ИКТ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА: ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
ИКТ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ РЕГИОНА: ПОСТАНОВКА ВОПРОСА
Научная статья
Юрьева А.А.
Институт экономики Карельского научного центра РАН, Петрозаводск, Россия
Аннотация
В статье представлено исследование вопроса влияния ИКТ на социально-экономическое развитие федеральных округов и отдельных регионов РФ. Предложен механизм проведения комплексного анализа субъектно-объектных отношений на всех уровнях инфокоммуникационного взаимодействия.
Ключевые слова: регион, управление, информационно-коммуникационные технологии, экономические субъекты, анализ.
Keywords: region, government, information-communication technologies, economic subjects, analysis.
Уровень развития инфокоммуникационных технологий (ИКТ) в регионе, в настоящее время, в значительной степени определяет уровень и возможности обеспечения конкурентоспособности региональной социально-экономической системы (с учетом всех ее элементов – рыночной инфраструктуры, различных социально-экономических институтов, экономических субъектов и др.).
Исследование вопроса влияния развития ИКТ на социально-экономическое развитие региона требует проведения комплексного анализа субъектно-объектных отношений на всех уровнях инфокоммуникационного взаимодействия (всех возможных участников рыночной коммуникационной среды региона, в направлении, как вертикального соподчинения, так и горизонтального сотрудничества).
Первый аналитический блок включает вопросы управления на федеральном уровне, уровне Субъекта федерации и местном уровне. На федеральном уровне решаются концептуальные вопросы информационно-коммуникационного пространственного управления – законодательное обеспечение развития ИКТ в РФ и на уровне субъектов РФ (в настоящее время в большинстве субъектов РФ приняты законы об информатизации, формировании информационных ресурсов, информационно-технологическом обеспечении органов власти), вопросы информационно-консультационной, методической, организационной и финансовой поддержки регионов.
На уровне Субъекта Федерации определяются задачи управления развитием ИКТ как регионального комплекса информационных систем и ресурсов (с учетом возможностей и условий развития каждого конкретного региона) с целью интеграции информационно-технологической инфраструктуры региона с федеральной информационно-технологической инфраструктурой и формированием общего информационно-коммуникационного пространства. Ключевыми направлениями региональной информатизации становятся:
- повышение эффективности функционирования государственного управления и местного самоуправления, создание архитектуры «электронного правительства» в регионе;
- расширение внедрения ИКТ в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения, культуры, ЖКХ;
- создание системы информационного обеспечения предприятий всех форм собственности, развитие системы электронной торговли.
На местном уровне выстраивается коммуникативная цепочка логистических связей субъектов ИКТ-среды с учетом собственных приоритетов экономического, социального и экологического развития.
С 2002 г. первоочередным направлением государственной политики региональной информатизации явилось создание и обеспечение функционирования электронного правительства региона как комплекса информационных систем и ресурсов, обеспечивающих поддержку деятельности органов государственной власти субъекта Российской Федерации, органов местного самоуправления, предприятий и учреждений, находящихся в их ведении, и объединяющих их на основе общей информационно-технологической инфраструктуры региона.
В рамках Концепции формирования электронного правительства предусмотрено развитие сайтов государственных органов в сети Интернет, создание инфраструктуры общественного доступа к информации о деятельности государственных органов и к государственным услугам, предоставляемым в электронном виде, развитие ведомственных центров обработки телефонных обращений граждан, создание единой системы информационно-справочной поддержки взаимодействия граждан с государственными органами.
Представление органов власти в сети Интернет обеспечивается Официальным порталом органов государственной власти по принципу «единого окна». Портал содержит единую систему информационно-справочной поддержки взаимодействия граждан с государственными органами, отсылки на ведомственные сайты (Минфина, Минздрава, Минобразования и Минтруда и др.), а также сайты по различному тематическому назначению (малый бизнес, инвестиции, туризм и др.). По состоянию на октябрь2011 г. только два Субъекта РФ (Республика Ингушетия и Карачаево-Черкесская Республика) не имеют Портала государственных и муниципальных услуг.
