ПОНЯТИЕ И РОЛЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Научная статья
Выпуск: № 1 (32), 2015
Опубликована:
2015/02/16
PDF

Исмагулов К. Ж.

Докторант,

Казахский экономический университетаим.Т.Рыскулова

ПОНЯТИЕ И РОЛЬ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Аннотация

Статья посвящена вопросам развития малого и среднего бизнеса в условиях глобализации. Для Республики Казахстан повышение конкурентоспособности их деятельности крайне актуальна, поскольку позволит преодолеть негативные последствия различных глобальных финансовых кризисов. Опыт зарубежных стран показывает, что в тех государствах, где развитие субъектов МСБ происходит с учетом глобализации и в полной мере включены в систему внешнеэкономических связей, последствия кризиса отразились на национальной экономике в меньшей степени, чем в странах, где, такому фактору как глобализация, уделялось недостаточное внимание.

Ключевые слова: малый и средний бизнес, глобализация.

Ismagulov K. J.

Doctoral student,

Kazakh Economic University T.Ryskulov

DEVELOPMENT AND IMPLEMENTATION OF THE METAL DETERGENT PRODUCTION PROJECT

Abstract

The article deals with the development of small and medium-sized businesses in the context of globalization. The Republic of Kazakhstan for improving the competitiveness of their activities are highly relevant, since it would overcome the negative effects of various global financial crises. International experience shows that in those states where the development of SMEs takes the context of globalization and fully included in the system of foreign economic relations, the consequences of the crisis impact on the national economy to a lesser extent than in countries where such factors like globalization, paid insufficient attention.

Keywords: small and medium business, globalization.

Предприятия малого и среднего бизнеса являлись первой и на протяжении длительного времени единственной формой организации производственной и торговой деятельности. Их капитал, как правило, был ограничен, собственник и предприниматель часто совмещались в одном лице. Исторически малое и среднее предпринимательство представляло собой самостоятельную хозяйственную деятельность, ориентированную на локальный внутренний, а не внешний рынок товаров и услуг, и его данная особенность во многом сохранилась до настоящего времени.

Определения "малого и среднего бизнеса" и "малого и среднего предпринимательства" в литературе варьируются от формально-логических, указывающих на атрибутивные характеристики, до более детальных, вобравших в себя наиболее значимые аспекты.

К числу первых можно отнести точку зрения, согласно, которой малое и среднее предпринимательство представляет собой "предпринимательскую деятельность, осуществляемую субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законами, государственными органами или другими представительными организациями критериях, конституирующих сущность этого понятия"[1, c. 137].

В юридической и экономической литературе внимание фокусируется на различных признаках, отличающих малый и средний бизнес. Так, верными представляются следующие признаки малого и среднего предпринимательства:

- небольшой рынок сбыта, не позволяющий фирме оказывать значительное влияние на цены и объемы реализуемого товара;

- персонифицированное управление, предполагающее, что собственник или партнеры-собственники сами участвуют во всех аспектах управления бизнесом, в процессе принятия всех решений и свободны от контроля извне"[2, c. 5].

К субъектам среднего предпринимательства в Республике Казахстан относятся:

- индивидуальные предприниматели со среднегодовой численностью работников свыше 50 человек;

- юридические лица со среднегодовой численностью работников свыше 50, но не более 250 человек и среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 325 000-кратного МРП[3].

Анализируя зарубежный опыт исследуемого определения, можно отметить, что в большинстве случаев используются количественные критерии выделения малых предприятий и гораздо реже - качественные. Например, по данным Всемирного банка, общее число показателей, по которым предприятия относятся к субъектам малого предпринимательства, превышает 50. О.Г. Лановая отмечает, что наиболее часто используются такие критерии, как "численность занятых на предприятии, размер уставного капитала, величина активов, объем оборота, прибыли или выручки"[4, c. 37].

Осмысление различных критериев отнесения субъектов к малым и средним предприятиям позволяет констатировать, что предпринимательская деятельность модифицируется по мере эволюции хозяйственной жизни и становится более многогранной. Это дает возможность уточнить имеющиеся понятия и сформулировать собственное определение рассматриваемой категории, адекватно отражающее экономическую сущность малого и среднего предпринимательства.

По мнению автора, малое и среднее предпринимательство - это коммерческая деятельность с повышенной рискованностью, ориентированная исключительно на территориально ограниченный локальный рынок товаров и/или услуг, занимающая на соответствующем рынке, как правило, небольшой удельный вес, характеризующаяся использованием факторов производства незначительного объема, специфическими методами и способами организации производства и ведения бизнеса, при которых, в частности, собственник лично управляет своим предприятием и обычно непосредственно участвует в его производственном процессе.

