ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2023.127.141
Выпуск: № 1 (127), 2023
Предложена:
30.11.2022
Принята:
21.12.2022
Опубликована:
24.01.2023
1875
19
XML
PDF

Аннотация

В настоящее время российским организациям приходится осуществлять свою работу в условиях быстро растущей конкуренции на внутреннем и внешнем рынках. На сегодняшний период времени уровень конкурентоспособности среди организаций выходит на первый план, а также актуальной является проблема достижения конкурентных преимуществ в текущих условиях хозяйствования, связанных с санкциями и ограничениями, которые привели множество организаций к экономической нестабильности. Поэтому грамотное и эффективное функционирование отечественных организаций невозможно без создания комплекса процессов по нахождению путей повышения конкурентоспособности. Важность и научная актуальность решения поставленной проблемы обусловлена недостаточным вниманием к формированию единого подхода к оценке конкурентоспособности, что приводит к замедленному развитию механизма функционирования отечественных организаций. Обычно конкурентоспособность оценивается с позиций качественных и количественных показателей на основе бального или интегрального методов, тогда как экономическая составляющая редко принимается в расчет. При этом ее значение в настоящее время крайне велико по той причине, что нестабильное экономическое положение, вызванное событиями 2022 года, тормозит развитие даже тех организаций, которые еще недавно занимали лидирующие позиции. В статье приводится авторское определение термина «экономическая конкурентоспособность», анализируется его сущность. Показано, что экономическая конкурентоспособность выступает состоянием организации, отражающим ее рыночное положение не только исходя из занимаемой доли, но также и с точки зрения системы показателей экономического состояния. Задачами статьи выступает формирование системы экономических показателей, которые могут быть применены в оценке конкурентоспособности организации.

1. Введение

В сложных экономических условиях работы, в которых оказались организации всех сфер деятельности, крайне важно оценивать экономическое положение как собственного бизнеса, так и конкурентов

,
,
. В текущее время ряд российских организаций столкнулись с крайне серьезными экономическими проблемами, которые были вызваны специальной операцией на Украине. Казалось бы, еще девять месяцев назад стабильно работающая организация, потеряла свои конкурентные позиции за такой короткий период из-за сложностей с сырьем, клиентской базой, каналами сбыта, покупательской способностью населения и прочих факторов внешнего и внутреннего воздействия. В современной литературе конкурентоспособность организации оценивается по различным методикам, которых достаточно много, параметры организаций сравниваются исходя их множества показателей, при этом, общий уровень конкурентоспособности может также выражаться и интегральным показателем
,
,
. Так, организации могут сравниваться по величине выручки, на основании которой рассчитывается рыночная доля
, принимаются во внимание различные финансовые и экономические показатели, определяются качественные параметры, такие как наличие парковки, системы скидок, удобство графика работы, уровень обслуживания, уровень качества продукции и т.д.
Также некоторыми авторами предлагается принимать во внимание такие показатели, как численность персонала, уровень прибыли, затрат, показатели рентабельности
. Организации могут значительно различаться по размерам, и не всегда крупная организация имеет стабильные рыночные позиции и высокую прибыль, так же как и малые организации, несмотря на отставание по выручке, могут обладать достаточно высокой эффективностью и конкурентоспособностью. В данном случае сравнение, например, по величине выручки, прибыли не является объективным, а сравнение, например, по уровню качества, имиджу возможно исключительно на основе субъективного мнения. Вследствие чего образуется необходимость адаптации показателей, которые позволили бы более четко определить уровень конкурентоспособности организации, исключая субъективизм. По той причине, что в настоящее время не существует какой-либо универсальной методики, которая бы позволила одновременно принимать по внимание рыночную, экономическую и финансовую составляющие, но при этом максимально исключать субъективизм, актуализируется необходимость совершенствования методик комплексной оценки конкурентоспособности на основе ряда важнейших показателей.

2. Методы и принципы исследования

В исследовании использовался метод теоретического анализа и научного синтеза источников литературы, метод обобщения и сравнения.

3. Основные результаты

Прежде всего, следует определиться с интерпретацией термина «конкурентоспособность». Целесообразно составить взаимосвязи и взаимозависимости категорий термина «конкурентоспособность», для этого проведен анализ научных теоретических и методологических представлений о сути и его особенностях, как экономической единицы.

Изучая литературу различных авторов, которые проводили исследования на тему «конкурентоспособность организации», а затем проведя сравнительный анализ, были обобщены результаты, что отражено в таблице 1.

Таблица 1 - Определение сущности «конкурентоспособности организации» как экономической категории

Автор

Определение

​Сафиуллин Н. З.

​«Текущее положение предприятия на работающем рынке, которое определяется за счет занимаемой доли рынка, а также динамики изменений»

​Ялунина Е. Н.

​«Способность продавца или производителя использовать и формировать совокупный потенциал в долгосрочной перспективе для обеспечения устойчивого рыночного положения, экономических преимуществ и реализации основных целей предприятия»

​Дулисова И. Л.

