ПРИНЦИП МНОГОВЕКТОРНОСТИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПРИМЕРЕ БЕЛОРУССКО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Чебанова Э.Ю.
Магистрант,
Национальный Исследовательский Университет «Высшая школа экономики»
ПРИНЦИП МНОГОВЕКТОРНОСТИ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА ПРИМЕРЕ БЕЛОРУССКО-КИТАЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
Аннотация
В статье рассматривается понятие многовекторности во внешней политике Республики Беларусь на примере белорусско-китайских отношений. Анализируются и оцениваются программы сотрудничества в гуманитарной, финансово-кредитной и экономической сферах. Делается вывод об эффективности двусторонних отношений.
Ключевые слова: Китайская Народная Республика, Республика Беларусь, многовекторность, связанные кредиты.
Chebanova E. Yu.
Master’s student,
National Research University «Higher School of Economics»
THE PRINCIPLE OF MULTI-VECTOR NATURE IN THE FOREIGN POLICY OF THE REPUBLIC OF BELARUSIAN IN THE CONTEXT OF BELARUSIAN-CHINESE RELATIONS
Abstract
This article considers the notion of multi-vector nature in the foreign policy of The Republic of Belarusian in the context of Belarusian-Chinese relations. Cooperation programs in humanitarian, financial and credit and economic spheres are analyzed and assessed. The conclusion about effectiveness of bilateral relations is done.
Keywords: the People's Republic of China, the Republic of Belarusian multi-vector nature, tied credits.
Внешняя политика любого государства – явление почти всегда интересное и многоаспектное. Внешняя политика – это общий курс страны в международных делах, направленный на реализацию национальных интересов. Республика Беларусь служит классическим примером лимитрофа, который располагается между двумя полюсами мировой политики – Российской Федерацией и Европейским Союзом. Будучи страной, не обеспеченной большими запасами природных ресурсов (подобно России) и не обладающей относительно устойчивой экономикой (подобно ЕС), республика вынуждена лавировать между ними. Выходом из подобного «капкана» могло стать нахождение дополнительных союзников на международной арене.
Принцип многовекторной сбалансированной политики в качестве основы внешнеполитического курса стал декларироваться с избранием Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в 1994 г. Во всех выступлениях Президента Беларуси с момента его избрания подчеркивается приверженность политике многовекторности. В понимании Президента, многовекторность – стратегия «равной приближенности» к Востоку и Западу, дающая шанс эффективно использовать выгодное географическое положение, транзитный и индустриальный потенциал. Несмотря на провозглашение подобного курса, среди приоритетных направлений всегда значились отношения со странами СНГ, что объясняется, помимо общей истории, еще и не разрушенными взаимовыгодными экономическими связями. Следующее звено составляли европейские государства, которые, в свою очередь, разделялись на четыре уровня приоритетности. Большое значение придавалось отношениям с такими странами, как США, КНР и Индия [5].
Активизация отношений с Китаем по времени совпадает с ухудшением белорусско-европейских отношений, когда ЕС постепенно вводил санкции в отношении белорусского руководства и высшего эшелона власти. Желание оставить поле для маневра заставило Президента республики обратиться к Китаю как к запасному спасательному кругу, который, помимо всего прочего, благодаря огромным объемам экономики мог поддержать находящуюся уже тогда в перманентном системном кризисе белорусскую экономику.
При поверхностном взгляде на белорусско-китайские отношения может сложиться впечатление полной идиллии. Дипломатические отношения Беларуси и Китая были установлены в январе 1992 г. В течение следующих двух лет страны обменялись посольствами. Гуманитарное сотрудничество стран развивается активными темпами, о чем свидетельствует не только большое количество договоров на бумаге (их более 120), но и уже реализованных и запланированных программы сотрудничества. К ним относятся: программы обмена студентами; основание знаменитого института им. Конфуция, занимающегося популяризацией Китая и Китайского языка в мире; выполнение совместных научно-технических проектов, открытие общих научных лабораторий при университетах обеих стран; проведение дней белорусской и китайской культуры в Китае и Беларуси соответственно.
