СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИК ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДИК ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Обзорная статья
Кречун Н.Г.1, Фейзуллаев М.А.2, *
1 ORCID: 0000-0002-8368-9100;
2 ORCID: 0000-0003-0141-6350;
1, 2 Сургутский Государственный Университет, Сургут, Россия
* Корреспондирующий автор (feyzullaev[at]bk.ru)
АннотацияВ статье рассмотрены отличия раскрытия информации, представленной в отчетности по различным российским и мировым стандартам, которая является информационной базой для проведения финансового анализа. Изучены общепринятые российские и зарубежные подходы к финансовому анализу хозяйствующего субъекта различных авторов. На основе данных подходов сделаны выводы об общей концепции проведения финансового анализа в России и за рубежом. Рассмотрены основные четыре группы финансового анализа и отличительные особенности российской и зарубежной методики анализа в каждом из них, а также даны описания различий в подходах к изучению самого вопроса финансового анализа этих двух подходов, представленных в учебных пособиях.
Ключевые слова: финансовый анализ, отечественные и зарубежные подходы, платежеспособность, ликвидность, рентабельность, оборачиваемость.
A COMPARATIVE EVALUATION OF FINANCIAL ANALYSIS METHODS IN RUSSIA AND ABROAD
Review article
Krechun N.G.1, Feyzullaev M.A.2, *
1 ORCID: 0000-0002-8368-9100;
2 ORCID: 0000-0003-0141-6350;
1, 2 Surgut State University; Surgut, Russia
* Corresponding author (feyzullaev[at]bk.ru)
AbstractThe article discusses the differences in the disclosure of information presented in the financial statements according to various Russian and international standards, which is an information base for financial analysis. The study examines the recognized Russian and foreign approaches to the financial analysis of an economic entity by various authors. Based on these approaches, the authors of the article draw conclusions about the general concept of financial analysis in Russia and abroad. The article also examines the four main groups of financial analysis and the distinctive features of the Russian and foreign methods of analysis in each of them as well as provides descriptions of differences in approaches to the study of the issue of financial analysis of these two approaches presented in textbooks.
Keywords: financial analysis, domestic and foreign approaches, solvency, liquidity, profitability, turnover.
Введение
Главным индикатором результативности деятельности предприятия в среде современных рыночных отношений будет являться его финансовое состояние, которое определяет огромное множество факторов, дающих характеристику общей способности функционирования предприятия во внешней среде, конкурентоспособности, деловой активности и других немаловажных критериев деятельности.
Финансовый анализ в различных методиках его применения будет актуален всегда, поскольку его результатами пользуются как внутри самого предприятия внутренние аналитические и контрольные службы, так и внешние пользователи, например, при оценке его инвестиционной привлекательности.
Целью данной статьи является изучение отличий финансового анализа в отечественном и в зарубежном опыте его использования.
Основные результаты
Согласно определению Вахрушиной М.А., финансовый анализ представляет собой способ изучения финансовых результатов и финансового состояния в целом с применением различных показателей и обнаружения корреляционных связей между ними [1].
К вопросу финансового анализа обращались в своих трудах многие отечественные и зарубежные авторы. Как следствие, возникает вопрос отличия методик, представленных в сегментах отечественного и зарубежного подходов. Следует обозначить отличия, которые сразу выделяются: различные условия хозяйствования предприятий, а также сами источники информации, которые используются для анализа – то есть комплекс бухгалтерской отчетности будет составлен по разным стандартам в зависимости от географической принадлежности компании [8]. Среди таких стандартов можно выделить российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ), которые имеют ряд отличий по сравнению с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP). Но текущая тенденция развития бухгалтерского учета в России предполагает сближение с МСФО, что поможет привлекать больше зарубежного капитала [5].
Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта экономики требует использования совокупности всей информационной составляющей, характеризующей деятельность предприятия, а также требует своевременности реагирования на изменения данных анализа, будь они существенными или нет, что позволит полностью отслеживать и оценивать положение дел хозяйствующего субъекта [2].
В отечественной и зарубежной практике финансового анализа хозяйственной деятельности предприятия выделяют четыре группы анализа финансового состояния предприятия [7]:
- показатели платежеспособности и ликвидности;
- показатели финансовой устойчивости;
- показатели оборачиваемости;
- показатели рентабельности.
Показатели платежеспособности и ликвидности представлены одинаковыми коэффициентами как в российской практике финансового анализа, так и в зарубежной. К ним можно отнести три главных коэффициента ликвидности: коэффициент абсолютной ликвидности, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент критической (промежуточной, быстрой) ликвидности. В анализе платежеспособности нет никаких отличий в отечественной и зарубежной практике [3].
