Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2018.73.7.011

Скачать PDF ( ) Страницы: 61-64 Выпуск: № 07 (73) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Домацкий А. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ АКАРИЦИДОВ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ / А. Н. Домацкий // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 07 (73). — С. 61—64. — URL: https://research-journal.org/agriculture/effektivnost-akaricidov-pri-varroatoze/ (дата обращения: 28.09.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2018.73.7.011
Домацкий А. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ АКАРИЦИДОВ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ / А. Н. Домацкий // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 07 (73). — С. 61—64. doi: 10.23670/IRJ.2018.73.7.011

Импортировать


ЭФФЕКТИВНОСТЬ АКАРИЦИДОВ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ АКАРИЦИДОВ ПРИ ВАРРОАТОЗЕ

Научная статья

Домацкий А.Н.*

ORCID: 0000-0003-3709-4285,

Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной

энтомологии и арахнологии – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения Российской академии

наук, Тюмень, Россия

* Корреспондирующий автор (varroa[at]mail.ru)

Аннотация

Варроатоз – заразное заболевание пчелиных семей, вызываемое гамазовым клещом Varroa destructor. Возбудитель болезни круглогодично обитает в пчелиной семье, питаясь гемолимфой личинок, куколок и взрослых насекомых, вызывая их гибель. В статье представлены результаты первичных исследований по изучению акарицидной активности «акаропласта А» в отношении клещей варроа. Получены положительные результаты при испытании препарата, выявлены его высокая терапевтическая эффективность при инвазии, а также отсутствие отрицательного влияния на пчёл и пчелиные семьи.

Ключевые слова: медоносные пчёлы, варроатоз, акаропласт А, терапевтическая эффективность, влияние, пчелиные семьи.

EFFICIENCY OF ACARICIDES IN VARROATOSIS

Research article

Domatsky A.N.*

ORCID: 0000-0003-3709-4285

All-Russian Scientific Research Institute of Veterinary Entomology and Arachnology – a branch of the Federal State Budgetary Institution of Science of the Federal Research Center of the Tyumen Scientific Center of the Siberian Branch of the Russian Academy, Tyumen, Russia

* Corresponding author (varroa[at]mail.ru)

Abstract

Varroatosis is a contagious disease of bee colonies caused by a mole mite Varroa destructor. The pathogenic agent of the disease lives in a bee family all year round, feeding on the hemolymph of larvae, pupae and adult insects, causing their death. The article presents the results of primary studies on the acaricidal activity of “acaroplast A” against mole mites. Positive results were obtained when testing the drug, its high therapeutic efficacy against invasion was revealed, as well as the absence of negative influence on bees and bee colonies.

Keywords: honey bees, varroatosis, acaroplast A, therapeutic effectiveness, influence, bee colonies.

Россия обладает благоприятными природно-климатическими условиями и кормовой базой для развития пчеловодства. Согласно данным Росстата, в 2016 году общая численность пчелиных семей составляла 3,3 млн, из них в хозяйствах населения находилось 3,1 млн или 94% от имеющихся пчелиных семей, при этом пчеловодством занимаются в 78 регионах из 85 субъектов РФ. Однако, изменения климата, различные биотические и антропогенные факторы оказывают отрицательное воздействие на состояние отрасли, проявляющееся, в первую очередь, в снижении продуктивности пчелиных семей, их качества, способности противостоять болезням [1, C. 20-22] в частности, к варроатозу. Возбудитель инвазии – клещ Varroa destructor, круглогодично обитает в пчелиной семье, питаясь гемолимфой личинок, куколок и взрослых насекомых, вызывая их гибель. Ущерб от заболевания усугубляется тем, что эктопаразит является переносчиком других патогенов пчёл, в частности, вирусов, бактерий, грибов, в результате чего возникают смешанные инфекции-инвазии, вызывающие ослабление и смертность пчелиных семей, особенно в период зимовки. Наиболее часто встречаются протекающие на фоне варроатоза аскосфероз, европейский и американский гнильцы, нозематоз, мешотчатый расплод. Максимальную опасность для пчелиных семей, особенно в осенний период, вызывают вспышки вирусных инфекций, проявляющиеся при значительной численности клещей варроа в ульях.

В настоящий период на рынке средств борьбы с эктопаразитом представлено достаточное количество лекарственных средств, но ни одно из них не обеспечивает полное освобождение пчелиных семей от клещей, кроме того, часто применяемые ветпрепараты способствуют формированию резистентных популяций возбудителя, в связи с чем необходим регулярный поиск экологически безопасных, удобных в применении ветеринарных препаратов, направленных на создание различных композиций акарицидов, препятствующих развитию резистентности у клеща варроа к действующим веществам [2, C. 6-8], [3, C. 70-74], [4, C. 59-62], [5, C. 52-55].

