К ВОПРОСУ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОЗЕРА ЖИЖИЦКОЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Крюковский Р.А.1, Сысоева Н.Ю.2, Крюковская Г.М.3, Верховская Г.Л.4
1Магистр,
2Кандидат ветеринарных наук, доцент,
3Кандидат ветеринарных наук,
4Заведующая лабораторией,
ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств», Москва
К ВОПРОСУ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОЗЕРА ЖИЖИЦКОЕ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация
Статья посвящена оценке экологического состояния природного проточного озера. В связи с большой антропогенной нагрузкой происходит нарушение сбалансированной структуры биоценоза, в том числе и паразитарной компоненты, являющейся неотъемлемой частью любого биоценоза. Для контроля окружающей среды нами изучены пресноводные моллюски как индикаторы паразитарного загрязнения. Получены данные о зараженности моллюсков возбудителями паразитозов.
Ключевые слова: моллюски, паразитозы, рыба.
Kryucovskij R.A.1, Sysoeva N.Y.2, Kryucovskaya G.M.3, Verkhovskaya G.L.4
1Master,
2Candidate of Veterinary Sciences, Professor of Department,
3Candidate of Veterinary Sciences,
4Head of Laboratory,
FGBOU VPO «Moscow state university of food productions», Moscow
BIOSAFETY ISSUES AT LAKE ZHIZHITSKOE, PSKOV OBLAST’
Abstract
The article describes ecology state at a natural drainage lake. Anthropogenic factors put a strain on a lake's balanced ecosystem, including its parasite component which exists in every biocenosis. We used limnetic molluscs to measure parasitic pollution. We have gathered data on mollusc parasitosis.
Keywords: molluscs, the parasitosis, fish.
Введение
Определение экологической ситуации в естественных водоемах проводят путем комплексного мониторинга окружающей природной среды с целью оценки и прогноза изменений отдельных ее компонентов под влиянием воздействий, предупреждения о создавшихся критических ситуациях, вредных или опасных для здоровья людей, животных и других живых организмов.
Псковская область насчитывает более 13 крупных озер площадью более 10 кв. км, которые имеют рыбохозяйственное значение, в числе которых и озеро Жижицкое. Озеро достаточно мелкое, занимает порядка 60 км2, максимальная глубина - 7,8 м. На дне озера скапливается ил - сапропель, вдоль водной кромки распространен камыш, тростник, рогоз и хвощ. Из водоплавающей птицы на озере селятся утки, на болотистых местах - вальдшнепы, в глубине леса обитают перепела, куропатки, глухари, рябчики.
В озере обитает около 25 видов различных пресноводных рыб, в том числе снеток, судак, лещ, уклея, густера, плотва, щука, красноперка, окунь, ерш, угорь, линь, карась, язь, синец, жерех, сом, налим, пескарь, бычок-подкаменщик, вьюн и шиповка.
В природных экосистемах в результате интенсивной урбанизации наблюдается процесс изменения составляющих их компонентов. Особенно это становится заметных в водных экосистемах, которые являются местом аккумуляции последствий большинства антропогенных факторов. Происходит нарушение сбалансированной структуры их биоценозов, в том числе и паразитарной компоненты, которая является неотъемлемой частью любого биоценоза.
Разработка и апробация методик, позволяющих оценивать экологическое состояние природных водоемов, в связи с большой антропогенной нагрузкой, испытываемой природными комплексами в последнее время, становится все более актуальной. Так, например, из-за загрязнения стоками начинаются различные биогенные мутации. Из водоемов пропадают многие виды рыбы, а которые остаются - непригодны в пищу. Значительно скудеют флора и фауна водоемов. Избыток кислорода вызывает так называемое цветение. Изменяется и химический состав воды, повышается содержание азота, фосфора и хлорсодержащих веществ.
В последнее время появилась тенденция к бурению глубоких скважин на берегу озера. В восьмидесятых годах в районе деревни Смыки пробурена скважина до глубины залегания газов с содержанием сероводорода. Источник загрязнения находится на берегу реки Довжа, на расстоянии около 300 метров до озера Кадосно, которое соединяется с озером Жижицкое посредством реки Кадосница. На настоящий момент в деревне никто не живет из-за резкого насыщенного запаха сероводорода.
После 2010 года в районе деревни Подколодье на берегу озера Жижицкое частным лицом пробурена скважина с выделением воды и высоким содержанием сероводорода. Однако вопрос по влиянию данного техногенного воздействия на животный и растительный мир прибрежной зоны и озера в целом изучен недостаточно.
Химические или физические методы обнаруживают, в лучшем случае, наличие загрязнений, но не их последствия, тогда как биологические методы в оценке последствий загрязнений играют решающую роль.
В связи с этим организмы, населяющие водоемы, являются своего рода индикаторами, т. е. показателями вида и характера загрязнений. В настоящее время таких индикаторных организмов известно более тысячи. К таким индикаторным организмам относятся моллюски. Из всех таксонов макрозообентоса именно моллюски, в том числе и брюхоногие, широко распространены в континентальных водоемах, являются довольно крупными организмами, имеют прочный наружный скелет, хорошо сохраняющийся при отмирании, поэтому использование этой группы животных для биоиндикационных целей весьма выгодно в практическом отношении.