​«Свойство объекта, которое характеризуется степенью удовлетворения потребности у покупателя в сравнении с аналогичными предложениями, которые представлены на рынке»

​Азанов Б.К.

​«Совокупность характеристик, позволяющих выявить конкурентные преимущества в сравнении с конкурентами на рассматриваемом рынке»

​Минько Э.В. и Кричевский М.Л.

​«Возможность выигрывать соревнование на рынке с товарами, изготовленными другими фирмами, за счет большего соответствия требованиям или денежным возможностям покупателей»

​Гашо И. А.

​«Результат эффективной хозяйственной деятельности, так и ее условие, поскольку возможность производить конкурентоспособный товар позволяет предприятию удерживать или расширять свою нишу на рынке, извлекать дополнительную прибыль и направлять ее на развитие и совершенствование производства»

​Фатхутдинов Р. А.

​«Свойство объекта и системы сервиса, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке. Конкурентоспособность определяется способностью выдерживать конкуренцию по сравнению с аналогичными объектами на данном рынке»

Очевидно, что практически все определения сводятся к тому, что конкурентоспособность рассматривается с рыночных позиций как способность противостоять конкурентам, выживать на рынке, удовлетворять запросы потребителя и т.д. При этом, экономическая составляющая указывается редко. Но, в текущих условиях, оценка экономических показателей любой организации выступает важным параметром, позволяющим оценить положение организации не только исходя из рыночной доли, но, также и с точки зрения экономического состояния, экономической эффективности, финансовых коэффициентов.

Это все обусловлено, тем, что сложные экономические условия работы, в которых оказались организации всех сфер деятельности, заставили прекратить свою деятельность далеко не одного субъекта. Те организации, которые еще девять месяцев назад стабильно работали, в текущее время столкнулись с рядом трудностей и потеряли свои конкурентные позиции ввиду серьезных экономических проблем.

Детальный анализ определения сути понятия в изученных научных подходах позволяет сформулировать собственный взгляд на экономическую составляющую конкурентоспособности.

Таким образом, авторы данной статьи считают целесообразным сформировать термин «экономическая конкурентоспособность», под которой предлагается понимать состояние организации, отражающее конкурентные преимущества не только со стороны ее рыночных позиций, но и со стороны экономических и финансовых показателей, а также состояния ее свойств и потенциальных мощностей, которые в совокупности обеспечивают адаптацию к нестабильности во внешней среде, обеспечивая конкурентные преимущества.

Выявление потенциальных экономических возможностей организации на рынке, с помощью которых она может превзойти своих конкурентов по главным показателям является оценкой конкурентоспособности организации на рынке. В таблице 2 рассмотрены показатели, которые позволяют оценить конкурентоспособность организации исходя из позиций различных авторов.

Таблица 2 - Показатели, позволяющие оценить конкурентоспособность организации

​Автор

​Рыночные показатели

​Экономические показатели

​Финансовые показатели

​Интегральный показатель

​Сафиуллин Н. З.

​Эффективность организации сбыта и продвижения товара на рынке

Конкурентоспособность представляемой продукции

​Эффективность производственной деятельности предприятия

​Финансовое положение предприятия

​Не рассчитывается

​Ялунина Е. Н.

​Доля рынка

Индекс уровня цен (торговая надбавка)

Коэффициент сервисных услуг

Коэффициент соотношения площади предприятия к совокупной площади предприятий конкурентов

​Коэффициент роста розничного оборота хозяйствующего субъекта Коэффициент рентабельности продаж

Коэффициент уровня издержек обращения

Коэффициент изменения фондоотдачи

​Коэффициент автономии Коэффициент абсолютной платежеспособности Рентабельность активов и капитала Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

Рассчитывается путем взвешенной оценки индивидуальных параметров в результате чего по авторской шкале производится уровня конкурентоспособности

​Минько Э.В. и Кричевский М.Л.

​Уровень качества продукции, надежность, безотказность, экологичность и т.д.

​Выручка, затраты, цена (по прайсу и рыночная), себестоимость, рентабельность продукции

​Не рассчитываются

Рассчитывается как произведение показателей конкурентоспособности по рентабельности и рыночной доли

​Фатхутдинов Р. А.

​Качество товара

Цена товара

Эффективность маркетинговой деятельности

Имидж предприятия

​Доля рынка

​Не рассчитываются

​Рассчитывается для конкретного товара исходя из его индивидуальных параметров, занимаемой рыночной доли

Стоит отметить, что каждая из рассмотренных методик значима и применима в текущих условиях. Тем не менее организации могут значительно различаться по размерам, и не всегда крупная организация имеет стабильные рыночные позиции и высокую прибыль, так же как и малые организации, несмотря на отставание по выручке, могут обладать достаточно высокой эффективностью.