Уровень развития инфраструктуры электронного правительства субъекта определяется по наличию ряда элементов. Это ссылка на интернет-приемную официального сайта органов власти Субъекта РФ, функционирование обратной связи по работе Портала, система консультирования по услуге (группе услуг), наличие информационных киосков, уровень функционирования многофункциональных центров, наличие мобильных информационных сервисов, электронная карта и доступные при помощи нее электронные госуслуги.
В таблице 1 представлен сводный рейтинг уровня внедрения электронного правительства в разрезе федеральных округов (по состоянию на октябрь 2011 года) [2].
Таблица 1. Сводный рейтинг уровня внедрения электронного правительства в разрезе федеральных округов
Федеральный округ |
Максимальное значение |
Минимальное значение |
Центральный, 22,3 % | Липецкая область | Рязанская область |
Приволжский, 16,5 % | Нижегородская область | Оренбургская область |
Сибирский, 14,9 % | Забайкальский край | Новосибирская область |
Дальневосточный,13,2% | Амурская область | Чукотский а.о. |
Северо-Западный, 11,9% | г. Санкт-Петербург | Ненецкий а.о. |
Уральский, 8,3 % | Тюменская область | Челябинская область |
Южный, 6,9 % | Краснодарский край | Республика Адыгея |
Северо-Кавказский,6,1% | Кабардино-Балкарская Республика | Карачаево-Черкесская Республика |
В целом, наиболее развитым округом по уровню внедрения элементов электронного правительства, является Центральный федеральный округ, наименее – Северо-Кавказский. Примечательно, что максимальное значение в рейтинге принадлежит Липецкой области, а не традиционно г. Москве и Московской области (занимающих по округу 7 и 5 места соответственно). Северо-Западный федеральный округ занимает в рейтинге пятую позицию (в тройке лидеров – г. Санкт-Петербург, Новгородская область и Республика Коми). Республика Карелия переместилась на четвертое место (в январе2011 г. – 1 место по округу).
В рейтинге РФ в десятку наиболее развитых регионов по уровню внедрения электронного правительства включены (по состоянию на октябрь2011 г.) [2]: Нижегородская область (Приволжский ФО), Амурская область (Дальневосточный ФО), Кабардино-Балкарская Республика (Северо-Кавказский ФО), г. Санкт-Петербург (Северо-Западный ФО), Липецкая область (Центральный ФО), Забайкальский край (Сибирский ФО), Краснодарский край (Южный ФО), Красноярский край (Сибирский ФО), Омская область (Сибирский ФО), Республика Татарстан (Приволжский ФО). За 9 месяцев этого года (с 01.01.2011 по 01.10.2011) в данном рейтинге произошли значительные изменения. Так, Республика Татарстан переместилась с первой на десятую позицию; снизили свои рейтинги Липецкая и Омская области. Значительно улучшила свои позиции: Нижегородская область (переместилась с восьмого на первое место). Полностью покинули «первую десятку» рейтинга Республика Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Воронежская, Ульяновская и Челябинская области, уступив свои места Амурской области, г. Санкт-Петербургу, Забайкальскому, Краснодарскому и Красноярскому краям. В целом, в «десятке», представлены все федеральные округа, кроме Уральского.
Второй аналитический блок включает проведение классификации региональных экономических субъектов как субъектов рыночной коммуникационной сред по следующим направлениям [1]. Во-первых, - по направлению осуществления коммуникации, в том числе по степени интеграции и адаптивности коммуникации (включает производителей коммуникации, поставщиков коммуникации, посредников коммуникативного процесса и конкурентов по осуществлению коммуникации). Во-вторых, - по степени открытости коммуникативному процессу (любые контактные аудитории, проявляющие реальный или потенциальный интерес к целям коммуникативного процесса, а также оказывающие влияние на возможность достижения поставленных целей коммуникации (финансовые структуры (банки, инвестиционные компании и др.), общественные организации, контактные аудитории средств массовой информации (редакции газет и журналов, телецентры и радиостанции), неорганизованные слои населения, местные контактные аудитории (представители органов власти, работники ведущих предприятий коммуникационного процесса). Третья группа классификации включает экономических субъектов по степени коммуникационной устремленности и ожиданий менеджмента. Четвертая группа субъектов формируется по принадлежности им объектов собственности.
