Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 88-91 Выпуск: № 08 (74) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Юрина Н. А. СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ВОДОЗАБОРА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ / Н. А. Юрина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 08 (74). — С. 88—91. — URL: https://research-journal.org/agriculture/sravnenie-raznyx-sposobov-vodozabora-pri-vyrashhivanii-osetrovyx-ryb/ (дата обращения: 17.09.2021. ).
Юрина Н. А. СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ВОДОЗАБОРА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ / Н. А. Юрина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 08 (74). — С. 88—91.

Импортировать


СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ВОДОЗАБОРА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.74.8.018

СРАВНЕНИЕ РАЗНЫХ СПОСОБОВ ВОДОЗАБОРА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Научная статья

Юрина Н.А.

 ORCID: 0000-0003-2684-5020,

Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии, Краснодар, Россия

 Корреспондирующий автор (naden8277[at]mail.ru)

Аннотация

Целью исследований являлось проведение сравнительного анализа гидрохимического режима и интенсивности роста молоди осетровых рыб при применении разных способов водозабора. Для выполнения поставленной цели проведен опыт в условиях ООО «Албаши» Ленинградского района Краснодарского края. В опытах использована технология содержания осетровых рыб в бассейнах. На основании проведенных исследований можно сделать вывод, что сравниваемые способы водозабора – из реки и из скважины, обеспечивают необходимый гидрохимический режим для выращивания физиологически полноценной молоди осетровых рыб с высокими темпами роста.

Ключевые слова: качество воды, гидрохимические показатели, искусственное воспроизводство, бассейны, рыбоводство, осетровые, бестер, прирост, выживаемость.

COMPARISON OF DIFFERENT METHODS OF WATER INTAKE AT THE CULTIVATION OF STURGEON FISH

Research article

Yurina N.A.

ORCID: 0000-0003-2684-5020,

Krasnodar Scientific Center for Zootechnics and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russia

 Corresponding author (naden8277[at]mail.ru)

Abstract

The aim of the research is to carry out comparative analysis of the hydrochemical regime and the intensity of growth of sturgeon fish when applying different methods of water intake. To fulfill this goal, an experiment is conducted in the conditions of Albashi LLC of the Leningrad region of the Krasnodar Territory. During the experiment, we applied the technology of sturgeon fish in the basins. On the basis of the conducted research, it is concluded that the compared water intake methods – from the river and from the well – provide necessary hydrochemical regime for the cultivation of physiologically valuable young sturgeons with high growth rates.

Keywords: water quality, hydrochemical indicators, artificial reproduction, basins, fish farming, sturgeon, bester, increment, survival.

Товарное осетроводство – относительно новая отрасль сельского хозяйства, необходимость развития которой возникла в связи с резким сокращением численности данного вида ценных рыб.

В связи с экологизацией ведения рыбоводного бизнеса как на рыбоводных участках рек, так и при наличии скважин, возникла необходимость систематизации водоподачи для рыбоводных предприятий.

Зарегулирование стока рек, в свою очередь, при применении рыборазводными хозяйствами воды непосредственно из русла, может привести к снижению уровня воды в реке, исчезновению естественных нерестилищ, росту прибрежной и водной растительности, заиляемости и, в конце концов, к гибели реки. Существует график водосброса воды рыборазводными предприятиями на руслах рек, однако не все хозяйства его выполняют, что должно решаться на государственном уровне.

При водозаборе из реки рыбоводным предприятием имеется ряд преимуществ: данный способ малозатратный, экономически выгодный, вода в хозяйство поступает без перебоев в большом объеме, водоснабжение и водосброс можно установить самотеком, что еще больше снизит себестоимость продукции. Речная вода для осетровых рыб является естественной.

Из недостатков можно привести следующее: бактериальный фон речной воды очень разнообразен, что может привести к различным заболеваниям объектов рыборазведения, также велика вероятность возникновения инвазионных и инфекционных заболеваний, велика опасность токсических выбросов различными предприятиями.

Из преимуществ водозабора из скважин можно привести следующее: в грунтовых водах низкий уровень бактериального загрязнения, постоянство температуры воды, есть возможность строительства нескольких скважин, в зависимости от объемов производства рыбопродукции на предприятии, а также строительства осетровых ферм в отдаленности от водоемов.

Из недостатков данного способа водозабора можно перечислить следующее: грунтовые воды могут быть насыщены хлоридами, сульфатами, нитратами, иметь повышенную жесткость; лимит горизонта грунтовых вод может иссякнуть и необходимо будет углубляться или полностью переносить ферму; следует учитывать затраты на электроснабжение, приобретение насосов и электрогенераторов.

