ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В УПРАВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ В УПРАВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ КАПИТАЛОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
Научная статья
Смолькин В.П.1, *, Светуньков М.Г.2
1 ORCID: 0000-0002-2893-6084;
1, 2 Ульяновский государственный университет, Ульяновск, Россия
* Корреспондирующий автор (surap99[at]mail.ru)
АннотацияВ статье рассматриваются инновационные мероприятия, проводимые и прогнозируемые в социально-экономической системе региона, рассматривается и анализируется понятия регион и региональная экономика. Предложена модель социально-экономической системы региона и уточнение трактовки понятия - социально-экономическая система. В статье предложены инновационные направления развития регионов, как социально-экономических систем, особо выделяя активизацию стратегического управления человеческими ресурсами(капиталом) с целью повышения уровня жизни его населения за счет совершенствования социальной сферы.
Автором предлагаются конкретные меры на территориальном рынке труда по стабилизации напряженной обстановки за счет собственных средств региона.
Ключевые слова: инновации, регион, инновационные мероприятия, социально-экономическая система, рынок труда, человеческие ресурсы, человеческий капитал.
INNOVATIVE PROJECTS IN HUMAN CAPITAL MANAGEMENT OF A REGIONAL SOCIO-ECONOMIC SYSTEM
Research article
Smolkin V.P.1, *, Svetunkov M.G.2
1 ORCID: 0000-0002-2893-6084;
1, 2 Ulyanovsk State University, Ulyanovsk, Russia
* Corresponding author (surap99[at]mail.ru)
AbstractThe article discusses innovative activities carried out and projected in the socio-economic system of a region, examines and analyzes the concepts of a region and regional economy. The author proposes a model of the socio-economic system of regions and clarification of the interpretation of socio-economic system as a concept. Also, the article suggests innovative trajectories for the development of regions as socio-economic systems, highlighting the activation of strategic management of human resources (capital) in order to improve the standard of living of its population by improving the social sphere.
The author suggests specific measures in the territorial labor market to stabilize the tense situation at the expense of the region's own funds.
Keywords: innovations, region, innovative measures, socio-economic system, labor market, human resources, human capital.
Введение
Социально-экономическое положение России в последнее десятилетие характеризует всеохватывающий, глубокий кризис, начавшийся ещё в 2008 году и продолжающийся в настоящее время. Реализация актуальных реформ в современной России должна осуществляться, учитывая мировой опыт, при взаимодействии экономической и социальной эффективности. Мировая практика показывает предпочтение социальным целям с учетом, существующих в стране, обычаев и национальных особенностей. Социально-экономическая система (далее СЭС) в мировой практике воспринимается как отражение самого общества и совместной деятельности людей на разных уровнях жизнедеятельности – государство, регионы, муниципалитеты, далее субъекты хозяйствования, в том числе и домашние (семьи) и первичный элемент СЭС – сам человек и его сознание.
Основные результатыВ научной экономической литературе уже много лет идут дискуссии по пониманию и содержанию термина «регион», а так же признаков и принципов разделения структурных объектов региона. В зависимости от направлений исследования в понятие «регион» вкладывается различное содержание. Но все авторы сходятся в том, что это крупная территориальная единица, например, экономическая, политическая, отличающаяся общностью природных или исторически сложившихся экономических условий и национального состава населения [2], [3], [5], [8].
В экономической науке понятие «региональная экономика» применяется в двух вариантах:
– как отрасль экономической науки, разрабатывающей стратегии развития производительных сил региона [6];
– как система, состоящая из отраслей производства, социальной сферы, инфраструктуры, ресурсов и системы финансов.
Экономика региона может рассматриваться и как социально-экономическая система в рамках территории региона с использованием подходов, закономерностей и выводов экономических и управленческих наук.
Экономику социально-экономической системы «регион» можно отнести к классу целеустремленных систем [11], т.к. они наделены способностью и правом самостоятельно выбирать себе цель, формировать ресурсы и функционировать в условиях нестабильной среды [1].
Укрупненная структура региона может быть представлена в виде трех подсистем: экономической, социальной и экологической [7]. Всё чаще в состав этой структуры вследствие изменения во времени состояния экономической системы выделяют две подсистемы - традиционную и инновационную, например, при поведения инновационных институтов в рамках территориальных систем – Л.И. Абалкин, С.Д. Валентей, П. Линдхольм, Ф. Кук, С. Клайн, Е.А. Лурье, Б. Лундвальд, В. Н. Фридлянов, Ю.В. Яковец [4] и другие авторы. В состав структуры традиционной подсистемы входят элементы, сохраняющие свои функции при переходе на более высокий уровень развития. К ним можно отнести организации, производящие традиционную для рынка продукцию или услуги более 3-5 лет. В инновационную подсистему входят измененные по качеству элементы, которые и обеспечили новый уровень. Эту подсистему формируют организации, внедрившие и выпускающие новую для рынка региона продукцию и услуги.
