МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ

Научная статья
Выпуск: № 1 (32), 2015
Опубликована:
2015/02/16
PDF

Мухина Е.Р.

Старший преподаватель,

Пермский национальный исследовательский политехнический университет

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ

Аннотация

В статье рассмотрены типы организационного поведения в зависимости от разных классификационных признаков. Проанализированы подходы к изучению организационного поведения с точки зрения разных направлений.

Ключевые слова: организационное поведение, подходы, психология, социология, конфликтология.

Mukhina E.R.

Senior lecturer,

Perm National Research Polytechnic University

METHODOLOGICAL FOUNDATIONS OF ORGANIZATIONAL BEHAVIOR

Abstract

The article describes the types of organizational behavior according to different classifications. The approaches to the study of organizational behavior are given.

Keywords: organizational behavior, approaches, psychology, sociology, conflict.

Вопросам, связанным с организационным поведением, посвящено множество трудов отечественных и зарубежных ученых. Сам термин «организационное поведение» возник в связи с осознанием необходимости обозначения различных поведенческих реакций личности (группы) на организационные воздействия (стимулы, ролевые и административные требования, предписания и санкции), а также в связи с вариативностью типов этих реакций.

В литературе выделяют различные классификационные признаки, в соответствии с которыми принято выделять следующие типы организационного поведения (рис.1).

11-04-2018 09-40-54

Рис. 1 - Классификация типов организационного поведения

В научной литературе выделяется несколько подходов к изучению организационного поведения [1] (таблица 1).

Таблица 1 - Подходы к изучению организационного поведения

Подходы с точки зрения психологии Подходы с точки зрения социологии Подходы с точки зрения конфликтологии
Подход индивидуальных различий, суть которого в том, что особенности поведения социальных субъектов объясняются наличием врожденных или приобретенных черт человека (группы) Социально-типический подход предполагает характерные для группы как субъекта организационных отношений и объекта управления типичные (изначально присущие или выработанные) свойства и черты, обусловленные социальной (культурной, профессиональной и др.) принадлежностью Конфликтный подход, суть которого в следующем: организационное поведение рассматривается в терминах столкновения противоположных интересов и позиций участников взаимодействия; конфликт при этом рассматривается как явление, лежащее в основе изменений и повышения степени интеграции социальной системы.
Бихевиористский и необихевиористский подходы: поведение описывается в терминах адекватных рациональных реакций на различные внешние воздействия, при которых человек (группа) сознательно выбирает определенную линию поведения. Теория социального действия, рассматривающая организационное поведение как следствие рациональных скоординированных коллективных действий, при которых каждый индивид (группа) учитывает участников взаимодействия Модели социального обмена, при которых взаимоотношения индивидов, групп и организаций описываются как рациональное поведение, под которым понимают взаимовыгодный обмен видами деятельности и вознаграждениями
Психоаналитический подход, описывающий  поведение через неосознанное и являющееся следствием внутриличностных конфликтов и двойственных стремлений человека Нормативно-институциональный подход рассматривает организационное поведение во взаимосвязи с  единой социальной системой Феноменологический подход характеризует организационное поведение через следствие сознательного, постоянно корректируемого взаимодействия различных субъектов, которые преследуют свои цели, временно объединяются или конфликтуют между собой.
Когнитивный подход: организационное поведение рассматривается как результат интерпретации индивидом (группой) конкретной ситуации Функционалистский подход, при котором поведение индивида (группы) рассматривается в рамках единой социальной системы; предполагается, что взаимодействующим индивидам (группам) свойственно изначальное стремление к сохранению и укреплению социальной целостности; все процессы осуществляются в целях выживания социальной системы, обеспечения интеграции, сотрудничества, равновесия. Инвайронментальный подход: человеческое поведение рассматривается как поиск наиболее рационального способа взаимодействия с внешним окружением
Гештальтпсихология: реальное поведение индивида (группы) интерпретируется как реализация жизненных стратегий, корректируемых в соответствии с жизненными стратегиями других Интеракционистский подход: организационное поведение характеризуется посредством описания процессов взаимодействия, когда индивид (группа) вынужден в своем поведении учитывать систему ожиданий (ролевых предписаний)
Концепция групповой динамики: индивидуальное и коллективное поведение описывается в контексте процессов развития группы

 

Таким образом, на сегодняшний день наблюдается множество типов организационного поведения и множество методологических подходов к его изучению.

Литература

  1. Захарова Т.И. Организационное поведение. – М., 2009, 330с.

References

  1. Zaharova T.I. Organizacionnoe povedenie. – M., 2009, 330s.