Эти два способа водозабора целесообразно совмещать. Летом можно использовать воду из скважины для охлаждения воды (особенно это актуально в условиях экстремально высоких температур на Юге России), зимой – для подогрева.

Проблема содержания рыбы является одной из ключевых, так как необходимо максимально приблизить условия их обитания к естественным. При соблюдении таких условий, отход молоди рыбы снижается по мере увеличения ее роста. Немаловажным фактором является экологическая безопасность окружающей среды для молоди.

Материл и методика исследований

Цель настоящей работы заключалась в определении качества воды в бассейнах для выращивания осетровых рыб при разных способах водозабора: из реки и из скважины.

Для выполнения этой цели в ООО «Албаши» Ленинградского района Краснодарского края был проведен эксперимент на двух группах годовика бестера при содержании в идентичных бетонных круглых бассейнах. Первая группа служила контролем, водозабор для данной группы осуществляли из реки Албаши на расстоянии от 54,0 до 58,5 км от устья (речная вода). В бассейн с рыбой второй группы вода поступала из скважины (грунтовая вода). Исследование проводилось в течение 60 дней. Поголовье рыбы в каждой группе составляло 150 экземпляров.

В процессе эксперимента еженедельно определяли гидрохимические показатели воды: кислотность, содержание растворенного кислорода, азота аммонийного, азота нитратов и нитритов, фосфатов. Температура воды составляла 170С и соответствовала норме. Из рыбоводно-биологических показателей определяли массу, валовой и среднесуточный приросты, длину рыбы, коэффициент упитанности в начале и в конце опыта и выживаемость за период.

Из-за повышенной антропогенной деятельности, специалисты-ихтиологи рыбоводных хозяйств вынуждены постоянно проводить мониторинг гидрохимических показателей воды (табл. 1).

Таблица 1 – Качество воды при выращивании осетровых рыб

Наименование показателя Единицы измерения Группа Оптимум и ПДК
1 2
рН ед. 7,35±0,07 7,38±0,05 7,2-9,0
Кислород мг/л 7,87±0,08 7,76±0,06 5-10
Азот аммонийный мг N/л 0,30 0,50 0,8
Азот нитритов мг N/л 0,015 0,018 0,02
Азот нитратов мг N/л 0,95 0,74 1,0
Фосфаты мг Р/л 0,18 0,22 0,3

Все изучаемые гидрохимические показатели воды, как в контрольной, так и в опытной группах, находились в пределах оптимальных значений.

Кислотность воды при разных способах водозабора была на одном уровне в обеих группах.

В воде из скважины растворенный кислород может как отсутствовать, так и присутствовать в норме, что зависит от подстилающих грунтов. Однако, при искусственном разведении осетровых рыб отсутствие кислорода легко можно устранить при помощи оксигенераторов при проведении эксперимента содержание кислорода в воде при разных способах водозабора находилась примерно на одном уровне.

Высокие концентрации соединений азота в воде для разведения осетровых может привести к росту бактериального фона в бассейнах для рыбы.  Органический азот может проникать в воду вместе со сточными водами. В грунтовой воде аммонийный азот может оказаться в результате процесса аммонификации – разложения бактерий азотсодержащих органических соединений, а также за счет почвенных загрязнений удобрениями. Повышенная концентрация аммонийного азота в воде из скважин может увеличить и количество некоторых тяжелых металлов. В эксперименте было установлено, что содержание аммонийного азота в воде из скважины было выше на 66,7 % выше, чем в речной.

Азот нитритов – плавающая величина, которая напрямую зависит от микробиального фона, количества гидробионтов в водоеме, растительности. Азот нитритов был выше во второй группе на 20,0 %. Азот нитратов –относительно стабильная величина, особого негативного влияния на осетровых они не оказывают, однако при повышенной концентрации могут быть причиной снижения кислотности воды, вследствие чего могут замедляться процессы нитрификации. Присутствие в воде для выращивания осетровых рыб нитратов в умеренных концентрациях допустимо. Азот нитратов был выше в первой группе на 28,4 %. Фосфаты присутствовали в большей степени в грунтовых водах (вторая группа), на 22,2 %.

Грунтовая вода не существует как отдельная система, она представляет собой динамичную составляющую с водопроницаемыми и водонепроницаемыми слоями с водоносным слоем, с карстовыми явлениями и биохимическим циклом. На грунтовые воды не оказывает влияние испарение. В определенных случаях она может проходить некоторую фильтрацию. Их уровень также может меняться в течение года. На грунтовые воды может влиять антропогенная загрязненность.

Состав речной воды может несколько варьировать в течение года, месяца и даже суток. Это связано с деятельностью гидробионтов, температурой, временем суток, сгонно-нагонными явлениями, стоками с площади водосбора, хозяйственной деятельностью человека.

