ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ВЛИЯНИЯ СУСПЕНЗИИ МИКРОВОДОРОСЛИ CHLORELLA VULGARIS BIN НА СОРТА И СОРТООБРАЗЦЫ КАРТОФЕЛЯ, ВЫПОЛНЕННЫЕ ВПЕРВЫЕ В УСЛОВИЯХ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.31
Выпуск: № 1 (127), 2023
Предложена:
14.11.2022
Принята:
08.12.2022
Опубликована:
24.01.2023
1585
6
XML
PDF

Аннотация

В статье представлены данные рекогносцировочного опыта с целью оценки возможности внедрения в органическое картофелеводство суспензии хлореллы в природно-климатических условиях Магаданской области. Научные опыты по исследованию применения суспензии хлореллы Chlorella Vulgaris BIN проводились в летний сезон 2022 года в районе населённого пункта Ола на поле №16, принадлежащего Магаданскому институту сельского хозяйства. Суспензия микроводоросли Chlorella Vulgaris BIN испытана на раннеспелом сортообразце картофеля Сеянец 15/562 и среднеранним сорте Сантэ. Урожайность сортообразца Сеянец 15/562 – плюс 154 грамма или 37,11% по сравнению с контролем; среднеранний сорт Сантэ – плюс 177 грамм или 33,79% соответственно. Анализ общей урожайности показал, что все варианты применения суспензии хлореллы –обработка почвы раствором хлореллы, обработка клубней, замачивание в течение 30 мин, двукратная обработка в период вегетации – показывают значительную положительную динамику по сравнению с контролем.

1. Введение

С каждым годом роль органического земледелия в мире возрастает. Для нашей страны такое направление введения сельского хозяйства является новым и регламентируется нормативными документами

,
.

Одним из методов ведения органического земледелия является использование суспензии микроводоросли Chlorella Vulgaris BIN

в сельскохозяйственном производстве. Этот метод хорошо зарекомендовал себя в центральных регионах страны, но совершенно не изучен в районах севера Дальнего Востока.

Проведенные в европейской части России исследования по применению суспензии хлореллы и других микроводорослей в растениеводстве показали положительные результаты. Так, ряд авторов приводят результаты исследований о перспективных микроводорослях, которые применяются в сельском хозяйстве, в частности отрасли растениеводства для повышения почвенного плодородия, микробиологической активности, урожайности сельскохозяйственных культур, их качества и ускорения сроков вегетационного периода

. Также проведены исследования с яровым ячменем в Центрально-Черноземном регионе, где для обработки семян использовали микроводоросль Chlorella vulgaris, выращенной на среде Тамия согласно общепринятым нормам культивирования протококковых водорослей
.

Обеспечение Магаданской области собственной продукцией сельскохозяйственного производства, в частности картофелем, является актуальной и важнейшей задачей. При этом существенно снижаются затраты на транспортировку картофеля и риски потерь при его перевозке. Повысить валовый сбор картофеля можно только при внедрении в производство биотехнологий, учитывающих особенности данного конкретного региона.

Проведение опытов и исследований с применением перспективных микроводорослей, которые применяются в сельском хозяйстве, в частности в растениеводстве, для повышения почвенного плодородия, микробиологической активности, урожайности сельскохозяйственных культур, их качества и ускорения сроков вегетационного периода являются актуальными. Микроводоросли отличаются высокой продуктивностью и полезными ассимиляционными свойствами, которые позволяют частично заменить устоявшуюся традиционную систему использования высоких доз минеральных удобрений, пестицидов и регуляторов роста.

Научную значимость представляют результаты исследования влияния суспензии хлореллы на картофель в условиях севера Дальнего Востока. Практическую значимость представляет возможность ведения органического картофелеводства с использованием суспензии хлореллы, полученной непосредственно в Магаданской области.

Впервые в условиях Крайнего Северо-Востока России (в границах Магаданской области) была применена суспензия хлореллы из штамма Chlorella Vulgaris BIN в рекогносцировочном опыте на местных сортах и сортообразцах картофеля с целью исследования её возможности внедрения в органическое картофелеводство.

2. Материал и методы исследования

Научные опыты по исследованию применения суспензии хлореллы Chlorella Vulgaris BIN проводились в летний сезон 2022 года в районе населённого пункта Ола Магаданской области на поле №16, принадлежащего Магаданскому институту сельского хозяйства. Научно-исследовательская работа выполнялась в соответствии с общепринятыми методиками

,
,
,
.

