ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА РИСКА ПО СПРЭДУ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО В РАМКАХ ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА
Ужахова М.С. 1, Пурыгин М.А. 2, Кудаев А.В. 3
1 Студент, 2 студент, 3 студент, Санкт-Петербургский государственный экономический университет
ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА РИСКА ПО СПРЭДУ КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩЕГО В РАМКАХ ОЦЕНКИ КРЕДИТНОГО РИСКА
Аннотация
Традиционная оценка риска в настоящее время имеет ряд недостатков. Наука активно развивается в вопросе оценки кредитного риска. Оценка риска по спрэду предполагает оценивать риск с рейтинговой точки зрения, которую так настоятельно рекомендует Базельский комитет по банковскому надзору.
Ключевые слова: традиционный риск, риск по спрэду, Базельский комитет, стоимость под риском.
Uzhakhova M.S. 1, Purygin M.A. 2, Kudaev A.V. 3
1 Student, 2 student, 3 student, St. Petersburg State University of economics
SPREAD RISK AS THE MOST SIGNIFICANT POINT IN CREDIT RISK ASSESSMENT
Abstract
It is recommended to banks to use the idea of spread risks assessment. Spread risks assessment based on rating group selection which is actively recommended by Basel.
Keywords: value at risk, market risk, Bazel, spread risk.
В рамках регулятивной политики Центрального Банка Российской Федерации особое значение принимает способ, с помощью которого упомянутый институт осуществляет контроль, формирует ограничения и требования к ведению банковского бизнеса. В современных условиях ускоренного развития, как научной мысли, так и изменения рыночной конъюнктуры, общепринятым и признанным способом формулирования требований выступает кредитный риск. Кредитный риск занимает особое положение в деятельности коммерческих банков не только за счет сложности и необходимости его учета и рационального обоснования, но и за счет дифферинцированности его определения, что по логике должно приводить к отличающимся друг от друга способам его оценки, однако, наблюдается картина известной меры согласованности концепций.
Таким образом, риск по кредиту определяется с двух позиций: кредитный риск как таковой (традиционный) и кредитный риск по спрэду. В контексте обоих подходов к риску имеется общая трактовка: банк допускает, что в процессе деятельности связанной с проведения операций по кредиту, он столкнется с некоторой мерой неопределенности, которая повлечет соответствующие потери. Несмотря на вышесказанное, потери по кредитному риску с позиций спрэдового и традиционного подхода научное сообщество интерпретирует по-разному. Традиционное определение риска по кредиту звучит как – вероятностная оценка невыплаты клиентом банка суммы по кредиту. Клиент может, как просрочить платеж, частично не выполнить обязательства или вовсе не вернуть всю сумму. Что касается риска по спрэду, то он определяется, как неопределенная возможность контрагента кредитной организации изменить свою позицию в кредитном рейтинге контрагентов. Таким образом, чем выше эта вероятность, тем выше риск по спрэду, которая впоследствии может привести к большим потерям.
В рамках Базельского соглашении по банковскому надзору, было определено, что банкам следует самим определять рейтинги своих контрагентов и на их основе выстраивать, как свою кредитную политику, так и способ оценки риска невозврата долга по кредиту. Понятие спрэдового риска максимально близко соотносится с последними рекомендациями.
Следует отметить, что концепция спрэдового риска сформировалась в научной мысли в поэтапном процессе эволюции. До определения риска по спрэду, концепция традиционного риска в своей основе оперировала понятием Var (сокращение Value of risk). Var – показатель, или по другому, размер денежных средств, который не превысят убытки от деятельности, при определенном уровне доверия, который выражается в процентах. К примеру, мы выяснили, что с вероятностью в 98% контрагенты нашего коммерческого банка не спровоцируют убытки в размере выше, чем 1 000 000 $. Таким образом, был сосчитан Var по кредитному риску.
Однако с помощью одного только Var рационально определить кредитный риск не представляется возможным. В основе такого утверждения лежит несколько причин.
Во-первых, специфика обычного рыночного риска, где активно применяется методика Var, рассчитана на краткосрочные операции, в отличие от банковских кредитов, где расчет ведется на долгосрочное планирование, поскольку кредитам требуется большая длительность завершения оборотного цикла. Такой цикл может длиться от года и выше.
Во-вторых, рыночный риск поддается достаточно полному и доверительному математическому обоснованию, то есть неопределенность поведения участника рыночных отношений по поводу портфеля инвестиций, в определенном смысле – предсказуемо, и описывается посредством Гауссовского нормального распределения. Однако кредитный риск содержит в себе такой непредсказуемый элемент как вероятность банкротства клиента. Отсюда следует, что такой риск имеет хоть и высокую, но маловероятную и длительную во времени возможность отрицательного исхода, и в то же время, высоковероятную, но низкоприбыльную возможность положительного исхода. Графически такую занимательную особенность можно продемонстрировать следующим образом (рисунок 1).
Рисунок 1 - Распределение кредитного и рыночного рисков по Гауссу
Таким образом, помимо Var в кредитном спрэдовом риске учитываются дополнительные критерии, такие как риски непредвиденных и ожидаемых потерь. Следует также отметить, что такой рейтинговый спрэдообразный способ оценки риска, является рекомендуемым Базельским комитетом.
Вышеприведенные сведения доказывает адекватность предлагаемой модели.
Литература
- Анализ кредитный рисков. Часть 2. Учебное пособие/Костюченко Н.С. Издательство: Скифия. 2014 год
- Финансовый анализ деятельности коммерческого банка. Учебник/Жарковская Е.П. Издательство: Омега-Л. Серия Высшее финансовое образование . 2013 год
- Белоглазова Г.Н., Кроливецкая Л.П., Савинская Н.А. Учебник. — 7-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2013. — 592 с.: ил. — ISBN 5-279-02609-3.
- Финансовый анализ: управление финансами Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф. Издательство: Юнити-Дана , 2015 год
References
- Analiz kreditnyj riskov. Chast' 2. Uchebnoe posobie/Kostjuchenko N.S. Izdatel'stvo: Skifija. 2014.
- Finansovyj analiz dejatel'nosti kommercheskogo banka. Uchebnik/Zharkovskaja E.P. Izdatel'stvo: Omega-L. Serija Vysshee finansovoe obrazovanie . 2013.
- Beloglazova G.N., Kroliveckaja L.P., Savinskaja N.A. Uchebnik. — 7-e izd., pererab. i dop. — M.: Finansy i statistika, 2013. — 592 s.: il. — ISBN 5-279-02609-3.
- Finansovyj analiz: upravlenie finansami Selezneva N.N., Ionova A.F. Izdatel'stvo: Juniti-Dana , 2015.