Дискутируемой является система критериев отнесения предприятий к определенной категории. Следует признать необходимость более четкой классификации предприятий в рассматриваемом аспекте с учетом приоритетных направлений деятельности и путей их поддержки со стороны государственных и местных органов власти.

В Республике Казахстан в настоящее время наиболее привлекательными для малого и среднего бизнеса являются отрасли, не требующие значительных капитальных вложений: торговля, HoReCa, строительство гражданских объектов, мелкий ремонт техники и др. В частности, в торговой сфере работает каждое третье предприятие и трудится каждый третий из числа работающих на малых и средних предприятиях. В других странах наблюдаются похожие тенденции:

- в США более развито малое и среднее предпринимательство в торговле, в сфере HoReCa, в строительстве;

- во Франции малое и среднее предпринимательство занимает доминирующее положение в строительстве, торговле, производстве товаров народного потребления, туризме.

Так как все малые и средние предприятия быстро реагируют на изменения внешних условий и видоизменяют свою конечную продукцию, следуя за спросом и осваивая новые виды продукции, то среднее время жизни малых и средних предприятий в Казахстане составляет примерно 6 лет, в то же время число новых предприятий превышает число закрывшихся. В связи с указанными обстоятельствами малые предприятия можно классифицировать по стадии "жизненного цикла": вновь созданное предприятие, развивающееся предприятие, предприятие на стадии свертывания деятельности.

Представляет интерес классификация субъектов малого и среднего бизнеса Л.И. Абалкина, М.А. Абрамова и А.И. Алексеева, в соответствии с которой они делятся на три категории:

- индивидуальная трудовая деятельность;

- формы малого и среднего бизнеса, основанные на семейном хозяйстве с привлечением или без привлечения дополнительных работников. Классическим примером такого рода являются фермерские семейные хозяйства;

- современные производственные предприятия, малые по численности, но современные по организации, технологии[5, c. 432].

Анализируя типы, малых и средних предприятий, можно отметить, что распространенными в мире являются:

- малые и средние предприятия, специализирующиеся на серийном производстве партий дешевого стандартного товара (данный тип малых предприятий получил распространение, например, в Японии, Китае);

- малые и средние предприятия, специализирующиеся на дорогостоящих индивидуальных заказах потребителей (нашли распространение в странах Западной Европы).

Малые, предприятия можно разделять также по характеру коммерческой деятельности на: предприятия традиционных направлений деятельности (торговля, питание, медицинские услуги и др.); предприятия, ориентированные на приоритетные для страны направления деятельности.

Понимание важности МСБ возникло примерно в конце 1970-х гг., в первую очередь, в США и Великобритании, потому что в условиях формирования социальной рыночной экономики крупные предприятия, стремившиеся к максимизации прибыли, часто представляли угрозу для окружающей среды, создавали мало рабочих мест, особенно в кризисные периоды, не внедряли необходимые инновации.

В исследованиях ученых развитых стран, посвященных деятельности МСБ, подчеркивалось, что они решают проблемы безработицы, способствуют экономическому росту и повышению конкурентоспособности, как отрасли, так и национальной экономики в целом. Многие развитые страны ощутили эффективность МСБ в экономике и научились решать проблемы, связанные с фирмами, которые занимаются деятельностью в небольших масштабах. Экономики стран ЕС, США и некоторых развивающихся стран во многом основывается на деятельности МСБ.

В условиях глобального финансово-экономического кризиса проявилось одно из основных достоинств МСБ - многие из них оказались более приспособленными, чем крупные компании к условиям развития в кризисные периоды. Крупные фирмы не столь активно и быстро реагируют на колебания конъюнктуры национального, регионального и мирового рынков[6, c. 37]. МСБ, наоборот, быстро реагируют на изменение хозяйственной конъюнктуры в тех или иных секторах экономики, адаптируясь к ней, что находит свое выражение как в разорении, так и в образовании новых предприятий, что в свою очередь, оказывает влияние на крупные фирмы, отражаясь на их деятельности. Второе несомненное достоинство МСБ заключается в том, что они наиболее динамично осваивают новые виды продукции и развиваются в отраслях, мало привлекательных для крупного бизнеса. Важнейшими особенностями МСБ являются способность к ускоренному освоению инвестиций и высокая оборачиваемость оборотных средств. Еще одной характерной чертой МП является активная инновационная деятельность, способствующая ускоренному развитию различных отраслей во всех секторах экономики[7, c. 4].