С целью поиска эффективных лекарственных средств для борьбы с варроатозом нами в лабораторных и пасечных условиях проведены исследования ветпрепарата «акаропласт А», представляющего собой деревянные пластины размером 30х250х0,1мм, содержащие действующие вещества (флувалинат, тимол, камфарное масло). Изучали акарицидную активность препарата на пчёлах и пчелиных семьях,больных варроатозом, а также его влияние на продолжительность жизни насекомых и развитие пчелиных семей в соответствии с «Методикой испытания новых акарицидных препаратов и способов противоварроатозных обработок в нуклеусах» [5, С. 99-103] и «Методическими рекомендациями по изучению средств и приёмов борьбы с клещом варроа» [6, С. 5-51].Терапевтическую эффективность определяли по формуле Аббота в модификации Селина [7, С. 19]. Полученные результаты подвергали статистической обработке по методу Н.В.Садовского [8, С. 42-46].

В результате проведённых исследований установлено, что в лабораторных условиях гибель клещей варроа составила 100%. В опытах на семьях пчёл выявлена высокая противоклещевая эффективность акаропласта А (таблица 1).

 

Таблица 1 – Схема исследований и результаты опытов по испытанию акаропласта А на пчелиных семьях, больных варроатозом

19-07-2018 11-46-45

Влияние акаропласта А на пчёл и пчелиные семьи изучали в лабораторных и пасечных условиях. В лаборатории для определения продолжительности жизни пчёл препарат размещали внутри 5 металлических садков, затем вносили в них по 100 однодневных насекомых, свободных от клещей. В контроле (5 садков) пчёл не обрабатывали. В течение опыта пчёл обеих групп подкармливали сахарным сиропом (1:1).Учёт гибели насекомых вели ежедневно, длительность жизни определяли по методу С.А.Стройкова и А.М.Смирнова [4, С. 35-36].

Для изучения влияния акаропласта А на развитие пчелиных семей опыты проводили в июне на 10 пчелиных семьях с низкой степенью поражения (до 0,1% ). С этой целью сформировали опытную и контрольную группу по 5 семей в каждой с учётом их силы и кормообеспеченности.

В пчелиные семьи опытной группы поместили по 2 пластины препарата, контрольную группу не обрабатывали. В течение 30 дней вели наблюдения за семьями обеих групп, учитывали состояние расплода, пчёл, маток, количество рамок (сила семей).

Проведённые исследования показали, что акаропластА не оказывал отрицательного влияния на продолжительность жизни пчёл (опытные пчёлы жили 24,3±1,2, контрольные – 27,3±1,2 дня соответственно).

Анализ данных опыта по влиянию препарата на состояние пчелиных семей показал, что в период проведения наблюдений гибели маток, пчёл и расплода не обнаружено. Достоверной разницы в развитии опытных и контрольных семей пчёл не отмечено (таблица 2).

 

Таблица 2 – Физиологическое состояние пчелиных семей после  обработки, (M±m)

Наименование препарата Сила семей (рамки)
до обработки после обработки
акаропласт А 7,5±0,9 15,2±2,3
контроль 7,2±0,5 14,5±1,1

 

За пчелиными семьями обеих групп вели наблюдение в период их зимовки, которая проходила на воле под снегом. Весенняя ревизия пчелиных семей после окончания зимовки показала, что семьи опытной и контрольной групп перезимовали благополучно, гибели маток не отмечено. По силе и развитию опытные и контрольные семьи пчёл достоверно не отличались друг от друга.

Таким образом, испытанный нами препарат проявил высокую акарицидную активность при варроатозе в лабораторных и пасечных условиях. Отрицательного воздействия акаропласта А на семьи пчёл не выявлено. Анализ результатов первичных исследований показывает, что обработки пчелиных семей в активный период их жизни акаропластом А более эффективны, чем лечение пчёл, находящихся в клубе или стадии зимнего покоя. Для проведения более широких пасечных испытаний необходимо, в первую очередь, изучение физико-химических свойств препарата, условий хранения, стабильности, его токсичности для пчёл и теплокровных, динамики накопления остатков действующих веществ в продуктах пчеловодства, а также влияния обработок акаропластом А на плодовитость самок клещей варроа.

Финансирование

Статья подготовлена при финансовой поддержке ФАНО России в рамках тем ФНИ № 0371-2018-0042 «Разработка новых и усовершенствование существующих методов и способов лечения и профилактики особо опасных болезней пчёл» и Программы фундаментальных исследований РАН ( АААА-А18 -118020690242-7).