Миссия региона, как социальной подсистемы направлена на решение социальных проблем и повышение уровня жизни населения региона, оказывающего определяющее воздействие на развитие, без участия которого невозможны какие-либо преобразования любой направленности.
Для описания отношений (связей) между подсистемами и элементами системы можно построить структурную модель системы.
Построение модели СЭС региона дает возможность изучить сущность и природу процессов развития соответствующих сфер жизнедеятельности, а также исследовать влияние некоторых институтов и частей процессов на развитие и функционирование социума и экономики.
Предложенная авторская модель (рисунок 1) обладает особенностями, которые появились как синергетический эффект при интеграции социальной, экономической и инновационной подсистем:
- Передача предложений населения и рынка происходит через различные уровни. Запросы рынка принимают вначале организации, производящие продукт и далее передаются на уровень тех организаций, которые занимаются реальным производством. Социальные запросы населения принимают организации, распределяющие блага, а далее передаются на уровень производства и государственных институтов управления.
- При построении модели согласование уровней дало возможность выделить институты, которые оказывают влияние как в отдельности на процессы развития социума и экономики, так и одновременно.
Анализ и обобщение сложившихся взглядов и генезиса понятия «социально-экономическая система» позволили предложить уточнение трактовки этого понятия [2], [4], [7], [9]. Социально-экономические системы – это комплексные, искусственно образованные структуры, состоящие из экономических, организационных, производственно-технических и социальных структур, созданных человеком в сфере производства, перераспределения и потребления результатов его деятельности. Главной особенностью СЭС и их неотъемлемой частью функционирования является человек.
Развитие регионов, как СЭС, в области инноваций предполагает такие направления:
- Конкурентоспособность власти.
- Взаимовыгодное эффективное партнёрства власти и бизнеса.
- Активация стратегического управления человеческими ресурсами(капиталом) и самоорганизации общества на территории региона, как СЭС с целью повышения уровня жизни его населения за счет совершенствования социальной сферы и в первую очередь здравоохранения и образования.
В последнее десятилетие, в связи с сокращением численности населения большинства субъектов РФ, его старением и соответственно сокращением трудоспособного населения приоритетным инновационным направлением становится стратегическое управление человеческими ресурсами(капиталом) на уровне страны и региона и функциональное управления человеческими ресурсами(капиталом) на уровне организации.
Рис. 1 – Авторская модель СЭС
Основной целью этого направления является создание возможностей развития субъекта РФ за счёт укомплектования организаций на территории субъекта мотивированными, квалифицированными работниками, которые должны обеспечить конкурентное преимущество, как организации, так и субъекта РФ. В этом случае важными задачами являются:
- «…постоянный мониторинг рынка труда в субъекте РФ.
- Стратегический прогноз потребности в кадрах.
- Обеспечение притока квалифицированных кадров.
- Создание условий для удержания в организациях талантливых работников.
- Подготовка и переподготовка кадров.
- Создание условий для самореализации работников» [9].
Квалифицированное управление человеческими ресурсами(капиталом) определяет, как главную позицию, решение проблем труда, имеющихся в субъекте РФ. К таким проблемам относятся:
- рост занятости населения;
- изменение структуры занятости в наукоёмких отраслях экономики;
- подъем уровня здоровья населения, образованности, культуры и квалификации кадров;
- достойная оплата труда.
Политика занятости, проводимая в нашей стране в условиях непрекращающейся пандемии, должна быть направлена, прежде всего, на уменьшение возрастающей социальной напряженности в регионах РФ. Для этого необходимы системные меры через комплексные программы помощи группам населения с невысокой конкурентоспособностью: снижения безработицы, социальной поддержки молодежи, женщинам, инвалидам всех групп.
Обсуждение
К более конкретным мерам на территориальном рынке труда по стабилизации напряженной обстановки за счет собственных средств региона можно отнести:
«…- сохранение существующих и создание рабочих мест дополнительно;
- обеспечение работой высвобождаемых граждан;
- социальная адаптация безработных, развитие самозанятости (поддержка малого и среднего бизнеса);
- содействие гражданам в поисках работы;
- профориентация, переподготовка и повышение квалификации высвобождаемых работников и безработных;
- развитие системы образования по переподготовки кадров;
- активное воздействие, как на спрос, так и на предложение труда разных категорий населения (например, пенсионеров, молодёжи);
- содействие градообразующим и отраслеобразующим организациям и предприятиям для расширения применения человеческих ресурсов;
- создание на территории региона банка данных о промышленных предприятиях и организациях субъекта РФ» [9].
