УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.61
Выпуск: № 1 (127), 2023
Предложена:
26.11.2022
Принята:
20.12.2022
Опубликована:
24.01.2023
1280
17
XML
PDF

Аннотация

Инновационные изменения, развертывающиеся на предприятиях РФ, направлены на создание авангардного производства с наиболее высокими показателями добавленной стоимости и прибыли. Научно обоснованный подход к реализации трансформационных процессов обеспечит ускоренную адаптацию предприятий к глобальным экономическим преобразованиям. Цель данного исследования заключается в определении условий, способствующих инновационному росту отечественных субъектов экономики. Методология. В процессе достижения поставленной цели использовались методы научного познания: диалектический, анализа и синтеза. Исследование опирается на современные труды ведущих отечественных и зарубежных экономистов. Обсуждение результатов. Определение условий эффективного управления инновационной деятельностью является платформой для устойчивого развития отечественных предприятий и обеспечивает рост их конкурентных преимуществ. Выводы. Автором определен вектор развития инновационной деятельности предприятий РФ.

1. Введение

Развитие российских субъектов экономики в соответствии с текущими изменениями в глобальном экономическом пространстве обуславливает повышение требований к качеству управления инновационной деятельностью как ключевому императиву инновационного и экономического роста предприятий, а также роста их конкурентоспособности. Инновации в настоящее время становятся все более значимым фактором в процессе выхода отечественных производителей на новые мировые рынки.

Однако существующие исследования свидетельствуют о недостаточном уровне инновационной активности предприятий РФ

,
, что связано с шаблонностью мышления современных менеджеров, несовершенством применяемых управленческих технологий и, как следствие, с отсутствием положительного эффекта от используемых традиционных организационно-управленческих способов и методов, несогласованностью с потенциальными возможностями развития отраслевых структур в динамично меняющихся условиях рынка.

В трудах современных экономистов

,
основной акцент делается на потребности в осуществлении технико-технологических трансформаций предприятий РФ в связи с высокой степенью износа основных фондов и несовершенством применяемых производственных технологий. Наиболее значимое влияние на рост конкурентоспособности и ускорение инновационного роста имеют организационно-управленческие изменения, которые способствуют повышению организационной и цифровой культуры, а также рационализации методологии управления. «Без осуществления этих изменений инвестирование практически бесполезно и приведет лишь к потерям инвестиционных ресурсов. Сказанное не означает, что от инвестирования в реновацию и модернизацию основных фондов, от внедрения инновационных продуктов и технологий следует отказаться. Мы утверждаем лишь, что инвестиционному процессу должен предшествовать процесс институциональных, структурных и организационно-культурных изменений, результаты которого не только важны сами по себе, но и обеспечат эффективность использования инвестиционных ресурсов»
.

2. Методы и принципы исследования

В статье учтены научные достижения отечественных и зарубежных экономистов по схожей тематике. Это позволило глубоко исследовать обозначенную проблему и сформировать обоснованные выводы.

3. Основные результаты

Сущность актуального подхода к обеспечению эффективного управления инновационной деятельностью предприятий (ЭУИДП) состоит в обогащении теории инновационного менеджмента инструментами, способами и методами проектирования гибких организационно-управленческих структур, способствующих рациональному использованию ресурсов (финансовых, инновационных, кадровых, информационных и др.) на основе внедрения опыта ведущих отечественных и зарубежных компаний.

В качестве объекта исследования в статье рассматривается внутренняя среда предприятий. Основной акцент сделан на системе ЭУИДП, от качества которой в максимальной степени зависит экономический рост и конкурентоспособность субъектов экономики РФ.

Подчеркнем, что развитие ЭУИДП подчиняется известным законам диалектики

,
,
:

– источник инновационного развития предприятия заключается в вызванных им противоречиях;

– развитие инновационной системы базируется на качественной трансформации количественных категорий;

– каждая новая стадия инновационного роста предприятия способствует его переходу на более высокий уровень.

Ключевым ориентиром развития отечественных субъектов экономики в условиях постоянных перемен являются управленческие решения, направленные на обеспечение управляемости инновационной системы посредством оптимизации количества и взаимосвязей между ее элементами

, а также рационализации исполнения функционально-технологических и роста компетентности и профессионализма ответственных работников
,
. В связи с этим систему ЭУИДП логично разложить на композиционные элементы (подсистемы), отвечающие за полноту и актуальность инновационного контура.

Нами предлагается следующая декомпозиция элементов инновационной системы: управление инновационной политикой; управление потребностью в инновациях; управление портфелем заказов на инновации; управление приобретением инноваций; управление инновационными предложениями; управление инновационными программами; управление инновационным проектированием; управление НИОКР; управление внедрением инноваций; управление экономикой инноваций; управление качеством инноваций; управление эффективностью инноваций; управление продвижением и диффузией инноваций; управление инновационным потенциалом.

Трансформация действующей (привычной) системы ЭУИДП базируется на применении методов моделирования, проектирования, анализа, синтеза, прогнозирования и планирования в совокупности с использованием современных цифровых средств

,
,
. Рассмотрим ключевые ориентиры процесса трансформации:

1. Построение целевого контура инновационной системы должно происходить с учетом имеющихся конкурентных преимуществ предприятия.

2. В процессе диагностики ЭУИДП основной акцент должен быть сделан на наличии конкретных факторов успеха инновационного роста предприятия и обосновании на их основе вектора реагирования на поведение конкурентов, рыночные коллизии, тенденции развития мировой экономики.

3. Диагностика ЭУИДП должна осуществляться в аспекте сравнения групп однотипных предприятий (со схожей спецификой деятельности) по степени полноты использования ресурсов, финансовой устойчивости, возможностей коммерциализации продукции, что обусловлено зависимостью величины конкурентных преимуществ предприятия от характеристик его деятельности. В этой связи большую популярность приобретают новые аналитические методы и инструменты (например, DEA-анализ, моделирование в нотации IDEF0, экономико-математическое и имитационное моделирование и пр.), способствующие результативному анализу отраслевых предприятий, идентификации приоритетных направлений стратегического развития в условиях глобальных изменений рынка.

Формирование благоприятных условий обеспечения ЭУИДП на основе декомпозиции инновационной системы и изменения привычной системы управлении инновациями позволяет сформировать принципиально новый понятийно-категориальный аппарат, базирующийся на научно обоснованном наборе атрибутов инновационного менеджмента, обуславливающем существенное воздействие на экономический рост и ускорение инновационного развития отечественных предприятий.

4. Заключение

Формирование благоприятных условий обеспечения ЭУИДП на основе декомпозиции инновационной системы и совершенствования инновационного менеджмента будет способствовать:

– адекватному определению целей инновационного развития предприятия;

– глубокой проработке положений инновационной политики;

– наращиванию знаний и рациональному использованию инновационного потенциала;

– выпуску уникальной продукции;

– совершенствованию методологии ЭУИДП;

– проектированию когерентной модели идеального инновационного менеджмента;

– наращиванию конкурентоспособности предприятия и его переходу на принципиально новый уровень.

Таким образом, элиминация устаревших шаблонов управления инновационной деятельностью будет способствовать ускорению диффузии инноваций и обеспечит научно-технологическое развитие субъектов экономики РФ.

Метрика статьи

Просмотров:1280
Скачиваний:17
Просмотры
Всего:
Просмотров:1280