ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПЕРТУАРА КОЛХОЗНО-СОВХОЗНЫХ ТЕАТРОВ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЯ
Шлегель Н.О.
Аспирант, Омский государственный технический университет
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ РЕПЕРТУАРА КОЛХОЗНО-СОВХОЗНЫХ ТЕАТРОВ ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО КРАЯ
Аннотация
В статье на основе законодательных и архивных материалов рассмотрен процесс формирования колхозно-совхозными театрами репертуарных планов и деятельность государства направленная на корректировку их. Подводятся итоги деятельности партийных органов в процессе формирования репертуаров колхозно-совхозных театров.
Цель – выявить принципы формирования колхозно-совхозных театров, основные задачи – проанализировать как опубликованные, так и архивные материалы по данному вопросу.
Данный материал может быть использован для дальнейшего исследования в области колхозно-совхозных театров, для проведения лекций по истории края, истории культуры, так же как один из аспектов для изучения вопроса политической пропаганды в довоенный период.
Ключевые слова: культура, театры, колхозно-совхозные театры, репертуар, репертуарные планы, постановка, спектакль.
Shlegel N.O.
Postgraduate student, Omsk State Technical University
PRINCIPLES OF FORMATION OF REPERTOIRE OF COLLECTIVE-FARM AND STATE-FARM THEATERS OF WEST SIBERIA.
Abstract
In article on the basis of legislative and archival materials process of formation by collective-farm and state-farm theaters of repertuarny plans and state activity directed on adjustment them is considered. Are summed up activity of party bodies in the course of formation of repertoires of collective-farm and state-farm theaters.
The objective is to identify the principles of formation of the collective farm-state farm theaters, the main task is to analyze both published and archival materials on this issue.
This material can be used for further research in the field of the collective farm-state farm theaters, to conduct lectures on the history of the region, history of culture, as well as one of the aspects to examine the issue of political propaganda in the pre-war period.
Keywords: culture, theaters, kolhozno-state-farm theaters, repertoire, repertuarny plans, statement, performance.
Театр как социально-культурный институт является частью художественной культуры, функционирование которой в рассматриваемый период подвергалось регулированию. Органы управления культурой проводили его административным путем, который предполагал тотальный контроль за содержанием художественной деятельности театра, мелочное планирование всех аспектов его работы. Среди направлений деятельности театра, подлежащих регулированию, были такие, которые самым непосредственным образом связаны с творческим процессом, – это проблемы формирования репертуара.
Цель работы – рассмотреть процесс формирования репертуара колхозно-совхозных театров и выявить принципы его формирования.
В марте 1933 г. вышло решение Наркомпроса РСФСР и в декабре 1934 г. постановление СНК РСФСР «О развертывании колхозно-совхозных театров в РСФСР». В нем определялись меры по развитию сети колхозно-совхозных театров, давалось предписание создания таких театров в каждом регионе, помощь колхозно-совхозным театрам должны были оказывать городские театры. Этим театрам была отведена достаточно большая роль по работе с сельским населением. Политика государства была направлена на расширение сети колхозно-совхозных театров. Партия в таком театре видела не только средство идеологической борьбы, направленное на достижение задач государства, но и средство воспитание масс. Колхозный театр явился одним из методов приобщения рабочего класса и крестьянства к искусству.
В 1930-е годы формирование репертуара не являлось ответственностью только самого театра. Репертуарную политику театра определяли органы управления культурой. И это касалось не только стационарных, но и колхозно–совхозных театров.
Вся репертуарная политика колхозно-совхозных театров Западной Сибири строилась на основе государственных и партийных решений, одним из которых было обновление репертуара за счет произведений советских авторов, современных на тот период, тем самым проводилось утверждение советской власти, при этом значительное место отводилось классическим произведениям. Партийное руководство понимало, что без классики невозможно построение нового искусства, т.к. для колхозных зрителей важны были не только «новые» идеологически направленные пьесы, но произведения проверенные временем, повышающие культурный уровень. Несомненно, что и эти произведения не обходил политический контекст, но на тот момент это был большой прорыв принятия старого, созданного в царской России.
