СОДЕЙСТВИЕ ЧАСТНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ КАК ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Научная статья
Выпуск: № 1 (32), 2015
Опубликована:
2015/02/16
PDF

Тарасова И.А.

Кандидат юридических наук, доцент,

Московский университет МВД  России имени В.Я. Кикотя, Московский областной филиал

СОДЕЙСТВИЕ ЧАСТНОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ КАК ФОРМА ВЫРАЖЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ ДРЕВНЕРУССКОГО ГОСУДАРСТВА

Аннотация

В работе  содержится материал о деятельности государственных органов и церковных учреждений Древнерусского государства по содействию частной благотворительности, делается вывод об эффективности этой деятельности.

Ключевые слова: государство, функция, благотворительность, помощь, нищие.

Tarasova I. A.

Candidate of legal Sciences, associate Professor,

Moscow University of Ministry of internal Affairs of Russia name C. J. Kikot, Moscow regional branch.

ASSISTANCE OF PRIVATE CHARITY AS THE FORM OF EXPRESSION OF SOCIAL FUNCTION OF THE OLD RUSSIAN STATE

Abstract

Work contains a material about activities of government bodies and church establishments of the Old Russian state for assistance of private charity, the conclusion about efficiency of this activity is drawn.

Keywords: state, function, charity, help, beggars.

Социальная  функция как самостоятельное направление деятельности Российского государства формировалась длительный период времени.  При этом ее содержание определялось характером государственности, уровнем развития экономики. В зависимости от целого ряда конкретно-исторических условий она могла сужаться или расширяться, однако общий вектор, тенденция ее развития вырисовывалась достаточно четко – государство все более активно вовлекалось в решение социальных задач, создавая  для этого соответствующие органы, учреждения, институты.

В условиях древнерусской государственности социальная функция  была  развита слабо и выражалась в форме «общественного призрения» и содействия частной благотворительности.

Несмотря на то,  что в дореволюционной России, по сути, отсутствовали четкие критерии, характеризующие общественное призрение и благотворительность как правовые категории,  применительно  к рассматриваемому историческому периоду под «общественным призрением» принято  понимать общее понятие, обозначающее оказание помощи, которая в зависимости от субъекта её оказания и способа финансирования может характеризовать  призрение, как государственное, общественное, конфессиональное или частное. Согласно точке зрения  Т.Б. Кононовой,  «общественное призрение  законом установленная организованная помощь нуждающимся, осуществляемая особыми лицами на основе социального законодательства из расчета экономической государственной выгоды» [8, 25].

Благотворительность – это помощь, имеющая вид факультативной, то есть добровольной деятельности, которая оказывается отдельным категориям населения. Милосердие определяется как готовность помочь  кому-либо  или простить кого-либо из сострадания, человеколюбия [11, 323].

Благотворительная деятельность осуществляется под влиянием нравственного побуждения, во имя интересов, ценностей, потребностей отдельных людей. Вместе с тем, как  и любая нравственная категория, благотворительность зависит от господствующих в данную историческую эпоху мировоззрения, социальных интересов, сложившихся традиций, обычаев, потребностей отдельных социальных групп.

Одним из объектов благотворительности и милосердия во всем мире традиционно принято считать людей, страдающих от тяжелых недугов, имеющих ограниченные возможности для жизни и деятельности в неприспособленном для них окружении.

Между тем проявление сострадания к ближнему и нравственная обязанность имущего спешить на помощь к неимущему была совершенно чужда  классической древности. В частности, древние греки и римляне испытывали отвращение и ужас при виде нищих и старались избегать встреч с ними. Как справедливо подметил П.И. Георгиевский, в древнем языческом мире сострадание и жалость считались малодушием. Благотворительность в этот период времени  рассматривалась  как  выполнение строительных и культурных функций. Богатые граждане принимали на себя издержки по устройству амфитеатров, городских бань, храмов, строению и ремонту мостовых. Таким образом, богатство предусматривало обязанность его владельца  служить на пользу общества и государства. Однако результатами их деятельности  пользовались не только бедные,  но и богатые [3, 4].

