Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 86-89 Выпуск: №11 (30) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Семенчина А. А. ВЛИЯНИЕ ДВУХ БИОПРЕПАРАТОВ НА CЕМЕНА И СЕЯНЦЫ PINUS SYLVESTRIS L. И PICEA ABIES(L.) H. KARST / А. А. Семенчина, Е. А. Голышева, Г. Г. Романов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №11 (30) Часть 1. — С. 86—89. — URL: https://research-journal.org/agriculture/vliyanie-dvux-biopreparatov-na-cemena-i-seyancy-pinus-sylvestris-l-i-picea-abiesl-h-karst/ (дата обращения: 08.12.2021. ).
Семенчина А. А. ВЛИЯНИЕ ДВУХ БИОПРЕПАРАТОВ НА CЕМЕНА И СЕЯНЦЫ PINUS SYLVESTRIS L. И PICEA ABIES(L.) H. KARST / А. А. Семенчина, Е. А. Голышева, Г. Г. Романов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №11 (30) Часть 1. — С. 86—89.

Импортировать


ВЛИЯНИЕ ДВУХ БИОПРЕПАРАТОВ НА CЕМЕНА И СЕЯНЦЫ PINUS SYLVESTRIS L. И PICEA ABIES(L.) H. KARST

Семенчина А.А1, Голышева Е.А.2, Романов Г. Г.3

1Студент, 2студент, 3кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Сыктывкарский лесной институт (филиал) федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования “Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С. М. Кирова”

ВЛИЯНИЕ ДВУХ БИОПРЕПАРАТОВ НА CЕМЕНА И СЕЯНЦЫ PINUS SYLVESTRIS L. И PICEA ABIES(L.) H. KARST

Аннотация

Представлены результаты влияния двух коммерческих биопрепаратов “ВЭРВА” и “ВЭРВА-ЕЛЬ” (разработчик – Институт химии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар) на всхожесть семян и дальнейшее развитие сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской. По результатам исследований оба препарата рекомендованы для практического использования в условиях закрытого грунта лесных питомников.

Ключевые слова: семена сосны и ели, биопрепараты, сеянцы. 

Semenchina A.A.1, Golyscheva E.A.2, Romanov G.G.3

1Student, 2student, 3Candidate of Agricultural Sciences, Docent,  Syktyvkar forest institute (branch)of St.-Peterburg State Forest-Technical University named by S.M. Kirov

INFLUENCE OF TWO BIOPREPARATIONS ON SEEDS AND SEEDLINGS OF PINUS SYLVESTRIS L. AND PICEA ABIES (L.) H. KARST

Abstract

The article considers some constructive effects of two commercial biopreparations “Вэрва” и “Вэрва-ель” (introducer – Chemical institute of Komi Scientific Center of Ural division of RAS, Syktyvkar, Russia) on seeds and seedlings of P. sylvestris L. and P. abies (L.) H. Karst. As a results both of biopreparations recommended to use as the elements of technology for growing of seedlings in forest greenhouses.

Keywords: seeds of pine and fir tree, biopreparations, seedlings.

Одним из приемов повышения энергии прорастания семян хвойных растений, их всхожести и дальнейшего успешного формирования сеянцев являются различные биопрепараты [1]. Одним из таких препаратов, рекомендованных Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми могли бы быть разработанные Институтом химии Коми НЦ УрО РАН для сельскохозяйственных растений биопрепараты “Вэрва” и “Вэрва-ель”, изготовленные из вытяжки хвои пихты и ели, соответственно [2]. Однако работы по влиянию данных биопрепаратов на семена и сеянцы хвойных растений в литературе отсутствуют. Этим определяется актуальность, научная и практическая значимость темы исследований.

Цель сообщения показать стимулирующее влияние препаратов «Вэрва» и «Вэрва-ель» на прорастание семян сосны обыкновенной и ели европейской, на рост и формирования сеянцев хвойных растений с закрытой корневой системой в лабораторных условиях.

В задачи исследований входило:

  1. Изучить влияние биопрепаратов на энергию прорастания семян сосны обыкновенной и ели европейской.
  2. Сравнить влияние биопрепаратов на всхожесть семян сосны и ели.
  3. Оценить влияние биопрепаратов на стрессоустойчивость сеянцев хвойных пород и на формирование у них верхушечной почки.

Для выполнения работы нам понадобились: предварительно откалиброванные семена сосны обыкновенной и ели европейской (любезно предоставленные нам руководством лесного питомника ОАО “Монди СЛПК”), калия перманганат, чашки Петри, кассеты “Plantek-F”, торф для наполнения кассет (Псковская область), биопрепараты «Вэрва» и «Вэрва-ель», удобрение “Superex9”, линейка, мульча в виде опилок хвойных пород, опрыскиватель, кондуктомер, весы технические “ВЛТК-500”.

