ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МИРОВЫХ ЦЕНТРОВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Научная статья
Выпуск: № 1 (32), 2015
Опубликована:
2015/02/16
PDF

Мильгуй Т.П.

Кандидат экономических наук,

Алтайская академия экономики и права

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МИРОВЫХ ЦЕНТРОВ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

Аннотация

В статье рассмотрены основные проблемы тормозящие инновационное развитие страны и приоритетные направления развития научно-технического прогресса.

Ключевые слова:  инновационная политика, научные исследования.

Milguy T.P.

Candidate of Economic Sciences

Altai Academy of Economics and law

PRIORITY DIRECTIONS OF DEVELOPMENT OF THE WORLD'S CENTERS OF SCIENTIFIC AND TECHNICAL PROGRESS

Abstract

The article describes the main problems hindering innovative development of the country and priority directions of development of scientific-technical progress.

Keywords:  innovation policy, research.

Эффективное использование человеческих ресурсов и темпы научно-технического прогресса оказывают прямое влияние на рост мировой экономики. Развитие территорий в условиях демографического кризиса зависит от роста производительности труда под влиянием различных инновационный технологий [1,2].

Замедление темпов развития мировой экономики обуславливается: снижением численности трудоспособного населения, падение темпов роста производительности труда, снижение финансирования на прикладные и фундаментальные исследования, экологические ограничения связанные с затратами.

Стратегия научно-технического развития США направлена на сокращение экспорта высокотехнологичных производств за рубеж и уменьшение зависимости от импорта топлива. Также у США остается в приоритете развитие нано-, био-, информационных, когнитивных технологий.

Огромное влияние на развитие мировой экономики оказывает Япония. Её научно-техническая стратегия до 2010 года была направлена прежде всего на: наука о жизни; ИКТ (информационные и коммуникационные технологии); экологию; нанотехнологии/материаловедение. На сегодня основными приоритетными направлениями в научно-технической сфере для данной страны являются: наука о жизни и экология.

Инновационная политика Германии заключается в большей степени в том, чтобы удержать конкурентное преимущество в развитии машиностроения, экологических технологиях. Вопросы национальной безопасности остаются также для всех государственных основными, поэтому развитие инновационных технологий в данной области является одним из приоритетных направлений.

Приоритеты научно-технического развития во Франции направлены на: нанотехнологии, биотехнологии, совершенствование информационно-коммуникационных технологий.

Для Великобритании основным направлением в развитии научно-технического прогресса является поиск новых рынков, которые позволят использовать нереализованный потенциал конкурентоспособности британской экономики.

К одному из приоритетных направлений развития инновационных технологий в Китае относится формирование универсальной машиностроительной базы и создание фундамента для вступления в группу технологических лидеров на мировом рынке (таб. 1).

Таблица 1 - Приоритетные направления научно-технического развития

06-04-2018 17-15-51

В России основными направлениями развития науки и техники до 2020 года являются:  наука о жизни; нанотехнологии; информационные и коммуникационные технологии; транспортные и космические системы; рациональное природопользование; энергоэффективность; энергосбережение и ядерная энергетика.

К основным проблемам тормозящим инновационное развитие страны относятся: сокращение научно-технической базы, основанной ещё на достижениях советской науки; разрыв между  потребностями предпринимательского сектора в новых технологиях с тем количеством предложений, которые сегодня предоставляет научно-исследовательский сектор; пассивное участие бизнеса в инвестировании научно-технического задела, что связано с большой степенью неопределенности внедрения новых результатов и сроками реализации таких проектов; разработка новых инструментов государственной поддержки научно-технического сектора в целях получения креативных результатов; отсутствие здоровой конкуренции между научными работниками и коллективами при распределении средств на осуществление исследований; снижение численности научно-технических кадров в результате отсутствия заинтересованности к науке, как к одному из высокооплачиваемых секторов экономики.

Для развития и совершенствования производственных технологий требуется получение новых научно-исследовательских данных о объектах и механизмах, новые лаборатории, результаты испытаний, которые будут применяться в процессе создания новой продукции. Особую важность приобретает докоммерческая стадия исследования. На данной стадии новые изделия не разрабатываются, но она является основой и её результаты напрямую воздействуют в дальнейшем на создание новой продукции и технологии.

Для более эффективного распределения бюджетных средств необходимо:

1.Разработать систему технологического прогнозирования и планирования исследований, которая основана на потребностях государственных органов власти Российской Федерации, компаний и представителей бизнеса.

2.Активное участие потребителей результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в расширенных заседаниях по вопросам совершенствования инновационной политики государства.

3.Знакомство заказчиков с результатами исследований и контроль за реализацией проектов с их стороны на всех стадиях выполнения поставленной задачи (в том числе стадия научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ), приемка, оценка работы и планирование использования полученных результатов.

4.Разработка механизмов распространения полученных результатов исследований среди потенциальных потребителей (реализация заказчиками полученных исследований позволит привлечь дополнительные средства на новые разработки). Контроль и координация деятельности в целях предупреждения двойного финансирования работ. Разработка более эффективных механизмов отбора научно-исследовательских вопросов для финансирования.

Сейчас очень важно развитие международных связей российских и иностранных научно-исследовательских организаций. Сотрудничество с международными научно-исследовательскими организациями позволит получить доступ к исследовательскому оборудованию, информационным и коммуникационным технологиям и предоставит возможность для формирования перспективного научно-технического задела.

Литература

  1. Мамченко О.П.,Хвалынский Д.С. Децентрализованное управление финансовыми потоками в региональных иерархических системах // Вестник Алтайской академии экономики и права. - 2011. - № 5. - С. 73-77.
  2. Хвалынский Д.С., Мамченко О.П. Эволюционные процессы и децентрализация системы управления // Известия Алтайского государственного университета. - 2012. - № 2 - 1. - С.338-341.

References

  1. MamchenkoO.P., HvalynskijD.S. Decentralizovannoe upravlenie finansovymi potokami v regional'nyh ierarhicheskih sistemah // Vestnik Altajskoj akademii jekonomiki i prava. - 2011. - № 5. - S. 73-77.
  2. Hvalynskij D.S., Mamchenko O.P. Jevoljucionnye processy i decentralizacija sistemy upravlenija // Izvestija Altajskogo gosudarstvennogo universiteta. - 2012. - № 2 - 1. - S. 338-341.