ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОБЪЕКТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА
Горшкова Г.Ф.
Доктор архитектуры,
Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет
ГЕОМЕТРИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ОБЪЕКТИВНОГО ПРОСТРАНСТВА
Аннотация
Объективное пространство рассматривается как сложная геометрическая система. Через геометрию показывается действие проекционной системы, определяющей форму физических объектов. Показывается взаимосвязанность природных и архитектурных форм в единой системе контурных очертаний их линейных проекций.
Ключевые слова: объективное пространство, структура, проекция.
Gorshkova G.F.
The doctor of architecture,
Nizhniy Novgorod state architectural-building university
GEOMETRICAL STRUCTURE OF OBJECTIVE SPACE
Abstract
The objective space is considered as complex geometrical system. Through geometry action of the projective system determining the form of physical objects is shown. The coherence of natural and architectural forms in uniform system of planimetric outlines of their linear projections is shown.
Keywords: objective space, structure, projection.
Чувствование и осознание человеком пространства возникли и развивались на длительном историческом пути развития земной цивилизации.
Современное знание определяет, что: «Материальный мир – проявленный мир, видимый его существами мир. Духовный же мир – не проявленный, не видимый для его материальных существ и его они могут фиксировать опосредовано, по некоторым физическим нюансам, которые наблюдаются только тогда, когда известно о возможности их проявления. Или окажутся обнаруженными (наличествуют) некоторые искусственные сооружения в комплексе с природными объектами, которая не могла возвести ни одна человеческая цивилизация» [1].
В архитектуре геометрия – это средство, форма и инструмент моделирования земного пространства, а также качественного проявления сферы пространственного сознания человека.
Изучение геометрических особенностей пирамиды Хеопса (рис. 1) по основным элементам равнобедренного треугольника в ее сечении – высотам, медианам и биссектрисам – проявило множество закономерностей, предопределяющих структуру пространства, в котором существует объективный пространственный мир. Так, например, только при угле у основания, близком к 52˚ (в пирамиде Хеопса a=51º51′14.3″), все три высоты равнобедренного треугольника пересекаются с верхней стороной вписанного квадрата в одной точке. При этом отношение высоты к основанию треугольника равно 0,64, что позволяет это число математически сравнивать с величиной радиуса Земли, равной 0,64*107м.
Такие «гео»-метрические закономерности, присутствующие в геометрии Великой Пирамиды, позволяют смоделировать структуру объективного пространства на Земле и выделить его принципиальные элементы: квадрат (куб) – структурный модуль 3-х-мерного земного пространства; круг (сфера) – волновая проекция видимого света (неба); равнобедренный треугольник (пирамида) 52˚ - границы видимого света.
С точки зрения философии: «Круг олицетворяет то же самое, что и в Великой пирамиде да и во всей символике вообще: нечто кроющееся за рамками любых определимых понятий, древний мир небесный, сферу непостижимого» [2].
Рис. 1 - Пирамида Хеопса в Гизе в разрезе: геометрический анализ
С точки зрения архитектуры, квадрат, круг и треугольник составляют главные части проекционной модели архитектурного пространства. Точки пересечения этих трех фигур вместе с основными линиями треугольника определяют все важнейшие и второстепенные геометрические отношения в линейных очертаниях плановых или профильных проекций архитектурных объектов. В первую очередь, это касается координатной привязки семи цветовых уровней оптического диапазона света, в природе именуемой радугой, к тому или иному пространственному уровню в проекции.
Закономерности формального (объемного) построения едины для всех объектов на земле (живых и неживых), и это основывается на наличии в структурированном пространстве световой проекции единой матричной системы, своеобразной канвы проекционного пространства (таб. 1).
Таблица 1 - Структурная модель проекционного пространства
Пространство – это также «центральная проблема архитектуры, которая не поддается измерениям и оценкам для всех искусств, так как в нем происходят движение человека и его деятельность» [3]. Проблемы архитектурного пространства напрямую связаны с законами построения и проявления жизненного пространства в целом.
Линейные элементы объективного формообразования уже наличествуют в абстрактном виде в виртуальном (информационном) пространстве и отражаются в сознании человека как практически знакомые ему геометрические фигуры (стереотипы).
Геометрическая структура пространства задаёт принципы гармонизации и автоматическое взаимодействие всех составляющих частей объективной формы, что позволяет человеку автоматически проявлять, развивать и реализовывать своё пространственное сознание.
Архитектурные объекты – это своеобразный мост между разномасштабными бытийными мирами единого пространства. Объективное формообразование, в котором участвует человек, происходит в проекционном пространстве, которое представляет собой многоуровневую, иерархическую структуру, определяющую также субъективное представление об объекте: например, «верх-низ», «правое-левое» и т. п.
Цивилизационная роль архитектуры как способа материального воплощения идеальных форм и обеспечения гармоничного жизнеустройства на земле проявляется в архитектурном формообразовании как поиск соответствующих эталонов и образцов, а также в создании благоприятной архитектурно-пространственной среды на разных уровнях её обустройства: ландшафт, город, здание, помещение.
Геометрическая структурированность и многосложность архитектурного пространства предопределяет проявление различных видов и форм искусства как высшей пространственной деятельности человека: через чувство (образ) в изобразительных видах искусства; через мысль (идею) в логических построениях (вербальных, знаковых); через движение в пластических искусствах (танец, мимика, жесты; скульптура).
Архитектура онтологически и органически соединяет в себе все перечисленные виды искусств в единое целое – пространственное искусство (табл. 2).
Таблица 2 - Геометрические формулы пространства (а), их сакральные смыслы (б) и объективные значения (в)
Как показано выше в таблице, через модель объективного пространства, через геометрию демонстрируются, раскрываются и подтверждаются все возможные процессы архитектурного формообразования. Зарождаясь и протекая в виртуальных сферах пространства «высших миров», жизнетворные процессы реализуются в 3-х-мерном физическом пространстве, проходя через все уровни его иерархической системы и находя формальное выражение в конкретном пространстве-времени 3-х-мерной реальности.
В физической форме любого 3-х-мерного объекта содержится все формальное многообразие пространственного Абсолюта. На этой основе строится эволюционное развитие архитектуры как объективной человеческой деятельности в пространственной среде. Архитектурное творчество человека через здания, сооружения и генеральные планы территории отражает архетипические образы природы и одновременно способствует проникновению в ещё неизведанные возможности пространства.
Литература
- Черняев А. Ф. Духовные основы науки – М.: Принтер, 2003. – С.45.
- Мерелл-Вольф, Ф. Математика, философия и йога / пер. с англ. К. Семенова; ред. В. Трилис. – К.: София, 1999. – С. 146.
- Новикова, Е. Б. Интерьер общественных зданий: Художественные проблемы. – М.: Стройиздат, 1991. – С. 336.
References
- Chernjaev A. F. Duhovnye osnovy nauki – M.: Printer, 2003. – S. 45.
- Merell-Vol'f, F. Matematika, filosofija i joga / per. s angl. K. Semenova; red. V. Trilis. – K.: Sofija, 1999. – S. 146.
- Novikova, E. B. Inter'er obshhestvennyh zdanij: Hudozhestvennye problemy. – M.: Strojizdat, 1991. – S. 336.