Исследования по влиянию экструдированного комбикорма, полученного с применением предварительно охлажденного измельченного зерна, на прирост живой массы поросят

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.86
Выпуск: № 1 (127), 2023
Предложена:
04.12.2022
Принята:
27.12.2022
Опубликована:
24.01.2023
994
1
XML
PDF

Аннотация

В статье рассмотрены особенности влияния комбикормов, полученных различными способами, на живую массу поросят. Было изучено изменение химического состава двух образцов одинакового сырьевого состава, но отличающихся способом обработки – без применения замороженного сырья и с его использованием. Проведен анализ воздействия предварительной криозаморозки зернового сырья на качественный состав комбикорма и последующее его влияние на перевариваемость корма и рост животных. Выявлено, что скармливание эктрудированного комбикорма, приготовленного с применением предварительно замороженного сырья, положительно сказывается на приросте живой массы животных, повышая мясную продуктивность в среднем на девятнадцать процентов.

1. Введение

Для каждого вида сырья, в зависимости от его первоначальных структурно-механических свойств, следует предусмотреть оптимальные условия его преобразования, в том числе преобразования химического состава.

Уже давно не обсуждается тот факт, что экструдированные корма имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с сыпучими. Они менее гигроскопичны, а значит – менее подвержены заплесневению, что позволяет увеличить сроки хранения и обеспечить перевозку на значительные расстояния без потери качества. Кроме того, экструзия обеспечивает наибольшую доступность питательных веществ для животных при скармливании, облегчает механическую и ферментативную переработку кормов в пищеварительном канале, а также улучшает вкусовые свойства корма и, соответственно, аппетит у животных. С производственной точки зрения, такой способ изготовления комбикорма достаточно доступен, и экструдеры, на сегодняшний день, широко применяются в комбикормовой промышленности для получения высококачественных экструдированных кормов для сельскохозяйственных животных. В этой области наибольшее применение нашли одношнековые прессы-экструдеры

,
,
.

Преобразования химического состава должны производиться как можно более интенсивно, но при этом не должны нарушать ограничения, накладываемые на технологический процесс, связанные с обеспечением требуемых показателей качества готового экструдированного продукта.

Для преобразования исходного комбикормового сырья, кроме экструзии, возможно использование других технологических операций подготовки зернового сырья и его отходов, позволяющих снизить энергоемкость всего процесса получения корма и получить более качественный и однородный продукт.

Одной из таких операций может являться измельчение сырья перед экструдированием, которое проводят в молотковых или роторных дробилках.

Измельчение – очень энергоемкий процесс. Кроме того, к недостаткам можно отнести получение неоднородного по фракционному составу измельченного сырья со значительным количеством пылевидной фракции. Возникает задача исключения или, по крайней мере, снижения дополнительных энергозатрат, появляющихся с добавлением этой операции в технологическую цепочку.

На кафедре машин и аппаратов химических и пищевых производств Оренбургского государственного университета длительное время проводятся исследования по снижению энергоемкости процесса измельчения, как зернового сырья, так и продуктов его переработки, применяемых в технологии производства рассыпных и экструдированных кормов. Одним из предлагаемых вариантов снижения энергозатрат при измельчении – предварительная заморозка сырья, используя криотехнологии или предложенную авторами же оригинальную конструкции криоизмельчителя

,
.

В рамках литературного анализа по данному вопросу было выяснено, что ранее уже проводились исследования влияния низких и высоких температур на механические свойства зерна пшеницы, однако, предназначенной для переработки в муку

,
,
.

Низкие температуры действуют не только на оболочки, но и на весь объем зерна. Если температура зерна отрицательна (минус 10 0С и ниже), то свободная и связанная влага, всегда находящаяся в порах, капиллярах и межклеточных пространствах зерна, превращаясь в лед и расширяясь, расшатывает структуру зерна и ослабляет связи между его составными частями. В результате этого сопротивляемость зерна измельчению снижается. Кроме того, снижение температуры приводит к уменьшению кинетической энергии поступательного движения молекул вещества, снижает их скорость и длину свободного пробега – зерно становится менее вязким и пластичным, увеличивается его хрупкость

. Сумма этих двух однозначно действующих факторов (расшатывание структуры и повышение хрупкости зерна) обуславливает резкое уменьшение сопротивляемости зерна измельчению. Исследования также показали, что сопротивляемость зерна измельчению с понижением температур уменьшается
.

2. Методы и принципы исследования

Цель исследования состояла в изучении изменения энергетической ценности зернового сырья в процессе экструзионной обработки с использованием базовой и доработанной конструкций измельчителя.

Объект исследования. Влияния измельченного с применением отрицательных температур и впоследствии экструдированного комбикорма на мясную продуктивность поросят.

