РОЛЬ ЖИЗНЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ В ФОРМИРОВАНИЕ ЧУВСТВА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ У ПРЕДCТАВИТЕЛЕЙ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
Ансимова Н.П.1 Чернова Т.А.2
1 Доктор психологических наук, профессор,
2Аспирант,
Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского
РОЛЬ ЖИЗНЕННЫХ СЦЕНАРИЕВ В ФОРМИРОВАНИЕ ЧУВСТВА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ У ПРЕДCТАВИТЕЛЕЙ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
Аннотация
В статье раскрываются основные результаты исследования посвященного определению роли жизненных сценариев в возникновении чувства неполноценности у представителей юношеского возраста. Выделены характерные особенности таких психологических феноменов, как чувство неполноценности и жизненный сценарий. Обозначен вклад жизненного сценария в возникновение чувства неполноценности у юношей.
Ключевые слова: чувство неполноценности, жизненный сценарий, самоотношение, жизненная позиция.
Anisimova N.P.1 Chernova T.A.2
1Doctor of psychological Sciences, Professor,
2Graduate,
Yaroslavl state pedagogical University. K. D. Ushinsky
THE ROLE OF LIFE SCRIPT IN THE FORMATION OF A SENSE OF INFERIORITY AMONG REPRESENTATIVES OF YOUTH AGE
Abstract
The article describes the main results of the research devoted to defining the role of life script in the emergence of a sense of inferiority among representatives of adolescence. Selected characteristic features of such psychological phenomena as feelings of inferiority and life script. Marked contribution of the life script in the emergence of a sense of inferiority among the youths.
Keywords: feelings of inferiority, life script, self-attitude, life position.
Жизнь человека представляет собой некий путь, совершая который человек обнаруживает свои жизненные перспективы, простраивает жизненные планы и программы, определяет жизненные цели и задачи, у него складывается его собственная субъективная картина этого пути, он обретает жизненную мудрость и смысл жизни. На процесс планирования и реализации человеком пути его жизни существенное влияние оказывает сформированный у него в раннем детстве сценарий жизни, который включает в себя позицию занимаемую человеком по отношению к миру, способы следования своей жизненной цели, стиль приспособления к жизни и взаимодействия с жизнью вообще. Жизнь человека, проживаемая согласно принятому сценарию, провоцирует его на постоянное подкрепление правоты избранного способа проживания жизни и отведенной человеку им же самим занимаемой роли. Послания, которые ребенок получает в детстве от мира и которые несут в себе некий негативный оттенок, вызывают у ребенка переживание его собственной малости и несостоятельности, либо, наоборот, содержат в себе положительные ноты, провоцирующие позитивные переживания значимости и ценности ребенка, определяют сценарий, который человек будет проживать в течение всей его последующей жизни. В дальнейшем, сталкиваясь в жизни с различными обстоятельствами, человек будет интерпретировать их, и действовать согласно избранному сценарию. Так тяжелые, требующие усилий для их преодоления, обстоятельства жизни у человека с одним типом жизненного сценария, могут спровоцировать лишь нормальное стремление к их преодолению, с другим же - вызвать глубокое переживание чувства неполноценности.
Чувство неполноценности - совокупность психологических и эмоциональных ощущений человека, выражающихся в чувстве собственной ущербности и иррациональной вере в превосходство окружающих над собой [2].
Рассмотрение значения принятого человеком жизненного сценария, который способствовал возникновению чувства неполноценности именно в юношеском возрасте целесообразно, так как именно в этом возрасте появляются психологические новообразования, связанные с личностным развитием, формируется картина своего внутреннего мира и, как следствие, возникают вопросы: «Кто Я?», «Чего Я хочу?», «Каким Я должен быть?». В поисках ответов на эти вопросы молодой человек может почувствовать свою слабость и неспособность справиться с возложенным на него грузом, почувствовать свою несостоятельность. Принятый юношей ранее жизненный сценарий может поспособствовать либо еще большему закреплению данного чувства и вызвать тот способ реагирования на внешней мир, который предполагает его сценарий, либо соответственно более позитивному выигрышному выходу из трудной сложившейся ситуации выбора и принятия решений, являющихся типичными для юношеского возраста.
Таким образом, мы рассматриваем два психологических феномена – чувство неполноценности и жизненный сценарий.
