ПОВЕДЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В СВЯЗИ С ЗАПРЕТОМ НА ЗАЕМНЫЙ ТРУД

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.129
Выпуск: № 1 (43), 2016
Опубликована:
2016/25/01
PDF

Кесаев У.С.

Студент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет

ПОВЕДЕНИЕ РАБОТОДАТЕЛЕЙ В СВЯЗИ С ЗАПРЕТОМ НА ЗАЕМНЫЙ ТРУД

Аннотация

В данной статье рассматривается поведение работодателей, а также возможные последствия для бизнеса от вступившего в силу 01 января 2016 г. ФЗ-116 «О запрете заемного труда». ФЗ. ФЗ-116 практически ликвидирует аутстаффинг - способ управления персоналом, предполагающий оказание услуг в форме предоставления в распоряжение заказчика определенного количества работников, не вступающих с ним в какие-либо правовые отношения, но оказывающих от имени исполнителя определенные услуги по месту нахождения заказчика.

Ключевые слова: заемный труд, аутсорсинг, лизинг персонала, аутстаффинг.

Kesaev U.S.

Student, St. Petersburg State University of Economics

BEHAVIOUR OF EMPLOYER FOR A BAN ON OUTSTAFFING

Abstract

In this article it is  talking about owners behavior linked with consequences for business because of 116 Federal loan R. 116 Federal loan R eliminates outstaffing - a way of personnel management , involving the provision of services in the form of making available to customers a certain number of workers who do not join with him in any legal relationship, but it turns out on behalf of the artist certain services based on the location of the customer.

Keywords: outstaffing, outsourcing, personnel leasing.

С 1 января 2016 года вступает в силу ФЗ-116 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон), который вводит значительные ограничения на использование и ограничение «заемного труда». Что же вкладывается в понятие «заемный труд»? Если объяснять все простыми словами, то  «заемный труд» - это система, при которой одна организация временно использует персонал другой организации на основании договорных обязательств и за определенную сумму.

Надо заметить, что заемный труд на протяжении длительного времени используется за рубежом, и, судя по тенденции, не потеряет ни популярности, ни спроса в ближайшее время. В Европе эта система прекрасно урегулирована и одинаково выгодна как для работодателей, так и работников. В данном случае запрет на заемный труд в России вызывает некоторое недоумение. До сих пор многие нюансы регулирования заемного персонала не ясны и требуют уточнения либо в законе, либо разъяснения со стороны должностных лиц.

Так, на сегодняшний день только кадровым агентствам Закон дает позволение осуществлять работу по предоставлению персонала. И то в исключительных случаях. Если речь идет о бизнесе, то либо для временного исполнения обязанностей отсутствующего работника, либо при временном (до 9 месяцев) расширении производства. Только этими случаями ограничивается правовое поле действий работодателя через кадровые агентства.

Если рассуждать о требованиях к кадровым агентствам, то ими не имеют возможности быть субъекты, которые применяют особые налоговые режимы, у кадрового агентства не может быть задолженности по уплате налогов и прочих обязательных платежей; уставный капитал должен составлять как минимум 1 миллион рублей. Также Закон говорит о том, что руководитель кадрового агентства обязан иметь высшее образование и опыт работы в сфере трудоустройства за последние 3 года от 2 лет.

Так получилось, что на сегодняшний момент имеется значительное количество «неотвеченных вопросов» по той причине, что новый Закон недостаточно корректно сформулирован и структурирован. У работодателей наблюдается сейчас состояние от выжидающей позиции до легкой паники. Но все равно идут поиски того самого алгоритма, некой альтернативы, чтобы использование заемного труда было максимально законно и с минимальными рисками.

Основная альтернатива следующая. Организации совместно с кадровыми агентствами используют договоры на оказание различных услуг, тем самым уходя от договоров, предметом которых выступает предоставление персонала. Это так называемая схема «аутсорсинг бизнес-процессов» или «аутсорсинг бизнес-функций», что, в принципе, одно и тоже, просто в разной оболочке. Договор этот оформляют как гражданско-правовой на оказание, скажем, юридических услуг, бухгалтерских, услуг по кадровому делопроизводству. В практике так завелось, что обычно на аутсорсинг организации выносят свои непрофильные функции. Это делается по следующим причинам: во-первых, эту функцию будет выполнять профессионал; во-вторых, не нужно содержать этого дорогого профессионала; в –третьих, организация сможет сконцентрироваться на своей основной «добывающей» деятельности.

Как уже говорилось, работодатели ведут себя по-разному. Одни, повинуясь требованиям Закона, «ломают» свои бизнес-схемы, отлаженные годами, и изменяют как договорные, так и фактические отношения с кадровым агентством и «заемным персоналом». Имеется группа работодателей, которые пока занимаются тем, что перезаключают договоры с простой сменой названия: был «аутстаффинг» - стал «аутсорсинг». А есть еще такие, кто пока «в режиме ожидания», они не предпринимают активных действий и ожидают первых опытов применения нового закона, чтобы уже подстроиться и определиться с дальнейшими действиями.

В заключении стоит отметить, что, Закон не контролирует и не ограничивает договор на оказание услуг (аутсорсинг). То есть возможна простая логика: что не запрещено, то разрешено. Но как контролирующие органы будут относиться к таким ухищрениям работодателей, и где именно будет заканчиваться «аутсорсинг» и начинаться «аутстаффинг», покажет только время. То есть вступление Закона в силу и первые судебные и административные практики, которые исходя из сложившихся традиций  следует ожидать не ранее, чем через полгода. А в настоящее время бизнесу остается руководствоваться здравым смыслом, опытом отношений с контролирующими органами и ждать появления разъяснений от государственных органов по щепетильным вопросам.

Литература

  1. Федеральный закон от 05.05.2014 г. № 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  2. Сиротинин А. П. Казнить нельзя миловать. Нужен ли бизнесу наемный труд// Управление персоналом. -2008, - №6. - С. 44-48
  3. Павлова В. Ф., Ярош Т. Е. Аутстаффинг как эффективная бизнес-модель// Международный научно-исследовательский журнал = Research Journal of International Studies. – 2014. – № 1-1 (20). – С. 21-30

References

  1. Federal'nyj zakon ot 05.05.2014 g. № 116-FZ «O vnesenii izmenenij v otdel'nye zakonodatel'nye akty Rossijskoj Federacii».
  2. Sirotinin A. P. Kaznit' nel'zja milovat'. Nuzhen li biznesu naemnyj trud// Upravlenie personalom. -2008, - №6. - S. 44-48
  3. Pavlova V. F., Jarosh T. E. Autstaffing kak jeffektivnaja biznes-model'// Mezhdunarodnyj nauchno-issledovatel'skij zhurnal = Research Journal of International Studies. – 2014. – № 1-1 (20). – S. 21-30