ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
Цогоева М.И.1 Цоков З.Б.2
1Кандидат экономических наук, 2студент, Северо-Осетинский Государственный Университет им. К.Л. Хетагурова
ПРЯМЫЕ ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
Аннотация
В настоящее время ведущие экономисты Европы ищут таблетку для восстановления экономического роста стран еврозоны. Решение этой проблемы видится в привлечении прямых иностранных инвестиций, что по данным различных исследованием является неким катализатором роста.
Ключевые слова: инвестиции, прямые иностранные инвестиции, экономический рост
Cogoeva M.I.1, Cokov Z.B.2
1PhD in Economics, 2student, North Ossetian State University after K.L. Khetagurov
FDI AND ECONOMIC GROWTH
Abstract
Now the best economists of Europe look for a tablet for restoration of economic growth of the countries of the eurozone. The solution of this problem seems in attraction of direct foreign investments that according to various research is a certain catalyst of growth.
Key words: investments, FDI, economic growth
Прямые иностранные инвестиции это главный в экономической интеграции стран или экономической зоне источник финансирования капитала инвестиции. Кроме того, прямые инвестиции могут помочь передачей технологий, экспертных знаний, а также организационного капитала между странами, таким образом простимулировав производительность. В последние годы, однако, прямые иностранные инвестиции направленные в еврозону показали приглушенное развитие. После огромного притока прямых иностранных инвестиций в Европе в 1990-е, во время создания объединенного единого рынка и подготовки валютного союза. В отличие от Европы, положение Соединенных Штатов как центр инвестиционных проектов остается стабильным с начала 2000-х годов. Однако в ходе динамического роста на инвестиционной карте также появились развивающиеся страны, которые значительно увеличили притоки инвестиций в свои страны.
В течении постепенного улучшения ситуации в еврозоне а также с замедлением экономического роста развивающихся стран позиции Европы как одного из традиционных лидеров в инвестициях улучшились.
Основываясь на текущей финансовой обстановке в мире, а также с низким уровнем инвестиционной активности различные экономические школы, политические и экономические консультанты привели доводы в пользу улучшения основных условий для прямого инвестирования в страны еврозоны – особенно стран валютного союза. Утверждалось, что иностранный капитал может способствовать стимуляция экономического роста в еврозоне. Эта аргументация базируется на результатах академической литературы, которая часто занималась исследованиями эмпирической связи между прямыми иностранными инвестициями и экономическим ростом. Обзор этих исследований указывает, что положительные эффекты прямых иностранных инвестиций на экономический рост оказывался в большинстве случаев . Однако оценки этих исследований варьируются значительно, что мешает точно определить количество увеличивающего роста прямых иностранных инвестиций. Некоторые авторы считают, что увеличение отношения прямых иностранных инвестиций к ВВП одним процентным пунктом поднимает темп экономического роста больше чем на один процентный пункт, в то время как другие авторы считают данный метод низкоэффективным. Различные исследования указывают на то, что объемы прямых иностранных инвестиций зависят также от дополнительных факторов. Так в соответствии с концепцией поглотительной способности на объемы инвестиций, а также их взаимосвязь с экономическим ростом влияют: образовательный уровень населения, качество инфраструктуры, уровень развития финансовой системы а также банковского сектора. Роль торговой открытости – измеренный долей экспорта и импорта в валовом внутреннем продукте – также часто выдвигается на первый план. В целом, результаты академической литературы указывают на то, что прямые иностранные инвестиции выступают катализатором экономики. Современные исследования на европейском уровне показывают, что влияние прямых иностранных инвестиций на рост валового внутреннего продукта увеличивается как поглотительная способность страны.
При интерпретации этих научных результатов нужно учесть, что достоверность эмпирических исследований осложняется тем фактом, что прямые иностранные инвестиции и экономический рост взаимосвязаны и их влияние друг на друга значительны. С одной стороны прямые иностранные инвестиции могут влиять на увеличения темпов экономического роста, с другой стороны страны с высоким экономических ростом и другими макропоказателями очень привлекательны для больших притоков прямых иностранных инвестиций. Трудности в анализе также возникают вследствие того, что прямые иностранные инвестиции представляют собой чистые финансовые потоки которые отражены в статистики платежного баланса. Согласно международной классификации доля от десяти процентов голосующего капитала считается прямой инвестицией. Так по данным лишь статистики из платежного баланса компании при принятии решения об инвестировании не смогут правильно оценить инвестиционный проект. Кроме того, статистические данные платежного баланса не отражают цели инвестирования, были ли прямые инвестиции произведены с целью «захвата» нового рынка (горизонтальный прямые иностранные инвестиции) или с целью производства продуктов в других странах (вертикальный прямые иностранные инвестиции). Также следует учитывать что, оффшорные финансовые центры могут исказить данные по прямым иностранным инвестициям.
В последние годы притоки прямых иностранных инвестиций в еврозону показали приглушенное развитие. Это привело к требованиям создать стимулирующую политику для прямых инвестиций чтобы способствовать увеличению экономического роста. Хотя опытным путем трудно установить независимую причинно-следственную связь прямых инвестиций с экономическом ростом, результаты многих исследований указывают, что прямые инвестиции не только обеспечивают финансирование капитал, но также косвенно стимулирует экономический рост посредством передачи управленческих знаний или технологии. В целом, результаты из существующей литературы указывают, что прямые инвестиции прежде всего функционируют как катализаторы.
Литература
- United Nations Conference on Trade and Development, http://unctad.org/en/Pages/Statistics.aspx