Анализ литературы [2,3,8,9,10] позволил выделить следующие характерные особенности чувства неполноценности:
- чувство неполноценности – устойчивое переживание человека, связанное с ощущением им собственной маловажности, являющееся иррациональным по своей природе, ведущее к формированию дезадаптивного поведения.
- чувство неполноценности проявляется в демонстрации сигналов, которыми страдающий им человек пытается обратить на себя внимание остальных людей, в недостаточности контактов, боязни людей, боязни сделать ошибку, постоянном напряжении, попытке возместить чувство собственной неполноценности выставленной напоказ ролью жертвы, чрезмерном высокомерии, которое также может свидетельствовать о внутренне нарушенном чувстве собственного достоинства;
- чувство неполноценности и вытекающие из него депрессии уходят корнями в раннее детство, недостаточное внимание к ребёнку и постоянная критика со стороны взрослых могут подорвать развитие здорового чувства собственного достоинства у подростка.
Жизненный сценарий как хронологически более раннее образование личности, может способствовать возникновению и поддерживать у человека чувство неполноценности [1,4,5,7,11,12,13],
Проживая сценарный вариант своей жизни, человек лишен свободы, он не видит пред собой отличного от заложенного сценарием выбора пути своего движения по руслу жизни, основываясь на этом он не берет ответственность за происходящее с ним, и не получает истинного удовольствия жизни. Жизненный сценарий в большей степени определяется, закрепленными в сознании человека представлениями о себе и о мире, от принятой позиции зависит и тип проживаемого сценария, и способ его развития. Заняв еще в детстве под влиянием значимых взрослых депрессивную позицию, при которой человек воспринимает себя как неблагополучного, а все окружение и мир как благополучный, в дальнейшем, уже став взрослым, человек постоянно будет подкреплять в себе это чувство несостоятельности и выстраивать свою жизнь так, чтобы избранный им сценарий «Неудачника» воспроизводился снова и снова, подкрепляя сложившуюся у него на начальном этапе, возможно еще внутриутробного, развития картину мира. Так принятая однажды эмоциональным решением позиция, « Я – не Ок, Ты – ОК», и способ проживание человеком своей жизни с опорой на нее провоцирует возникновение и закрепление у него чувства неполноценности, которое вызывает ощущение ущербности и малости по отношению к миру, является центральной темой вокруг которой выстраивается жизнь человека и становится главным переживанием его жизни, способствующим возникновению невроза и мешающим всестороннему развитию человека.
Хотя в отдельности изучаемые нами явления весьма подробно описаны и представлены различными авторами, взаимосвязи между ними ранее не были изучены в полной мере, не определена роль жизненных сценариев в возникновении чувства неполноценности.
В связи с этим нами было проведено эмпирическое исследование.
В исследовании принимали участие представители раннего юношеского возраста 16-19 лет в количестве 60 человек.
Так как чувство неполноценности, является очень сложным, многогранным феноменом и одного метода, выявляющего его наличие не существует, оно определялось при помощи методики «Диагностика комплекса неполноценности» и через основные его проявления посредством следующих методик: «http://psycabi.net/testy/256-test-smyslozhiznennye-orientatsii-metodika-szho-d-a-leontevТест "Смысложизненные ориентации" (Д.А. Леонтьева)», проективная методика «Дом - Дерево - Человек», «Личностная шкала проявления тревоги (Дж. Тейлора)», «Шкала самооценки и уровня притязаний Дембо-Рубинштейн», «Тест-опросник самоотношения (Столина В.В., Пантилеева С.Р.)». Для определения жизненного сценария использовалась методика «Любимая сказка» и «Сценарный вопросник Э.Берна».
По результатам проведенного нами эмпирического исследования, все диагностируемые нами юноши были разделены по двум основаниям, на группы, с определением их качественных характеристик.
По первому основанию - наличие, отсутствие чувства неполноценности - нами было выделено две группы:
- Юноши с чувством неполноценности, обладающими следующими особенностями:
- общее позитивное интегральное самоотношение, чувство «за» собственное «Я»;
- при этом для них характерен низкий уровень выраженности таких характеристик самоотношения, как самоинтрес, самоуверенность, отношение других и склонность к самообвинеию;
- неверие в собственные силы, необходимые для контроля событий своей жизни, приводящее к неудовлетворенности как уже прожитыми годами своей жизни, так актуальным настоящим;
- высокий уровень личностной тревожности;
- существенный разрыв между уровнем притязанием и оценкой себя.
