ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Научная статья
Выпуск: № 1 (32), 2015
Опубликована:
2015/02/16
PDF

Левшина М.С.

Аспирант,

Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ)

ЭВОЛЮЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА

Аннотация

В статье рассмотрены основные предпосылки возникновения стратегического менеджмента, исследованы этапы развития стратегического управления, а также раскрыт смысл понятий «стратегия» и «стратегический менеджмент».

Ключевые слова: стратегия, стратегический менеджмент, управление организацией, планирование.

Levshina M.S.

Postgraduate student, Moscow state university of mechanical engineering (MAMI)

EVOLUTION OF FORMATION AND DEVELOPMENT OF STRATEGIC MANAGMENT

Abstract

The article describes the main prerequisites of emergence of strategic management, studied stages of development of strategic management, the disclosure of certain “strategy” and “strategic management”.

Keywords: strategy, strategic management, management of the organization, development stages.

Современную методологию стратегического менеджмента принято считать одним из наиболее эффективных инструментов управления развитием организации в условиях возрастающей неопределенности внешней среды. Практика показывает, что быстрее достигают успеха в условиях рыночной экономики те организации, которые осуществляют комплексное стратегическое управление.

Понятие стратегия давно известно человечеству, и в древности означало «искусство развертывания войск в бою» [1]. В менеджменте понятие «стратегия» стало применяться с середины XX века, и ее понимание менялось наряду с усложнением условий ведения бизнеса. Суммируя множество определений можно предположить, что стратегия – совокупность направлений, норм, ориентиров, способов и правил деятельности, обеспечивающих рост и высокую конкурентоспособность организации, рассчитанные на длительный период. В последние годы это понятие широко вошло в теорию и практику российского менеджмента.

Под стратегией организации понимают главный план действий, определяющий приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов по достижению стратегических целей [2].

В развитии стратегического менеджмента ученые обычно выделяют четыре этапа: бюджетирование, долгосрочное планирование, стратегическое планирование и стратегический менеджмент.

  1. Бюджетирование. До 40-х годов XX века в компаниях не формировали специальные службы планирования. Высшее руководство корпораций составляло ежегодные финансовые сметы по статьям расходов на разные цели. Особенностью этого периода был краткосрочный характер и внутренняя направленность планирования, таким образом организация рассматривается как закрытая система.
  2. Долгосрочное планирование. В 50-х – начале 60-х годов компаниям приходилось работать в условиях высокого темпа роста товарных рынков и относительно высокой предсказуемости тенденций развития национального хозяйства. Тем самым были созданы условия для развития долгосрочного планирования. Долгосрочное планирование основывалось на анализе сложившихся в прошлом тенденций развития фирмы, и на их основе составлялись прогнозы работы фирмы на несколько лет вперед. Этот подход широко использовался плановой экономике Советского Союза.
  3. Стратегическое планирование. Начиная с конца 60-х годов прогнозы, созданные на основе принципа долгосрочного планирования, стали расходиться с реальными цифрами. Усиление международной конкуренции и увеличение кризисных явлений стали главными причинами такого несоответствия. Для того, чтобы решить эти недостатки, стали развивать концепцию стратегического планирования. В ее основе лежит анализ внутренних возможностей организации, а также внешних конкурентных сил. Основной целью стратегического планирования является улучшение реакции компании на динамику рынка и поведение конкурентов. В этот период в менеджменте стал употребляться термин «стратегическое управление». Именно в это время появилась необходимость отражать отличие управления, осуществляемого на высшем уровне, от текущего управления на уровне производства. В основе такого перехода была идея необходимости переноса внимания руководства на быстро меняющиеся условия функционирования внешней среды, чтобы своевременно реагировать на происходящие события.
  4. Стратегический менеджмент. В 1990-е годы все больше корпораций стало переходить от стратегического планирования к стратегическому менеджменту. Стратегический менеджмент стал определяться как комплекс стратегических управленческих решений и конкретных действий, направленных на обеспечение быстрого реагирования предприятия на изменения внешней среды.

Стратегический менеджмент стал системой, которая в включает в процесс реализации стратегии оценку и контроль. Стратегическое управление стало подразумевать необходимость воздействия на события во внешнем окружении, а не реагирование на них [3].

Множество факторов привели к резкому возрастанию значения стратегического управления на современном этапе: возрастание конкуренции за ресурсы, интернационализация бизнеса, развитие информационных сетей, доступность современных технологий, появление новых запросов потребителей и другие.

Сегодня выделяют два направления развития стратегического менеджмента. Первое носит название «регулярное стратегическое управление». Оно состоит из двух взаимодополняющих систем:

  • подсистема анализа и планирования стратегии;
  • подсистема реализации стратегии.

Суть этого направления заключается в управлении стратегическими возможностями организации.

«Стратегическим управлением в реальном масштабе времени» называют второе направление развития стратегического менеджмента. Его связывают с решением неожиданно возникающих стратегических задач. Это направление развивается в отраслях, в которых изменения во внешней среде имеют высокую степень неопределенности и требуют немедленной адекватной реакции.  Таким образом, компании вынуждены одновременно заниматься и уточнением стратегии, и решением возникающих стратегических задач. В современных условиях эта система находит все большее применение.

Проблемой стратегического управления руководители организаций стали активно заниматься только с середины XX века, но за эти годы была создана концепция успешного управления организацией в постоянно изменяющихся современных условиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что стратегический менеджмент - это деятельность по экономически эффективному достижению перспективных целей предприятия на основе удержания конкурентных преимуществ и адекватного реагирования на изменения внешней среды.

Литература

  1. Лисичкин В.А., Корягин Н.Д., Стратегический менеджмент: Учебно-методический комплекс. – М. : Изд. центр ЕАОИ, 2009. С. 8-14.
  2. Масленников П.В., Плешкова Н.А., Подзорова Г.А.: Стратегический менеджмент: Учебное пособие в двух частях. Часть 1. – Кемерово, 2006. С.7-17.
  3. Проблемы современной экономики [Электронный ресурс] URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3226 (дата обращения 19.01.2015).

References

  1. Lisichkin V.A., Korjagin N.D., Strategicheskij menedzhment: Uchebno-metodicheskij kompleks. – M. : Izd. centr EAOI, 2009. S. 8-14.
  2. Maslennikov P.V., Pleshkova N.A., Podzorova G.A.: Strategicheskij menedzhment: Uchebnoe posobie v dvuh chastjah. Chast' 1. – Kemerovo, 2006. S.7-17.
  3. Problemy sovremennoj jekonomiki [Jelektronnyj resurs] URL: http://www.m-economy.ru/art.php?nArtId=3226 (data obrashhenija 19.01.2015).