На основе анализа репертуара каждого колхозно-совхозного театра Западной Сибири можно выявить театры 1-го пояса (уже сформировавшиеся) – это Новосибирский, Томский, Ишимский, Ялуторовский. Их репертуар был более разнообразный в количественном и качественном плане. Остальные театры, т.н. начинающие относились ко 2-му поясу – это Черепановский, Остяко-Вогульский, Кемеровский, Барнаульский имели более скудный материал и только после утверждения себя как надежного театра им разрешалось увеличивать репертуар. Отличия были только у национальных театров - Ойротского и Латгальского, в их репертуаре присутствовали пьесы советских авторов переведенные на национальный язык и национальные произведения. Основная проблема этих театров заключалась в сложности и точности перевода. Причем принятие репертуара и необходимость переработки или снятия с постановки той или иной пьесы решала специальная комиссия.
В репертуар первых 2-х колхозных (Омского и Новосибирского) театров в 1933 г. были включены 3 пьесы: «Прорыв в любви» Чуркина, «Взлет» и «Собственность» Персолова, к этому имеющемуся репертуару планировалось в 1934 г. добавить еще одну классическую пьесу и одну из вновь выпущенных.
В 1934 г. появляется еще один колхозно-совхозный театр – Барнаульский.В их репертуар была включена пьеса, отмеченная на конкурсе Совнаркома – «Собственность» («Родня»), драматурга Персолова. Тема пьесы – борьба за укрепление колхоза, за изживание мелко-собственнических пережитков. По данным «Омской правды» в репертуар театров входили помимо указанной спектакли «Свои люди сочтемся» и «Чужой ребенок». В 1934 году Омский театр дал в колхозах и районных центрах 217 спектаклей, в 1935 году-250 спектаклей, эти цифры показывают расширение деятельности театра и его популярности. По примеру Омского, в 1935 в Тюкалинске создается еще один колхозно-совхозный театр.
Кроме того в репертуар были включены пьесы: «Адвокат Патлэн» (франц.), «Свадьба Кречинского» Сухово-Кобылина, «Не было ни гроша» Островского, «Междубурье» Курдина, «Чужой ребенок» Шкваркина. Дополнительно включались вечера «Малых форм» в программе которых была запланирована постановка «Марш краснодарской дивизии» - Литомузомонтаж из репертуара бригад театра Мейерхольда.
Несмотря на огранивающие условия (малочисленность состава, необорудованность площадок и т.д.) к/х театр в своем репертуаре выгодно отличается от городского большей независимостью от всякого подражания, большей самостоятельностью каждого театра в разработке репертуарного плана. Но ввиду количественной незначительности поступившего материала в архивы (только от 25% к/с театров) сделать подробный анализ не представляется возможным. Можно отметить явное давление на выбор репертуара специфических неблагоприятных условий к/с театра, не дающих возможности широкого выбора пьес.
Все репертуарные планы театров проходили утверждение Народного комиссариата по просвещению. Так, например, в 1935 г. было следующее заключение по колхозно-совхозным театрам: Новосибирский театр – план утверждается, Барнаульский театр – «вычеркнуть» «Малиновый берет» и «Чужого ребенка», использовать Горького и Островского. Планы Каменского, Томского и Венгерского с/к театров были представлены в неудовлетворительном виде (по 2-3 названия). Этим театрам было рекомендовано исправить планы.
Отсутствие сведений о драматургическом материале т.н. малых форм лишает возможности дать анализ этого раздела работы театров по фактическим данным, между тем практика работы убеждает нас в том, что качество репертуара малых форм в большинстве колхозно-совхозных театров находилось на весьма низком идейно-художественном уровне. Такое положение создалось благодаря отсутствию достаточно ценных произведений для малых форм и значительно количество театров ставило все, что можно было назвать малыми формами.
