СОЦИАЛЬНАЯ РЕВЕРБЕРАЦИЯ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.53
Выпуск: № 1 (127), 2023
Предложена:
12.01.2023
Принята:
16.01.2023
Опубликована:
24.01.2023
1490
0
XML
PDF

Аннотация

Актуальность настоящего исследования заключается в необходимости изучения социальных факторов, влияющих на эффективность управленческих процессов, направленных на развитие территорий в условиях ограниченных экономических ресурсов. Однако созданный к настоящему времени массив знаний не в полной мере раскрывает влияние социальных факторов в аспекте настоящей проблемы. Поэтому влияние социальных факторов на динамику социально-экономического развития региона требует должного научного осмысления. В настоящем исследовании предложена новая дефиниция – «социальная реверберация», под которой понимается накопительная реакция населения региона или некоторой локации на принимаемые органами государственного управления решения или воспроизводимые мероприятия. Разработка нового термина и определение роли социальной реверберации в процессе восприятия людьми результатов деятельности органов государственной власти позволит максимизировать их эффективность в рамках позитивного влияния на качество жизни населения территорий. Вместе с тем оценка эффекта социальной реверберации позволит более результативно планировать перечень мероприятий, уделяя большее внимание их порядку. В статье использованы теоретические и эмпирические методы исследования, позволившие определить роль социальных факторов в процессе развития территории, а также обозначить необходимость их будущего исследования и перевода в количественную оценку для применения методов математического анализа.

1. Введение

Вопросам социально-экономического развития территорий и эффективности управленческих решений, направленных на повышение качества жизни посвящены труды многих отечественных и зарубежных исследователей. В трудах И. Канта, И. Г. Фихта, Ф. Шеллинга рассматриваются вопросы эволюции развития экономики с позиций непрерывного процесса изменений

. Обоснование экономического развития как детерминирующего фактора социального развития представлено К. Марксом, Ф. Энгельсом и М. Вебером
. Категории социального и экономического развития содержатся в трудах таких соотечественников как: Н. А. Бердяев, В. О. Ключевской, К. Н. Леонтьев и др
.

В науке реверберацией обозначают звук, волны которого отражаются от поверхностей и остаются слышимыми даже после окончания производства звуковых волн источником в закрытой системе. В физике под понятием реверберация (поверхностной, затухающей или донной) понимается процесс постепенного затухания звука в закрытых пространствах после снижения эхо-сигнала его источника

.

В настоящем исследовании под реверберацией (позднелат. reverberatio — отражение, от лат. reverbero — отбиваю, отбрасываю) понимается некая реакция на происходящие события в закрытой системе. А под социальной реверберацией мы предлагаем понимать накопительную реакцию населения на происходящие события в некоторой локации, регионе на принимаемые органами государственного управления решений, позволяющие производить оценку и контролировать эффективность их исполнения.

2. Методы и принципы исследования

На сегодняшний день научно-технический прогресс обеспечил население каждой страны или отдельного взятого региона возможностями к постоянному наблюдению, а значит, и выражению собственной оценки любых планируемых и происходящих мероприятий и событий. Кроме множества самых разных информационных поводов, любые государственные решения тоже подвержены активному вниманию и находятся в поле зрения граждан. Совокупность наблюдений освещается на интернет-порталах, в социальных сетях, в привычных средствах массовой информации, что создает условия для тщательного анализа деятельности властей со стороны населения.

Совершенно очевидно, что те или иные события могут быть восприняты по-разному: получить как отрицательную, так и положительную оценку. Но кроме первичной оценки, которая зависит от сущности события, значительное влияние на восприятие оказывает ряд некоторых косвенных факторов. Совокупность таких факторов можно условно разделить на две категории: внешние и внутренние.

К внутренним факторам оценки событий можно отнести: мировоззрение, принятые стереотипы, разделяемые общественные мнения, взгляды человека, словом, все то, что человек формирует внутри сознания и проецирует на предмет рассматриваемого события. Часто под результирующей совокупностью внутренних факторов понимается субъективный характер оценочных суждений по отношению к проведенным мероприятиям. Они могут формироваться на основе личностных характеристик человека и его профессиональных взглядов.

