АРТЕФАКТЫ И ДЕФЕКТЫ ЛАБОРАТОРНОГО КОНТРОЛЯ ОБЪЕКТОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.139.15
Выпуск: № 1 (139), 2024
Предложена:
23.09.2023
Принята:
22.11.2023
Опубликована:
24.01.2024
245
2
XML
PDF

Аннотация

Цель исследования. Провести анализ обнаруженных дефектов и артефактов, полученных в ходе проведения санитарно-паразитологического исследования объектов окружающей среды на территории Астраханской области за 2021-2022 г.

Материалы и методы. Для изучения диагностических ошибок проведён ретроспективный анализ статистических данных, предоставленных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области».

За анализируемый период отобрано и исследовано 1221 проб, в том числе 26,3% (n=321) от общего числа проб составили почвенные образцы, 13,2% (n=161) составили образцы, полученные в ходе смывов с различных твердых поверхностей, рыбная продукция составила 24,7% (n=301), оставшиеся 35,9% (n=438) пришлось на пищевую продукцию, в том числе плодоовощная продукция составила более половины образцов – 61,2% (n=268) и 38,8% (n=170). Доля образцов, не соответствующих санитарно-паразитологическим требованиям, составила 7,5% (n=91). Статистическую обработку полученных данных проводили с использованием Microsoft Office Exel (Microsoft, США) и Bio Stat Professional 5.8.4 для получения коэффициента репрезентативности (%) ряда данных.

Результаты исследования. В ходе санитарно-паразитологического исследования, проведенного на территории Астраханской области, в отобранном материале регистрировались различные паразиты. Однако во время анализа образцов, таких как почва, смывы, плодоовощей, а также рыбной продукции, нередко наблюдаются микроскопические необычные структуры (32,9%(n=404)). Наиболее часто возникал ряд проблем, связанный с наличием включений разного характера – 17,9% (n=220). Царапины на предметных стеклах составили 2,0% (n=26) от общего числа исследованного материала. Пузырьки воздуха под покровным стеклом встречаются в микропрепаратах практически любого рода. Их наличие отмечено в 12,9% (n=158) проб, включая пробы почвы, смывов с поверхностей, овощей/фруктов и рыбной продукции.

Выводы. Артефакты – это искажения или иные нежелательные эффекты, возникающие в микропрепаратах и могущие привести к неправильной интерпретации данных. Артефакты и дефекты обнаруживались во время анализа почвы, смывов с твердых поверхностей, плодоовощей, а также рыбной продукции в 32,9% (n=404). Пузырьки воздуха под покровным стеклом встречаются в микропрепаратах практически любого вида. Наиболее часто возникает ряд проблем, связанных с наличием включений разного характера – 17,9% (n=220) (свободноживущие микроорганизмы, частички волос, растений, насекомых). Исследования, основанные на неправильно интерпретированных данных, могут привести к неверным выводам и ошибочным заключениям.

1. Введение

Лабораторный контроль играет ключевую роль в предотвращении распространения инфекционных и паразитарных заболеваний

. Он позволяет своевременно выявить возбудителя заболевания и определить его вид, что является крайне необходимым для принятия своевременных и правильных решений на пути к защите общества. Однако лабораторная контроль инфекционных и паразитарных заболеваний имеет свои особенности, которые могут привести к ошибкам в диагностировании 
.

При анализе микропрепаратов помимо паразитов могут быть обнаружены различные артефакты, такие как споры грибов и растений, частички волос, пыли и другие включения

,
,
Когда мы изучаем различные материалы, такие как почва, смывы с поверхностей, овощи и фрукты, рыбная продукция, мы часто сталкиваемся с артефактами. Артефакты – это посторонние элементы, которые не являются объектом исследования. Их появление может быть обусловлено различными факторами, как техническими, так и биологическими
.

Технические артефакты возникают в результате неправильной подготовки микропрепарата или использования некачественного оборудования

,
 К ним относятся царапины на предметных стеклах, возникающие в ходе неправильной обработки или хранения стекол; пузыри воздуха под покровным стеклом, возникающие в результате недостаточной сушки препарата или неправильного нанесения покровного стекла; неравномерное распределение препарата – возникает в результате неправильного нанесения препарата на предметное стекло; загрязнение препарата – может происходить в результате контакта препарата с посторонними предметами или материалами
.

Биологические артефакты возникают в результате попадания в микропрепарат живых или неживых остатков биологических объектов. К ним относятся частицы растений, животных и различные микроорганизмы, которые могут попасть в микропрепарат из окружающей среды, с рук исследователя или из самого исследуемого материала. Эти артефакты могут быть как случайным результатом процесса подготовки микропрепарата, так и иметь ценность для исследований. К примеру, микроорганизмы, найденные в микропрепарате, могут стать объектом дальнейших исследований, помогая раскрыть их роль в экологических или патологических процессах. Биологические артефакты являются важным источником информации для научных исследований и позволяют расширить наше понимание мира живых организмов

,
.

Важно отметить, что лабораторная диагностика является лишь одним из компонентов комплексного подхода к диагностике и лечению инфекционных и паразитарных заболеваний. Результаты лабораторных исследований должны всегда рассматриваться с учетом клинической картины, анамнеза пациента и других доступных данных. Только комплексный подход позволяет достичь точного диагноза и назначить эффективное лечение

,
,
.

Но несмотря на все трудности, лабораторная диагностика остается надежным и эффективным методом определения наличия инфекционных и паразитарных болезней. Профессиональный подход к проведению тестов и строгое соблюдение всех правил и требований позволяют минимизировать вероятность ошибок и достичь максимальной точности диагностики

.