Сотрудничество государств на международной арене заслуживает отдельного внимания, поскольку КНР и РБ имеют идентичные подходы к вопросам международной безопасности, выступают против гегемонии отдельных стран, за многополюсность международных отношений и одинаково голосуют в Совбезе ООН (заседания, посвященные сирийскому конфликту). КНР оказала поддержку в ООН при рассмотрении вопросов о снижении взносов Республики Беларусь в эту организацию и об оказании международным сообществом помощи Беларуси в смягчении последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Помимо этого, Минск выражал поддержку Пекину, резко критикуемому Западом за жесткое подавление беспорядков в Синьцзян-Уйгурском автономном районе летом 2009 г.
Своего рода вехой в белорусско-китайских отношениях стал 2013 г., когда во время официального визита Президента РБ в КНР в июле была подписана Совместная декларация об установлении всестороннего стратегического партнерства [3]. Этот документ уровнял позиции Беларуси с такими странами, как Россия (Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве 2001 г.), Украина (2011 г.), Польша (2011 г.).
О динамике развития белорусско-китайской торговли можно судить по тому факту, что в целом товарооборот возрос в 100 раз. Если в 1992 г. он составлял 43 млн. долл., то в 2013 г. уже около 3,5 млрд. долл. В 1995 г. состоялся первый визит А.Г. Лукашенко в Китай. После этого Президент посетил КНР еще шесть раз (1997, 2001, 2005, 2008, 2010 и 2013 гг.) [6, с. 2]. Реализовано и планируется внушительное количество проектов, среди которых: учреждение совместного предприятия китайским холдингом «Midea» с белорусской компанией «Горизонт»; создание оператора мобильной связи «Бест»; модернизации цементной отрасли Беларуси; реализация проектов по строительству Березовской и Лукомльской ГРЭС; модернизация минских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-5. В декабре 2009 г. китайским Эксимбанком была открыта кредитная линия для Беларуси в размере 5,7 млрд. долл.
Одним из самых амбициозных из существующих белорусско-китайских проектов по праву считается Китайско-Белорусский Индустриальный Парк (КБИП). В июне 2012 г. Президентом республики был подписан указ о его создании, а начало строительства началось летом 2014 г. Он будет располагаться на территории Смолевичского района Минской области вблизи Национального аэропорта Минск, площадь технопарка составит 8048 гектаров (это сопоставимо с площадью одного из 6 областных центров страны). Разрабатывается особый правовой режим с облегченным налогообложением – 9% с физических лиц. Кроме того, в первые десять лет зарегистрированные там компании будут освобождены от налогов, вторые десять – будут платить 50%. Китайская доля в совместном предприятии составляет 60%, белорусская – 40 % [4]. На этот проект возлагают надежды обе стороны, но особенно притягательным он становится для Беларуси, которая пытается посчитать будущие иностранные инвестиции и озвучивает цифры в 50 млрд. долл. Китай уже имеет аналогичный опыт создания подобных парков – Китайско-сингапурский парк в Сучжоу аналогичных размеров. Примечательно, что вначале этого проекта существовали серьезные проблемы из-за несогласования позиций сторон, однако после снятия разногласий проект стал успешным, и объемы инвестиций в него исчисляются десятками миллиардов долларов.
По итогам 2014 г. (январь-ноябрь) Китай занял пятое место в числе торговых партнеров Беларуси, пустив вперед Россию, Украину, Германию и Соединенное Королевство. Общий объем торговли с Китаем составил 2 840 млн. долл., что составляет 4,1% от всей торговли [1].
А.Г. Лукашенко, сделавший ставку на отношения с Китаем как олицетворение успешности выбранного курса многовекторности, не учел несколько важных моментов. Главным из них является то, что, несмотря на схожесть политических моделей стран, Китай не готов на безвозмездной основе, даже при условии предоставления Беларуси статуса стратегического партнера, направлять туда миллиарды долларов. КНР проявляет сдержанность в отношении уже запущенных программ. Строительство Индустриального парка затягивается из-за отсутствия у белорусской стороны средств для финансирования собственной доли. Китай же в режиме ожидания прихода серьезных инвесторов. Созданная мобильная связь «Бест» также столкнулась с рядом сложностей и была продана турецкой компании. На ТЭЦ, модернизированной с помощью китайской техники, произошла авария, причины которой так и не были донесены до общественности. В целом, вся помощь, оказываемая Китаем Беларуси, осуществляется в рамках связанных кредитов, подразумевающих приобретение на выделенные деньги китайского оборудования, технологий, использование китайской рабочей силы.