Под внешними факторами понимаются условия окружающей среды, которые способны влиять на восприятие человеком тех или иных событий. В группу внешних факторов могут быть включены моменты из экономической, политической, социальной и других сфер жизнедеятельности человека.

Количество факторов неисчислимо велико и создает огромное количество комбинаций, которые оказывают воздействие на оценку мероприятия человеком поэтому, по мнению автора, полноценно оценить влияние каждого фактора или каждой комбинации – неисполнимая задача. Однако, применяя определенные методы научного исследования, можно установить конечное их влияние и даже процесс их формирования у некоторой отдельно выбранной группы людей.

Так, например, население города «N» позитивно реагирует на строительство нового парка в некотором районе, тому есть объективные предпосылки: парков в городе не так много; людей, желающих погулять, количество большое и денег в бюджете некоторого муниципалитета достаточно. А вот в городе M избыточное количество прогулочных зон; люди давно хотят обновить общественный транспорт, а органы власти бесконечно инициируют строительство парков и прочего. При том само мероприятие – строительство парка в городе объективно несет только полезность и должно вызывать только позитивную реакцию. На основе этих примеров можно прийти к выводу, что у исследователя, в общих чертах, существует возможность спрогнозировать общественную реакцию на то или иное мероприятие, при этом мнение каждого, отдельно рассматриваемого человека предугадать или посчитать достаточно сложно.

Интерес к данной теме возрастает в связи с развитием проектной деятельности органов государственной власти в каждом отдельно взятом регионе. Значительное отдаление от административно-плановых аспектов управления и обновление власти как в кадровом понимании, так и в методическом и инструментальном позволили нарастить количество реализуемых проектов, многие из которых, благодаря появлению современных методов опроса, основываются на мнении наиболее активных в цифровой среде граждан.

Выразительной особенностью такого подхода является ориентация не на достижение максимально возможного объективного положительного эффекта, но на полноценное удовлетворение потребностей населения рассматриваемой территории. В этой связи появляется возможность учитывать специфические особенности населения и своеобразность социально-экономического развития региона.

Однако выполнение органами власти тех или иных мероприятий оказывает влияние на потребности населения в режиме реального времени и не опирается на их субъективное восприятие, которое может отличаться от рационального понимания сущности события. Такой диссонанс может возникать из-за недостаточной осведомленности населения о деталях процесса реализации проекта или, например, по причине невозможности оказать влияние на процесс его реализации.

Стоит отметить, что каждое реализуемое мероприятие в регионе несет отголосок от населения – формирует отклик в течение продолжительного периода времени. Логично предположить, что множество одновременно реализуемых мероприятий создают некоторый образ деятельности органов государственной власти в глазах населения в рассматриваемом контексте. Такой образ, можно представить в виде некоего объёма, который заполняется благодаря действиям со стороны органов государственного управления и при том не может быть заполнен, так как интерес и возбуждение по отношению к указанным действиям затухает со временем или вымещается другими событиями.

Подтверждением такого эффекта служит результат применения закона Г. Госсена «убывающей предельной полезности» по отношению к реализуемым мероприятиям. Возвращаясь к примеру, со строительством некоторого парка в городе, следует отметить, что эффект от такого действия объективно является положительным, т.к. удовлетворяет потребность людей в отдыхе или развлечениях, а значит несёт полезность. Однако следует отметить тот факт, что каждый последующий созданный парк приносит все меньшую полезность (в рамках одной территориальной локации).

В условиях ограниченного количества ресурсов очень остро встает вопрос о приоритетности тех или иных действий и мероприятий с целью максимизации эффекта их влияния на настроение и качество жизни общества. Это связано с изначальной целью проведения большинства мероприятий: удовлетворение потребностей населения и, таким образом, повышение качества их жизни. Отсюда следует вывод, что при некотором наборе запланированных мероприятий, значительное влияние на их эффективность оказывает порядок их применения. Для максимизации эффекта от каждого отдельно взятого мероприятия необходимо определить степень реверберации, т.е. убедиться в ослабевании/увеличении эффекта влияния от предыдущего, схожего с ним, по сути, действия или мероприятия.