Можно отметить, что в российской практике встречается более широкий ассортимент показателей финансовой устойчивости. Коэффициент автономии, финансовой независимости, финансовой устойчивости, соотношения собственных и заемных средств и другие рассчитываемые показатели встречаются в обеих практиках. Но показатели финансирования активов, которые представляют собой отношение собственных оборотных средств к различным исследуемым элементам (коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами, маневренности собственного капитала, обеспеченности запасов собственными источниками финансирования и другие), в зарубежной практике не встречаются. В зарубежной практике анализ финансовой устойчивости представлен несколько иными коэффициентами, которые не встречаются в отечественной практике: коэффициент денежного покрытия капитальных затрат, коэффициент инвестиционного притока, коэффициент покрытия процента или процентная нагрузка и другие коэффициенты, по которым отсутствуют нормативные значения.
В российской практике анализа финансовой устойчивости можно найти методику сравнения трех рассчитываемых показателей (собственный оборотный капитал, функционирующий капитал и общая величина источников формирования запасов) с величиной запасов соответственно. По результатам группового сравнения этих трех показателей с величиной запасов можно сделать вывод о том, какое положение имеет анализируемое предприятие: абсолютно устойчивое, нормальное, неустойчивое или кризисное [6].
Распространенным среди зарубежных фирм является анализ финансовых результатов посредством расчета и интерпретации показателей прибыли. Сама же прибыль отнесена к части собственного капитала, отражая его прирост в течение определенного времени.
Среди показателей оборачиваемости нет существенных отличий, кроме большего количества коэффициентов, рассчитываемых в российской практике. Например, оборачиваемость запасов готовой продукции, незавершенного производства и других показателей.
В зарубежной практике, в зависимости от страны деятельности предприятия, распространена практика анализа финансовых результатов по различным показателям прибыли, отраженных в отчете о прибылях и убытках по МСФО. Данные группы показателей не освещаются в большинстве российских изданиях. Например, в отчете о прибылях и убытках МСФО как в России, так и за рубежом используются следующие показатели: валовая прибыль, прибыль от операционной деятельности, прибыль до налогообложения, прибыль за год, базовая и разводненная прибыль на акцию. Но в других случаях (например, в Германии) этот список можно дополнить другими показателями, которые нельзя встретить в трудах наиболее известных российских авторов: прибыль от хозяйственной деятельности, прибыль от обычных операций, валовый показатель деятельности, прибыль от финансовой деятельности, прибыль от чрезвычайных операций. В Чехии же показатели прибыли более знакомы: валовая прибыль, непредвиденная прибыль, чистая прибыль, прибыль от производственной деятельности, прибыль от реализации, прибыль от экономической деятельности [7].
В финансовом анализе в зарубежных странах рассчитывают некоторые дополнительные виды прибыли:
- реальная прибыль – номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции;
- целевая прибыль – величина прибыли, которая остается у предприятия после уплаты налогов и отвечающая производственным и социальным потребностям фирмы;
- валовое самофинансирование – величина, полученная как разность потока наличности и распределенной прибыли.
Следует отметить, что в зарубежной практике встречается группа показателей рыночной стоимости предприятия, которая редко встречается в российской практике. Среди таких показателей выделяют: отношение годовых дивидендных выплат на акцию к средней рыночной цене акции, отношение рыночной цены акции к чистой прибыли на акцию, отношение чистой прибыли к среднему количеству акций в обращении и другие [4].
Финансовый анализ в российской практике рекомендуется каждым автором по-своему, то есть каждый автор устанавливает свою систему расчетных показателей, с помощью которых он рекомендует проводить финансовый анализ предприятия. При этом большинство российских авторов в своих трудах по финансовому анализу делают акцент на финансовой устойчивости, рентабельности, ликвидности и платежеспособности [9]. И реже всего оценивают инвестиционную активность и анализ движения денежных потоков. Для зарубежных авторов можно выделить такие ключевые аспекты финансового анализа как: анализ рентабельности, деловой активности, рыночной стоимости и финансовой устойчивости, а также ликвидности и платежеспособности [10].
Следует отметить также факт того, что во многих зарубежных учебных пособиях, посвященных финансовому анализу хозяйствующих субъектов, имеется некоторый сквозной пример, который включает в себя данные какой-то крупной компании, на основе данных которой и производится анализ. В российских же учебных пособиях отсутствуют примеры, либо это разобщенные примеры расчетов тех или иных групп показателей. Еще одним главным отличием, которое касается российских учебных пособий, является то, что авторы вводят свои условные обозначения отдельных показателей, что также путает многих читателей.
В российской и зарубежной методиках финансового анализа можно заметить игнорирование отраслевых особенностей при расчете некоторых показателей, особенно тех, которые имеют нормативное значение.
Заключение
Таким образом, можно сделать вывод о том, что подходы к финансовому анализу различных хозяйствующих субъектов в российской и зарубежной практике имеют общие схожие черты. В каждой из четырех исследуемых групп финансового анализа наблюдались расхождения. Наиболее существенные были в анализе финансовой устойчивости и рентабельности. Если при анализе финансовой устойчивости в российской практике существует методика, которая не используется в зарубежной практике, то при анализе рентабельности наличие особых методик характерно для зарубежной практики. В анализе рентабельности в зарубежной практике выделяется большое многообразие рассчитываемых показателей рентабельности.
