Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 82-84 Выпуск: №11 (30) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сазонов С. Н. РОЛЬ ФЕРМЕРОВ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ / С. Н. Сазонов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №11 (30) Часть 1. — С. 82—84. — URL: https://research-journal.org/agriculture/rol-fermerov-v-obespechenie-prodovolstvennoj-bezopasnosti-rossii/ (дата обращения: 28.09.2021. ).
Сазонов С. Н. РОЛЬ ФЕРМЕРОВ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ / С. Н. Сазонов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №11 (30) Часть 1. — С. 82—84.

Импортировать


РОЛЬ ФЕРМЕРОВ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Сазонов С.Н.

Заведующий лабораторией, доктор технических наук, профессор, Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве

РОЛЬ ФЕРМЕРОВ В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ

Аннотация

Рассматривается влияние крестьянских( фермерских)  хозяйств в обеспечении продовольственной безопасности России. Установлено, что определяющее значение на  увеличение объемов производства продукции в фермерских хозяйствах оказывает наличие сельскохозяйственной техники.

Ключевые слова: крестьянские (фермерские) хозяйства, продовольственная безопасность, земля, сельскохозяйственная техника.

Sazonov S.N.

Laboratory chief Full,  Doctor of Technical Sciences, professor, All-Russian research Institute for use of equipment and products in agriculture

THE ROLE OF FARMERS IN THE FOOD SECURITY OF RUSSIA

Abstract

Discusses the influence of farmers on the food security of Russia. It is established that defines the value to increase the volume of production in farms provides agricultural machinery.

Keywords: farms, food-public security, land, agricultural machinery.

Фермерский сектор аграрной экономики оказывает довольно сильное влияние на обеспечение продовольственной безопасности как России в целом, так и отдельных ее регионов. Сразу оговоримся, что  речь не идет о распространенных статистических манипуляциях, когда в угоду конъюнктурным соображениям искусственно создают  некую категорию производителей сельскохозяйственной продукции под названием «малые формы хозяйствования», куда буквально «до кучи» сваливают, не разбирая сути, показатели малых сельскохозяйственных предприятий, хозяйств населения и собственно фермеров [1,2]. В результате получается «совершенно замечательная цифирь», свидетельствующая о том, что эти пресловутые малые формы хозяйствования, например  в 2012г., обеспечили производство  в убойном весе 40,5% скота и птицы, в том числе крупного рогатого скота – 75,4%. При этом валовый сбор зерновых в малых формах хозяйствования составил 47,7%, подсолнечника – 54,3%, картофеля – 92,8%.

Мы говорим именно о фермерских хозяйствах различного правового статуса, которые действительно на протяжении последних лет стабильно обеспечивают 20-22% валового сбора зерновых и зернобобовых культур, 26-28 % валового сбора подсолнечника. Понятно, что столь высокая доля фермерской продукции не может не предопределять стратегические показатели продовольственного обеспечения страны. Отсюда вытекает несомненная актуальность проблемы повышения   эффективности деятельности фермерских хозяйств.

Очевидно, что объемы производства продукции предопределяются масштабными характеристиками фермерского землепользования. Означает ли это, что увеличение объемов валовой и товарной продукции функционально связано только с объемами землепользования? Скорее нет, чем  да и вот почему. По результатам многолетнего мониторинга деятельности фермерских хозяйств Тамбовской области [3-8] получено следующее аналитическое описание производственной функции,  отражающей результаты их деятельности за период 2001-2012гг.:

29-10-2020 10-56-12         (1)

где: Х1 – площадь пашни, га; Х– количество единиц техники (тракторы, комбайны и грузовые автомобили), шт.; Х3 – затраты на приобретение топливо-смазочных материалов, тыс.руб.; Х4 – затраты на приобретение запасных частей, тыс.руб.; Х5 – затраты на приобретение семян, удобрений и прочих материалов, оплату услуг сторонних  организаций, тыс.руб.; Х6 – количество работников в хозяйстве, чел.; Y – объем товарной продукции, тыс.руб.

Анализ производственной функции (1) говорит о том, что суммарная весомость факторов, непосредственно связанных с техническим оснащением фермерских хозяйств, использованием техники и обеспечением ее работоспособного состояния, составляет 53,4%. Иными словами, более чем на половину  прирост  объемов продукции в фермерских хозяйствах зависит от количества тракторов, комбайнов и автомобилей, возможности поддерживать их работоспособное состояние (наличие запасных частей) и объективных возможностей их  использования в производственном процессе (наличие топливо-смазочных материалов).