Благотворительность  как оказание помощи  неимущим появляется одновременно с христианством. Данная  религия призывала в Царство Божие и обещала  блаженство в нем всем «обездоленным, плачущим, алчущим, жаждущим и гонимым, труждающимся и обремененным». Особое место в христианском учении отводилось детям и взрослым, чье развитие существенно отличалось от общепринятой нормы. Их положение в окружающем мире было не совсем обычным, а сакральным, окрашенным в священный цвет печатью Бога. Человек как бы рождался специально с какими-либо нарушениями, либо приобретал их после рождения, для того, чтобы все видели промысел Божий. В то же время, чудесное исцеление таких болезней являло собой доказательство силы Всевышнего [12, 14].

Торжество христианства в  Древнем Риме повлекло за собой создание большого количества благотворительных заведений. Отцы церкви неустанно призывали  общество к благотворительной деятельности и указывали на нее, как на одну из важнейших добродетелей христианства. Однако  с течением времени  учение трансформировалось и приняло совсем иной характер: целью благотворительной деятельности стала не помощь нуждающимся, а достижение вечного блаженства благотворителями за счет отчуждения материального излишка. Благотворительность стала осуществляться не во имя бедных, а во имя Бога.  Взгляд на благотворительность как  путь к достижению вечного блаженства привел к значительному увеличению  такой ее разновидности, как подаяние милостыни, при отсутствии индивидуализации ее объекта.

В отличие от государств Западной Европы, в России благотворительность являлась неотъемлемой чертой общественной жизни еще до возникновения государственности. Правда, древние славяне, жившие простейшими формами родового быта, еще не знали  социального неравенства. Однако, уже в период формирования государственности  вместе с ослаблением патриархальных форм родового строя и переходом к более сложным формам общественных отношений в обществе произошло социальное расслоение общества, в результате которого оно разделилось на бедных и богатых. В сложившейся ситуации бедность одних должна была породить благотворительность других.

С принятием  христианства русская благотворительность основывалась на евангельском учении о милостыне, которая подавалась нищим с целью достижения вечного блаженства. Утверждение  христианства в качестве государственной религии стало основным фактором того, что принципы милосердия и заботы о нищих, сирых и  убогих легли в основу не только духовности общества, но и формирующейся национальной государственности.

Известно, что на ранних этапах развития Российского государства при княжеском дворе жили богомольцы, получавшие полное содержание и даже форменную одежду. Также к княжеским дворам, где хранились продовольственные припасы, приписывались нищие, выполнявшие роль служащих.

Наиболее распространенной формой благотворительности в Древней Руси  являлась милостыня, при помощи которой благодетели надеялись, в свою очередь, получить милость Божию. По этой причине многие богатые горожане делали приношения церкви и нищим. Для большинства населения подача милостыни являлась обрядом для успокоения своей совести. Оказание  помощи бедным было не столько нравственным долгом, сколько добродетелью, ступенькой  нравственного совершенствования человека [7, 6]. При такой точке зрения на благотворительность помощь бедным была делом отдельных лиц, проникнутых идеями христианской нравственности и  не включалась в круг государственных обязанностей.

Особыми благодеяниями в отношении нищих и больных прославился князь Владимир (978–1015 гг.), который разрешил «каждому нищему и убогому приходить на княжеский двор, брать кушанье, и питье, и деньги из казны» [12, 16]. Также при княжеском дворе создавались богадельни и дома для приема странников и убогих людей, учреждались училища для обучения нищенствующих детей.  Более того, церковным Уставом 996 г.  все нищие и убогие были отнесены к людям церковным. Находились они в ведении епископа и подчинялись его суду, жили подаянием. Имелась даже особая статья расходов Церкви – «расход на нищих» [2, 8].

Среди князей-благотворителей следует отметить и сына Владимира – князя Ярослава Мудрого (1016–1054 гг.), который  на личные средства построил сиротское училище, где воспитывалось более 300 юношей.

Одной из основ государственной политики считал благотворительную деятельность и князь Владимир Мономах (1113–1125 гг.), который в завещании детям писал: «… всего же паче убогих не забывайте ... тремя добрыми делами  побеждается враг наш дьявол,  – покаянием, слезами и милостыней ... таким малым делом можете вы получить милость Божию» [2, 8].

При черниговском князе Святославе Давыдовиче (ок.1080–1143 гг.), принявшим впоследствии постриг под именем Николая (Святоши),  в Киеве был основан больничный монастырь, в котором работал Петр Сирянин, оказывавший бескорыстную помощь всем страждущим. Его достижения в истории древнерусской медицины занимают одно из ведущих мест [5].