- Юноши без чувства неполноценности, с характерными для них особенностями:
- ярко выраженное интегральное чувство «за» собственное «Я»;
- позитивное самоотношение с выраженными в положительную сторону такими его характеристиками, как самоуважение, аутосимпатия, самоинтерес, самоуверенность, самопринятие, самопонимание;
- их радует настоящее, они положительно оценивают события прошлого и простраивают цели на будущее;
- для них характерен средний уровень тревожности с тенденцией к низкому;
- расхождения между уровнем притязаний и самооценкой соответствуют норме.
Таким образом, наиболее серьезными различиями, отделяющими представителей одной группы от другой, являются показатели самоотношения, показатель личностной тревоги, которая является как неким фактором, так и результатом чувства неполноценности, а также параметры смысложизненной ореинтации (осмысленность жизни, локус контроля – жизни, процесс жизни).
Эти данные подтверждаются и структурными взаимосвязями, которые, были выявлены нами при анализе особенностей групп. Так как наше исследование в больше мере направлено на изучение молодых людей испытывающих чувство неполноценности наиболее интересными для нас стали связи характерные именно для них.
Выявлены следующие взаимосвязи личностных особенностей, характерные для группы с чувством неполноценности:
1) разнонаправленные связи между показателем чувства неполноценности и личностными особенностями;
2) взаимосвязи между интегральным показателем самоотношения и показателями смысложизненной ориентации;
3) отрицательная связь между показателем самоуверенности и показателем личностной тревоги;
4) положительная взаимосвязь между показателем самоуважения и показателями самоуверенности и саморуководства;
Для каждой из групп нами была выявлена структура изучаемого явления, определены факторы, схожие для обеих групп. Обе группы характеризуются одинаковыми проявлениями показателей «Осмысленность жизни», «Уверенность в себе», проявляющимися в способности к осмысленной постановке целей жизни, выборе пути их достижения, соответственно их успешной реализации, наполняющей жизнь ощущением собственной продуктивности, эмоциональной наполненностью и чувством собственной реализации. Выделены факторы, существенно различающие обе группы - «Чувство несостоятельности» - для группы с чувством неполноценности и «Удовлетворенность самореализаций» - для группы без чувства неполноценности, которые отражают переживания представителей каждой из групп и являются той составляющей, которая определяет различия в структуре изучаемого явления в исследуемых нами полярных группах, выделяет проблемное и ресурсные места, с которыми может работать психолог-консультант.
Вторым основанием, по которому мы разделили исследуемых юношей, является, проживаемый ими жизненный сценарий. Таким образом, нами было выделено три группы (по Э.Берну): «Неудачник» - 30% исследуемых юношей, «Непобедитель» 43 % обследуемых и «Победитель» - 27 %, на основание, тех характеристик, которые описаны в теории.
Главным дифференцирующим признаком этих групп являются: способ жизни, оказывающий сильное влияние на ее результат и качество. Так заложенный в детстве сценарий жизни человека определяет как эмоциональный настрой человека, так и содержательную составляющую жизни, ее конкретный финал, без возможности собственного выбора. Поэтому очень важно, чтобы человек осознал, какой сценарий он проигрывает, и вернул себе авторство жизни, взяв за нее ответственность, совершая свои собственные не сценарные выборы.
При проведении исследования нами были обнаружены различия характерные для каждой из пар жизненных сценариев. Таким образом, между молодыми людьми, проживающими жизненный сценарий «Неудачник» и «Победитель» выявлены различия по показателю аутосимпатии и расхождению между реальным и идеальным по параметру внешность. Которые мы объясняем тем, что люди, проживающие сценарий «Победителя», часто находятся на вершине успеха и подкрепляют тем самым ощущение своей состоятельности и значимости, а люди, проживающие сценарий «Не - победителя», достигают лишь незначительных, успехов в жизни, поэтому им свойственно ощущать в какой-то мере сою не успешность, слабость и неполную реализованность. Аналогичные различия обнаружены между юношами, проживающими сценарий «Неудачник» и «Не - победитель». Молодые люди, проживающие жизненный сценарий «Не - победитель», отчасти наиболее похожи на юношей, проживающих сценарий «Неудачник», тем не менее, их изначальный настрой на стабильность и комфорт, а не на провал, позволяет им видеть в себе положительные стороны и испытывать симпатию к себе. Различие существующее между юношами живущими согласно сценарию «Победитель» и «Не - победитель», выявлены по отличному от других пар показателю, так как первые две пары групп изначально существенно различаются по позиции, которую они занимают, результативности жизни, по способам контакта с миром, а третья пара отличается в большей степени, степенью результативности жизни ее представителей.