В репертуаре подавляющего большинства колхозных театров отсутствовали пьесы для школьников, и они были обязаны включить в ближайшие репертуарные планы не менее 1 такой пьесы.
Из пьес советской драматургии особым вниманием пользовались произведения с небольшим количеством действующих лиц. («Шестеро любимых» - Арбузова, «Мстислав Удалой» Прута). Это так же объясняется спецификой колхозно-совхозных театров (небольшой актерский состав и отсутствие профессиональных кадров).
Ежегодно для театров составлялись ориентировочные репертуарные планы. Не исключением был и 1937-38 театральный год, но в этом году была добавлена графа «Спектакли в Октябрьские празднества». Для Новосибирского и Каменского колхозно-совхозного театра таким спектаклем стал «Как закалялась сталь», Бийский театр ставил «Под ясным небом», Томский - «Слава», Латгальский Национальный «Гиртс вылкс», Алтайский «Гибель эскадры», Ойротский национальный «Чапаев».
Интерес публики к театру возрастал, колхозы для своих тружеников заранее закупали больше тысячи билетов. Колхозные театры ставили большинство спектаклей посвященных различным праздникам. В феврале 1937 года во всех колхозах района Марьяновка в пушкинские дни проходили юбилейные собрания колхозников с докладами о жизни и творчестве А. С. Пушкина, спектакли и концерты. Колхозно-совхозные театры ставят спектакли по произведениям А. С. Пушкина «Цыганы» и «Русалочка», после постановки колхозники декларировали стихотворения Пушкина «Деревня», «К Чаадаеву», «Гусар» и многие другие. Каменский к/с театр поставил концертную программу «Вечер Пушкина».
Анализируя репертуар Новосибирского колхозно-совхозного театра за 1938-39 гг. следует отметить, что он не отходил от репертуарных планов «спущенных» Управлением , но проведенная проверка отметила отсутствие классики и театру было рекомендовано больше работать над классическими пьесами. После этого на сцене появлялись произведения Островского, Горького, Шекспира.
В репертуар Бийского колхозно-совхозного в 1939 г. Входило 10 произведений, из них 1 классическая пьеса – Островский и 9 советских авторов.
Ойротский Областной Национальный к/с театр 1940 г. Поставил произведение «Чайнеш» Кучияк, тема пьесы гражданская война в Ойротии и роль ойротской женщины в этой борьбе. «Слуга 2-х господ» - К.Гольдони, «Гроза» Островского, и 2 концертные программы построенные на ойротском фольклоре.
В этом же году в репертуаре Черепановского колхозно-совхозного театра появляется детский спектакль «Колобок», из классики присутствует Островский и подавляющее большинство советских произведений. В 41 г. Иностранная и русская классика занимает уже весомое место в репертуарных планах.
На основе вышеизложенного материала нами было выявлено следующее: прием и выпуск спектаклей регулировала специальная комиссия, которая создавалась по предписанию ВКИ из УТЗП, в нее входили члены управления, директор театра, художественный руководитель. Так проверка проведенная в декабре 1938 г. показала, что прием спектаклей в театрах производился неправильно. Наблюдались случаи, когда день премьеры назначался зачастую до просмотра и официального разрешения спектакля к публичному показу. До разрешения выпускались афиши, продавались билеты. Такое положение способствовало появлению на сцене недоработанных премьер. Для упорядочения выпуска спектаклей приказывалось опубликование дня премьеры и продажу билетов производить только после просмотра и составления акта.
