ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ УСАДЬБЫ В ТВОРЧЕСТВЕ И.А.БУНИНА

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2022.115.1.126
Выпуск: № 1 (115), 2022
Опубликована:
2022/01/24
PDF

ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ КОНЦЕПЦИИ УСАДЬБЫ В ТВОРЧЕСТВЕ И.А.БУНИНА

Научная статья

Зайцева Н.В.1, *, Кутафина Ю.Н.2, Плаксицкая Н.А.3

1 ORCID: 0000-0002-9755-9542;

1, 2, 3 Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, Елец, Россия

* Корреспондирующий автор (zaitseva.nadya2015[at]yandex.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы этапа формирования художественной концепции усадьбы в творчестве И.А. Бунина, исходя из биографического и историко-литературного принципа. К теме усадебной культуры обращались многие выдающиеся деятели литературы XIX - начала XX века. Особое место среди «усадебных» произведений русских писателей занимают рассказы И.А. Бунина. Писатель обратил свой взор на мелкопоместное дворянство, которое составляло большую часть своего сословия, в жизненном укладе, в образе мыслей и в истории вымирания которого отразилась жизнь целой страны и ее народа в порубежную эпоху. Подобные взгляды были неслучайны, имели объяснимые истоки и пути формирования в художественном сознании и творческой практике писателя.

Ключевые слова: творчество Бунина, мелкопоместное дворянство, истоки формирования художественной концепция усадьбы.

ON THE ORIGINS OF THE FORMATION OF THE ARTISTIC CONCEPT OF AN ESTATE IN THE WORKS OF IVAN BUNIN

Research article

Zaytseva N.V.1, *, Kutafina Yu.N.2, Plaksitskaya N.A.3

1 ORCID: 0000-0002-9755-9542;

1, 2, 3 Bunin Yelets State University, Yelets, Russia

* Corresponding author (zaitseva.nadya2015[at]yandex.ru)

Abstract

The article discusses the issues of the stage of formation of the artistic concept of an estate in the works of I.A. Bunin, based on the biographical and historical and literary principle. Many outstanding literary figures of the 19th and early 20th century addressed the topic of the culture under study. The stories of I.A. Bunin occupy a special place among the "estate" works of Russian writers. The writer turned to the small nobility, which made up most of its class, in the way of life, in the way of thinking and in the history of its extinction, which reflected the life of the whole country and its people in the transitional period between 19th and 20th century. Such views were not accidental, had explicable origins and ways of formation in the artistic consciousness and creative practice of the writer.

Keywords: works of I. A. Bunin, small-scale nobility, the origins of the formation of the artistic concept of the estate.

Введение

В творческом наследии Бунина немало произведений, в которых изображается мелкопоместное дворянство [10] и жизнь усадьбы. По словам самого художника, он дописывал «книгу о русском дворянстве» [7, С. 621], которую на протяжении XIX века создавали И. Тургенев, Л. Толстой, М. Салтыков-Щедрин, А. Чехов.

Обращение Бунина к теме усадьбы – явление закономерное, имеющее свои истоки. Во-первых, значительная часть жизни писателя была непосредственно связана с жизнью русской мелкопоместной усадьбы. Во-вторых, историческая действительность России рубежа XIX – XX веков оказывала влияние на формирование концепции усадьбы в творчестве писателя, а, в –третьих, внимание художника к проблемам дворянских гнезд находилось в русле общих литературных интересов отечественных писателей.

Усадьба для Бунина была тем местом, с которым он связывал свои первые впечатления и воспоминания. Вся его жизнь – и до эмиграции, и после – была определена этим местом. В 1894 году в статье «Памяти сильного человека», посвященной поэту-самоучке И.С. Никитину, Бунин определил основной фактор развития творческого дарования художника – неразрывная связь «с своей почвой, с своей землею» [7, С. 590]. «Почвой», «землею» Бунина, давшей ему физические и духовные силы, определившей его талант, была родина, конкретнее – русская деревня, мелкопоместная усадьба (сначала на хуторе Бутырки, затем в деревнях Каменка-Бунино, Озерки, Огневка, Глотово-Васильевское).