Пока надеждам Беларуси на благотворительную помощь со стороны «большого брата» не суждено сбыться. Как говорил Мао Цзэдун: «Всякий, кто стремится поживиться на чужой счет, обязательно кончает плохо». Из торгового оборота с Китаем, достигающего почти 3 млрд. долл., экспорт белорусской продукции составляет лишь 1/5 часть. В последние годы торговое сальдо с Китаем стабильно отрицательное, и оно составляет больше половины белорусского внешнеторгового дефицита. Закономерным сценарием развития отношений с Китаем может стать либо обоюдное угасание интереса к сотрудничеству и осознание бесперспективности игры «в одни ворота», либо поворот белорусской стороны к прагматизму и, как минимум, отказ от «связанных кредитов», которые выгодны лишь одной из сторон.
Литература
- Итоги внешней торговли Республики Беларусь за январь-ноябрь 2014 года [Электронный ресурс] // Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. – URL: http://gtk.gov.by/ru/stats/itogi_vnesh_torgovli2014/nov_2014
- Карамзин Д. Белоруссия – Китай: линии экономического сотрудничества [Электронный ресурс] // Фонд стратегической культуры. – URL: http://www.fondsk.ru/news/2012/09/29/belorussia-china-linii-ekonomicheskogo-sotrudnichestva.html (дата обращения: 27.01.2015).
- Совместная декларация Китайской Народной Республики и Республики Беларусь об установлении всестороннего стратегического партнерства [Электронный ресурс] // RUSSIAN.NEWS.CN. – URL: http://russian.news.cn/china/2013-07/16/c_132546879.htm (дата обращения: 29.01.2015).
- Указ Президента Республики Беларусь от 5 июня 2012 г. № 253 «О Китайско-Белорусском индустриальном парке» [Электронный ресурс] // Официальный Интернет-портал Президента Республики Беларусь. – URL: http://www.president.gov.by/press10004.html (дата обращения: 24.01.2015).
- Улахович В.Е. Формирование основ внешней политики Республики Беларусь (1991–2005). – Мн., 2009. – С. 45–47.
- Шрайбман А. Белорусско-китайские проблемы: ожидания, проблемы, перспективы. – Минск, 2014. – 12 с.
References
- Itogi vneshnej torgovli Respubliki Belarus' zajanvar'-nojabr' 2014 goda [Jelektronnyj resurs] // Gosudarstvennyj tamozhennyj komitet Respubliki Belarus'. – URL: http://gtk.gov.by/ru/stats/itogi_vnesh_torgovli2014/nov_2014
- KaramzinD. Belorussija – Kitaj: linii jekonomicheskogo sotrudnichestva [Jelektronny jresurs] // Fond strategicheskoj kul'tury. – URL: http://www.fondsk.ru/news/2012/09/29/belorussia-china-linii-ekonomicheskogo-sotrudnichestva.html (data obrashhenija: 27.01.2015).
- Sovmestnaja deklaracija Kitajskoj Narodnoj Respubliki i Respubliki Belarus' ob ustanovlenii vsestoronnego strategicheskogo partnerstva [Jelektronny jresurs] // RUSSIAN.NEWS.CN. – URL: http://russian.news.cn/china/2013-07/16/c_132546879.htm (data obrashhenija: 29.01.2015).
- Ukaz Prezidenta Respubliki Belarus' ot 5 ijunja 2012 g. № 253 «O Kitajsko-Belorusskom industrial'nom parke» [Jelektronnyj resurs] // Oficial'nyj Internet-portal Prezidenta Respubliki Belarus'. – URL: http://www.president.gov.by/press10004.html (data obrashhenija: 24.01.2015).
- Ulahovich V.E. Formirovanie osnov vneshnej politiki Respubliki Belarus' (1991–2005). – Mn., 2009. – S. 45–47.
- Shrajbman A. Belorussko-kitajskie problemy: ozhidanija, problemy, perspektivy. – Minsk, 2014. – 12 s.