ЗАВИСИМОСТЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА (НА ПРИМЕРЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.43.081
Выпуск: № 1 (43), 2016
Опубликована:
2016/25/01
PDF

Конышева Е.Д.1, Путинцева П.А.2

1,2 Студентка 4 курса лечебного факультета очной формы обучения, Кировская государственная медицинская академия

ЗАВИСИМОСТЬ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУХА (НА ПРИМЕРЕ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ)

Аннотация

В данной статье рассматривается зависимость заболеваемости клещевым боррелиозом от климатических условий в весенне-летний период 2001-2015 гг. в Кировской области, а также другие факторы, влияющие на темпы заболеваемости; приведены способы неспецифической профилактики от укусов клещей.

Ключевые слова: клещевой боррелиоз, климат, заболеваемость.

Konysheva E.D. 1, Putinceva P.A. 2

1,2 student of the Internal Medicine Faculty, Kirov State Medical Academy

DEPENDENCE OF INCIDENCE OF TICK-BORNE LYME BORRELIOSIS FROM TEMPERATURE AND HUMIDITY (ON THE EXAMPLE OF THE KIROV REGION)

Abstract

The article discusses the dependence of incidence of tick-borne borreliosis from climatic conditions in the spring and summer of 2001-2015 years in the Kirov region, as well as other factors affecting the rates of morbidity; methods of nonspecific prevention of tick bites.

Keywords: tick-borne Lyme disease, climate, incidence.

Введение

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма, лайм-боррелиоз, хроническая мигрирующая эритема) – хроническое трансмиссивное природно-очаговое инфекционное заболевание, отличающееся полиморфизмом клинических проявлений, проявляющееся эритемой, лихорадкой, признаками поражения ЦНС, сердечно-сосудистой системы и суставов; вызывается спирохетами рода боррелии: Borrelia burgdorferi (преимушественно поражает суставы, встречается в Америке), в Европе чаще вызывают заболевание B. garinii (ЦНС – невриты, радикулиты) и B. afzelii (кожа).

Кировская область является одной из неблагополучных территорий РФ по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым боррелиозом. Носителями возбудителей этих природно-очаговых инфекций являются иксодовые клещи.

Клещи активны с апреля и до глубокой осени, наибольший пик активности приходится на время, когда стоит теплая и влажная погода. Места обитания клещей – это смешанные леса с густым подлеском, хорошо развитым травяным покровом и подстилкой из листьев. Однако клещи распространены не только в лесу, но и на дачах, садовых участках, кладбищах, скверах и даже городских парках.

Клещи находятся в нижнем растительном ярусе (не выше 1 метра), взбираются на стебли травы, ветки и листья кустарников. Много клещей собирается по обочинам лесных дорог, тропинок. Они чувствуют приближение добычи, цепляются за шерсть животного или одежду человека и, подыскав наиболее нежные участки кожи, присасываются. При этом клещ вводит в ранку слюну, а с ней и возбудителей инфекций.

Актуальность:

Иксодовые клещевые боррелиозы в Российской Федерации официально регистрируются с начала 1992 г. и с того времени заболеваемость возросла почти в 4 раза, от 2477 до 9 942 больных в 2011 г. Наиболее высокие уровни заболеваемости клещевым боррелиозом в 2010 г. зарегистрированы в Кировской (33.23) и Вологодской (31.91) областях, Республике Тыва (20.92), Удмуртской Республике (17.55), Томской области (17.19). [4] С чем же связаны такие высокие цифры в Кировской области?

Цель: анализ влияния изменений климатических условий на заболеваемость клещевым боррелиозом на примере Кировской области в период апрель-июнь 2001-2015 гг.

Задачи:

  1. Изучить статистику заболеваемости болезнью Лайма в период апрель-июнь 2001–2015 гг.
  2. Проанализировать и вывести среднюю температуру и влажность воздуха за 3 месяца (апрель, май, июнь) по каждому году с 2001 по 2015 гг.
  3. Выявить закономерность между заболеваемостью клещевым боррелиозом и климатическими условиями в период апрель-июнь 2001–2015 гг.
  4. Сделать выводы и дать рекомендации по профилактике болезни Лайма.