При этом, что крайне важно подчеркнуть, увеличение площади пашни имеет весомость лишь 9,1%. Следовательно, вопреки укрепившемуся мнению, успех деятельности фермерских хозяйств предопределяется не  расширением площади землепользования, а техническим обеспечением производственного процесса. В этом заключении нет ничего принципиально нового, эта истина прекрасно известна профессиональному научно-инженерному сообществу [9-15], однако применительно к фермерским хозяйствам этот вывод приобретает особую актуальность.

Анализ структуры основных средств производства в обследованных фермерских хозяйствах Тамбовской области  показал, что  в стоимостном выражении они на 91,7% представлены машинами и механизмами [8]. Следовательно, в фермерских хозяйствах практически полностью отсутствуют объекты производственной инфраструктуры, в том числе и прежде всего объекты ремонтно-обслуживающей базы. Для сравнения отметим, что в советский период  в крупных сельскохозяйственных предприятиях это соотношение составляло 1:4 в пользу объектов производственной инфраструктуры [3,4,6].  Кардинально не изменилась эта пропорция в крупных сельскохозяйственных предприятиях и в настоящее время. Например, в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области в недавнем прошлом удельный вес машин, оборудования и транспортных средств составлял только 16%  от общей суммы основных фондов.

Между тем, реальное развитие фермерского сектора демонстрирует прямо противоположные тенденции: удельный вес объектов производственной инфраструктуры не только не повышается, но, напротив, он становится меньше. Например, в сравнении с 2001г. в 2012г. он уменьшился в 3,3 раза. При этом объективная потребность, в частности  в объектах ремонтно-обслуживающей базы, только возрастает. Так, за период 2001-2012 гг. объемы землепользования в обследованных фермерских хозяйствах возросли на 23%, количество тракторов хотя и возросло на 12%, но удельный вес машин, полностью исчерпавших нормативный срок полезного использования, возрос в 1,6 раза. При этом количество зерноуборочных комбайнов сократилось на 14%, количество грузовых автомобилей уменьшилось на 37%. Соответственно, удельный вес полностью самортизированных комбайнов составляет 92%, а грузовых автомобилей – 73%  [8].

В результате резко возрос объем ремонтных работ и, соответственно, удельный вес затрат на приобретение запасных частей достиг в себестоимости производства продукции  18,2%, при этом на их приобретение тратится 20,1% выручки от реализации продукции.  В итоге, затраты на приобретение запасных частей относительно затрат на приобретение сельскохозяйственной техники составили 306,4%. К сожалению, в течение последних лет крайне снизился объем приобретения фермерами новых машин и механизмов, в основном приобретается только подержанная сельскохозяйственная техника [3, 4,6,8], что вызывает еще больший объем ремонтных работ и дополнительный расход запасных частей [15-18], а также увеличивается удельный расход топливо-смазочных материалов [19-21].

Отметим, что в абсолютном большинстве  фермерских хозяйств нет объективных условий для создания современной ремонтно-обслуживающей базы, позволяющей проводить полноценные ремонтные  работы. Известно, что в России приспособленными помещениями для проведения примитивных ремонтно-обслуживающих работ располагают только 5,72% фермерских хозяйств. По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года ежегодный прирост площадей для проведения ремонтно-обслуживающих работ в фермерском секторе страны составляет менее 1 процента. Иными словами, для того, чтобы в каждом фермерском хозяйстве появилась хотя бы примитивная ремонтная база, потребуется более 100 лет. Полученные данные свидетельствуют о критическом состоянии, сложившемся в обеспечении работоспособного состояния сельскохозяйственной техники в фермерском секторе аграрной экономики страны.

Исходя из этого, необходимо подчеркнуть, что, несомненно, признавая нужность и крайнюю необходимость насыщения фермерских хозяйств новой сельскохозяйственной техникой, тем не менее, надо ясно понимать, что без должного развития технического сервиса все усилия, направленные на создание льготных  условий для приобретения фермерами новых машин и механизмов,  ожидаемого эффекта не дадут.

Очевидно, что без целенаправленной государственной поддержки ни обновление, ни обеспечение работоспособного состояния  машинно-тракторного парка в фермерских хозяйствах невозможно.  К сожалению, при определении приоритетных направлений государственной поддержки фермерского сектора отечественной аграрной экономики совершенно игнорируется элементарное инженерное понимание этой проблемы. Если о том, что фермерам нужна техника, в принципе, знают все, то с пониманием того факта, что машина в состоянии выполнять полезную работу только в том случае, если она находится в работоспособном состоянии – много сложнее.

