ГЕНДЕРНОВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНЦЕФАЛОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ У ДЕТЕЙ ПЕРИОДА ВТОРОГО ДЕТСТВА
ГЕНДЕРНОВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНЦЕФАЛОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ БОКОВЫХ ЖЕЛУДОЧКОВ У ДЕТЕЙ ПЕРИОДА ВТОРОГО ДЕТСТВА
Аннотация
Целью данной работы явилось изучение половозрастных особенностей параметров боковых желудочков у детей периода второго детства. Был проведен ретроспективный анализ 120 архивных МР-томограмм. Половозрастной состав был следующим: 60 детей 8 лет (мальчиков – 30, девочек – 30), 60 детей 11 лет (мальчиков – 30, девочек – 30). В группе 8-летних детей достоверные гендерные различия определялись в параметрах длины передних рогов справа и слева; ширине передних рогов справа и слева; ширине задних рогов справа и слева. Межполушарная асимметрия отсутствовала. Анализ показателей мальчиков и девочек 11 лет показал, что гендерные различия в данной возрасте менее выражены и определяются по меньшему числу параметров: длине переднего рога слева; ширине задних рогов справа и слева. Однако имела место межполушарная асимметрия, выявленная в размерах длины передних рогов у мальчиков. Сравнительный анализ морфометрических параметров детей 8 и 11 лет продемонстрировал преимущественно качественный характер изменений у девочек, в то время как у мальчиков определялось значительное увеличение по большинству параметров. В процессе исследования установлены прижизненные показатели размеров боковых желудочков в группе детей второго детства и их вариабельность. Полученные данные имеют широкое применение в практической медицине как отправные показатели нормы и будут полезны в клинической практике врачей лучевой диагностики.
1. Введение
Боковые желудочки – самые крупные полости ликвороциркуляторной системы, располагающиеся внутри больших полушарий головного мозга. Большие полушария на момент рождения развиты относительно слабо, их закономерные преобразования, возникающие в процессе онтогенеза и происходящие разнонаправленно в зависимости от пола, обуславливают, в том числе и гендерновозрастные особенности боковых желудочков . Образование спинномозговой жидкости осуществляется преимущественно хориоидными сплетениями желудочков мозга. Интенсивность секреции в большей степени зависит от перфузия сосудов сплетения, в то же время на ее суточные колебания влияет характер питания, питьевой режим и активность физиологических процессов. Основным местом резорбции ликвора являются конвекситальные подпаутинные пространства, расположенные в области верхнего сагиттального синуса. Объем ликвора относительно постоянен, что достигается достаточным балансом между его секрецией и резорбцией. Нарушения, приводящие к смещению этого баланса в ту или иную сторону, неминуемо приводят к изменению характеристик структур, участвующих в ликвородинамике , . При черепномозговых травмах также могут наблюдаться изменения геометрии ликворных пространств. Кроме того, опухоли боковых желудочков составляют 25% от всех выявляемых у детей опухолей головного мозга , . У 5-12% здорового населения наблюдается асимметрия боковых желудочков . Для проведения адекватной оценки ликвороциркуляторных пространств, а также мозга в целом, необходимо получение данных об их морфометрических характеристиках в норме, с учетом половозрастных особенностей. В настоящее время работ в данной области недостаточно, что не соответствует концепции персонифицированной медицины, ставящей на передний план индивидуально-типологический подход при выполнении диагностических, лечебных и профилактических мероприятий. Развитие инструментальных методов исследования с одной стороны существенно облегчает работу врачей-специалистов, а с другой требует, производить оценку полученных данных с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Данная работа направлена на определение гендерновозрастных особенностей энцефалометрических параметров боковых желудочков у детей в возрастном диапазоне 8-11 лет.
2. Методы и принципы исследования
В процессе исследования были проанализированы архивные данные морфометрии боковых желудочков 120 детей 8 и 11 лет, полученные методом магнитно-резонансной томографии. У всех обследованных детей отсутствовали патологии центральной нервной системы. Половозрастной состав исследованной группы был следующим: 60 детей 8 лет (мальчиков – 30, девочек – 30), 60 детей 11 лет (мальчиков – 30, девочек – 30). Энцефалометрические методики применялись согласно руководствам по морфометрии структур головного мозга , . Изучались размеры следующих частей боковых желудочков:
- переднего, заднего и нижнего рогов (длина и ширина);
- длина и ширина центральной части;
- переднезадний размер;
- расстояние между правым и левым передними рогами;
- расстояние между правым и левым задними рогами.