Было изучено изменение химического состава двух образцов одинакового сырьевого состава, но отличающихся способом обработки. Оба образца включали в свой состав: пшеницу – 10%, овёс – 19%, ячмень – 70%, соль поваренная – 1 %. Контрольный образец – кормовой продукт, измельченный на стандартной конструкции дробилки, после – экструдированный. Опытный образец – кормовой продукт, измельченный на доработанной конструкции измельчителя и также экструдированный после этого. Измельчение зернового сырья в данном случае проводили с применением отрицательных температур

.

Для оценки поедаемости и продуктивности было отобрано 32 поросенка 30-ти дневного возраста, средней массы 8 кг, разница в весе не превышала 5%. Для эксперимента были созданы равные условия по комфорту содержания. Далее, по методу пар-аналогов были сформированы две равные группы. Эксперимент проводили в течение 17 недель.

Производственные эксперименты проведены на базе ПСК «Приуральский», п. Приуральский, Оренбургского района, Оренбургской области.

3. Основные результаты

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Анализ изменения химического состава сырья в процессе производства измельченных и экструдированных кормовых продуктов

Показатели

Химический состав

Контрольный образец

Опытный образец

Сырой протеин, г/кг СВ

133,1 ± 4,98

134,7± 5,38

Сырая клетчатка, г/кг СВ

59,6 ± 1,24

52,4± 1,23

Сырой жир, г/кг СВ

28,6 ± 1,16

29,0± 1,20

Сухое вещество, %

92,0 ± 1,56

92,0± 1,54

БЭВ, г/кг СВ

672,1

677,6

Кормовые единицы, г/кг СВ

1,44± 0,005

1,48± 0,005

Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ

12,62

12,88

КПИ ОЭ

0,442

0,451

Аминокислоты, мг на 100 г СВ

Лизин

435,40± 13,81

458,48 ± 13,19

Метионин

220,35± 11,67

223,52 ± 11,18

Цистин

324,06± 12,62

429,48 ± 12,83

Триптофан

186,03± 10,51

197,04 ±10,13

Для сравнительной оценки образцов комбикормов построена диаграмма, показывающая результаты перевариваемости корма у поросят (по сухому веществу) (рисунок 1).

Перевариваемость кормовых продуктов у поросят (по сухому веществу корма)

Рисунок 1 - Перевариваемость кормовых продуктов у поросят (по сухому веществу корма)

Показатели роста и развития поросят контролировали индивидуальным еженедельным взвешиванием утром до кормления. По этим данным были построены графики изменения живой массы поросят (рисунок 2), абсолютного прироста живой массы поросят (рисунок 3), среднесуточного прироста живой массы поросят (рисунок 4).
График изменения живой массы поросят

Рисунок 2 - График изменения живой массы поросят

График абсолютного прироста живой массы поросят

Рисунок 3 - График абсолютного прироста живой массы поросят

График среднесуточного прироста живой массы поросят

Рисунок 4 - График среднесуточного прироста живой массы поросят

Из анализа графиков следует, что спустя неделю после начала эксперимента среднесуточный прирост живой массы в опытной группе поросят составил 0,46 кг, в то время как в контрольной группе он составил лишь 0,40 кг на голову.

Также выявлено, что абсолютный прирост живой массы поросят спустя неделю проведения эксперимента в опытной группе так же оказался выше, чем в контрольной группе и составил 3,22 кг против 2,8 кг.

Результаты опыта на конец исследования приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Результаты производственного эксперимента

Показатель на конец эксперимента

Группа

контрольная, кг

опытная, кг

Живая масса

63

73

Абсолютный прирост живой массы

50,4

60,1

Среднесуточный прирост живой массы

0,412

0,515

Изучая динамику абсолютного прироста поросят за весь период исследования, следует отметить, что абсолютный прирост в опытной группе был выше на 9,7 кг по сравнению с контрольной группой. Среднесуточный прирост живой массы поросят так же оказался выше на всём протяжении опыта. Следовательно, мясная продуктивность опытных животных, рацион которых состоял из измельченного и экструдированного продукта, полученного с применением отрицательных температур на стадии измельчения, была выше на 19,2%, в отличие от контрольных животных, получавших в составе рациона измельченный и экструдированный кормовой продукт, полученный без применения отрицательных температур.

Таким образом установлено, что в течение всего времени проведения эксперимента показатели роста и развития поросят в опытной группе были выше, чем в контрольной группе.

4. Заключение

Производственный эксперимент показал, что введение в рацион измельченного и экструдированного комбикорма, полученного с применением отрицательных температур на стадии измельчения, положительно влияет на абсолютные и среднесуточные приросты живой массы поросят.

Метрика статьи

Просмотров:994
Скачиваний:1
Просмотры
Всего:
Просмотров:994