Развитие МСБ в различных странах имеет свои особенности, вытекающие из исторических традиций, а также сложившейся роли и места небольших предприятий в экономике страны. Поэтому в Республике Казахстан в начале рыночных реформ возникла неясность в терминологии, относящейся к малому и среднему бизнесу. Как справедливо отмечалось в 1990-х гг. в научный обиход вошли такие понятия как «малый и средний бизнес», «малые и средние предприятия», «предприятия малого и среднего бизнеса», «малый и средний бизнес как сектор экономики», «предпринимательство и малый бизнес» и так далее. Данные понятия имеют аналоги в деловом английском языке и таким образом, этимологически термин «малый и средний бизнес» в Республике Казахстан был привит англоязычной литературой, в которой применяется определение «small business», что переводится как малый бизнес» (мелкий плюс средний).

К. А. Жетписбаева, анализируя зарубежный и отечественный опыт развития малого и среднего предпринимательства, указывает на следующие его преимущества в рыночной экономике: "быстрая реакция на требования рынка; высокий уровень специализации в производстве товаров и услуг; увеличение числа мелких собственников, составляющих основу среднего класса в развитых странах; создание новых рабочих мест, с относительно низкими капитальными затратами, особенно в сфере услуг; трудоустройство работников, в том числе представителей групп с низким социальным статусом; разработка и быстрое внедрение технологических, технических и организационных инноваций; кооперация с крупными компаниями в освоении новых рынков; поддержание конкурентной среды; склонность к сбережениям и инвестированию, что положительно сказывается на макроэкономических процессах; возможность мобилизации ресурсов на перспективных инновационных направлениях"[8, c. 44].

Таким образом, в данной статье автором рассмотрены различные подходы к определению понятия "малый и средний бизнес", "малое и среднее предпринимательство". Исследована роль малого и среднего бизнеса в социально-экономическом развитии государства, роль в повышении стабильности национальной экономики. Также рассмотрено влияние глобализации на развитие малого и среднего бизнеса.

Литература

  1. Лапуста M.Р. Малое предпринимательство. - М.: ИНФРА-М, 2011. - 463 с.
  2. Кошелева Т.Н. Стратегия развития малого инновационного предпринимательства. - СПб.: ГУАП, 2009. - С. 5.
  3. Закон Республики Казахстан О частном предпринимательстве от 31 января 2006 года № 124 // ИПС "Адилет Зан" http://www.adilet.zan.kz/rus /docs/Z060000124_
  4. Лановая О.Г. Направления кредитования малого предпринимательства (анализ потенциальных ниш) //Банковские услуги: 2013. № 1. С. 37-39.
  5. Абалкин Л.И., Абрамова М.А., Алексеев А.И. Национальная экономика. - Экономисть, 2007. - 564 с.
  6. Темирбекова А.Б. Перспективные формы предпринимательства в аграрном секторе / А. Б. Темирбекова // ҚазҰУ Хабаршысы. Экономика сериясы / Әл-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық Университеті. - Қазақ университеті, 2012. - № 2. - С. 37 - 41
  7. Темирханов Е. Индустриально-инновационное развитие как главный ориентир модернизации экономики / Е. Темирханов // Индустриальная Караганда. - 2013. - 9 февр. (№ 15/16). - С. 4
  8. Жетписбаева К. А. Рекомендации по совершенствованию отечественной законодательной базы стимулирования предпринимательства / К. А. Жетписбаева // Банки Казахстана. - 2012. - № 10. - С. 43-46.

References

  1. Lapusta M.R. Small business. - M .: INFRA-M, 2011. - 463 p.
  2. Kosheleva TN The development strategy of small innovative businesses. - SPb .: SUAE, 2009. - S. 5.
  3. The Law of the Republic of Kazakhstan On private enterprise on January 31, 2006 № 124 // IRS "Adilet Zan" http://www.adilet.zan.kz/rus / docs / Z060000124_
  4. OG Lanovaya Direction of lending to small businesses (analysis of potential niches) // Banking: 2013. № 1. S. 37-39.
  5. Abalkin LI Abramova, MA, AI Alekseev National economy. - Economists, 2007. - 564 p.
  6. Temirbekova AB Promising form of entrepreneurship in agriculture / AB Temirbekova // ҚazҰU Khabarshysy. Economy seriyasy / Әl-Farabi Kazakh atyndaғy Ulttyk Universitetі. - Kazakh University, 2012. - № 2. - S. 37 - 41
  7. Temirkhanov E. Industrial and Innovative Development as a major landmark modernization of the economy / E. Temirkhanov // Industrial Karaganda. - 2013 - 9 February. (№ 15/16). - P. 4
  8. Zhetpisbayeva KA Recommendations to improve the national legal framework to stimulate entrepreneurship / KA Zhetpisbayeva // Bank of Kazakhstan. - 2012. - № 10. - S. 43-46.