Объектом исследования были: раннеспелый сортообразец картофеля Сеянец 15/562 и среднеранний сорт Сантэ.

Погодные условия вегетационного периода 2022 года

существенно отличались от средних многолетних показателей, как по температурному, так и по влажностному режиму. В июне отмечено значительное уменьшение как среднемесячной температуры, так и количества выпавших осадков. Если начало июня было тёплым и благоприятным для проведения агротехнических работ по посадке картофеля, почва на глубине пахотного горизонта прогрелась до 5-8°С, то в дальнейшем, всю вторую и третью декады июня было холоднее на 1,7 — 3,1°С по сравнению со средними многолетними показателями. В совокупности с обильными осадками во второй декаде и их недостатке в третьей сложились неблагоприятные условия для прорастания картофеля. Всходы хотя и появились в обычные сроки, но были изреженными, и фаза наступления полных всходов во всех питомниках была сильно растянута.

Июль был теплее обычного на 1,2-2,5°С, а количество осадков значительно выше средних многолетних показателей. Всё это способствовало хорошему нарастанию вегетативной массы и формированию клубней. Август также характеризовался более высокими температурами. Недостаток влаги в первой декаде (сумма выпавших осадков была почти в четыре раза ниже среднемноголетних величин) существенно не отразился на формировании раннего урожая благодаря избыточным осадкам в третьей декаде июля. В целом температурно-влажностный режим августа благоприятствовал формированию хорошего урожая картофеля, но обильные осадки в третьей декаде затруднили проведение уборочных работ, так как картофель был очень влажным и сильно напитан влагой, что увеличило естественную убыль в период лечебного периода за счёт потери влаги и интенсивности дыхания клубней. Заморозков за весь вегетационный период отмечено не было.

Опыты проводились на пойменных, дерново-аллювиальных, галечниково-супесчаных почвах. Макрорельеф без особенностей, микрорельеф слабовыраженный, участки отличаются хорошей выравненностью. Применялся двупольный севооборот: однолетние травы — картофель.

В третьей декаде мая проведена отвальная вспашка на глубину 18-20 см и нарезка борозд трактором МТЗ-80. Посадка в предварительно нарезанные борозды по схеме 30 х 70 см на глубину 5-6 см вручную. В фазе полных всходов проведена культивация, через 14 дней окучивание трактором МТЗ-80. Минеральные удобрения внесены локально при посадке (N60Р60К60) и перед окучиванием поделяночно под куст (N60Р60К60) вручную. Проведена обработка гербицидами «Лазурит» и «Отличник».

В период вегетации проводили следующие наблюдения и учёты: регистрировали сроки прохождения фенофаз (отмечали начало и массовые всходы, начало и массовую бутонизацию, начало и массовое цветение, начало увядания ботвы); учёт урожая поделяночно вручную.

Схема питомника рекогносцировочного опыта (таблица 1):

Таблица 1 - Схема питомника рекогносцировочного опыта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37

I повторность

 

 

II повторность

 

 

III повторность

А

В

 

А

В

 

А

В

 

А

В

 

 

А

В

 

А

В

 

А

В

 

А

В

 

 

А

В

 

А

В

 

А

В

 

А

В

К

 

2

 

3

 

4

 

 

2

 

К

 

4

 

3

 

 

2

 

4

 

К

 

3

Примечание: фактор А — раннеспелый сортообразец Сеянец 15/562; фактор В — среднеспелый сорт Сантэ; К — контроль без обработок; 2 — обработка почвы раствором хлореллы,1 л/м кв., 2,0л на 1 ряд; 3 — обработка клубней, замачивание в течение 30 мин; 4 — двукратная обработка вегетирующих растений

Каждый вариант высаживали в двухрядковых делянках по 10 растений в каждом ряду, в 3-х кратной повторности, схема посадки 30 х 70 см. Размещение делянок в повторности рендомизированное. Обработка листовой поверхности двукратно, в фазу массовых всходов и до смыкания рядков.

3. Результаты исследования

Опытные данные практического применения суспензии хлореллы показали положительную динамику в сроках прохождения фенофаз сортообразца Сеянец 15/562. Обработка клубней и почвы перед посадкой суспензией хлореллы ускорило появление всходов на 7 дней, но привела к задержке массовой бутонизации на 3 дня по сравнению с контролем. В это же время обработка ботвы способствовала ускорению наступления фазы бутонизации на 4 дня. Обработка клубней и почвы замедлила сроки прохождения фенофаз бутонизации и цветения на 2-3 дня.

