КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ ПО БИОБЕЗОПАСНОСТИ

Научная статья
Выпуск: № 1 (32), 2015
Опубликована:
2015/08/02
PDF

Бурделова М.С.

Ассистент финансового директора, ЭкоБиоМедЦентр

Работа выполнена в рамках магистерской программы «Управление предпринимательской деятельностью» Казахстанского института маркетинга и менеджмента

КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД К ОБУЧЕНИЮ ПО БИОБЕЗОПАСНОСТИ

Аннотация

В статье представлены сведения интеграции управления проектом обучения по биобезопасности с показателями проектной деятельности путем использования компетентностного подхода к обучению и внедрения показателей для управления проектом.

Ключевые слова: управление проектом, бизнес-процесс, компетентностный подход.

Burdelova M.S.

ASSISTANT OF FINANCE DIRECTOR

COMPETENCE-BASED APPROACH TO TRAINING OF BIOSAFETY

Abstract

Data of integration of management of the project of training are presented in article on biosafety with indicators of project activity by use of competence-based approach to training and introduction of indicators for management of the project

Keywords: management of the project, business process, competence-based approach.

В настоящее время в Казахстане создается новая модель специалистов, деятельность которых соответствует современным требованиям мировой науки и лучшей международной практики [1]. В связи с этим к учебным учреждениям предъявляются требования формирования человеческого капитала, основанные на принципе «компетентностного подхода» [2]. При этом успех обучения находится в зависимости от того, на сколько образовательное учреждение готово анализировать, отслеживать и управлять этими требованиями. Таким образом, ни один успешный учебный проект невозможен без бизнес-моделирования, управления требованиями, анализом и проектированием, а также управлением изменениями [3].

Управление проектами по биологической безопасности (далее – биобезопасность) отличает разнообразие методических подходов при решении двух основных задач – эффективный бюджет обучения и эффективный процесс обучения. При этом обучение по биобезопасности обеспечивает комплекс профессиональных компетенций (знания, понятия и навыки), способных гарантировать безопасный контакт человека с биологическими агентами (далее – БА), или материалом, подозрительным на их наличие. Однако в настоящее время имеется потребность в пересмотре обучающих программ по биобезопасности. Причинами является увеличивающийся объем информации и усиленное внедрение инновационных технологий в медико-биологические виды работ, и, как следствие, увеличение профессиональных компетенций специалистов, и необходимость руководителей биологически опасных объектов обеспечивать регулярное повышение их квалификации.

Проблемными вопросами в области управления проектами обучения по биобезопасности выступают вопросы планирования. К сожалению, системный подход не всегда используется при планировании. Очень часто не учитываются кадровые, технические, методологические возможности обучающей организации, а также потребности заказчика. В этом случае планирование хоть и рассматривается как основная часть проекта, но не исключает риски (рынка, конкурентов, реальной ситуации).

Для смягчения перечисленных проблем, необходим переход от организационных задач управления процессом обучения специалистов по биобезопасности к стратегическим, путем создания подходящих условий для планирования, разработки стандартизированных обучающих программ, эффективного обучения и мониторинга результатов обучения.

Целью настоящего исследования является анализ системы управления проектом обучения тренеров по биобезопасности.

Обучение проводилось на базе Казахского научного центра карантинных и зоонозных инфекций им. М.Айкимбаева в рамках проекта международного научно-технического центра (МНТЦ) К-2052. Цель проекта – разработка обучающей программы и методов обучения, направленных на получения компетенций в области биологической безопасности, а также на индивидуальное развитие будущих тренеров по биобезопасности, способных проводить обучение в регионах Казахстана и Странах Центральной Азии (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Монголия).

