Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.78.12.081

Скачать PDF ( ) Страницы: 205-211 Выпуск: № 12 (78) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кожобаева С. Т. АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ / С. Т. Кожобаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (78) Часть 2. — С. 205—211. — URL: https://research-journal.org/arch/analiz-statisticheskix-dannyx-stroitelstva-mnogoetazhnyx-zhilyx-zdanij-v-kyrgyzstane/ (дата обращения: 17.09.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.78.12.081
Кожобаева С. Т. АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ / С. Т. Кожобаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 12 (78) Часть 2. — С. 205—211. doi: 10.23670/IRJ.2018.78.12.081

Импортировать


АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ

АНАЛИЗ СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВА МНОГОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Научная статья

Кожобаева С.Т. *

Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры им.Н.Исанова, Бишкек, Киргизия

* Корреспондирующий автор (kozhobaeva74[at]mail.ru)

Аннотация

За последнее десятилетие столица Кыргызстана преобразилась жилой застройкой, порой не всегда востребованной и оправданной. Экономическое и политическое положение в стране значительно сказалось на архитектуре города, преобладанием которой становятся коммерческие жилые здания, построенные за короткие сроки и не всегда отвечающие архитектурно-планировочным, градостроительным и социально-демографическим требованиям. Поэтому данная статья посвящена анализу развития жилой среды в современных рыночно-экономических условиях страны.

Ключевые слова: анализ, статистические данные, жилые здания, формирование, исследование, современная архитектура, строительство.

STATISTICAL DATA ANALYSIS ON CONSTRUCTION OF MULTILEVEL RESIDENTIAL BUILDINGS IN KYRGYZSTAN

Research article

Kozhobaeva S.T. *

Kyrgyz State University of Construction, Transport and Architecture named after N. Isanov, Bishkek, Kirghizia

* Corresponding author (kozhobaeva74[at]mail.ru)

Abstract

Over the past decade, the capital of Kyrgyzstan has been transformed by residential buildings, not always demanded and justified. The economical and political situation in the country has significantly affected the architecture of the city, where commercial residential buildings dominate; they were built in a short time and not always meet the architectural, planning, city-planning, social and demographic requirements. Therefore, this article is devoted to the analysis of the development of the living environment in the modern market-economic conditions of the country.

Keywords: analysis, statistical data, residential buildings, formation, research, modern architecture, construction.

Цель статьи – анализ и комплексное исследование причин формирования и развития современных жилых комплексов г.Бишкек.

Проблематика

В связи с преобразованием государственной стратегии и политической нестабильности за многие годы архитектура Кыргызстана пребывала в состоянии застоя. Однако на сегодняшний день можно наблюдать ту картину, когда строительная индустрия становится одной из наиболее перспективной и быстроразвивающейся. Такая тенденция достигается за счет развития и внедрения инновационных проектов, продуктов, идей и открытий. Наглядно это продемонстрированно в столице Кыргызстана, заметные шаги которой сделаны на рубеже XX-XXI веков. Поскольку объектом основного жилищного фонда является столица Республики, то некоторый анализ и показатели были приведены для г. Бишкек. Так например, анализ жилищного строительства в одном из крупнейших городов Кыргызстана в г. Бишкек показал, что за последние годы облик столицы изменился в лучшую сторону, возводятся высотные здания с современными фасадами, сложными конфигурациями в плане, и даже делаются попытки применения необычных форм. Такая практика нашла свое реальное применение в жилищной архитектуре, объекты которой за последние годы заняли преобладающие позиции. Даже если заглянуть в историю, то можно констатировать тот факт, что именно архитектура жилых домов имеет самую  развернутую и длительную историю по сравнению с другими типами зданий [1, С. 128]. На протяжении всех пяти исторических этапов развития Кыргызстана (древность, средневековье, колониальный период, советский период и суверенность) сложился богатый материал для осмысления эволюции жилой архитектуры и перспективу развития в будущем [2, С. 195].

