаётся некоторый скептицизм относительно успешности взаимодействия инноваций с бизнесом. Как уже было сказано, инвесторы неохотно вкладывают деньги в инновационные проекты в связи с их высоким риском, предпочитая вкладывать ресурсы в сферы, где эти ресурсы без каких-либо затруднений принесут прибыль в ближайшем периоде. И хоть сокращение бюрократизации, налоговые льготы и послабления могут сократить издержки инвесторов, это не отменяет фактор риска потери вложенных средств, в случае, если проект окажется неуспешен.
Правильным шагом в направлении поддержки этого можно считать популяризацию науки и инноваций среди населения и, особенно, среди молодых поколений. Научно-технический прогресс ускоряется, что видно, если проанализировать движение техноукладов, а вместе с ним и меняется сознание людей, постепенно уходящее от потребления к созиданию. Популяризация научно-технического творчества среди молодёжи может привести к появлению нового поколения людей, не боящихся рисковать и ставящих своей первоочерёдной целью не собственное богатство, а научно-технические достижения.
Таким образом, можно сказать, что Стратегия обозначает правильные цели, но без детального планирования решений каждой из поставленных задач нельзя сказать, насколько она эффективна и в рамках какого периода. Кроме того, нужно помнить, что инновационное развитие не может достигаться в отрыве от развития социальной и экономической политики, поэтому во многом осуществление Стратегии будет зависеть именно от достижений в этих областях.
Список литературы / References
- Российская федерация. Стратегия научно-технологического развития РФ на долгосрочный период [Электронный ресурс] – 2016. - http://sntr-rf.ru/materials (дата обращения - 27.11.2016);
- Мартынова С.В., Ратай Т.В., Стрельцова Е.А. Исследования и разработки в секторе высшего образования // Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ – 2016.
- Седенко Т. Ю., Никонец О. Е. Стратегия импортозамещения в России // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 91–95. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86022.htm (дата обращения - 20.11.2016)
Список литературы на английском языке/References in English
- Rossijskaja federacija. Strategija nauchno-tehnologicheskogo razvitija RF na dolgosrochnyj period [Russian Federation. The Strategy of Scientific and Technological Development of RF for long-term period. Electronic resource] – 2016. - http://sntr-rf.ru/materials (Accessed: 27.11.2016);
- Martynova S.V., Rataj T.V., Strel'cova E.A. Issledovanija i razrabotki v sektore vysshego obrazovanija [Researches and developments of the educational industry] // Institut statisticheskih issledovanij i jekonomiki znanij NIU VShJe – 2016.
- Sedenko T. Ju., Nikonec O. E. Strategija importozameshhenija v Rossii [Strategy of import substitution in Russia]// Nauchno-metodicheskij jelektronnyj zhurnal «Koncept». [Scientific and methodical magazine “Concept”] – 2016. – T. 11. – S. 91–95. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86022.htm (Accessed: 11.2016)