Начальная масса рыб, при постановке опыта, была в первой группе 386,3±6,05 г, во второй – 385,8±5,25 г. В конце опыта масса бестера в первой группе соответствовала 540,3±8,21 г, во второй – 541,9±7,76, или практически на одном уровне (на 0,3 % выше в опытной группе). Валовой прирост массы рыбы составил в первой группе 154,0 г, во второй – 156,1 г, или выше на 1,4 %, а среднесуточный прирост: 2,56 и 2,60 г, соответственно. Длина рыбы была в конце эксперимента в первой группе выше на 0,8 % и соответствовала 25,4 см, а во второй – 25,2 см. Коэффициент по Фультону (отношение массы рыбы к длине в кубе) составил в первой группе 3,30, а во второй – 3,39, что на 2,7 % выше. Выживаемость рыбы в обеих группах была 100 %.

Выводы

Выбор способа водозабора не оказывает особого влияния на гидрохимический состав воды (при отсутствии резких антропогенных токсических выбросов) и на рыбоводно-биологические показатели годовиков бестера. Считаем, что целесообразно размещать осетровую ферму на берегу реки или другого пресного водоема и использовать смешанный тип водоподачи, имея дополнительно одну или несколько скважин. Экономически выгодно устраивать садки в реке, а бассейны – на скважинной воде на берегу, так как в бассейнах легко проводить бонитировку, ветеринарную обработку рыбы, научные эксперименты, подращивать молодь для садков и прудов, а также контролировать условия содержания рыбы, совмещая классическую модель рыборазведения с инновационной.

