Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 86-87 Выпуск: № 5 (12) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кадырова Л. Ш. «УМНЫЙ ДОМ»: ИДЕОЛОГИЯ ИЛИ ТЕХНОЛОГИЯ» / Л. Ш. Кадырова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 3. — С. 86—87. — URL: https://research-journal.org/arch/umnyj-dom-ideologiya-ili-texnologiya/ (дата обращения: 29.07.2017. ).
Кадырова Л. Ш. «УМНЫЙ ДОМ»: ИДЕОЛОГИЯ ИЛИ ТЕХНОЛОГИЯ» / Л. Ш. Кадырова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — № 5 (12) Часть 3. — С. 86—87.

Импортировать


«УМНЫЙ ДОМ»: ИДЕОЛОГИЯ ИЛИ ТЕХНОЛОГИЯ»

Л. Ш. Кадырова.

Магистрант, Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова

«УМНЫЙ ДОМ»: ИДЕОЛОГИЯ ИЛИ ТЕХНОЛОГИЯ»

Аннотация

         Комфорт всегда был одним из двигателей прогресса, заставляя человеческую мысль изобретать все новые и новые приспособления для облегчения собственной жизни. Начиная с древнейших времен, человек всегда стремился обустроить свой дом так, чтобы получать максимум комфорта, прилагая для этого минимум усилий. Данная статья посвящена возможностям системы “Умный дом”.

Ключевые слова: инженерные системы, автоматизация, Умный дом.

L.S. Kadyrova.

Master student, IzhevskStateTechnicalUniversity named after Mikhail Kalashnikov.

SMART HOME: IDEOLOGY OR TECHNOLOGY?

Abstract

Comfort has always been one of the engines of progress, forcing the human mind to invent more and more new tools to facilitate your life. Since ancient times, man has always tried to set up your home so as to provide maximum comfort, applying for a minimum of effort. This article is devoted to the capabilities of the system, Smart house.

Keywords: system engineering, automation, smart home.

         На протяжении тысячелетий, вплоть до конца девятнадцатого века, главными источниками энергии были сила человека и животного, а также сжигание древесины и органических отходов.

         Пришедшее им на смену электричество дало человеку огромные возможности. Многие процессы, выполняемые ранее своими руками или с помощью прислуги, стали осуществляться автоматически. По факту, именно тогда и началась эпоха автоматизации.

         Технологические революции, связанные с процессами производства, создавали все новые инструменты для того чтобы повысить качество жизни.

Шло время, и в жизни человека появились радио, телевидение, различные бытовые приборы и инженерные системы, сложность которых от года к году только возрастала. Все эти устройства отлично справлялись с той функцией, которая на них возлагалась – они приносили в быт все больше комфорта, а также сокращали время, которое ранее затрачивалось на выполнение рутинных действий.

         Количество различных инженерных систем стало исчисляться десятками, а то и сотнями единиц. Управление и контроль над этими системами становился все более трудоемким и дальнейшее их внедрение грозило тем, что справиться с ними стало бы просто невозможно. К счастью, это было время активного развития компьютерной техники, использование которой открыло человеку совершенно новые перспективы.

         Именно на этой стадии, в конце семидесятых годов прошлого века ученые в США и Японии начали вести активные работы по автоматизации управления инженерных систем.

         Впервые определение Умный дом было сформулировано в Вашингтонском Институте интеллектуального здания и звучало следующим образом: Умный дом – это здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства.

         От теории достаточно быстро перешли к практике. Внедряя все новые и новые объекты с использованием систем Умный дом, сообщество производителей и интеграторов этих систем разработало концепцию интеллектуального здания.

         Основой концепции является принцип максимально эффективного использования пространства и его базовых элементов: структуры, систем, служб и управления. Данный принцип стал общим для коммерческой и жилой недвижимости, с учетом разницы в назначении объектов.

         С тех пор прошло уже более сорока лет, и за это время системы Умный дом значительно эволюционировали. Сейчас на основе подобных технологий создаются не только отдельные помещения с ограниченным функционалом, но и действительно “умные” квартиры или коттеджи, и даже “интеллектуальные” жилые дома, общественные и офисные здания.

         Хотелось бы так же отметить самый известный Умный дом в мире – жилище Билла Гейтса, где возможности систем домашней автоматизации реализуются больше чем на 100%. Это настоящий шедевр автоматизации, аналог которого вряд ли сможет позволить себе даже очень состоятельный человек, но в большинстве случаев это и не требуется.

         Важной особенностью и свойством «Умного дома» отличающим его от других способов организации жизненного пространства является то, что это наиболее прогрессивная концепция взаимодействия человека с жилым пространством, когда человек одной командой задает желаемую обстановку, а уже автоматика в соответствии с внешними и внутренними условиями задает и отслеживает режимы работы всех инженерных систем и электроприборов.

         В этом случае исключается необходимость пользоваться несколькими пультами при просмотре ТВ, десятками выключателей при управлении освещением, отдельными блоками при управлении вентиляционными и отопительными системами, системами видеонаблюдения и сигнализации, воротами и прочим. В доме оборудованном системой «Умный дом» достаточно одним нажатием на настенной клавише (или пульте ДУ, сенсорной панели и т. д.) выбрать один из сценариев. Дом сам настроит работу всех систем в соответствии с Вашим пожеланием, временем суток, Вашим положением в доме, погодой, внешней освещённостью и т. д. для обеспечения комфортного состояния внутри дома.