Опыт был начат 24 апреля 2014 г. с обработки семян сосны и ели раствором марганцовки для профилактики от заболеваний бактериального и грибного происхождения. Через сутки семена были промыты от марганцовки проточной водой из-под крана и обработаны биопрепаратами «Вэрва» и «Вэрва-ель» в соответствии с прилагаемыми к ним инструкциями и высеяны в ячейки кассет по 3 штуки в каждую лунку с последующим поливом водой. Для снижения процесса испарения влаги из субстрата посевы были покрыты слоем мульчи из свежих опилок хвойных деревьев. Кассета были помещены в условия естественного освещения и постоянной температуры (210С).

Схема опыта включала следующие варианты:

  1. Контроль (без обработки семян биопрепаратами);
  2. Обработка семян сосны и ели биопрепаратом «Вэрва-ель»;
  3. Обработка семян обоих видов растений биопрепаратом «Вэрва»;
  4. Обработка семян смесью биопрепаратов.

Повторность опыта – 25-кратная.

Полив производили каждый день, с таким расчетом, чтобы промочить весь слой торфа и поддерживать необходимый уровень влажности до момента прорастания семян (субстрат на дне кассет поддерживался постоянно влажным). На стадии роста сеянцев частота поливов была сокращена, но так, чтобы субстрат в кассетах всегда на половину емкости ячейки оставался постоянно сырым.

После пикировки сеянцев, для снижения кислотности субстрата, повышения уровня подвижного калия и предотвращения распространения маршанции (печеночный мох) одновременно с поливом во все варианты опыта внесли комплексное удобрение “Superex9”.

8 июля сеянцы были вынесены на улицу для дальнейшего их закаливания.

Появление первых проростков было зафиксировано через две недели после посева (табл. 1).

 

Таблица 1 – Количество проросших семян на 03.05.2014 г.

№ п/п Варианты опыта Проростки семян сосны обыкновенной,  шт./вариант опыта Проростки семян ели европейской, шт./вариант опыта
1 Контроль (семена без обработки препаратами) 3 3
2 Семена, обработанные препаратом «Вэрва-ель» 5 0
3 Семена, обработанные препаратом «Вэрва» 3 1
4 Семена, обработанные смесью препаратов 0 3

 

Исходя из данных табл. 1 можно заключить, что из двух испытываемых препаратов и их смеси только «Вэрва-ель» оказала заметное стимулирующее воздействие на начальную стадию прорастания семян сосны обыкновенной. На семенах ели европейской такого влияния отмечено не было.

 

Таблица 2 – Количество всходов и высота проростков на 05.05.2014 г.

№ п/п Варианты опыта Сосна обыкновенная Ель европейская
количество проростков, шт./вариант опыта высота проростков, см количество проростков, шт./вариант опыта высота проростков, см
1 Контроль (семена без обработки препаратами) 13 2,0 5 0,1
2 Семена, обработанные препаратом “Вэрва-ель” 14 2,5 4 0,8
3 Семена, обработанные препаратом “Вэрва” 24 2,3 11 1,0
4 Семена, обработанные смесью препаратов 23 3,3 17 0,9

 

Как видно из данных табл. 2, через два дня после первого наблюдения препараты начали оказывать заметное влияние на появление проростков у обоих видов сравниваемых растений.

Испытываемые биопрепараты во вторую дату наблюдений оказали положительное влияние не только на дальнейшее прорастание семян, но и на рост проростков. У обоих видов растений во всех вариантах опыта высота проростков превышала контроль: высота их у сосны обыкновенной варьировала от 2,0 см в контроле до 3,3 см в варианте 4, а у ели европейской – от 0,1 см в контрольном варианте до 1 см в варианте 3. При этом у сосны обыкновенной эти превышения составляли 25 % (2-й вариант), 15 % (3-й вариант) и 65 % (4-й вариант). У сравниваемой ели европейской, не смотря на более низкие показатели у нее высоты проростков, превышения над контролем были более заметны и составляли 80, 100 и 90 % соответственно.

 

Таблица 3 – Количество всходов и высота проростков на 07.05.2014 г.

№ п/п Варианты опыта Сосна обыкновенная Ель европейская
количество всходов, шт./вариант опыта высота проростков, см количество всходов, шт./вариант опыта высота проростков, см
1 Контроль (семена без обработки препаратами) 52 3,1 49 1,6
2 Семена, обработанные препаратом «Вэрва-ель» 61 3,1 48 2,7
3 Семена, обработанные препаратом «Вэрва» 49 3,8 55 1,5
4 Семена, обработанные смесью препаратов 62 4,6 64 3,3

 

В соответствии с данными табл. 3, наибольшее количество всходов сосны обыкновенной наблюдалось во 2-м и 4-м вариантах опыта – превышение над контролем составило 85 % и 83,8 % соответственно.

Что касается ели европейской, то можно отметить две особенности протекания опыта: во-первых, по количеству всходов в вариантах 3 и 4 она  “обогнала” сосну обыкновенную, а во-вторых, превышение высоты растений над контролем отмечено 3-м и 4-м вариантах опыта. Так, в первом случае превышение количества всходов над контрольным вариантом составило 6 шт. (89 %), а во втором 15 шт. (76 %); по высоте проростков в абсолютном выражении превышение над контролем составляло во 2-м варианте 1,1 см, а в 4-м варианте – 1,7 см.