Литература

  1. Сазонова Д.Д. Противоречия в нормативно-правовом обеспечении деятельности фермерских хозяйств// Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2012. – №3. – С.229-234
  2. Сазонова Д.Д. Методические подходы к проведению всероссийской сельскохозяйственной переписи в фермерских хозяйствах // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2013. – №4. – С.81-84
  3. Сазонова Д. Структура и динамика доходов и расходов в крестьянских (фермерских) хозяйствах // АПК: экономика, управление. – 2004. – № 2. – С. 53-62
  4. Сазонова Д.Д. Результаты мониторинга фермерских хозяйств / Д.Д. Сазонова, С.Н.Сазонов – Тамбов: НЭАЦентр КФХ, 2005. – 114 с.
  5. Russia’s Agriculture in Transition: Factor Markets and Constraints on Growth / Lerman Z., Sazonov S., Sazonova D. et al. – Lanham, 2008.
  6. Сазонова Д.Д., Сазонов С.Н. Оценка технической эффективности использования производственных ресурсов в фермерских хозяйствах//Экономика: вчера, сегодня, завтра. -2012. -№3-4. -С.108-128
  7. Сазонова Д.Д., Сазонов С.Н. Влияние приоритетного национального проекта «Развитие АНК» на результаты деятельности фермерских хозяйств – Тамбов: НЭАЦентр КФХ, 2008. – 130 с.
  8. Сазонов С.Н., Сазонова Д.Д., Попова О.Н. Оснащенность фермерских хозяйств техникой // Наука в центральной России. – 2013.-№5.-с.4-11
  9. Сазонов С.Н., Сазонова Д.Д. Оценка эффективности использования производственно-технических ресурсов в фермерских хозяйствах // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2014. – №1. – С.96-103
  10. Концепция эффективного использования сельскохозяйственной техники в рыночных условиях/Черепанов С.С. и др.-М.:ГОСНИТИ, 1993-62с.
  11. Концепция развития инженерно-технического сервиса фермерских хозяйств / Кормановский Л.П. и др. – М., 1992. – с.32
  12. Сазонов С.Н., Клейменов О.А., Попова О.Н., Сазонова Д.Д. Теория и практика использования техники в крестьянских хозяйствах – Тамбов, 1996. – 66 с.
  13. Сазонов С.Н., Сазонова Д.Д. Техническое оснащение как фактор восстановления фермерских хозяйств // Механизация и электрификация сельского хозяйства. – 2010. – №5. – С.24-26
  14. Сазонов С.Н., Сазонова Д.Д. Динамика землепользования и оснащения техникой фермерских хозяйств // Достижения науки и техники АПК. – 2004.-№7.-с.38-40
  15. Сазонова Д.Д., Сазонов С.Н. Аллокативная эффективность использования производственных ресурсов в фермерских хозяйствах // Экономика: вчера, сегодня, завтра. – 2013. – №3-4. – С.33-54
  16. Ерохин Г.Н., Сазонов С.Н., Коновский В.В. О надежности работы современных зерноуборочных комбайнов // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2013. – №6. – С.59-63
  17. Сазонов С.Н., Ерохин Г.Н., Коновский В.В. Моделирование показателей использования зерноуборочных комбайнов ACROS 530 и VECTOR 410. // Вестник ЧГАА. -2013. -Т.65. -С.114-117.
  18. Ерохин Г.Н., Решетов А.С. Потери эффективности уборки зерновых культур в сельхозпредприятии // Наука в центральной России. – 2013.-№1.-с.40-44
  19. Сазонов С.Н., Сазонова Д.Д., Попова О.Н. Обеспечение нефтепродуктами фермерских хозяйств // Наука в центральной России. – 2013.-№1.-с.44-50
  20. Сазонов С.Н., Остриков В.В. Эффективность использования нефтепродуктов в фермерских хозяйствах // Сельский механизатор. – 2012.-№10. – с.32-33
  21. Сазонов С.Н., Остриков В.В., Сазонова Д.Д. Доступность и повышение эффективности использования нефтепродуктов в фермерских хозяйствах // Вестник ЧГАА. – 2014. – Т. 68. – с. 76-83