Детство, проведенное в глуши Бутырок, в полевой тишине, заложило в бунинском мировосприятии и мировоззрении поэтически-элегическую основу. Отсюда первоисточник элегического взгляда на усадьбу «из детства», то есть усадьба в понимании Бунина — это мир уединения, тишины, величия природы, духовного спокойствия и внутренней чистоты человека. Позднее дух времени обострит элегичность художника, внеся новый оттенок – ощущение утраты того, что было дорого, близко, родственно.

Решающую роль в жизни Бунина, его самоопределении, становлении творческого дарования сыграла озерская усадьба.

Представление об усадьбе как о родном доме оформилось у Бунина уже в конце 1880-хгодов, когда реальная жизнь в родном гнезде-усадьбе на глазах уходила в прошлое, преобразуясь в сознании молодого писателя в воспоминания уже как бы далекого детства, а вынужденное прощание с домом и последующие странствия по свету заставили его искать опору в идиллических воспоминаниях. Об этом свидетельствуют рассказы начала 1890-х годов, показывающие идиллический образ усадьбы, противопоставляемый взаимоотношениям людей. («Танька», [9] «На хуторе» [5]). Образ усадьбы, сложившийся в сознании Бунина, являл собой мир детства и юности – мир, к которому человек, как правило обращается всю жизнь как к источнику дорогих воспоминаний, мир, в котором он впервые узнал, что такое доброта, любовь, жизнь, осознал, что есть смерть.

Дневниковые записи, воспоминания, автобиографические заметки способствуют выявлению принципа закономерности возвращения Бунина в мир русской усадьбы (до октября 1917 года непосредственно из своих дальних путешествий, скитаний по России, в моменты духовных кризисов; в годы эмиграции – посредством памяти). Усадьба была для Бунина своеобразным пространственно-временным заповедником. Это был мир его физического выживания и живительный источник его духовных творческих сил.

Жизнь в деревне, мелкопоместной усадьбе дала Бунину практическое знание о быте, укладе жизни, особенностях мироощущения русской провинциальной среды. Писатель не просто глубоко исторически и реалистически достоверно показал русского человека, русскую деревню конца XIX – начала XX века, он, говоря о современности, предупреждал о будущем. Многие деревни и села средней России, описанные Буниным, навсегда исчезли с лица земли; нет Бутырок, Новоселок, Арсеньевских выселок, многих Каменок.

С 1906 года усадьбой, давшей Бунину приют, становится имение его двоюродной сестры С.Н. Пушешниковой в Глотове (Васильевском). В дневниках писателя этой усадьбе посвящено наибольшее количество страниц [3], на которых подробно запечатлены глотовский сад, дом, окрестности имения. Все лето 1917 года, последнее свое деревенское, «усадебное» лето, Бунин проводит в Васильевском. Эта усадьба дала ему последний приют на пороге грозных событий века, обозначивших трагический рубеж и в судьбе писателя. Вплоть до конца октября, когда начались все разрушающие деревенские бунты, Бунины оставались в Васильевском. Они как бы предчувствуя грядущую разлуку с родиной, едут из Васильевского через Скородное, Жилое, Озерки. Прощание с родной усадьбой было печальным, так как уже не было отчего дома, но усадьба осталась в душе писателя. После событий октября1917 года писатель в усадьбе больше не был, а в начале 1920 года Бунин покинул и Россию. С этого момента усадьба приобрела новое значение, став составной частью общей системы воспоминаний о родине, России, доме, семье.

Начало ХХ века было временем окончательного разрушения «дворянских гнезд», разорения и вымирания их хозяев. Усадьба как явление культуры, жизненного уклада уходила в прошлое. И Бунину было суждено понять и показать, что крушение усадьбы определялось гибелью деревни.

