ИННОВАЦИИ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Никонова Я.И.1, Жернова Е.А.2
1Кандидат экономических наук,
2Студентка,
Сибирский государственный университет путей сообщения
ИННОВАЦИИ В АНТИКРИЗИСНОМ УПРАВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
Аннотация
В статье исследованы подходы к определению понятия «кризис» в организации, определены инновации как основной инструмент антикризисного управления современной организацией и предложены варианты инновационных стратегий в условиях кризиса.
Ключевые слова: инновации, антикризисное управление.
Nikonova Ya.I.1, Zhernova E.A.2
1Candidate of Economic Sciences,
2Student,
Siberian State transport University
INNOVATIONS IN ANTICRISIS MANAGEMENT OF THE CONTEMPORARY ORGANIZATION
Abstract
In the article are investigated the approaches to the definition of concept “crisis” in the organization, are defined innovations as the basic tool of anticrisis management of contemporary organization and they are proposed the versions of innovation strategies under the conditions of the crisis.
Keywords: innovations, anticrisis management.
В условиях глобализации, ужесточения конкуренции и увеличения динамики развития внешней среды организации все больше внимания уделяют повышению своей стратегической конкурентоспособности и экономической устойчивости. Организация, как и любая социально-экономическая система, достигает успеха в своей деятельности, если она находится в состоянии последовательного и неуклонного развития [1]. Однако перманентное возникновение кризисных ситуаций является одной из наиболее острых социально-экономических проблем развития организаций, приводящей к снижению рентабельности деятельности, увеличению задолженности, нарушению устойчивости развития.
Обращаясь к понятию «кризис», можно отметить, что это одно из самых сложных понятий, имеющих много смысловых оттенков, интерпретаций, сущностных представлений и т.д.
Обобщая имеющие в настоящее время все точки зрения на понятие «кризис», можно выделить три основные [2].
- Кризис как случайное явление проявляется в результате неблагоприятных (деструктивных, дестабилизирующих и т.д.) факторов (обстоятельств, причин и т.д.). К этой точке зрения, как правило, склонны практики, т.е. те, кто занимается «живым» делом и по кому кризисные явления ударяют больнее всего.
- Кризис как случайное, так и закономерное явление — все зависит от соотношения сил (скорости, мощности и т.д.) явлений (процессов, действий и т.д.). Все зависит от обстоятельств и учета логики жизнедеятельности системы. К этой точки зрения, как правило, склонны те, кто изучает кризисные явления на макроуровне, для них один «большой» кризис складывается из огромного множества более мелких, и поэтому роль случая в этой ситуации огромна, и она накладывает на детерминизм свой неизгладимый отпечаток.
- Кризис как закономерное явление — кризисы заложены в «судьбу» системы и ей их не избежать. В этом случае все предопределено и кризис дан a priori. Действительно многие кризисные процессы предопределены самим ходом развития, внедрены в основу жизнедеятельности системы, т.е. закономерны. Именно эти кризисы представляют первостепенный интерес, так как они как правило могут быть увязаны с управленческими воздействиями. Управление может либо усугубить кризисные явления, превратив их, например, в катастрофу, либо ослабить, а в отдельных случаях и вообще предотвратить.
В этих условиях особую роль приобретает использование и совершенствование инструментария антикризисного управления, позволяющего решать комплекс задач, направленных на устранение негативных последствий кризисных явлений, сохранение и улучшение рыночных позиций с учетом возможности использования в основном собственных ресурсов. Опыт разных стран показывает, что инструментами такого управления служат инвестиции и инновации [1].
Для адаптации к изменениям рыночной конъюнктуры необходима непрерывная реализация продуктовых и технологических инноваций. Эта задача реализуется путем изменения активов организации и принципов управления. Активы объединяют в технологические системы, что позволяет осуществить дискретное измерение и контроль расхода сырьевых и энергетических ресурсов на каждом производственном переделе, имеющем рыночную стоимость. В результате создаются условия для проектирования и контроля дохода организации, формирующегося в каждом переделе. Все эти преобразования являются необходимым условием непрерывного инновационного развития организации [3].
Инновационная стратегия представляет собой реакцию на изменение внутренней и внешней среды предприятия. В этом контексте очевидная перспектива вхождения организации в кризисное состояние (или пребывание в нем) может выступать исходной посылкой (потребностью, запросом, требованием) для разработки инновационной стратегии.
В общем виде инновационные стратегии могут иметь следующую направленность:
- получение новых продуктов, технологий, услуг;
- применение новых методов в НИОКР, производстве, маркетинге, управлении;
- переход к новым организационным структурам;
- применение новых видов ресурсов и новых подходов к использованию традиционных ресурсов [5].
Что касается антикризисной стратегии, то она как интегративная форма может содержать в своем составе несколько видов общих инновационных стратегий, имея строгую целевую направленность на выведение организации из кризиса (или профилактику вступления ее в кризисное состояние).
Относительно внутренней среды организации инновационные стратегии обычно разделяются на следующие группы:
- продуктовые (портфельные, предпринимательские, направленные на создание и реализацию новых видов изделий, технологий и услуг);
- функциональные (научно-технологические, производственные, маркетинговые и др.);
- ресурсные (финансовые, трудовые, информационные, материально-технические);
- организационно-управленческие (технологии, структуры, методы, системы управления и др.);
- конверсии (переориентация производства на новые виды деятельности и продуктов);
- диверсификации (расширения видов деятельности);
- концентрации производства (соединения и сжатия производственных мощностей и систем) и др.[6].
Наибольшую привлекательность для предприятий, находящихся в условиях кризиса, имеют стратегии инноваций, реструктуризации и конверсии.
Таким образом, в современных экономических условиях развития одним из важнейших инструментов повышения конкурентоспособности организаций, а, следовательно, и увеличения спроса на предлагаемую продукцию и эффективности функционирования в целом, является инновационная деятельность.
Литература
- Глушков И.М. Пути совершенствования стресс-тестирования как инструмента антикризисного управления. // Вестник АКСОР. - М.: июнь 2009. - С. 193 – 196
- Ченских А.А., Ивасенко А.Г. Кризисы в социально-экономических системах: подходы к определению / Современная наука: теоретический и практический взгляд // Сборник статей Международной научно-практической конференции. – Уфа: Научный центр «Аэтерна», 2014. – С. 140-141.
- Колокольников О.Г. Антикризисное управление на основе инноваций. – Череповец: Метранпаж, 2006. – 54 с.
- Гунин В.Н. и др. Управление инновациями: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации». Модуль 7. – М.: ИНФРА-М, 1999.
- Ивасенко А.Г. Антикризисное управление: учебное пособие / А.Г. Ивасенко, Я.И. Никонова, М.В. Каркавин. – М.: КНОРУС, 2010.
References
- Glushkov I.M. Ways of improving the stress- testing as the tool of anticrisis control. // herald AKSOR. - M.: June 2009. - P. 193 – 196
- Chenskikh A.A., Ivasenko A.G. Crises in the social and economic systems: approaches to the determination/the contemporary science: theoretical and practical view // the collection of the articles of international practical-scientific conference. - Ufa: Scientific center “Of aeterna”, 2014. - P. 140-141.
- Kolokol'nikov O.G. Anticrisis control on the basis of innovations. - Cherepovets: Maker-up, 2006. - 54 p.
- Gunin V.N. and other. Control of the innovations: 17- modular program for the managers «Administration of the development of organization». Module 7. - M.: INFRA- M, 1999.
- Ivasenko A.G. Anticrisis management: the teaching aid / A.G. Ivasenko, Ya.