Материалы и методы: статистические данные по погоде за период апрель-июнь 2001–2015 гг., полученные на сайте http://www.pogodaiklimat.ru; а также статистика заболеваемости КБ, полученная на сайте http://www.43.rospotrebnadzor.ru; справочная литература.

Результаты исследования:

В ходе работы были выведены средние данные заболеваемости клещевым боррелиозом и средние значение температуры и влажности воздуха в период апрель-июнь 2001-2015 гг., которые представлены на графиках:

15-01-2016 17-38-16

Данный график показывает, что отсутствует прямая зависимость между заболеваемостью и климатическими условиями. Это свидетельствует о том, что климат не является ведущим фактором темпов заболеваемости клещевым боррелиозом среди населения.

Распространение иксодовых клещей зависит от ряда условий, которые могут быть как абиотическими (обеспеченность теплом и влагой), так и биотическими (наличие, численность и особенности пространственного размещения животных – прокормителей).

Так, клещевой боррелиоз является многофакторным заболеванием, распространение которого зависит не только от климатических условий, но и от уровня культуры населения,  подавления очагов методами неспецифической профилактики, от происходящего увеличения частоты контактов населения с возбудителями и переносчиками на садово-огородных, парковых, лесных и прочих участках культурно-массового отдыха.

В последние годы отмечается снижение заболеваемости клещевым боррелиозом в Кировской области, что, по нашему мнению, может быть связано с повышением культуры населения в отношении знаний о мерах профилактики клещевых инфекций, а также проведением обработки от клещей так называемых «зеленых зон», это парки, бульвары, скверы и кладбища городов и поселков.

Выводы:

  1. Изучили статистику заболеваемости клещевым боррелиозом в период апрель-июнь 2001-2015 гг.
  2. Проанализировали и вывели среднюю температуру и влажность воздуха за 3 месяца (апрель, май, июнь) по каждому году с 2001 по 2015 гг.
  3. Прямой зависимости между заболеваемостью клещевым бореллиозом и климатическими условиями не выявлено, что связано с многофакторностью заболеваемости.
  4. В последние годы отмечается снижение заболеваемости, что может свидетельствовать об эффективности профилактических мероприятий на территории Кировской области.

Рекомендации: Так как меры специфической профилактики клещевого боррелиоза не разработаны, то основными мерами предупреждения заболевания являются методы неспецифической профилактики.  Для индивидуальной защиты от укуса клещом надо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

  • носить в лесу специальную одежду – сапоги, куртку с длинными и плотно застегнутыми рукавами, платок, закрывающий шею, головной убор, закрывающий волосы;
  • само- и взаимоосмотры на выходе из леса и на привалах;
  • скашивание травы и низкорослого кустарника, рубка сухостоя, освобождение от завалов и пней;
  • применять жидкие и аэрозольные репелленты (специальные химические вещества для борьбы с насекомыми).

Литература

  1. Статистические данные по погоде за период апрель-июнь 2001–2015 гг. [Электронный ресурс] URL: http://www.pogodaiklimat.ru;
  2. Статистика заболеваемости клещевым боррелиозом [Электронный ресурс] URL: http://www.43.rospotrebnadzor.ru
  3. Клещевой энцефалит и боррелиоз и меры профилактики. [Электронный ресурс] URL: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/profinfzab/773-klesch
  4. Попов И.О. Наблюдаемые и ожидаемые климатообусловленные изменения распространения иксодовых клещей на территории РФ и стран ближнего зарубежья: дис. на соискание уч.степ. кан.биол.наук. –М., 2014.

References

  1. Statisticheskie dannye po pogode za period aprel'-ijun' 2001–2015. [Electronic resource] URL: http://www.pogodaiklimat.ru;
  2. Statistika zabolevaemosti kleshhevym borreliozom [Electronic resource] URL: http://www.43.rospotrebnadzor.ru
  3. Kleshhevoj jencefalit i borrelioz i mery profilaktiki. [Electronic resource] URL: http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/profinfzab/773-klesch
  4. Popov I.O. Nabljudaemye i ozhidaemye klimatoobuslovlennye izmenenija rasprostranenija iksodovyh kleshhej na territorii RF i stran blizhnego zarubezh'ja: dis. na soiskanie uch.step. kan.biol.nauk. –M., 2014.