Среди преимуществ зарубежных методик можно выделить их конкретность и некоторую упрощенность в интерпретации системы показателей финансового анализа по сравнению с отечественными авторами, которые в своих работах выделяют пересекающиеся, но, по большей части, не совпадающие полностью методики.
Тем не менее, российские методики финансового анализа адаптированы под нашу специфику ведения бизнеса и эконмическую ситуацию. Применение зарубежных методик, на наш взгляд, требует осторожности.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Вахрушина М. А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / М. А. Вахрушина, В.И. Зябирова, Н.Г. Барышников: ИНФРА-М, 2021. – 432 с.
- Гетьман В.Г. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник / В.Г. Гетьман, О.В. Рожнова, С.Н. Гришкина и др.; под ред. проф. В.Г. Гетьмана. – 4-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2021. – 582 с.
- Казакова, Н. А. Экономический анализ: учебник / Н.А. Казакова– М.: ИНФРА-М, 2017. – 343 с.
- Куприянова, Л. М. Финансовый анализ: учебное пособие / Л.М. Куприянова. – Москва: ИНФРА-М, 2021. – 157 с. DOI 12737/6242
- Лашкина, И.А. Информационные возможности современной управленческой отчетности / И.А. Лашкина // Наука, образование и культура. – 2016. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/an9ng (дата обращения 20.10.2021).
- Михалева, О.В. Международные методики анализа финансового состояния организации / О.В. Михалева // Политика, экономика и инновации № 5 (22). – 2018. [Электронный ресурс]. URL: https://clck.ru/an9k2 (дата обращения 15.11.2021).
- Трифоненкова Т. Ю. Финансирование инноваций: учебное пособие / Т. Ю. Трифоненкова. – Москва: ИНФРА-М, 2020. – 141с.
- Фейзуллаев М.А. Модернизация системного подхода к управлению предприятием / М.А. Фейзуллаев // Теория и практика общественного развития. – 2017. [Электронный ресурс] URL: https://clck.ru/an9oZ (дата обращения 11.11.2021).
- Palepu K.G. Business analysis and valuation / K.G.Palepu – 3th edition – Cengage Learning EMEA, 2021 – 349 p.
- Swanson N.R. Recent advances in theory and methods for the analysis of high dimensional and high frequency financial data / N.R. Swanson. – MDPI AG, 2021. – 196 p.
Список литературы на английском языке / References in English
- Vahrushina M. A. Analiz finansovoj otchetnosti [Complex economic analysis of economic activity] / V.I. Zyabirova, N.G. Baryshnikov // M.: Vuzovskij uchebnik, 2012. – P. 333 [in Russian]
- Getman V.G. Mezhdunarodnye standarty finansovoj otchetnosti: uchebnik [International financial reporting standards: textbook] / V.G. Getman, O.V. Rozhnova, S.N. Grishkina et al.; ed. prof. V.G. Getman. – 4th ed., Rev. and add. – Moscow: INFRA–M, 2021 .– 582 p. [in Russian]
- Kazakova N.A. Ekonomicheskij analiz: uchebnik [Economic analysis: textbook] / N.А. Kazakova – M.: INFRA–M, 2017. – 343 p. [in Russian].
- Kupriyanova L.M. Finansovyj analiz: uchebnik [Financial analysis: textbook] / LM. Kupriyanov. – Moscow: INFRA–M, 2021 .– 157 p. DOI 12737 / 6242 [in Russian]
- Lashkina, I.A. Informacionnye vozmozhnosti sovremennoj upravlencheskoj otchetnosti [Information capabilities of modern management reporting] [Electronic resource] / I.А. Lashkina // Science, education and culture. – 2016. URL: https://clck.ru/an9ng (accessed: 10.20.2021). [in Russian]
- Mikhaleva, O. V. Mezhdunarodnye metodiki analiza finansovogo sostoyaniya organizacii [International methods of analysis of the financial condition of the organization] [Electronic resource] / O.V. Mikhaleva // Politics, Economics and Innovation № 5 (22). – 2018. URL: https://clck.ru/an9k2 (accessed 15.11.2021). [in Russian]
- Trifonenkova T. Yu. Finansirovanie innovacij: uchebnik [Financing innovations: a textbook] / T. Yu. Trifonenkova. – Moscow: INFRA–M, 2020 .– 141 p. [in Russian]
- Feyzullaev M.A. Modernizaciya sistemnogo podhoda k upravleniyu predpriyatiem [Modernization of a systematic approach to enterprise management] [Electronic resource] / M.А. Feyzullaev // Theory and practice of social development. – 2017. URL: https://clck.ru/an9oZ (accessed: 11.11.2021). [in Russian]
- Palepu K.G. Business analysis and valuation / K.G.Palepu – 3th edition – Cengage Learning EMEA, 2021 – 349 p.
- Swanson N.R. Recent advances in theory and methods for the analysis of high dimensional and high frequency financial data / N.R. Swanson. – MDPI AG, 2021. – 196 p.