Как уже отмечалось авторами ранее, «с целью дополнения имеющихся методик и расширения возможностей анализа экономического положения в части сопоставления и оценки конкурентоспособности организаций целесообразно рассчитывать величину активов, которые приходятся на рубль выручки (Арв), а также величину активов, которые приходятся на единицу персонала (Аеп). Показатель «Арв» отражает сумму финансовых ресурсов, которая вложена в деятельность организации с целью получения одного рубля выручки, и чем ниже показатель, тем выше деловая активность, выше отдача активов. Аналогично оценивается и второй показатель (Аеп), только в качестве базы сравнения берутся трудовые ресурсы»

.

Также целесообразно сформировать систему показателей, отражающих экономическую конкурентоспособность (таблица 3).

Таблица 3 - Система показателей, отражающих экономическую конкурентоспособность организации

​Показатель

Краткая характеристика

​Расчет

Рыночные показатели

​Доля рынка

Отражает величину рыночной ниши, занимаемой организацией

​Доля выручки, которая приходится на предприятие в общем объеме рынка

​Экономические показатели

​Рентабельность продаж по чистой прибыли

​Результативность текущей деятельности, определенная в процентах

​Чистая прибыль/Выручка×100%

​Рентабельность активов

​Результативность использования активов, в проценах

​Чистая прибыль/Активы×100%

​Величина активов, которые приходятся на рубль выручки

​Оценивается инвестированный капитал в расчете на рубль выручки

​Активы/выручка

​Величина активов, которые приходятся на единицу персонала

​Оценивается инвестированный капитал в расчете на одного сотрудника

​Активы/Численность персонала

Финансовые показатели

​Коэф-т автономии

​Оценивается уровень финансовой независимости

​Собственный капитал/Валюта баланса

​Коэф-т текущей ликвидности

​Оценивается возможность погашения обязательств

​Оборотные активы/Обязательства

​Коэф-т быстрой ликвидности

​Оценивается возможность погашения среднесрочных обязательств

​(Оборотные активы-Запасы)/ Обязательства

​Коэф-т абсолютной ликвидности

​Оценивается возможность погашения срочных обязательств

​Максимально ликвидные активы/ Обязательства

Оценку организаций предлагается осуществлять путем присвоения рейтинга для каждого параметра. Рейтинговая шкала будет зависеть от количества сравниваемых организаций. Так, например, для 5 организаций будут выставляться оценки от 1 до 5, то есть они будут распределяться по местам, где 1 – самый лучший среди сравниваемых, 5 – самый худший среди сравниваемых. При этом, все показатели определяются исходя из данных финансовой отчетности, что позволяет исключить субъективизм при проведении сравнения.

Для формирования общей оценки предлагается оценивать средний рейтинг:

img
(1)

∑R (r, e, f) – сумма баллов, полученная по каждой группе (рыночные показатели (r), экономические показатели (e), финансовые показатели (f));

n – число элементов в оцениваемой группе.

Очевидно, что наибольший рейтинг по уровню конкурентоспособности получить организация, у которой Ra будет обладать минимальными значениями. Расчет уровня экономической конкурентоспособности возможен в любой время, и любым желающим.

Таким образом, представленная система показателей экономической конкурентоспособности позволит расширить имеющиеся методики оценки, оценивая рыночную составляющую, экономический и финансовый потенциал, исключая субъективизм. Общая основа данной системы показателей – это сравнение организаций, которые работают в одной сфере и предоставляют аналогичные товары/услуги. Она позволит произвести оценку уровня конкурентоспособности организации со всех сторон, а затем сформулировать основную проблему и найти оптимальный подход к ее решению.

Повышенный уровень неопределённости экономического поведения для организации является частым явлением на сегодняшний день. Именно поэтому неотъемлемой частью являются методы анализа и обоснования принятых решений управленцем, которые были бы направлены на повышение конкурентоспособности.

4. Заключение

В целом определено, что в текущее время ряд российских организаций столкнулись с крайне серьезными экономическими проблемами. Оценка экономических показателей любой организации выступает важным параметром, позволяющим оценить положение организации не только исходя из рыночной доли, но, также и с точки зрения экономического и финансового состояния, экономической эффективности.

Авторами предложено ввести термин «экономическая конкурентоспособность», под которой предлагается понимать состояние организации, отражающее ее конкурентные преимущества не только со стороны рыночных позиций, но и со стороны ее экономических и финансовых показателей, а также состояния ее свойств и потенциальных мощностей, которые в совокупности обеспечивают адаптацию к нестабильности во внешней среде, обеспечивая конкурентные преимущества.

Сформированная система показателей экономической конкурентоспособности позволит расширить имеющиеся методики оценки, оценивая рыночную составляющую, экономический и финансовый потенциал, исключая субъективизм, что в конечном итоге позволит оценить конкурентные преимущества.

Метрика статьи

Просмотров:1875
Скачиваний:19
Просмотры
Всего:
Просмотров:1875