В современных условиях развития Кыргызстана, как относительно молодого суверенного государства, строительство жилых зданий стало наиболее стратегической задачей в развитии архитектуры. Постановлением Правительства Кыргызской Республики 5 августа 2015 года утверждена программа “Доступное жилье 2015-2020” [4], выполнение которой оказалось достаточно сложной задачей. Для ускорения процесса были задействованы частные структуры. С экономической точки зрения и в целях сокращения сроков строительства вернулись методы панельного и крупнопанельного домостроения . Однако параллельно с государственной программой набирает обороты и коммерческая деятельность. За последние годы действительность показала, что в архитектурно-градостроительной практике более 80% возведенных зданий относится именно жилому пространству и из них более 60% именно рыночного дорогостоящего жилья [6, С. 147]. На основании проведенного анализа было выявлено, что резкий скачок и стремительное повышение объема строительства жилых зданий достигнут за счет частных инвестиций. Сложившаяся ситуация наложила определенный отпечаток, поскольку быстрый рост может привести к снижению качественных характеристик. Следовательно, современная архитектура многоэтажных жилых зданий в столице стала развиваться по пути рыночного сегмента при активном участии коммерческих структур. Таким образом, можно наблюдать, что сама цель архитектурного своеобразия теряется в материальных интересах[3, С. 179].

Согласно поставленной проблематике был сделан общий статистический и  сравнительный  анализ жилищного строительства в Республике в период рыночной нестабильности.

В контексте данной статьи было сказано, что за последние годы, основное количество жилых зданий было возведено в столице Республике, поэтому по данным статистического анализа, было выявлено, что за последние десятилетия именно в г.Бишкек построенно более 300 жилых домов, 230 из которых преимущественно имеют многоэтажную жилую застройку. На данный момент (в настоящее время 2017 г.) одновременно ведется строительство еще более 200 высотных и многоэтажных жилых зданий. Это – своеобразный рекорд для столицы Кыргызстана. По данным национального статистического комитета общее количество квартир, включая государственную и частную собственность на сегоднящний день составила 1292586. По приблизительным подсчетам, готовы к сдаче в эксплуатацию или находятся на стадии завершения порядка 15 тысяч квартир средней площадью в 60-70 квадратных метров.

На первом этапе исследования был проделан статистический анализ периода, когда строительство в республике вновь ожило после долголетнего застоя. На основании статистического анализа была предусмотрена следующая методология исследования и обработки материалов в такой последовательности как:

  • Массовые статистические наблюдения (сбор статистических сведений за период с 2000 по 2017 гг.), который заключался в выяснении закономерностей, характеризующих отдельные единицы каких-либо массовых совокупностей.

Характеристика данного наблюдения определила два этапа исследования, где был произведен анализ статистических данных, полученных за период оживленного строительного процесса. Была изучена количественная оценка строительства жилых зданий в г. Бишкек за период с 2000 по 2017 год (Табл.1), а также ввод в действие жилой структуры по г.Бишкек и других городов Кыргызстана в зависимости от форм собственности и влияния рыночной экономики за период с 2006 по 2017 гг.(Табл.2).

 

Таблица 1 – Статистические данные жилых зданий, построенных в период с 2000-2017 гг. в г.Бишкек

13-03-2019 17-52-46

Таблица 2 – Общие показатели статистических данных строительства жилых зданий по всей Республике в период с 2006 по 2017 гг

13-03-2019 17-54-17

  • Метод группировок статистических данных, при котором вся исследуемая совокупность статистических наблюдений формирования жилой структуры за определенные периоды обрабатывается и разделяется на группы по нескольким характерным признакам, которые обрабатываются в зависимости от количественных показателей и характеристики статистических наблюдений строительства жилых объектов по всей Республике.

Данный метод группировки статистического исследования состоит в том, что с помощью обобщающих статистических показателей вариации и динамики, относительных и средних величин, рыночно-экономических данных, а также с помощью табличного и графического методов сделан анализ полученных данных.

Поскольку группировка представляет собой способ подразделения рассматриваемой совокупности данных на однородные по изучаемым признакам группы, целью которой стала изучение структуры совокупности резкого роста строительства жилых зданий и взаимосвязей между отдельными элементами этой совокупности. С помощью группировки было выявлено, как  отдельные единицы влияют на средние итоговые показатели (Табл.3,4).