Кроме вышеперечисленных мероприятий необходимо проводить постоянный мониторинг количества и качества рабочих мест по тем или иным профессиям и специальностям на территории субъекта РФ и мониторинг рынка услуг образования по сокращению набора невостребованных специалистов.
Заключение
Таким образом, выполнение рекомендованных мероприятий даст возможность снизить уровень социальной стратификации, уменьшить масштаб бедности, стабилизировать социально-экономическую обстановку на территории субъекта РФ, а также обеспечит рост денежных доходов населения. Реализацию таких комплексных инновационных мер можно будет осуществить при соединении усилий территориальных органов законодательной и исполнительной власти с привлечением структур бизнеса и населения. Только в этом случае можно ожидать существенный перелом на рынке труда и наметить пути дальнейшего развития инноваций в экономике субъекта РФ и организаций на его территории, как СЭС.
Конфликт интересов Не указан. | Conflict of Interest None declared. |
Список литературы / References
- Акофф Р. О целеустремленных системах: пер. с англ. / Р. Акофф, Ф. Эмери; под ред. И.А. Ушакова. Москва: Сов.радио, 1974. 272 с.
- Белобрагин В. Я. Региональная экономика: проблемы качества / В. Я. Белобрагин. – М.: АСМС, 2001. – 282 с.
- Большой энциклопедический словарь : ред. А. М. Прохоров. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2000. – 1456 с.
- Видяев И.С. Оценка развития социально-экономической системы региона / И.С. Видяев: дис. … канд. экон. наук. Томск, 2011.
- Кибанов А.Я. Управление персоналом организации / А.Я. Кибанов. – М.: Инфра-М, 2010. – 695 с.
- Некрасов, Н. Н. Региональная экономика. Теория, проблемы, методы / Н. Н. Некрасов. – М.: Экономика, 1978. – 340 с.
- Ускова, Т.В. Управление устойчивым развитием региона : монография / Т.В. Ускова. – Вологда: ИСЭРТ РАН, 2009. – 355 с.
- Садовский, В.Н. Основания общей теории систем / В.Н. Садовский. – М.: Наука, 1974. – 279 с.
- Сокольник И. В. Актуальность региональной политики управления человеческими ресурсами / И. В. Сокольник // Власть. - 2011. - № 12. - С. 41-44.
Список литературы на английском языке / References in English
- Akoff R. O celeustremlennyh sistemah [On purposeful systems]: translated from English / R. Akoff, F. Emery; edited by I.A. Ushakov. Moscow: Soviet Radio, 1974. 272 p. [in Russian]
- Belobragin V. Ya. Regional'naja jekonomika: problemy kachestva [Regional economy: quality problems] / V. Ya. Belobragin. - M.: ASMS, 2001. - 282 p. [in Russian]
- Bol'shoj jenciklopedicheskij slovar' [The Great Encyclopedic Dictionary]: ed. A.M. Prokhorov. - 2nd ed., reprint. and add. - M. : The Great Russian Encyclopedia, 2000. - 1456 p. [in Russian]
- Vidyaev I.S. Ocenka razvitija social'no-jekonomicheskoj sistemy regiona [Assessment of the development of the socio-economic system of the region] / I.S. Vidyaev: dis. ... candidate of Economic Sciences. Tomsk, 2011. [in Russian]
- Kibanov A.Ya. Upravlenie personalom organizacii [Personnel management of the organization] / A.Ya. Kibanov. - M.: Infra-M, 2010– - 695 p. [in Russian]
- Nekrasov, N. N. Regional'naja jekonomika. Teorija, problemy, metody [Regional economy. Theory, problems, methods] / N. N. Nekrasov. - M.: Economics, 1978– - 340 p. [in Russian]
- Uskova, T.V. Upravlenie ustojchivym razvitiem regiona [Management of sustainable development of the region] : monograph / T.V. Uskova. - Vologda: ISERT RAS, 2009. - 355 p. [in Russian]
- Sadovsky, V.N. Osnovanija obshhej teorii sistem [The foundations of the general theory of systems] / V.N. Sadovsky. - M.: Nauka, 1974. - 279 p. [in Russian]
- Sokolnik I. V. Aktual'nost' regional'noj politiki upravlenija chelovecheskimi resursami [Relevance of the regional policy of human resources management] / I. V. Sokolnik // Power. - 2011. - No. 12. - pp. 41-44. [in Russian]