 

Таблица 4 – Количество всходов и высота проростков на 12.05.2014 г.

№ п/п Варианты опыта Сосна обыкновенная Ель европейская
высота сеянцев, см высота сеянцев, см
1 Контроль (семена без обработки препаратами) 4,3 4,2
2 Семена, обработанные препаратом «Вэрва-ель» 4,7 3,9
3 Семена, обработанные препаратом «Вэрва» 4,5 4,2
4 Семена, обработанные смесью препаратов 5,6 4,3

 

Как видно из данных табл. 4 стимулирующее действие препаратов на рост растений продолжалось, и наиболее заметно оно было оказано на сосну обыкновенную – высота растений превышала контрольный вариант на 0,2 – 1,3 см (последнее значение отмечено в варианте со смесью препаратов). У сравниваемых растений ели европейской превышение было незначительным и также относилось к 4 варианту опыта.

 

Таблица 5 – Количество всходов и высота проростков после пикировки на 19.05.2014 г.

№ п/п Варианты опыта Сосна обыкновенная Ель европейская
количество всходов, шт./вариант опыта высота сеянцев, см количество всходов, шт./вариант опыта высота сеянцев, см
1 Контроль (семена без обработки препаратами) 22 6,0 23 4,4
2 Семена, обработанные препаратом «Вэрва-ель» 19 6,3 24 4,5
3 Семена, обработанные препаратом «Вэрва» 19 6,5 25 4,4
4 Семена, обработанные смесью препаратов 22 5,9 23 4,7

 

Как видно из данных табл. 5, из отставленных 25 экземпляров на каждый вариант опыта через неделю после пикировки часть растений не выжила. Наибольший отпад растений наблюдался у сосны обыкновенной: в каждом варианте опыта погибло от 3 до 6 сеянцев. Заметно лучше перенесли пикировку сеянцы ели европейской – отпад составил всего 1-2 экземпляра; максимальное количество экземпляров сохранилось в варианте 3, где семена были обработаны препаратом «Вэрва».

 

Таблица 6 –Количество сформировавшихся почек у сеянцев сосны обыкновенной

№ п/п Варианты опыта Даты
7.08 9.08 11.08
1 Контроль (семена без обработки препаратами) 3 4 22
2 Семена, обработанные препаратом «Вэрва-ель» 0 4 19
3 Семена, обработанные препаратом «Вэрва» 5 6 19
4 Семена, обработанные смесью препаратов 3 7 22

 

В соответствии с данными табл. 6, формирование почек отмечено нами 7.08, и наиболее активно этот процесс зафиксирован в 3-м варианте опыта. На третий день наблюдений наибольшее количество сформировавшихся почек было в 4-м варианте опыта. К 11.08. темпы формирования почек  увеличились, и количество их приблизилось к максимуму, а различия между вариантами опыта практически сгладились.

Что касается ели европейской, то здесь нужно отметить, что после пикировки растений не было отмечено ни одного случая формирования у ее сеянцев верхушечных почек.

В результате наблюдений установлено стимулирующее влияние биопрепаратов «Вэрва-ель» и «Вэрва» на темпы прорастания и развития семян и сеянцев сосны обыкновенной и ели европейской.

Отмечено заметное положительное влияние смеси препаратов «Вэрва-ель» и «Вэрва» на энергию прорастания семян сосны обыкновенной и в меньшей мере на семена ели европейской. Из сравниваемых видов растений наибольший эффект от применения препаратов отмечен на семенах и сеянцах сосны обыкновенной.

На всхожесть семян обоих видов растений и темпы их роста также наибольший положительный эффект оказала смесь испытуемых препаратов.

Препарат «Вэрва» оказывает положительное влияние на выход из стресса сеянцев ели европейской, в то время как для сосны обыкновенной подобного эффекта установлено не было.

Препарат «Вэрва» и смесь испытуемых препаратов оказывали заметное стимулирующее влияние на темпы формирования почек сосны обыкновенной, в то время как для ели европейской такого влияния обнаружено не было.

На основании полученных результатов биопрепарат «Вэрва», а также смесь биопрепаратов «Вэрва-ель» и «Вэрва» можно рекомендовать для ускорения проращивания семян и выращивания сеянцев сосны обыкновенной с закрытой корневой системой в производственных условиях тепличного комплекса.

Для повышения стрессоустойчивости сеянцев ели европейской и нормального их развития после пикировки рекомендуется обработка сеянцев препаратом «Вэрва».

Литература

  1. Родин, А. Р. Рекомендации по использованию новых экологически чистых биопрепаратов при выращивании посадочного материала хвойных пород в лесных питомниках [Текст] / А. Р. Родин, Н. Я. Попова, Е. В. Кандыба и др. Министерство природных ресурсов Российской Федерации. – М.: ВНИИЛМ, 2001. – 13 с.
  2. www.mshp.rkomi.ru/content/4560/Рекомендации Вэрва-Ель.pdf (дата обращения 28.10.2014).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.