Для определения вклада различных аспектов жизненного сценария в возникновения чувства неполноценности нами был проведен регрессионный анализ, по результатам которого было выявлено, что роль жизненного сценария в формировании чувства неполноценности для всех юношей в целом проявляется в «провалах», которые случаются в их жизни, в неудачах и их неуспешности. Для юношей, обладающих чувством неполноценности, - в отсутствии у них позиции «Я - Ок» со всеми ее нюансами. А для молодых людей, не обладающих чувством неполноценности, так как у них такового и нет, вклад в него компонентов жизненного сценария не обнаружен.
Так же нами выявлено, что для юношей, представляющих группу с чувством неполноценности, в большей степени характерно проживать сценарий «Неудачника», а для юношей группы без чувства неполноценности - жить согласно сценариям «Не - победитель» и «Победитель», тем не менее, и в первой и во второй группе были обнаружены юноши, проживающие сценарии, являющиеся не типичными, по смыслу содержащихся в них основополагающих элементов, что связано с их личностными особенностями, которые вопреки сценарию поспособствовали в одном случае появлению чувства неполноценности, а в другом - минимизации негативного влияния сценария на эмоциональные переживания исследуемых и оградили от появления чувства неполноценности.
Литература
- Абульханова-Славская К. А., Проблема индивидуальности в психологии. [Текст] / Абульханова-Славская К. А., - М.: МПСИ, 2009.
- Адлер А. Наука жить [Текст] / А. Адлер. - Киев: Port-Royal,1997.
- Адлер А. Индивидуальная психология. М.: ПРИОР, 2005.
- Ананьев Б. Г., Избранные психологические труды: В 2 т. Т. 1. [Текст] / Ананьев Б. Г. – М.: Педагогика, 1980.
- Берн Э. Люди, которые играют в игры. [Текст] / Берн Э. – М.: Эксмо, 2013.
- Глоссарий психологических терминов /Под. ред. Н. Губина. http://vocabulary.ru/dictionary/7/word/kompleks-nepolnocenosti)
- Карпинский К.В., Психология жизненного пути личности: Учебное пособие [Текст] / Карпинский К.В. – Гродно: ГрГУ, 2002.
- Ковалев А.Г. Психология личности, М: Просвещение, 1995.
- Кон И.С. Психология старшеклассника. М: Просвещение, 1980.
- Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков, Изд. 2-е доп. и перераб., Л.: Медицина, 1983.
- Рубинштейн С. Л., Проблемы общей психологии. [Текст] / Рубинштейн С. Л. – М.: Педагогика, 1973.
- Рыбников Н.А., Биографии и их изучение. [Текст] / Рыбников Н.А. — М.: Госиздат, 1920.
- Штайнер К. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна. [Текст] / Штайнер К. - СПб.: Питер,
References
- Abulhanova-Slavske, K. A., the Problem of identity in psychology. [Text] / Abulhanova-Slavske, K. A., - M: NSI, 2009.
- Adler, A. the Science of living [Text] / A. Adler. - Kiev: Port-Royal,1997.
- Adler, A. the Individual psychology. M: prior, 2005.
- Anan'ev, B., Selected psychological works: In 2 so 1 So. [Text] / Anan'ev, B. - M.: Education, 1980.
- Bern E. People who play games. [Text] / Bern E. - M.: Eksmo, 2013.
- Glossary of psychological terms /Under. Ed. N. Gubin. http://vocabulary.ru/dictionary/7/word/kompleks-nepolnocenosti)
- Karpinski, K. C., the Psychology of the individuals way of life: a manual [Text] / K. Karpinski Century - Grodno:, 2002.
- Kovalev A., personality Psychology, M: Education, 1995.
- Kon, I. S. Psychology of high school. M: Education, 1980.
- Licko A. E. Psychopathy and character accentuations adolescents, Ed. 2nd supplementary and processed, HP: Medicine, 1983.
- Rubinstein, S. L., Problems of General psychology. [Text] / Rubinstein, S. L. - M.: Education, 1973.
- Rybnikov N. A., Biography and study of them. [Text] / N. Rybnikov.A. - M.: Gosizdat, 1920.
- Steiner K. Scripts people's lives. School Eric Berne. [Text] / K. Steiner - SPb.: Peter, 2003.