 

Таблица 3 – Показатели построенных жилых домов в городах и сельской местности Кыргызстана

Годы
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
В городах (тыс.кв.метров общей площади)
291,1 341,3 399,6 450,2 359,1 552,7 441,0 525,2 602,6 731,6 568,7 614,2
В сельской местности (тыс.кв.метров общей площади)
288,7 349,9 429,1 425,6 371,1 312,5 409,5 411,8 479,7 493,4 515,3 612,5
ИТОГО
579,8 691,2 828,7 875,8 730,2 865,2 850,5 937 1082,3 1225 1084 1226,7

 

Таблица 4 – Число построенных квартир в многоэтажных жилых домах и комплексах, и их средний размер в городах и сельской местности Кыргызстана

Годы
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
Всего построено квартир
5618 6582 8028 8410 7697 8986 8847 8978 10156 12283 10391 12647
Средний размер построенных квартир, кв. метров общей площади
103,2 105,0 103,2 104,1 95,5 96,3 96,6 104,4 106,6 99,7 104,3 98,2

 

  • Метод графических изображений, основанный на обработке статистических данных и изображенный в виде статистического графика, результатом которого стала диаграмма роста строительства жилых комплексов за период с 2000 до 2017 гг. в г. Бишкек (Тал.1). В нашем исследовании приведены несколько статистических графиков и диаграмм, на которых статистические совокупности развития и формирования жилой среды, характеризуемые определенными показателями, описываются с помощью условных геометрических образов, знаков или фигур (рис.1).

Необходимо отметить, что графическое изображение в обработке полученных данных, прежде всего, позволили осуществить контроль достоверности статистических показателей, так как, представленные на графике, они более ярко показывают имеющиеся неточности, связанные либо с наличием ошибок наблюдения, либо с сущностью изучаемого явления. С помощью графического изображения становится возможным изучение закономерностей развития строительства жилых зданий (рис.2, 3, 4).

13-03-2019 17-57-00

Рис. 1 – График показателей общей площади введенных в эксплуатацию жилых зданий в период с 2006 по 2017 гг. по Кыргызстану

 

13-03-2019 17-57-22

Рис. 2 – Диаграмма показателей ввода в эксплуатацию жилых зданий по формам собственности в Кыргызстане

 

13-03-2019 17-57-36

Рис. 3 – Диаграмма сравнительных показателей жилых домов в городах и сельской местности Кыргызстана.

 

13-03-2019 17-57-52

Рис. 4 – График количественных показателей построенных квартир и их средний размер в городах и сельской местности Кыргызстана

Анализ показал, что простое сопоставление статистических данных не всегда дает возможность уловить наличие причинных зависимостей, поэтому их графическое изображение способствует выявлению причинных связей, в особенности в случае установления первоначальных гипотез, подлежащих затем дальнейшей разработке.

 

13-03-2019 17-58-07

Рис. 5 – Диаграмма роста строительства жилых комплексов в период с 2000 до 2016 гг

 