Цель исследования. Провести анализ обнаруженных дефектов и артефактов, полученных в ходе проведения санитарно-паразитологического исследования объектов окружающей среды на территории Астраханской области за 2021-2022 г. 

2. Методы и принципы исследования

Для изучения диагностических ошибок проведён ретроспективный анализ статистических данных, предоставленных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области».

За анализируемый период отобрано и исследовано 1221 проб, в том числе 26,3% (n=321) от общего числа проб составили почвенные образцы, 13,2% (n=161) составили образцы, полученные в ходе смывов с различных твердых поверхностей, рыбная продукция составила 24,7% (n=301), оставшиеся 35,9% (n=438) пришлось на пищевую продукцию, в том числе плодоовощная продукция составила более половины образцов – 61,2% (n=268) и 38,8% (n=170). Доля образцов, не соответствующих санитарно-паразитологическим требованиям, составил 7,5% (n=91).

3. Основные результаты

В ходе санитарно-паразитологического исследования, проведенного на территории Астраханской области, в отобранном материале регистрировались различные паразиты.

В отобранных образцах плодоовощной продукции обнаружены личинки Strongyloides stercoralis (23,1% (n=21)) (Рис.1), что косвенно указывает на наличие загрязнения почвы, на которой произрастали продукты, фекалиями инфицированных животных. В 32 пробах (35,2%) рыбной продукции выявлены личинки метацеркарии Rossicotrema donicum и Apophallus muehlingi. В 37 почвенных образцах (40,7%) обнаружены мертвые личинки Strongyloides stercoralis. В одной пробе (1,0%) почвы обнаружены яйца Ascaris lumbricoides. Это может свидетельствовать о наличии остатков фекалий от человека с аскаридозом или загрязненности объекта стоками канализации.

Личинка Strongyloides stercoralis, обнаруженная в смывах с капусты

Рисунок 1 - Личинка Strongyloides stercoralis, обнаруженная в смывах с капусты

Примечание: фото Аракельян Р.С., увеличение х 40

Однако во время анализа образцов, таких как почва, смывы, плодоовощей, а также рыбной продукции, нередко наблюдаются микроскопические необычные структуры (32,9%(n=404)). В связи с этим при микроскопии необходимо тщательно подсчитывать паразитарные патогены в целом объеме осадка, соответствующее числу патогенов в исследуемой пробе.

При проведении санитарно-паразитологического исследования существует вероятность совершения ошибок, связанных с техникой приготовления препарата или ошибкой самого исследователя. К таким ошибкам относятся, в частности, использование старых предметных стекол с царапинами.

Царапины на предметных стеклах составили 2,0% (n=26) от общего числа исследованного материала. Так, подобный дефект обнаруживался в исследовании почвенных образцов в 4 экземплярах (15,4%), при смывах с поверхностей 6 раз (23,1%), исследовании сырья 6 стекла (23,1%) и при исследовании рыбной продукции 10 раз (38,4%).

Однако наиболее часто возникает ряд проблем, связанных с наличием включений разного характера - 17,9% (n=220). Некоторые из них могут быть ошибочно приняты за личинки или яйца паразитов.

Так, доля обнаружения частичек волос в различном исследуемом материале составила 13,7% (n=169), в том числе при исследовании почвенных образцов подобные находки обнаруживались в 47,8% (n=81) случаев, немного реже регистрировались в смывах с твердых поверхностей – 34,8% (n=59), доля частичек волос при исследовании плодоовощной продукции составила 9,9% (n=17), оставшиеся 7,5% (n=12) пришлось на рыбную продукцию.

Помимо частичек волос отмечались случаи обнаружения свободноживущих микроорганизмов (2,5% (n=31)) фрагментов растений (0,8% (n=11)) и насекомых (0,6% (n=9)) (Рис. 2).

Условно-патогенные микроорганизмы, выявленные при исследовании образцов почвы

Рисунок 2 - Условно-патогенные микроорганизмы, выявленные при исследовании образцов почвы

Примечание: фото Аракельян Р.С., увеличение х40

Кроме того, пузырьки воздуха под покровным стеклом встречаются в микропрепаратах практически любого рода. Их наличие отмечено в 12,9% (n=158) проб, включая пробы почвы, смывов с поверхностей, овощей/фруктов и рыбной продукции.

Микроскопистам следует быть внимательными и учитывать возможность наличия артефактов при интерпретации результатов. Помимо этого необходимо разработать методы и техники, которые помогут минимизировать или исключить эти артефакты для более точных и надежных исследований.

В целом, понимание и учет артефактов в микропрепаратах является важным аспектом работы микроскопистов и специалистов в области научных исследований. Только путем учета и анализа этих артефактов мы сможем получить более точное представление о мире, изучаемом через микроскоп.

4. Заключение

1. Артефакты – это искажения или иные нежелательные эффекты, возникающие в микропрепаратах и могущие привести к неправильной интерпретации данных.

2. Артефакты и дефекты обнаруживались во время анализа почвы, смывов с твердых поверхностей, плодоовощей, а также рыбной продукции в 32,9% (n=404).

3. Пузырьки воздуха под покровным стеклом встречаются в микропрепаратах практически любого вида.

4. Наиболее часто возникает ряд проблем, связанных с наличием включений разного характера – 17,9% (n=220) (свободноживущие микроорганизмы, частички волос, растений, насекомых).

5. Исследования, основанные на неправильно интерпретированных данных, могут привести к неверным выводам и ошибочным заключениям.

Метрика статьи

Просмотров:245
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:245