Первые усадебные тексты появляются уже в раннем творчестве Бунина. Это пока эскизы к будущим масштабным произведениям об усадьбе: рассказу «Антоновские яблоки» (1900) [1] и повести «Суходол» (1911) [8]. Раннее усадебное творчество Бунина проникнуто глубинным ощущением утраты родного дома, его заброшенности и запустения. Эти чувства определяют ключевые точки начала формирования «усадебной» концепции, определяя ее эмоциональное и идейно-философское наполнение. Организующими концептуальными центрами становится, с одной стороны, усадьба как конкретное предметно-материальное воплощение (именно мелкопоместная усадьба): характерное жилище, надворные постройки, предметы быта, интерьер; с другой - усадьба как особый духовный мир: культурные традиции, окружающая природа, люди.

Уже в 1880-1890-е годы в творчестве Бунина выявляются три временных формата изображения усадьбы: прошлое, настоящее и будущее. При этом они концентрируются в форме двух категорий: жизнь и смерть, а умирание – это переход из одного состояния в другое. Современность обозначена «усадьбой-жизнью», ее естественным течением. «Усадьба-будущее» – это умирание. Однако уже в произведениях 1900-1910-х годов такая категория будущего теряет свою актуальность. Смерть усадьбы становится приметой времени начала XX века.

В ранних очерках «Мелкопоместные» [4], «Помещик Воргольский» [6] усадьбой обозначено место действия, при этом через описание усадьбы, ее жизненного уклада, обычаев и нравов хозяев Бунин дает общую характеристику провинциального дворянского общества, которое по мысли писателя, не отличалось воспитанием, утратило нравственные основы.

В рассказе «Танька» (1892) внимание автора сосредоточено на передаче особого духа усадьбы. Образы помещика Павла Антоныча и крестьянской девочки Таньки «оживают» в мирном ритме усадьбы, где «тихо звенит самовар», «играют часы», где улыбка озаряет лицо «жадного и угрюмого» барина «добротою» и «старчески-детскою радостью» [9].

В рассказе «На хуторе» (1892) Бунин более подробно знакомит читателей с усадьбой и ее хозяином. Но и в этом рассказе он сосредоточивает свое внимание на передаче атмосферы тишины, наполняющей усадьбу «настоящего мелкопоместного». Но это не то тихое спокойствие, что ощущается в доме Павла Антоныча, когда там появляется Танька. Это затишье накануне трагических перемен. В центре внимания Бунина находится благополучное усадебное хозяйство Капитона Ивановича, но созданный писателем в конце рассказа образ угасающей зари символизирует прощание с благообразием жизни, царившем недавно в усадьбах. За размышлениями о прошедшей жизни героя прочитываются нерадостные раздумья о судьбе всего мелкопоместного сословия, о судьбе России в целом. [5]

В рассказе «В поле» (1895) появляется образ «мертвой» усадьбы. Центральная тема рассказа – опустение и разорение мелкопоместных усадеб и их хозяев. Писатель вскрывает причины этого процесса. По мнению Бунина, разрушение усадеб – это объективный исторический процесс, но в то же время и дело рук самих хозяев «дворянских гнезд», которые жалки и беспомощны. В рассказе писатель противопоставляет прошлое (жизнь усадьбы) и настоящее («разоренное гнездо»). Поэтому Бунин дает два описания усадьбы. Примечательно, что о прежней жизни имения писатель говорит скупым глубокомысленным восклицанием: «Когда-то... Впрочем, кто не знает, что было «когда-то»!» [2] Зато «теперешнее запустение» выписывается в мельчайших подробностях (в убранстве жилых помещений, привычках и характерах обитателей усадьбы и т.д.) Заканчивается рассказ символическим изображением ветра, сбрасывающего трубу с крыши усадебного дома, тем самым обозначая начало гибели усадьбы: «Вдруг с шумом летят кирпичи с крыши. Ветер повалил трубу... Это плохой знак: скоро, скоро, должно быть, и следа не останется от Лучезаровки!» [2].

Заключение

Уже в ранних своих произведениях Бунин показал закономерность и неизбежность «умирания» «дворянских гнезд». Объективно-исторический взгляд на судьбу усадьбы, критическое отношение к ее слабым и беспомощным обитателям в рассказах писателя сочетается с глубоко эмоциональным чувством симпатии к самому «духу» дворянской усадьбы. Бунин создает вполне определяемый, зрительный образ усадьбы, характеризующийся конкретными деталями реальной жизни. Феномен усадьбы и ее трагедия, по Бунину, заключаются в особенностях жизни русского дворянства. В более поздних произведениях («Антоновские яблоки», «Суходол») причины ее гибели писатель начинает искать через постижение тайн русского характера. 

Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Бунин И.А. Антоновские яблоки / Бунин И.А. – [Электронный ресурс]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/antonovskie-yabloki.htm (дата обращения 19.12.2021)
  2. Бунин И.А. В поле / Бунин И.А. – [Электронный ресурс]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/v-pole.htm (дата обращения 19.12.2021)
  3. Бунин И.А. Дневники (1881-1953) / Бунин И.А. – [Электронный ресурс]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/bio/dnevniki-bunina.htm (дата обращения 19.12.2021)
  4. Бунин И.А. Мелкопоместные / Бунин И.А. – [Электронный ресурс]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/melkopomestnye.htm (дата обращения 19.12.2021)
  5. Бунин И.А. На хуторе / Бунин И.А. – [Электронный ресурс]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/na-hutore.htm (дата обращения 19.12.2021)
  6. Бунин И.А. Помещик Воргольский / Бунин И.А. – [Электронный ресурс]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/pomeschik-vorgolskij.htm (дата обращения 19.12.2021)
  7. Бунин И.А. Собрание сочинений. В 6-ти т. / Ред.кол.: Ю.Бондарев, О Михайлов, В .Рынкевич. – М.: Худ.лит., 1987.
  8. Бунин И.А. Суходол / Бунин И.А. – [Электронный ресурс]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/suhodol.htm (дата обращения 19.12.2021)
  9. Бунин И.А. Танька / Бунин И.А. – [Электронный ресурс]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/tanka.htm (дата обращения 19.12.2021)
  10. Лотман Ю.М. Пушкин / Ю.М. Лотман. – С.-Петербург: Искусство СПб, 1997. – 847 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bunin I.A. Antonovskie yabloki [Antonov apples] / I.A. Bunin / [Electronic resource]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/antonovskie-yabloki.htm (accessed 19. 12. 2021) [in Russian]
  2. Bunin I.A. V pole [In the field] / I.A. Bunin / [Electronic resource]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/v-pole.htm (accessed 19. 12. 2021) [in Russian]
  3. Bunin I.A. Dnevniki (1881-1953) [Diaries] (1881-1953) / I.A. Bunin / [Electronic resource]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/bio/dnevniki-bunina.htm (accessed 19. 12. 2021) [in Russian]
  4. Bunin I.A. Melkopomestnye [Small land gentry] / I.A. Bunin / [Electronic resource]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/melkopomestnye.htm (accessed 19. 12. 2021) [in Russian]
  5. Bunin I.A. Na khutore [At the khutor] / I.A. Bunin / [Electronic resource]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/na-hutore.htm (accessed 19. 12. 2021) [in Russian]
  6. Bunin I.A. Pomeshchik Vorgolskiy [Landlord Vorgolsky] / I.A. Bunin / [Electronic resource]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/pomeschik-vorgolskij.htm (accessed 19. 12. 2021) [in Russian]
  7. Bunin I.A. Sobranie sochinenii. V shesti tomakh. [Collected works. A six-volume edition] / Editorial Board.: Yu.Bondarev, O.Mikhailov, V.Rynkevich. – Moscow: Khudozhestvennaya Literatura, 1987. [in Russian]
  8. Bunin I.A. Sukhodol [Dry valley] / I.A. Bunin / [Electronic resource]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/suhodol.htm (accessed 19. 12. 2021) [in Russian]
  9. Bunin I.A. Tanka [Tanhka] / I.A. Bunin / [Electronic resource]. URL: http://bunin-lit.ru/bunin/rasskaz/tanka.htm (accessed 19. 12. 2021) [in Russian]
  10. Lotman Yu.M. Pushkin [Pushkin] / Yu.M. Lotman. – Saint-Petersburg: Isskustvo Saint-Petersburg, 1997. – P. 847 [in Russian]