В данном контексте важное значение приобретает момент начала подачи нового сигнала, чтобы избежать наложения одного звука на другой или суметь его спрогнозировать, контролировать результат.

3. Основные результаты

В рамках данной работы влияние реверберации рассматривается в социальной сфере, которая представляет собой узкую область экономики, непосредственно связанную с социальными явлениями. К социальной сфере принято относить экономические объекты и процессы, виды экономической деятельности, непосредственно касающиеся образа жизни людей, потребления населением материальных и духовных благ, услуг, удовлетворения конечных запросов человека, семьи, коллективов, групп общества в целом

.

Тогда, под социальной реверберацией понимается процесс накопления оценочных суждений о произошедших событиях на основе влияния внутренних и внешних факторов среды и отражение суждений на реализуемое событие в виде локального субъективного восприятия у населения определенной территории.

Введение данного понятия и подробное его изучение позволит более точно определить степень влияния тех или иных событий на восприятие населением региона мероприятий, инициируемых или зависящих от органов государственной власти. В настоящем аспекте важен не только характер производимого мероприятия, но и такие параметры, как его приоритет и порядковое место среди других, формирование среды для его реализации, учет специфики аудитории и прочее. Анализ и организация данных факторов позволит максимизировать положительный эффект или снизить нагрузку от негативных мероприятий, которые планируется реализовать (например, увеличение цены на товар или услугу).

Рассмотрим феномен социальной реверберации на примере рынка топлива в Камчатском крае в 2021 году. Данные об изменении цен представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Средняя цена на Бензин 92 в Камчатском крае за апрель сентябрь 2021 года

Дата

12.04.21

17.05.21

21.06.21

28.06.21

02.08.21

09.08.21

30.08.21

Бензин 92, руб.

51,86

52,20

52,46

52,73

52,75

52,99

54,02

Темп роста, %

100

101

101

102

102

102

104

Примечание: составлено автором по данным источника [6]

За период с апреля по сентябрь 2021 года стоимость Бензина 92 (Далее бензин) возрастала 7 раз. В общей сложности цена выросла на 2,18 рублей или на 4%.

Каждое повышение цены на бензин, конечно, сопровождалось негативным откликом от населения. За изменением цены следят местные представители СМИ, которые публикуют свои наблюдения в социальных сетях, где население региона активным образом обсуждает и критикует сложившуюся ситуацию.

Рассмотрим ответную реакцию населения в виде количественного показателя на основе методов детерминированного анализа и графического построения линейной функции. В нашем случае абсолютное значение повышения цены малозначительно, если цена не растет на целое количество рублей.

Таблица 2 - Формирование отношения населения Камчатского края к повышению среднестатистической реализуемой цены на бензин в 2021 году

Дата

12.04.21

17.05.21

21.06.21

28.06.21

02.08.21

09.08.21

30.08.21

Бензин 92, руб.

51,86

52,20

52,46

52,73

52,75

52,99

54,02

Эффект

-3

-3

-3

-3

-3

-3

-3

В выше представленной таблице под понятием эффект предполагается оценка населения динамики цены на бензин – ответная реакция, в некотором смысле. Оценка субъективная и не отражает действительного положения вещей, однако в контексте настоящей работы особое внимание уделяется не количественному её определению, а знаку оценки – положительная она или отрицательная и темпам её изменения.

Конечно, цена на товар или услугу может изменяться по самым разным функциям: от линейного роста в течение исследуемого отрезка времени до параболических ветвей или даже синусоид. На рисунке 1 представлены наиболее вероятные из них – типовые для реализации в реальной действительности.