Полученные экспериментальные данные применения суспензии хлореллы, свидетельствуют о положительной динамике прохождения фазы бутонизации сорта Сантэ на 7 дней в варианте с обработкой ботвы и такой же отрицательной динамики фазы всходов по сравнению с контролем. Остальные варианты не отличаются от контроля.

Из анализа урожайности (таблица 2,3) сортообразца Сеянец 15/562 и сорта Сантэ, а также сводной таблицы урожайности сортов (таблица 4) видно, что использование суспензии хлореллы на раннеспелом сортообразце Сеянец 15/562в варианте обработки клубней показало наилучший результат (плюс 154 грамма или 47,7% по сравнению с контролем). При использовании суспензии на среднераннем сорте Сантэ, самый лучший вариант при обработке почвы (плюс 177 грамм или 42% по сравнению с контролем). В целом все варианты с использованием суспензии хлореллы на обоих сортах показали положительные результаты. Больных клубней картофеля при переборке после лечебного хранения не выявлено.

Таблица 2 - Влияние суспензии хлореллы на урожайность сортообразца Сеянец 15/562

Вариант

Повторности

I

II

III

Кол-во

кустов,

шт.

Вес, г

Вес клубней с 1 куста,

г

Кол-во

кустов,

шт.

Вес, г

Вес клубней

с 1 куста,

г

Кол-во

кустов,

шт.

Вес, г

Вес клубней

с 1 куста,

г

Контроль

10

3600

360

10

2500

250

10

3600

360

Обработка почвы

10

4900

490

9

3700

411

10

4700

470

Обработка клубней

10

5300

530

9

3700

411

9

4400

489

Обработка ботвы

9

4100

456

10

3400

340

9

3600

400

Таблица 3 - Влияние суспензии хлореллы на урожайность сорта Сантэ

Вариант

Повторности

I

II

III

Кол-во

кустов,

шт.

Вес, г

Вес клубней с 1 куста,

г

Кол-во

кустов,

шт.

Вес, г

Вес клубней с 1 куста,

г

Кол-во

кустов,

шт.

Вес, г

Вес клубней

 с 1 куста,

г

Контроль

10

3800

380

8

3500

438

9

4000

444

Обработка почвы

10

5600

560

9

4800

533

10

7000

700

Обработка клубней

8

4100

512

10

5700

570

7

4300

614

Обработка ботвы

8

3800

475

10

5600

560

8

3900

486

Таблица 4 - Сводная таблица урожайности сортов

Вариант

Сеянец 15-652

Раннеспелый сорт

Сантэ

Среднеранний сорт

Средний вес клубней с 1 куста, г

Отклонение от контроля, г

Средний вес клубней с 1 куста, г

Отклонение от контроля, г

Контроль

323

0

421

0

Обработка почвы

457

+134

598

+177

Обработка клубней

477

+154

565

+144

Обработка ботвы

399

+76

507

+86

 

НСР 05

103

НСР 05

75

4. Заключение

Впервые в условиях Крайнего Северо-Востока России (в административных границах Магаданской области) полученная суспензия хлореллы Chlorella Vulgaris BIN была применена на раннеспелом сортообразце картофеля Сеянец 15/562 и среднеранним сорте Сантэ.

На урожайность в 2022 году значительное влияние оказали погодные условия. Недостаток тепла в начальный период вегетации и влаги в период формирования клубней не позволили сформировать достаточно высокий ранний урожай клубней. Тем не менее даже в таких условиях использование суспензии Chlorella Vulgaris BIN на раннеспелом сортообразец картофеля Сеянец 15/562 в варианте обработки клубней и почвы перед посадкой ускорило появление всходов на 7 дней. Урожайность по сравнению с контролем в варианте обработки клубней на 47,7% больше. Вариант с обработкой клубней и почвы легко может быть внедрен в промышленном варианте использования. При воздействии суспензии Chlorella Vulgaris BIN на среднеранний сорт Сантэ урожайность в варианте обработки почвы на 42% выше по сравнению с контролем. Полученные результаты дают основания в дальнейшем приступить к промышленному варианту применении суспензии Chlorella Vulgaris BIN в картофелеводстве.

Метрика статьи

Просмотров:1585
Скачиваний:6
Просмотры
Всего:
Просмотров:1585