Экономически обосновать способ рыборазведения с водоподачей из скважин возможно только лишь при наличии бесперебойного электроснабжения. В случае аварийного отключения достаточно генератора сравнительно небольшой мощности. Применение скважин в рыбоводстве позволит получать товарную рыбу ценных пород даже в отдалении от водных объектов, что может поспособствовать увеличению количества потребления рыбопродукции на душу населения и снижение ее себестоимости.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Авакян А.Б. О проблемах экологического прогнозирования при зарегулировании стока рек / А.Б. Авакян, В.С.Залежаев, М.Н. Новикова и др. // Водные ресурсы. – 1999. – Т. 26. – № 2. – С. 133-142.
  2. Белоконев Е.Н. Формирование водохранилищного ихтиокомплекса после зарегулирования стока рек / Е.Н.Белоконев, Т.Е. Попов, А.Ю. Говоркова // Межвузовский сборник научных трудов: Мелиорация антропогенных ландшафтов. – Новочеркасск, 2007. – С. 110-114.
  3. Головина Н.А. Ихтиопатология / Н.А. Головина, Ю.А. Стрелков, В.Н.Воронин. – М.: Мир, 2003. – 327 с.
  4. Гуркина О.А. Результаты исследований гидрохимических показателей водоисточника / О.А. Гуркина В.В. Кияшко, Т.В. Карпова // Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции: Аграрная наука в XXI веке: Проблемы и перспективы. – Саратов. – 2013. – С. 141- 142.
  5. Лагуткина Л.Ю. Возможности развития фермерской аквакультуры: технологии и ресурсы Астраханской области / Л.Ю. Лагуткина, Т.Г. Гурашвили, О.Ю.Ковалева // Вестник Астраханского государственного технического университета. – 2008. – № 6. – С. 233-237.
  6. Маммаев М.А. Влияние экологических факторов на рыбоводно-биологические показатели осетровых в условиях замкнутого цикла водоснабжения в аридных условиях / М.А. Маммаев, М.М. Шихшабеков, Н.И.Рабазанов и др. // Аридные экосистемы. – 2018. – Т. 24. – № 1 (74). – С. 95-100.
  7. Минияров Ф.Т. Эффективные технологии дают хорошие результаты / Ф.Т.Минияров, Л.М. Васильева // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2006. – №  – С. 47-48.
  8. Сергиева З.М. Основные этапы становления искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в России / З.М. Сергиева, И.В.Бурлаченко, А.И. Николаев и др. // Труды ВНИРО. – 2015. – Т. 153. – С. 3-25.
  9. Чалов В.В. Показатели водной среды и аммонийный азот в системе замкнутого водообеспечения при содержании объектов аквакультуры / В.В.Чалов, Е.Н. Пономарева // Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. – 2010. – № 1. – С. 92-95.
  10. Щербатов С.А. Садковое выращивание молоди русского осетра от активной личинки до массы 1 грамм / С.А. Щербатов, А.З. Юсупова, Л.М.Васильева // Вестник рыбохозяйственной науки. – 2014. – Т. 1. – № 4. – С. 91-96.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Avakyan A.B. O problemah ehkologicheskogo prognozirovaniya pri zaregulirovanii stoka rek [On the problems of ecological forecasting in regulating the flow of rivers] / A.B. Avakyan, V.S. Zalezhaev, M.N. Novikova and others // Vodnye resursy [Water resources]. – 1999. – T. 26. – № 2. – РР. 133-142. [in Russian]
  2. Belokonev E.N. Formirovanie vodohranilishchnogo ihtiokompleksa posle zaregulirovaniya stoka rek [Formation of reservoir ichthyocomplex after regulation of river flow] / E.N. Belokonev, T.E. Popov, A.Yu. Govorkova // Mezhvuzovskij sbornik nauchnyh trudov: Melioraciya antropogennyh landshaftov [Interuniversity collection of scientific works: Melioration of anthropogenic landscapes]. – Novocherkassk, 2007. – РР. 110-114. [in Russian]
  3. Golovina N.A. Ihtiopatologiya [Ichthyopathology] / N.A. Golovina, YU.A. Strelkov, V.N. Voronin. – M.: Mir, 2003. – 327 рр. [in Russian]
  4. Gurkina O.A. Rezul’taty issledovanij gidrohimicheskih pokazatelej vodoistochnika [Results of studies of hydrochemical indicators of water source] / O.A. Gurkina V.V. Kiyashko, T.V. Karpova // Sbornik statej Vserossijskoj nauchno- prakticheskoj konferencii: Agrarnaya nauka v XXI veke: Problemy i perspektivy [Collection of articles of the All-Russian Scientific and Practical Conference: Agrarian Science in the 21st Century: Problems and Perspectives]. – Saratov. – 2013. – РР. 141- 142. [in Russian]
  5. Lagutkina L.YU. Vozmozhnosti razvitiya fermerskoj akvakul’tury: tekhnologii i resursy Astrahanskoj oblasti [Opportunities for the development of farm aquaculture: technologies and resources of the Astrakhan region] / L.Yu. Lagutkina, T.G. Gurashvili, O.YU. Kovaleva // Vestnik Astrahanskogo gosudarstvennogo tekhnicheskogo universiteta [Bulletin of the Astrakhan State Technical University]. – 2008. – № 6. – РР. 233-237. [in Russian]
  6. Mammaev M.A. Vliyanie ehkologicheskih faktorov na rybovodno-biologicheskie pokazateli osetrovyh v usloviyah zamknutogo cikla vodosnabzheniya v aridnyh usloviyah [Influence of ecological factors on fish-biological indicators of sturgeon in conditions of a closed cycle of water supply in arid conditions] / M.A. Mammaev, M.M. SHihshabekov, N.I. Rabazanov and others // Aridnye ehkosistemy [Arid ecosystems]. – 2018. – T. 24. – № 1 (74). – РР. 95-100. [in Russian]
  7. Miniyarov, F.T. EHffektivnye tekhnologii dayut horoshie rezul’taty [Effective technologies give good results] / F.T. Miniyarov, L.M. Vasil’eva // Rybovodstvo i rybnoe hozyajstvo [Fisheries and fisheries]. – 2006. – № 6. – РР. 47-48. [in Russian]
  8. Sergieva Z.M. Osnovnye ehtapy stanovleniya iskusstvennogo vosproizvodstva vodnyh biologicheskih resursov v Rossii [The main stages in the development of artificial reproduction of aquatic biological resources in Russia] / Z.M. Sergieva, I.V. Burlachenko, A.I. Nikolaev and others // Trudy VNIRO [Proceedings of VNIRO]. – 2015. – T. 153. – РР. 3-25. [in Russian]
  9. Chalov V.V. Pokazateli vodnoj sredy i ammonijnyj azot v sisteme zamknutogo vodoobespecheniya pri soderzhanii ob”ektov akvakul’tury [Indicators of the aquatic environment and ammonium nitrogen in the closed water supply system with the content of aquaculture facilities] / V.V. Chalov, E.N. Ponomareva // Vestnik AGTU. Ser.: Rybnoe hozyajstvo [Bulletin of ASTU. Ser.: Fisheries]. – 2010. – № 1. – РР. 92-95. [in Russian]
  10. Shcherbatov S.A. Sadkovoe vyrashchivanie molodi russkogo osetra ot aktivnoj lichinki do massy 1 gramm [Cage culture of young Russian sturgeon from active larva to mass 1 gram] / S.A. Schcerbatov, A.Z. Yusupova, L.M. Vasil’eva // Vestnik rybohozyajstvennoj nauki [Bulletin of fishery science]. – 2014. – T. 1. – № 4. – РР. 91-96. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.