Обследование пациентов осуществлялась на томографах Leona 6400 (сила поля 0.15 Тл) и Immton (сила поля 0.23 Тл). Применялись следующие импульсные последовательности: в сагиттальной и аксиальной плоскостях – Т1- и Т2-ВИ, во фронтальной плоскости – Т2-ВИ. Обработка полученных изображений проводилась в стандартных пакетах программ указанных томографов. Данные приведены в виде минимального значения средней арифметической – М и относительной ошибки – m. Накопление полученных данных производилось посредством программы Apple Numbers 13.0. Обработка полученных данных производилась с применением методов вариационной статистики в программе Statistica 10.0. Критерий Колмагорова-Смирнова использовался для оценки нормальности распределения качественных показателей. Значимыми считали различия при достижении p<0,05.
3. Результаты и обсуждение
В ходе исследования были установлены энцефалометрические параметры боковых желудочков детей 8 и 11 лет. Анализ полученных данных о размерах боковых желудочков восьмилетних детей показал наличие достоверных гендерных различий в следующих параметрах:
- длина переднего рога правого бокового желудочка у девочек превосходила таковую у мальчиков (27.9±0.8 мм против 25.6±0.5 мм, соответственно);
- длина переднего рога слева также преобладала у девочек (28.6±0.7 мм против 26.1±0.5 мм, соответственно);
- ширина переднего рога правого и левого боковых желудочков у девочек была значимо больше, чем у мальчиков (6.5±0.2 мм против 5.4±0.3 мм и 6.2±0.2 мм против 4.9±0.3 мм, соответственно);
- ширина заднего рога у девочек также отличалась большим размером в сравнении с мальчиками как справа (5.4±0.2 мм против 3.6±0.6 мм, соответственно), так и слева (5.5±0.2 мм против 3.6±0.2 мм, соответственно).
Межполушарная асимметрия у детей данного возраста выявлена не была. Гендерновозрастные различия в группе детей одиннадцатилетнего возраста выявлены в следующих параметрах: у мальчиков длина переднего рога левого бокового желудочка достоверно превосходила таковую у девочек (29.5±0.4 мм против 27.6±0.5 мм, соответственно); ширина заднего рога правого и левого боковых желудочков у мальчиков была больше, чем у девочек (5.8±0.2 мм против 5.2±0.2 мм и 5.9±0.2 мм против 5.3±0.2 мм, соответственно). Кроме того, была выявлена межполушарная асимметрия в показателях длины передних рогов боковых желудочков у мальчиков, справа она составила 28.8±0.4 мм, в то время как слева ее размер достигал 29.5±0.4 мм. Возрастной диапазон 10-16 лет характеризуется наиболее выраженной гендерной изменчивостью. Данные проведенных ранее исследований демонстрируют преимущественно специализацию структур мозга у мужчин данной возрастной группы, в то время как у женщин наблюдается увеличение плотности нейронов, что сопровождается уменьшением размеров мозга , . Гендерные различия отражают скорость созревания структур мозга: меньшая латерализация наблюдается у рано созревающих организмов, ввиду чего мозг у женщин более симметричен . Сравнение полученных морфометрических данных о размерах боковых желудочков мальчиков 8 и 11 лет позволило выявить значительное увеличение к 11 годам следующих показателей: - длины передних рогов (правого – на 12,5%, левого – на 13%);
- длины центральной части слева – на 10,2%, ширины центральной части (справа – на 11,6%, слева – на 21,8%);
- ширины заднего рога (справа – на 61,1%, слева – на 63,9%);
- расстояния между задними рогами – на 12,8%.
В возрастной динамике 8-11 лет определялось уменьшение показателей длины нижнего рога справа – на 10,8%. Сравнительный анализ показателей боковых желудочков девочек 8 и 11 лет показал, что значительное увеличение к 11 годам наблюдается только в размерах центральной части слева – на 11,6% и передне-заднем размере слева – на 11%.
4. Заключение
Полученные результаты демонстрируют изменчивость морфометрических показателей боковых желудочков у детей периода второго детства в зависимости от возраста и пола. В группе 8-летних детей половые различия определялись в большем числе параметров: длине передних рогов справа и слева; ширине передних рогов справа и слева; ширине задних рогов справа и слева, при этом значимая межполушарная асимметрия выявлена не была. У детей 11 лет гендерные различия были менее выражены и определялись по меньшему числу параметров: длине переднего рога слева; ширине задних рогов справа и слева, однако имела место быть межполушарная асимметрия, выявленная в размерах длины передних рогов у мальчиков. Сравнительный анализ энцефалометрических показателей боковых желудочков у детей в возрастной динамике 8-11 лет показал, что изменения в группе девочек имели преимущественно качественный характер и в большей степени обусловлены перестройкой структур полушарий в виде увеличения плотности нейронов и уменьшения размеров мозга в целом. У мальчиков выявлено значительно увеличение по большинству параметров, что связано со специализацией структур полушарий, меньшей плотностью нейронов и увеличением размеров мозга в целом. Были установлены прижизненные показатели нормы размеров боковых желудочков в группе детей второго детства и их вариабельность.