При разработке программы обучения были выявлены требования к системе обучения посредством консультаций. В консультациях участвовали заинтересованные организации стран-участниц (36 организаций) и казахстанские эксперты (22 человека) в области биобезопасности. Консультации проводились путем анкетирования с использованием специально разработанных анкет для организаций-участниц и анкет для кандидатов обучения, а также специально разработанного программного обеспечения для анализа анкет. Использование программного обеспечения позволило получить значительную экономию времени и снизить трудозатраты на этапе изучения потребностей в обучении.

Основу программы обучения составили эксперты в области биобезопасности. Они сформулировали требования, применимые к большинству организаций-участниц. Требования, выявленные в ходе консультаций с организациями стран-участниц, позволили выявить и учесть уникальные потребности организаций. А требования, выявленные в ходе консультаций с кандидатами для обучения, учитывали пожелания того, как следует проводить обучение. Руководитель проекта объединил эти три набора требований в одну бизнес-модель, связав все бизнес-объекты между собой.

Таким образом, при определении требований к процессу обучения имелось взаимное влияние нескольких заинтересованных сторон, что обеспечило расширение бизнес-модели обучения по биобезопасности.

На этапе обучения акцент был смещен на формирование конкретных компетенций. Известно, что существуют разные подходы к понятию компетенции. В наиболее распространенном варианте, под компетенцией понимается способность реализации знаний и умений в конкретной ситуации, т.е.  квалификация индивидуума в период выполнения им определенной профессиональной задачи. Использование такого подхода в обучении являлось наиболее эффективным путем для реализации возникшего дисбаланса между требуемым уровнем подготовки специалистов по биобезопасности и традиционным сложившимся содержанием образовательных технологий.

Для внедрения системы управления проектом использовалась автоматизация показателей эффективности обучения путем разработки компьютерной программы, адаптированной к использованию в интерактивной программе тестового контроля MyTestStudent v. 3.0.4.6. Таким образом было создано единое хранилище данных, куда поступала информация о результатах каждого занятия, и откуда извлекались данные для построения системы показателей эффективности проводимого обучения, их диаграммы, документирование и анализа для последующего принятия управленческих решений. Такой подход обеспечивал возможность преобразования информации в отчеты с ключевыми показателями эффективности.

Управление изменениями осуществлялось в соответствии с управленческими решениями при неудовлетворительной эффективности обучения. Любые изменения, внесенные в программу обучения, обсуждались еженедельно во время совещаний, и становились известны всем участникам проекта.  Потенциальные конфликты разрешались в процессе согласований между разработчиками программы обучения. Вместе с тем, управление изменениями определяли с помощью анализа затрат и результатов. Каждое изменение реализовалось с учетом требований бизнес-плана в соответствии с уже установленными требованиями к программе обучения.

Полученный опыт по управлению проектом обучения по биобезопасности, может быть использован и в других обучающих проектах. Для повышения эффективности обучения необходимо использование сбалансированной системы показателей на всех уровнях проектной деятельности. Важными условиями для внедрения такой системы являются качественное планирование управленческого учета и высокий уровень IT-технологий.

Литература

  1. Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства: Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 14 декабря 2012 г. // www. akorda.kz (15.12.2012).
  2. Андреев А.Л. Компетентностная парадигма в образовании: опыт философско-методологического анализа / Педагогика. – № 4. – 2005. – С. 19-27.
  3. Мазур И.И,, Шапиро В.Д. и др. Управление проектами. Справочник для профессионалов. — М., Изд-во «Высшая школа», 2001. – 875 с.

References

  1. Strategy "Kazakhstan-2050". The new political course of the established state: Message of the President of the Republic of Kazakhstan N. Nazarbayev to the people of Kazakhstan. December 14, 2012. // www. akorda.kz (15.12.2012).
  2. Andreyev A.L. A competence-based paradigm in education: experience of the philosophical and methodological analysis / Pedagogics. – № 4. – 2005. – P. 19-27.
  3. Masur I.I, Shapiro V.D., etc. Management of projects. The reference book for professionals. — M., Publishing house "Higher school", 2001. – 875 p.