Целью наших исследований было определение биологической безопасности озера Жижицкое Псковской области методом мониторинга паразитофауны моллюсков. Для решения поставленной цели нами были решены следующие задачи:
- изучить видовой состав моллюсков;
- изучить степень зараженности моллюсков различными видами гельминтов.
Материалы и методы исследования
Материалом для исследования служили моллюски, собранные из озера Жижицкое в период 2014 г. в прибрежной части водоема по стандартной методике. Моллюсков собирали в летний период при помощи скребка на водной растительности вдоль береговой линии, имеющей различную степень антропогенной нагрузки. Каждая проба содержала по 3-5 экземпляров половозрелых животных (40-80 мм) с общим весом без раковин не менее 50 г. Отобранных моллюсков помещали на фильтровальную бумагу и после удаления раковин заворачивали в фольгу или кальку. Раковины собирали и анализировали отдельно. Всего было исследовано 135 экземпляров.
Камеральное изучение материала начинали с определения родовой принадлежности моллюсков. Видовую принадлежность моллюсков определяли по морфологическим признакам по работам А.П. Стадниченко (2004), и Н.Д. Кругловой (2005). При идентификации видовой принадлежности организмов использовались определительные таблицы Старобогатова Я.И. (1977).
При исследовании моллюсков на наличие личинок гельминтов применяли метод прижизненной диагностики и компрессионный метод. Проводили фазово-контрастную микроскопию смывов с подошвы, мантийной полости и компрессионное исследование гепатопанкриаса.
Статистическую обработку результатов проводили общепринятыми методами.
Результаты исследования
Видовой состав собранных моллюсков озера Жижицкое представлен брюхоногими моллюсками семейства Lymnaeidae, рода Lymnaeа, а также семействами Planorbidae., Viviparus и Unionidae.
Всего нами было исследовано 135 моллюсков семейства Lymnaeidae и Planorbidae, их довольно много в пробе, взятой на каждой площадке (до 24 особи), и
При анализе результатов паразитологических исследований зараженности моллюсков личинками гельминтов нами установлено, что 127 моллюсков (94,07 % случаев) заражены церкариями и метацеркариями трематод семейства Echinostomatidae. Это связано с тем, что церкарии Echinostomatidae могут внедряться снова в моллюсков и использовать их в виде второго промежуточного хозяина (Коробов О.И., 2010). Экстенсивность моноинвазии моллюсков вида Lymnaea stagnalis церкариями трематод семейства Echinoctomatidae составила 28,34 %, для Lymnaea truncatula отмечали более низкую зараженность личинками трематод Echinostomatidae, при этом церкарии трематод семейства Echinostomatidae обнаруживали у них в 24,41 % случаев, а метацеркарии – в 8,66 % случаев. В моллюсках семейства Planorbidae в мы обнаруживали церкарии трематод Diplostomum sp. семейства Diplostomatidae в 3,14 % случаев, метацеркарии – в 6,29 % случаев.
Следует отметить, что, что круг окончательных хозяев у трематод достаточно широк и включает как домашних, так и многих диких животных. Это в конечном итоге обусловливает природно-очаговое распространение инвазий, а отсюда и трудности в организации высокоэффективных профилактических мероприятий. Это важный фактор, так как многие жители деревень Жижицкой волости используют на корм домашней птицы, в том числе водоплавающей, рыбу сырец и рыбные отходы.
Инвазированность моллюсков личинками трематод позволяет сделать вывод, что озеро Жижицкое является неблагополучным по паразитарным болезням водоплавающей и рыбоядной птицы, которая является основным хозяином выявленных трематод. Поэтому для оценки паразитологического неблагополучия естественных водоемов мы предлагаем использовать в качестве индикаторов моллюсков.
Заключение
Брюхоногие моллюски встречаются почти во всех природных водоемах, существующих хотя бы несколько недель в году. Но их видовой состав, разнообразие и обилие в разных местах резко различаются. Как правило, наиболее высокой численности моллюски достигают в прибрежной полосе шириной от 1 до 10 метров (в среднем - 5 м). Именно эти мелководные участки водоемов представляют наибольшую опасность в отношении риска заражения гельминтозами. Пресноводные озера являются биотопами постоянного типа, которые повышают энзоотичность и эпизоотичность паразитарных систем трематодоза на стадиях яйца, инвазионной личинки и имаго.
Наиболее инвазированным видом в малакофауне озера Жижицкое Псковской области являются Lymnaea stagnalis, гельминтофауна которых представлена представителями семейства Echinostomatidae и Diplostomum sp.
Литература
- Коробов О. И. / Фауна и эколого-биологические особенности личинок трематод моллюсков рода Lymnaea водоемов омской области: Автореф. дис. канд. биол. наук. – Омск, 2010. – 21 с.
References
- Korobov O. I. / Fauna i jekologo-biologicheskie osobennosti lichinok trematod molljuskov roda Lymnaea vodoemov omskoj oblasti: Avtoref. dis. kand. biol. nauk. – Omsk, 2010. – 21 s.