Что же может таковой дом. Начнем с самого несложного – контроля над освещением. С помощью совокупности управления становится вероятным осуществлять контроль – включать, выключать, регулировать яркость – любой источник света во всех помещениях, независимо от того, где располагается светильник и какого он типа. Т.е. можно не подниматься с кровати, чтобы отключить свет, возвращаясь в темноте от выключателя к постели. Из собственной спальни можно отключить свет в детской либо во всем доме. Либо покинуть ночное приглушенное освещение в коридорах. С помощью таковой совокупности можно руководить освещением фактически из любого места, даже пребывав на большом расстоянии от дома. В случае если поставить датчик перемещения – свет включится как только приоткроется одна из дверей в помещения либо на лестничную площадку. Свет может включаться и выключаться в заблаговременно заданное время. А в коттедже с помощью установленных на улице датчиков, нашедших перемещающийся объект, включается наружное освещение и передается сигнал об обнаружении объекта.

Умный дом может имитировать присутствие хозяев. Установленная программа будет включать свет в разных помещениях, а с наступлением ночи, она будет свет выключать, оставляя дежурное освещение. Утром, пока мрачно, свет включится опять и у стороннего наблюдателя появится полная уверенность, что в доме живут люди.

Кроме освещения, умный дом может поддерживать и “климатические” параметры на заданном уровне: температуру, влажность, приток свежего воздуха. При этом в зависимости от желания жильцов и уличной температуры будут выбраны совокупностью и включены на необходимую мощность радиаторы, тепловые полы, другие приборы и кондиционеры. Дом позаботится и о комфортном сне: к ночи температура понизится. Программирование тепловых процессов в доме значительно снижает затраты на отопление, а комплексное управление исключает работу нескольких обогревательных устройств в один момент.

Совокупность климат-контроля может сказать хозяину об осадках, силе ветра, температуре на улице и в помещении, а позже и выполнить распоряжения: открыть либо закрыть окна, проветрить. Совокупность руководит климатом в доме и автоматически, к примеру, закроет окна, в случае если начнется ливень, в жаркую погоду включит кондиционеры, опустит жалюзи.

Для совокупностей управления домом можно писать необычные сценарии. В загородном доме будут автоматически проводиться осушение и нагрев крыш, транспортных въездов от снега и льда. По сигналу с сотового телефона либо через интернет, к приезду в коттедж хозяина наполнится бассейн, прогреется сауна. А в случае если придут гости, дом обеспечит проветривание и дополнительное кондиционирование. Принципиальным случаем для загородного дома является “верный” полив комнатных растений либо газона. Полив осуществится с учетом требований и влажности грунта разных растений. Поставив датчики в зимнем саду, можно быть спокойным – дом будет осуществлять контроль влажность, температурный режим и освещённость по территориям сада, чтобы все растения в нем замечательно смотрелись. Аквариумные рыбки тоже будут комфортно себя ощущать под присмотром дома. Одновременно им будет подан корм, включится свет и подача кислорода.

Верная и надежная работа охранных совокупностей – одно из необходимых и принципиальных условий нашей жизни. За их работой тоже проследит дом и одновременно вышлет на пульт наблюдения сигнал о пожарной опасности. А при вторжении в дом, совокупность вышлет сигнал не только на пульт охранных структур, но и на телефон хозяина. Отправка голосового сообщения на указанный хозяином телефон случится и при протечке воды, утечке газа либо, к примеру, задымления. В случае если номер занят, либо не отвечает, совокупность набирает следующий заданный номер. При вторжении может автоматически включиться запись.

Охранная совокупность при поступлении сигнала о приходе хозяев может включить приборы и освещение на кухне, музыкальный центр и кондиционеры. Вероятна определенная реакция на приход детей, к примеру, воспроизводиться аудио- или видео-послание от родителей, а при приходе персонала – указаний хозяев.

Отличительной изюминкой совокупности безопасности умного дома от простых охранных является выбор самой совокупностью разных вариантов реагирования на аварийную обстановку. К примеру, перекрыть необходимые трубопроводы при утечке газа либо воды, или позвонить в обслуживающую организацию. Совокупность может отключить аварийные участки электрических цепей при угрозе возгорания. Так, состояние всех коммуникаций находится под постоянным контролем, и при происхождении любых неисправностей будут срочно приняты соответствующие меры и отправлено сообщение хозяевам. А в случае если дома один остается ребенок, можно заблокировать включение некоторых электроприборов.

Существует несколько способов управления «умным домом». Самый простой – с помощью кнопочной панели, где любая кнопка соответствует какому-либо прибору, группе устройств либо означает последовательность необходимых действий. Для наглядности кнопочная панель может иметь маленький дисплей, на котором отражается информация о состоянии совокупности.

Самые респектабельные и эргономичные модели управления с сенсорным экраном. Таковой пульт является маленький монитор с изображением кнопок, заглавиями команд, поясняющими картинами. Эти модели могут также демонстрировать изображения с камер.

Совсем эргономичным является управление домом через интернет. При этом можно выяснить о состоянии дома, о присутствии в нем людей, о погоде и т.д. Разумеется, эта информация будет доступна лишь хозяевам дома.

Сейчас «умный дом» – одно из передовых достижений в технике. Самое главное – то, что главной целью таковой автоматизации дома является комфорт, поскольку запомнить и осуществить кучу небольших и не совсем домашних дел – от температуры и поддержания влажности до полива и кормления рыбок зимнего сада – на это требуется не только время, но и постоянное внимание хозяев, не говоря уже о необходимой безопасности. Исходя из этого совокупность умного дома – это самая комфортная совокупность управления офисом и домом на сегодня.

Литература

         1. Википедия (свободная энциклопедия) – URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/ %D3%EC%ED%FB%E9_%E4%EE%EC

2. URL: http://www.i-dom.ru

3. URL: http://www.systems.izhev.ru

4. URL: http:// electronic-home.com.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.