Третий аналитический блок включает изучение уровня развития региональной IT-инфраструктуры по следующим укрупненным блокам-подсистемам [3]: сфера производства (IT-системы обеспечения промышленно-производственного процесса); сфера обращения (IT-системы обеспечения движения товаров и услуг в регионе); финансово-кредитная сфера (IT-системы обеспечения движения финансовых потоков); функциональная сфера (IT-системы обеспечения информационной открытости органов власти в регионе); сфера инноваций (IT-направления и возможности обеспечения квалифицированными кадрами в сфере IT-технологий); социальная сфера (системы обеспечения домохозяйств комплексом IT-услуг в регионе).
Четвертый аналитический блок включает в себя изучение технического характера современных коммуникаций, вызванный стремительным развитием и быстрым распространением средств и методов коммуникаций (телефон, телеграф, Интернет, микроэлектроника).
Крупнейшими потребителями ИКТ-услуг остаются государственные организации, финансовые, телекоммуникационные и энергетические компании. Кроме того, на корпоративном уровне коммуникативная направленность региональных бизнес-структур проявляется в эффективности функционирования мультисервисной сети связи между компаниями, включая электронный документооборот. Развитие такой услуги, как увеличение скорости доступа, а также расширение использования интернет в районных центрах, в том числе в сельской местности позволит открыть широкие перспективы для развития электронной торговли и электронных платежных систем.
Анализ потребления информационно-коммуникационных услуг бизнес-сообществом РФ за последние пять лет показал рост затрат на развитие данного направления [3]. Во-первых, растет оснащение рабочих мест компьютерной техникой, в том числе с доступом к сети Интернет. При росте затрат на развитие ИКТ на 73 %, оснащение рабочих мест компьютерами увеличилось на 39 %, в том числе Интернет-доступ – на 86 %. Во-вторых, руководство организаций заинтересовано в формировании грамотной современной команды специалистов, в связи с чем, увеличивает затраты на обучение сотрудников ИТ-технологиям. Это объясняется степенью урбанизированности территорий, и возможностью развития ИКТ в определенной местности (городской или сельской). Например, в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах число квартирных телефонных аппаратов (на 1000 жителей) превышает среднероссийский уровень как в городской, так и в сельской местности. А степень телефонизации в Южном и Сибирском федеральных округах остается крайне низкой.
В настоящее время число зарегистрированных в России SIM-карт составляет около 200 млн. Наибольший процент пользователей услуг сотовой связи проживает в Центральном федеральном округе (57,3% из которых – в Москве и Московской области), Приволжском федеральном округе (Наибольшая доля – в Башкортостане и Татарстане), Южном федеральном округе (наибольшая доля – в Краснодарском крае, Ростовской и волгоградской областях). В Северо-Западном округе 51% пользователей услуг сотовой связи проживает в г. Санкт-Петербурге. Население составляет большую часть пользователей рынка сотовой связи [3].
По данным Фонда общественного мнения численность интернет-аудитории продолжает стабильно расти (в среднем показатель проникновения составляет 35-40 %, в Москве и Санкт-Петербурге – более 60%). Наибольшие показатели использования интернета физическими лицами – в городах с населением более 1 млн. человек (среди них молодежь – около 90%). В городах и населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек доля месячной интернет-аудитории ниже среднероссийской. При этом более 44% жителей небольших городов и 50% жителей сел заявляют, что не хотят пользоваться интернетом.
Таким образом, возможности развития информационно-коммуникационных технологий в регионах подкрепляются должным уровнем внимания к данному направлению со стороны активно функционирующих экономических субъектов. Степень их заинтересованности в значительном объеме определяется множеством факторов социально-экономического и геополитического характера конкретного региона.
Список литературы
Инновационные процессы в Карелии: анализ, моделирование и управление / Институт экономики КарНЦ РАН. Под общей ред. П.В. Дружинина. – Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2009. – 202 с.
Рейтинг субъектов РФ по уровню внедрения Электронного правительства на 1 октября 2011 года / Режим доступа: http://www.gosman.ru
Юрьева А.А. Информационно-коммуникационные технологии в регионе: корпоративный подход // Актуальные проблемы российского менеджмента: материалы региональной научно-практической конференции. 11 марта 2011 года. – СПб.: Изд-во Политехн. Ун-та, 2011. – 238 с.