Вероятные способы изменения цены на товар или услугу

Рисунок 1 - Вероятные способы изменения цены на товар или услугу

В рассматриваемом примере под ветками развития цены на бензин номер 1, 2 и 3 идет постепенное наращивание цены на бензин, но с разной скоростью на отрезках графиков. Однако в качестве идеи можно понимать безразличие населения к величине изменения, если конечно изменение не будет значительным, эффект все равно остается негативным. Даже совершенно малое повышение цены на 5 копеек, которое в среднем увеличит стоимость заправки среднестатистического автомобиля всего на 2 рубля (при заправке 40 литров бензина) воспринимается негативно.

В ветках 4 и 5 существует переходный этап, в котором цена понижается после повышения. Данный момент вызывает особенный интерес. Накапливая мнение о системе и законах повышения цены на основе наблюдений и статистики, предполагается что население реагирует на понижение цены необъективно. В таблице 2 значение негативного эффекта снижается на единицу при крупных падениях цены, однако в реальности эффект может отличаться радикально, например, население предполагает будущее повышение цены, которое компенсирует произошедший спад и реагирует негативно даже на понижение цены на бензин.

Представим данные Рисунка 1 в виде таблицы (табл. 3), где социальный эффект будем изменять в соответствии с относительным изменением коэффициента отклонения касательной в той или иной точке графика функции. Значение эффекта сугубо условно и призвано дать некоторую наглядность измерений.

Таблица 3 - Оценка эффекта восприятия населением Камчатского края процесса повышения цены реализации топлива в 2021 году

Период

1

2

3

4

5

6

7

Итог:

Цена реальная

51,86

52,46

52,5

52,95

53

53,45

54,02

370,24

Эффект

-3

-3

-3

-3

-3

-3

-3

-21

Цена предлагаемая 1

51,86

52,2

52,46

52,73

52,75

52,99

54,02

369,01

Эффект

-3

-3

-3

-3

-3

-3

-3

-21

Цена предлагаемая 2

51,86

52,22

52,58

52,94

53,3

53,66

54,02

370,58

Эффект

-3

-3

-3

-3

-3

-3

-3

-21

Цена предлагаемая 3

51,86

51,5

51

50,85

51,85

52,85

54,02

363,93

Эффект

-3

-2

-1

0

-2

-4

-6

-18

Цена предлагаемая 4

51,86

51,5

52,5

54,02

54,5

54,3

54,02

372,7

Эффект

-3

-2

-4

-5

-5

-5

-4

-28

Эффект изменяется в соответствии с динамикой цена на товар. Однако, по мнению автора, постоянное наращивание цены не вызывает более острой негативной реакции, что можно отметить в реальном изменении цены. При этом изменение цены значительное может повлечь за собой усугубление отношения населения к ситуации или наоборот смягчить реакцию при снижении цены. При изменении цены следует избегать резких скачков и наращивать темп постепенно: в предлагаемой цене 2 цена на товар в каждый момент времени выше, чем в предлагаемой цене 1, предполагаемый негативный эффект остаётся неизменным.

4. Обсуждение

Население накапливает информацию о событиях и на основе собственного прогноза или сформированного образа восприятия реагирует на ситуацию, игнорируя объективные факторы. Часто такая реакция носит инерциальный характер, что может быть особенно заметно в негативно-предвзятой реакции населения на позитивные изменения цен или мероприятия с положительным эффектом. В примере 4 цена в некоторые периоды снижается, но предполагаемая реакция населения после предыдущих повышений остается неизменной.

5. Заключение

Таким образом, органы государственной власти осуществляют видимое населению управление через комплекс мероприятий. Такие мероприятия призваны обеспечить более высокий уровень жизни населения и удовлетворить определенные потребности. Население даёт субъективную оценку каждому мероприятию, не всегда опираясь на рациональные, объективные доводы. Для определения влияния длительного эффекта от произведенного мероприятия на население региона или некоторой закрытой территории предлагается использовать термин «социальная реверберация». Данное направление исследования предусматривает создание методики количественной оценки эффекта восприятия населения и параметры его ослабевания с течением времени.

Метрика статьи

Просмотров:1490
Скачиваний:0
Просмотры
Всего:
Просмотров:1490