Активной благотворительной деятельностью прославились также князья Ростислав Мстиславович (княжил с 1159 по 1168 гг.), а также его сын Роман Ростиславович. Последний отдал всю свою казну нуждающимся, не оставив даже средств на собственное погребение, вследствие чего его хоронили на народные пожертвования (умер в 1180 г.).  Причем, за один день была собрана сумма, превысившая  годовой доход князя [2, 8].

И хотя  благотворительность князей – это благотворительность частных лиц и  ее нельзя отождествлять  с государственной, именно  княжеская благотворительность являлась началом становления социальной функции государства.

Следует отметить, что в Древнерусском государстве благотворительность являлась прерогативой не только представителей государственной власти, но и священнослужителей и их прихожан, которые также  основывали больницы, богадельни, скудельницы (места общего захоронения), устраивали приюты для сирот и больных, старались поддерживать беднейшие семьи. Так, в 1091 г. епископом Ефремом, ставшим впоследствии Киевским митрополитом, была открыта первая больница для бедных.

Однако следует отметить, что наиболее распространенной формой благотворительности в Древней Руси являлась милостыня, которая подавалась не ради спасения нищих, а ради того великого имени (имени Христа), которым она призывалась. Ведь бедность понятие относительное. В Древней Руси она была обычным явлением, характерным для большей части населения. Однако благодетели не испытывали сочувствия к проявлению такой бедности, они оказывали помощь только просящим милостыню. Таким образом, бедняку для получения  материальной поддержки  со стороны общества недостаточно было обратиться за помощью, требовалось обязательно  встать в ряды нищих и просить милостыню.

Особенность  благотворительности в момент ее зарождения состояла в том, что ее объектами являлись исключительно нищие. Об улучшении общественного благосостояния тогда думали, пожалуй, меньше, чем о собственном спасении, нравственном очищении. Как справедливо отметил В.М. Архангельский, «благотворительность нужна была больше самому нищелюбцу, чем нищему» [1, 8].

Между тем количество лиц, обращающихся к обществу за милостыней, постепенно увеличивалось. Этому способствовало не только  нищелюбие,  являвшееся  неотъемлемой чертой менталитета древнерусского  общества, но и ряд экономических и политических причин, в числе которых можно отметить неурожайные годы, различные эпидемии, войны.  По подсчетам В.И. Лешкова, в среднем в России  в каждом столетии  восемь раз случался голод от неурожая (каждые 13 лет), шесть раз повторялись эпидемии  опасных для жизни заболеваний  – «моровые поветрия» –  (каждые 17 лет),    семь раз в столетие  – пожары (каждые 14 лет) [9, 452]. Все эти  бедствия даже в отдельности,  а  они постоянно сопутствовали друг другу, не могли  не  способствовать увеличению количества людей, лишенных  крова, средств к существованию и вынужденных жить за счет подаяний.

   Активная и безвозмездная помощь немощным и всем нетрудящимся элементам привела к превращению нищенства в профессиональный промысел. Помощью церковных учреждений и подачками частных лиц пользовались как истинно нуждающиеся, так и обыкновенные тунеядцы. По мнению дореволюционных исследователей, «благотворительность подпитывала праздность и фактически превращалась в исполнение церковного приличия, выражающегося в раздаче копеечек просящим вместо помощи нуждающимся» [1, 9]. Церкви и монастыри  становились местами скопления нищих, при них возникали целые нищенские слободы.

Одним из факторов, способствующих росту нищенствующего и праздношатающегося контингента, было также сохранение обычая для князей и богатых горожан устраивать во время семейных праздников общие трапезы для нищих и убогих людей. В результате количество нищих и странствующих достигло критического предела.

Государственная помощь осуществлялась, как правило,  посредством организации  при церквах  богаделенных изб  и домов для нищей братии, содержащихся уже за счет государственной казны. Однако, как объективно подметил В.Ильинский,   количество подобных изб далеко не соответствовало количеству ищущих себе кров, а порядки в них были далеки от совершенства. «Взятки и подкупы – эти бичи русской жизни  – играли и здесь главную роль. Призревались не те, кто наиболее нуждался в призрении, а те, кто смог  больше дать приказчикам, являвшимся практически хозяевами  богаделен, которые не чуждались в получении  за это взяток» [7, 15].

Между тем, в условиях древнерусской государственности  еще не сформировались формы и методы непосредственного  участия государства в регулировании  благотворительной деятельности.  Роль государства выражалась лишь в определенной степени содействия частной благотворительности.