References

  1. Sazonova D.D. Protivorechija v normativno-pravovom obespechenii dejatel`nosti fermerskih hozjajstv// Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2012. – №3. – S.229-234
  2. Sazonova D.D. Metodicheskie podhody k provedeniju vserossijskoj sel`skohozjajstvennoj perepisi v fermerskih hozjajstvah // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2013. – №4. – S.81-84
  3. Sazonova D. Struktura i dinamika dohodov i rashodov v krest`janskih (fermerskih) hozjajstvah // APK: jekonomika, upravlenie. – 2004. – № 2. – S. 53-62
  4. Sazonova D.D. Rezul`taty monitoringa fermerskih hozjajstv / D.D. Sazonova, S.N.Sazonov – Tambov: NJeACentr KFH, 2005. – 114 s.
  5. Russia’s Agriculture in Transition: Factor Markets and Constraints on Growth / Lerman Z., Sazonov S., Sazonova D. et al. – Lanham, 2008.
  6. Sazonova D.D., Sazonov S.N. Ocenka tehnicheskoj jeffektivnosti ispol`zovanija proizvodstvennyh resursov v fermerskih hozjajstvah//Jekonomika: vchera, segodnja, zavtra. -2012. -№3-4. -S.108-128
  7. Sazonova D.D., Sazonov S.N. Vlijanie prioritetnogo nacional`nogo proekta «Razvitie ANK» na rezul`taty dejatel`nosti fermerskih hozjajstv – Tambov: NJeACentr KFH, 2008. – 130 s.
  8. Sazonov S.N., Sazonova D.D., Popova O.N. Osnaschennost` fermerskih hozjajstv tehnikoj // Nauka v central`noj Rossii. – 2013.-№5.-s.4-11
  9. Sazonov S.N., Sazonova D.D. Ocenka jeffektivnosti ispol`zovanija proizvodstvenno-tehnicheskih resursov v fermerskih hozjajstvah // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2014. – №1. – S.96-103
  10. Koncepcija jeffektivnogo ispol`zovanija sel`skohozjajstvennoj tehniki v rynochnyh uslovijah/Cherepanov S.S. i dr.-M.:GOSNITI, 1993-62s.
  11. Koncepcija razvitija inzhenerno-tehnicheskogo servisa fermerskih hozjajstv / Kormanovskij L.P. i dr. – M., 1992. – s.32
  12. Sazonov S.N., Klejmenov O.A., Popova O.N., Sazonova D.D. Teorija i praktika ispol`zovanija tehniki v krest`janskih hozjajstvah – Tambov, 1996. – 66 s.
  13. Sazonov S.N., Sazonova D.D. Tehnicheskoe osnaschenie kak faktor vosstanovlenija fermerskih hozjajstv // Mehanizacija i jelektrifikacija sel`skogo hozjajstva. – 2010. – №5. – S.24-26
  14. Sazonov S.N., Sazonova D.D. Dinamika zemlepol`zovanija i osnaschenija tehnikoj fermerskih hozjajstv // Dostizhenija nauki i tehniki APK. – 2004.-№7.-s.38-40
  15. Sazonova D.D., Sazonov S.N. Allokativnaja jeffektivnost` ispol`zovanija proizvodstvennyh resursov v fermerskih hozjajstvah // Jekonomika: vchera, segodnja, zavtra. – 2013. – №3-4. – S.33-54
  16. Erohin G.N., Sazonov S.N., Konovskij V.V. O nadezhnosti raboty sovremennyh zernouborochnyh kombajnov // Vestnik Michurinskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. – 2013. – №6. – S.59-63
  17. Sazonov S.N., Erohin G.N., Konovskij V.V. Modelirovanie pokazatelej ispol`zovanija zernouborochnyh kombajnov ACROS 530 i VECTOR 410. // Vestnik ChGAA. -2013. -T.65. -S.114-117.
  18. Erohin G.N., Reshetov A.S. Poteri jeffektivnosti uborki zernovyh kul`tur v sel`hozpredprijatii // Nauka v central`noj Rossii. – 2013.-№1.-s.40-44
  19. Sazonov S.N., Sazonova D.D., Popova O.N. Obespechenie nefteproduktami fermerskih hozjajstv // Nauka v central`noj Rossii. – 2013.-№1.-s.44-50
  20. Sazonov S.N., Ostrikov V.V. Jeffektivnost` ispol`zovanija nefteproduktov v fermerskih hozjajstvah // Sel`skij mehanizator. – 2012.-№10. – s.32-33
  21. Sazonov S.N., Ostrikov V.V., Sazonova D.D. Dostupnost` i povyshenie jeffektivnosti ispol`zovanija nefteproduktov v fermerskih hozjajstvah // Vestnik ChGAA. – 2014. – T. 68. – s. 76-83

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.