На основании статистических исследований в рассмотренный период можно отметить, что тенденция развития жилых комплексов на сегодняшний день приобрела количественный сегмент. Строительство жилых объектов с 2000 по 2010 гг. носил характер восстановительного периода, после долгого застоя [5, С. 238], показатели с 2013 по  2017 гг. говорят о стартовой точке массовости строительства, не обоснованной в потребности жилой площади, архитектуру которых диктует частная структура (рис.5). Следует отметить, что дальнейший сравнительный историко-архитектурный анализ будет базироваться на статистических исследованиях, где главными задачами послужит именно качественная характеристика современного жилья, возводимого в Кыргызстане.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Омуралиев Д. Д. Парадигма архитектурного пространства (эволюция архитектуры Кыргызстана) / Д. Д. Омуралиев / «Алабакан-кеп» – Бишкек., 2007.- 336 с.
  2. Кожобаева С. Т. История развития строительства многоэтажных жилых домов в г.Бишкек / С. Т.Кожобаева // Вестник КГУСТА. –Бишкек, 2016. – №3 (41). – С.194-19
  3. Омуралиев Д. Д. Терминологический и этимологический анализ понятия «Жилище» / Д. Д. Омуралиев, С. Т. Кожобаева // Межд.науч.ж-л Инновационная наука. – Уфа, 2016. – № 2-4(14). – С.178-181
  4. Программа Правительства Кыргызской Республики “Доступное жилье 2015-2020” / [Электронный ресурс] / URL: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/97851
  5. Дербишева Э. Д. Жилищное строительство в Кыргызской Республике: состояние и перспективы развития / Э. Д. // «Алтын принт» – Бишкек, 2012.- 361 с.
  6. Дербишева Э. Д. Дербишева. Проблемы развития жилищного строительства в Кыргызской Республике / Э. Д. Дербишева // Вестник МГСУ. – Москва, 2012.- №1. – С-144-148
  7. Концепция развития жилищного строительства в Кыргызской Республике до 2010 года», утвержденная Указом Президента КР от 6 апреля 2000 год.
  8. Годовая публикация Национального статистического комитета КР «Инвестиции в Кыргызской Республике». – Бишкек, 2005-2012 г.
  9. Шорохова И. С. Статистические методы анализа [учеб. пособие] / И. С. Шорохова, Н. В. Кисляк, О. С. Мариев; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд‑во Урал. ун-та, 2015. — 300 с.
  10. Анализ лучшей мировой практики по развитию жилищного строительства и рекомендации для применения в Кыргызской Республике/ Бишкек , 2013 – 68 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Omuraliev D. D. Paradigma arkhitekturnogo prostranstva (evolyutsiya arkhitektury Kyrgyzstana) [Paradigm of Architectural Space (Evolution of Architecture of Kyrgyzstan)] / D. D. Omuraliev / Alabakan-kep – Bishkek., 2007. – 336 p. [in Russian]
  2. Kozhobaeva S. T. storiya razvitiya stroitel’stva mnogoetazhnykh zhilykh domov v g.Bishkek [History of Development of Construction of Multi-storey Residential Buildings in the City of Bishkek] / S. T. Kozhobaeva // Vestnik KGUSTA [KSTU Bulletin] – Bishkek, 2016. –No.3 (41). – P.194-199 [in Russian]
  3. Omuraliev D. D. Terminologicheskiy i etimologicheskiy analiz ponyatiya «Zhilishche» [Terminological and Etymological Analysis of “Dwelling” Notion] / D. D. Omuraliev, S. T. Kozhobaeva // nauch.zh-l Innovatsionnaya nauka [International science. Innovation science]. – Ufa, 2016. – No. 2-4 (14). – P.178-181 [in Russian]
  4. Pravitel’stva Kyrgyzskoy Respubliki “Dostupnoye zhil’ye 2015-2020” [Program of the Government of the Kyrgyz Republic “Affordable Housing 2015-2020”] / [Electronic resource] / URL: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/97851 [in Russian]
  5. Derbisheva, E. D. Zhilishchnoye stroitel’stvo v Kyrgyzskoy Respublike: sostoyaniye i perspektivy razvitiya [Housing Construction in the Kyrgyz Republic: State and Development prospects] / E. D. Derbisheva // Altyn Print – Bishkek, 2012. – 361 p. [in Russian]
  6. Derbisheva E. D. roblemy razvitiya zhilishchnogo stroitel’stva v Kyrgyzskoy Respublike [Problems of Housing Development in Kyrgyz Republic] / E. D. Derbisheva // Vestnik MGSU [MSTU Bulletin] – Moscow, 2012. – No.1. – P.-144-148 [in Russian]
  7. Kontseptsiya razvitiya zhilishchnogo stroitel’stva v Kyrgyzskoy Respublike do 2010 [Concept of Housing Construction Development in Kyrgyz Republic to 2010”] approved by the Decree of the President of the Kyrgyz Republic of April 6, 2000. [in Russian]
  8. Godovaya publikatsiya Natsional’nogo statisticheskogo komiteta KR «Investitsii v Kyrgyzskoy Respublike» [Annual publication of the National Statistics Committee of the Kyrgyz Republic “Investments in the Kyrgyz Republic”] – Bishkek, 2005-2012 [in Russian]
  9. Shorokhova I. S. Statisticheskiye metody analiza [ucheb. posobiye] [Statistical Methods of Analysis [Textbook. Manual] / I.S. Shorokhova, N.V.Kislyak, O.S. Mariev; M-Education and Science Ros. Federation, the Urals. feder. un-t – Ekaterinburg: Izd to the Urals. University, 2015. – 300 p. [in Russian]
  10. Analiz luchshey mirovoy praktiki po razvitiyu zhilishchnogo stroitel’stva i rekomendatsii dlya primeneniya v Kyrgyzskoy Respublike [Analysis of the best world practices in housing development and recommendations for use in the Kyrgyz Republic] / Bishkek, 2013 – 68 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.