Таким образом, функция контроля и организации благотворительной деятельности как часть социальной функции государства на этапе  Древнерусского государства еще не сформировалась. Только с усилением и укреплением государства власть принимает на себя функции социальной защиты населения и материальной помощи нуждающимся.

Литература

  1. Архангельский В.М. Филантропические начинания русского правительства ХVIII века. – Смоленск, 1910. – 116 с.
  2. Благотворительная Россия. История государственной, общественной и частной благотворительности. / Под ред. Лыкошина. Т.1. Ч.1. – СПб., 1901. – 330 с.
  3. Георгиевский П.И. Призрение бедных и благотворительность. – СПб., 1894. – 118 с.
  4. Дмитриев М.Н. Дома трудолюбия. – СПб., 1900. – XII, 271 с.
  5. Житие преподобного Николая Святоши [Электронный ресурс] URL: http://www.saints.ru/n/27okt.prp.Nikola_svyatosha (дата обращения 12.12. 2013).
  6. Из бумаг Н.В. Исакова по вопросу об отношении государства к общественному призрению. – М., 1894. – 83 с.
  7. Ильинский В.И. Благотворительность в России (история, настоящее положение и задачи). – СПб.,1908. – 32 с.
  8. Кононова Т.Б. История Российской благотворительности и ее связь с государственными структурами социального обеспечения. Дис. .... канд. истор. наук. – М.: МГСУ, 1997. – 158 с.
  9. Лешков В.Н. Русский народ и государство. История русского общественного права до ХVIII века. – СПб., 1858. – 625 с.
  10. Мюнстенберг Э. Призрение бедных. Руководство к практической деятельности в области попечения о бедных. – СПб., 1990. – XII, 332 с.
  11. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1972. – 847 с.
  12. Смирнова Е.Р. Социокультурный смысл милосердия // Благотворительность и милосердие. Сборник научных трудов под ред. В.Н.Ярской. – Саратов: Издательство Поволжского филиала Российского учебного центра, 1997. – С.4–35.

References

  1. Arhangel'skij V.M. Filantropicheskie nachinanija russkogo pravitel'st-va HVIII veka. – Smolensk, 1910. – 116 s.
  2. Blagotvoritel'naja Rossija. Istorija gosudarstvennoj, obshhestvennoj i cha-stnoj blagotvoritel'nosti. / Pod red. Lykoshina. T.1. Ch.1. – SPb., 1901. – 330 s.
  3. Georgievskij P.I. Prizrenie bednyh i blagotvoritel'nost'. – SPb., 1894. – 118 s.
  4. Dmitriev M.N. Doma trudoljubija. – SPb., 1900. – XII, 271 s.
  5. Zhitie prepodobnogo Nikolaja Svjatoshi [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.saints.ru/n/27okt.prp.Nikola_svyatosha (data obrashhenija 12.12. 2013).
  6. Iz bumag N.V. Isakova po voprosu ob otnoshenii gosudarstva k obshhest-vennomu prizreniju. – M., 1894. – 83 s.
  7. Il'inskij V.I. Blagotvoritel'nost' v Rossii (istorija, nastojashhee po-lozhenie i zadachi). – SPb.,1908. – 32 s.
  8. Kononova T.B. Istorija Rossijskoj blagotvoritel'nosti i ee svjaz' s go-sudarstvennymi strukturami social'nogo obespechenija. Dis. .... kand. is-tor. nauk. – M.: MGSU, 1997. – 158 s.
  9. Leshkov V.N. Russkij narod i gosudarstvo. Istorija russkogo obshhestven-nogo prava do HVIII veka. – SPb., 1858. – 625 s.
  10. Mjunstenberg Je. Prizrenie bednyh. Rukovodstvo k prakticheskoj deja-tel'nosti v oblasti popechenija o bednyh. – SPb., 1990. – XII, 332 s.
  11. Ozhegov S.I. Slovar' russkogo jazyka. – M., 1972. – 847 s.
  12. Smirnova E.R. Sociokul'turnyj smysl miloserdija // Blagotvoritel'-nost' i miloserdie. Sbornik nauchnyh trudov pod red. V.N.Jarskoj. – Sa-ratov: Izdatel'stvo Povolzhskogo filiala Rossijskogo uchebnogo centra, 1997. – S.4–35.