Уголовно-правовые аспекты противодействия буллингу

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.139.110
Выпуск: № 1 (139), 2024
Предложена:
15.12.2023
Принята:
25.12.2023
Опубликована:
24.01.2024
592
20
XML
PDF

Аннотация

Исследование посвящено элементам таких распространенных в наше время понятий как «буллинг» и «кибербуллинг». Исследуются вопросы буллинга и кибербуллинга несовершеннолетних, защиты прав, свобод и законных интересов ребенка. Определены выводы, что не устрашение и разрешение конфликтных ситуаций является первоочередной задачей, а предупреждение, разъяснение и информирование, чтобы проблемам, связанным с буллингом, дискриминацией, насилием, эксплуатацией детей, детской преступности уделялось внимание в кругу семьи, образовательной среде. Одним из эффективных направлений представляется развитие ценностных ориентиров, повышение сознания и культуры детей, их родителей, других участников образовательного процесса.

1. Введение

Российская Федерация является широко развитым государством, в том числе в области компьютерных технологий и интернета. Трудно в настоящее время представить человека, который бы никогда не пользовался интернетом. Тем более способов выйти в сеть довольно много, и все они доступны. Выход в сеть интернет можно произвести со стационарного компьютера, ноутбука, планшета, смартфона. Каждый современный ребенок активно пользуется ресурсами интернета и не только для саморазвития и обучения, но и в основной для социализации, общения со сверстниками на площадках социальных сетей. Поэтому можно смело утверждать, что в виртуальном мире большинство детей проводит больше времени чем в реальности, за исключением времени нахождения в образовательных организациях. В связи с чем, в настоящее время, на современном этапе развития общества, на наш взгляд, довольно актуален вопрос буллинга и кибербуллинга несовершеннолетних, тем более если учесть, что по своей природе большинство несовершеннолетних довольно жестоки по своей природе и довольно сильно зависят от мнения окружающих.

2. Основные результаты

Определяющим документом в нормативной основе механизма защиты прав ребенка, государственной гуманитарной политики, безусловно, является Конституция Российской Федерации, согласно положениям которой на родителей и государство возложен ряд обязанностей в данной сфере на конституционном уровне, но конкретные направления, приоритеты и механизмы защиты прав ребенка определяются на уровне текущего отраслевого законодательства. Следует подчеркнуть, что дети как в России, так и в некоторых других государствах иногда растут в сложных жизненных обстоятельствах и социально-экономических условиях. Вместе с развитием технологий, развивается и общество, особенно подростки, которым открыт доступ к информационным технологиям. Несмотря на ранее известные проблемы, связанные с торговлей людьми, включая детей, насилие, эксплуатацию детей и т.д., в последние годы активизировалась и стала довольно остро проблема буллинга и кибербуллинга.

Буллинг (от англ. bully – «хулиган», «запугивать») является формой насилия и проявлением дискриминации, осуществляемой различными способами (использование прозвищ, высмеивание, насмешки, поругания, устрашения, агрессивного доминирования, распространение «сплетен», уничтожение репутации или повреждение имущества, угроз (шантажа), избиения (толкотни, плева), бойкота, дезинформации и т.д.). Насилием является любое поведение, нарушающее права другого человека. Обычно в данных отношениях выделяют буллера (обидчик – травящий), жертву (пострадавший – над кем издеваются) и третьих лиц – наблюдатели (при наличии) – активные, поддерживающие действия буллера, или пассивные, сочувствующие, но не вмешивающиеся

. Соглашаемся с общим мнением авторов в том, что буллинг составляет нарушение права ребенка на уважение его достоинства. Это форма насилия и проявление дискриминации, осуществляемая различными способами (использование прозвищ, высмеивание, насмешки, поругания, запугивания, агрессивного доминирования, распространение «сплетен», уничтожение репутации или повреждения имущества, угроз (шантажа), избиения (толкотни, плевы), бойкота, дезинформации и т.п.). Обычно это умышленные деяния, унижающие человеческое достоинство, поэтому данное явление является нарушением права ребенка на уважение его достоинства, гарантированного международными стандартами в области прав человека и соответствующими конституционными нормами, в связи с чем учрежден новый Международный день против насилия и травли в школе и в Интернете.

В соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 23 января 2021 г. № 122-р «Об утверждении плана основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, на период до 2027 г. (с изменениями и дополнениями)» в настоящее время разработаны и организовываются различные меры «по профилактике травли и кибертравли (буллинг и кибербуллинг); по обучению безопасному поведению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»… и т.д.»

. По нашему убеждению, такие положения являются прогрессивным шагом в направлении обеспечения достоинства ребенка, предупреждению его пытки, других форм насилия. 

На законодательном уровне ни в кодексе РФ об административных правонарушениях ни в уголовном кодексе такое понятие как «буллинг» либо «кибербуллинг» на сегодняшний день не закреплено. Мы попробуем разобраться на примере уголовного кодекса, если присмотреться к ряду статей, то можно увидеть, что фактически за совершение буллинга, который мы можем приравнять, например, к побоям, причинению вреда здоровью различной степени тяжести, оскорблению, клевете, предусмотрено наступление равно как административной, так и уголовной ответственности. Если брать например обычный буллинг, то его можно примерять к объективной стороне состава преступления, предусмотренного ст. 213 УК РФ – хулиганство. Если брать кибербуллинг, то к уголовной ответственности лицо может быть привлечено по ст. 128.1 УК РФ за клевету, ст. 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни, ст. 119 УК РФ за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. По сути кибербуллинг – это травля, издевательство, носящие систематический характер, с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, под которым так же понимается преследование сообщениями, содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов. Кибербуллинг имеет различные формы, которые отличаются друг от друга: исключение, когда человека не принимают в коллектив либо группу закрытого интернет-пространства, например, такими могут выступать чаты, форумы, сообщества в социальных сетях; флейминг, что означает «спор ради спора», где присутствуют все методы сетевого общения: чаты, форумы и социальные сети. Суть заключается в разногласиях, спорах и дискуссиях, что в дальнейшем переходит на личности. К флеймингу относятся жесткие высказывания, непонятные шутки, критика умственных способностей собеседника, а также оскорбления и унижения; харассмент, что означает «раздражать или расстраивать кого-либо». Данный вид характеризуется регулярными оскорблениями и гневными сообщениями, которые адресуются конкретному человеку. Харассмент основывается на предвзятости к национальности, полу, возрасту и вероисповеданию. Кибербуллинг, заключающийся в доведении жертвы интернет-травли до самоубийства или в склонении к совершению самоубийства, влечет ответственность по ст. ст. 110-110.1 УК РФ. Кибербуллинг, сопровождающийся взломом принадлежащих потерпевшему электронной почты, аккаунтов в социальных сетях, после чего правонарушителем для обозрения в целях публичного унижения жертвы распространяются материалы личного, в т.ч. интимного, характера, преследуется по ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки и иных сообщений), а также по ст. 272 УК РФ за совершение неправомерного доступа к компьютерной информации.

В целях предупреждения и ограждения учащихся от буллинга и кибербуллинга в учебных заведениях проводится соответствующая разъяснительная, информационная, воспитательная и другая работа с участием педагогов, психологов, правозащитников, специальных подразделений правоохранительных органов, но всей этой работы на наш взгляд естественно не всегда достаточно. Мы считаем, что в уголовный кодекс необходимо внести отдельную статью, которая непосредственно бы предусматривала уголовную ответственность за буллинг и кибербуллинг, при чем имея достаточно строгие санкции вплоть до лишения свободы на длительные сроки в зависимости от последствий, которые повлекли за собой буллинг или кибербуллинг.

3. Заключение

Подводя итоги, мы приходим к выводам, что собственно не устрашение и разрешение конфликтных ситуаций является первоочередной задачей, а предупреждение, разъяснение и информирование и превентивные меры в виде криминализации статьи за буллинг и кибербуллинг. Важно также, чтобы проблемам, связанным с буллингом, дискриминацией, насилием, эксплуатацией детей, детской преступности уделялось внимание в кругу семьи, образовательной среде. То есть одним из эффективных направлений представляется развитие ценностных ориентиров, повышение сознания и культуры детей, их родителей, других участников образовательного процесса.

Метрика статьи

Просмотров:592
Скачиваний:20
Просмотры
Всего:
Просмотров:592