Весь репертуар находился под непосредственным контролем УТЗП, в котором создавались специальные комиссии для приема спектаклей. Театр не мог сам выбирать репертуар, ему его «рекомендовали».В ходе исследования было выявлено существование нескольких незыблемых принципов формирования репертуара. Один - обязательная постановка соответствующей пьесы к памятным событиям и юбилейным датам в жизни страны. К каждой юбилейной дате не могли появляться высокохудожественные произведения, поэтому театрам зачастую приходилось ставить пьесы, которые не становились событием в жизни театра, города. Кроме того, постановки к юбилейным датам были очень обременительны для театра: при значительных материальных и творческих затратах они обычно снимались с проката после 10-20 показов. Другой обязательный принцип, которого должны были придерживаться театры – тематическое планирование репертуара. В афишу театра непременно должны были быть включены пьесы классические, современные, причем среди последних, обязательно должны были присутствовать произведения историко-революционного, военно-патриотического и производственного характера.
Из пьес советских авторов широкое распространение получили: «Очная ставка» - Шейна и бр.Тур, «Земля» - Вирта, «Беспокойная старость» - Рахманова, «Любовь Яровая» Тренева, «Как закалялась сталь» Островского, «Год девятнадцатый» - Прута, «Слава» Гусева, «На берегу Невы» Тренева, «Честь» Мдивани, «Дорога на юг» Прута. На первом месте по количеству постановок стоит «Очная ставка» бр. Тур и Л.Шейнина.
В этот период большое внимание уделялось классическому наследию. Лучшими произведениями русской классической драматургии были признаны «Ревизор», «Горе от ума», «Недоросль» пьесы Островского. К концу 30-х годов в репертуаре театров появляются постановки для детей.
Отмечая юбилейные даты, такие как 75-летие со дня рождения А.П. Чехова, 300-летие со дня смерти Лопе де Вега, 25-летие со дня смерти Л.Н. Толстого, 100-летие со дня рождения Н.Добролюбова, 125-летие – со дня рождения В.Белинского и др. театры включали в свой репертуар пьесы «виновников торжества», тем самым репертуарные планы расширялись и становились разнообразнее.
Таким образом, классика, наряду с советскими произведениями, стала занимать ведущее место в репертуаре колхозно-совхозных театров. Причем наиболее репертуарным драматургом был А.Н. Островский, существенное место занимали произведения А.М. Горького. Причем, в 1937 г. Всесоюзным домом народного творчества был проведен конкурс на лучшую постановку пьес М.Горького «Мещане» и «Васса Железнова».
В репертуарных планах колхозно-совхозных театров к концу 1939 г. ведущее место занимают пьесы советской драматургии. Основными темами советских пьес являются: оборона страны, любовь к родине, борьба со шпионами, социалистическое строительство, историко-революционная, о советской женщине, колхозах. Репертуарные поиски таких коллективов были иногда шире, чем поиски профессиональных театров.
Можно сделать вывод, что репертуар театров был под постоянным контролем и происходила его унификация: театры в разных районах ставили одни и те же произведения. Тематическое планирование Главискусства во многом лишало колхозно-совхозные театры свободы творчества. На наш взгляд колхозно-совхозные театры явились проводником как советского, так и классического русского и зарубежного искусства в массы. Они явились средством приобщения крестьянства к культуре.
Литература
- Айзенштадт, В.Н. Советский самодеятельный театр. Основные этапы развития. Уч. пособие.Харьков, 1983. – 101 с.
- ГАНО Ф. 1404, О.1, Д.13.
- ГАНО Ф. Р-896. О.1. Д.250.
- ГАНО Ф.1376. О.1. Д.36. Л.61, 65об.
- ГАНО Ф.47. О.1.Д. 1884.
- ГАНО Ф.896. О.1. Д.119.
- ГАОО. Ф. 1839, О. 1, Д. 20.
- КГУ ГААК Ф. 1445, О.1, Д.4.
- КГУ ГААК Ф. Р-1445, О.1., Д.7.
- КГУ ГААК Ф.1445, О.1, Д.9.
- КГУ ГААК Ф.1445, О.1. Д.40.
- Леонов, Б. Колхозные театры // Омская правда, 17 мая, 1935 г.
- РГАЛИ Ф.962. О.7. Д.133.
- РГАЛИ Ф.962. О.7. Д.23.
- РГАЛИ Ф.962. О.7. Д.28.