Funding

The article was prepared with the financial support of the FASO of Russia within the framework of the topics of FNI No. 0371-2018-0042 “Development of new and improvement of existing methods of treatment and prevention of especially dangerous diseases of bees” and the Basic Research Program of the Russian Academy of Sciences (AAAA-A18 -118020690242-7).

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / Referenses

  1. Зинатуллина З.Я. Болезни пчёл на пасеках Тюменской области / З.Я. Зинатуллина, Т.Ф.Домацкая, А.Н.Домацкий // Пчеловодство. – 2017. – № 8. – С. 20-22.
  2. Домацкая Т.Ф. 35 лет лаборатории по изучению болезней пчёл ВНИИ ветеринарной энтомологии и арахнологии / Т.Ф.Домацкая, Н.М.Столбов // Пчеловодство. – 2009. – № 9. – С. 6-8.
  3. Васькова Н.Н. Эффективность эвкалиптового масла при болезнях пчёл / Н.Н.Васькова, З.Я.Зинатуллина, О.А.Модин // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии. – 2007. – С. 70-74.
  4. Домацкий А.Н. Эффективность различных препаративных форм акарицидов при варроатозе / А.Н.Домацкий, Т.Ф.Домацкая // Сборник научных трудов Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной энтомологии и арахнологии. – 2016. – С. 59-62
  5. Домацкая Т.Ф. Эффективность препарата «Танис» при варроатозе и его влияние на физиологическое состояние пчелиных семей / Т.Ф.Домацкая, А.Н.Домацкий // Вестник КрасГАУ. – 2017. – № 1 – С. 52-55
  6. Бородачёв А.В. Методика испытания новых акарицидных препаратов и способов противоварроатозных обработок в нуклеусах / А.В.Бородачёв, А.Н.Бурмистров, А.И.Касьянов и др. // Сборник «Методы проведения научно–исследовательских работ в пчеловодстве» – Рыбное – 2002, С. 99-103.
  7. Методические рекомендации по изучению средств и приёмов борьбы с клещом варроа // Москва, Отделение ветеринарии Россельхозакадемии. – 2010 – 51 с.
  8. Селин И.Е. Определение технической эффективности пестицидов / И.Е.Селин // Защита растений. – 1973. – № 10. – 19 с.
  9. Садовский Н.В.Константные методы биологической обработки количественных показателей / Н.В.Садовский // Ветеринария. –1975. – № 11. – С. 42-46.
  10. Смирнов А.М. Оценка питательной ценности пыльцы после дезинфекции / А.М.Смирнов, С.А.Стройков // Ветеринария. – 1977. – №8. – С. 35-36.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zinatullina Z.Ya. Bolezni pchel na pasekah Tumenskoi oblasti [Diseases of bees in apiaries of the Tyumen region] / Z.Ya.Zinatullina, T.F.Domatskaya, A.N.Domatsky // Pchelovodstvo [Beekeeping]. – 2017. – №8. – P. 20-22. [in Russian]
  2. Domatskaya T.F. 35 let laboratorii po izucheniu boleznei pchel VNII veterinarhoi entomologii i arahnologi [35 years of the Laboratory of Bee Diseases of the All–Union Scientific Research Institute of Veterinary Entomology and Arachnology] / T.F. Domatskaya, N.M.Stolbov // Pchelovodstvo [Beekiping]. – 2009. – № 9. – P. 6-8. [in Russian]
  3. Vaskova N.N. Effektivnost evkaliptovogo masla pri boleznyah pchel [Effectiveness of eucalyptus oil in diseases of bees] / N.N.Vaskova, Z.Ya.Zinatullina, O.A.Modin // Sbornik nauchnyh trudov Vserossiiskogo nauchno-issledovatelskogo instituta veterinarnoi entomologii i arahnologii [Collection of scientific works of the All-Russian Scientific Research Institute of Veterinary Entomology and Arachnology]. – 2007. – P. 70-74.[in Russian]
  4. Domatsky A.N. Effektivnost razlichnyh preparativnyh form akaricidov pri varroatoze [Effectiveness of various formulations of acaricides at varroatosis] / A.N.Domatsky, T.F. Domatskaya // Sbornik nauchnyh trudov Vserossiiskogo–nauchno–issledovatelskogo instituta veterinarnoi entomologii i arahnologii [Collection of scientific works of the All Russian Scientific Research Institute of Veterinary Entomology and Arachnology]. – 2016. – P. 59-62. [in Russian]
  5. Domatskaya T.F. Effektivnost preparata «Tanis» pri varroatoze i ego vliaynie na fiziologicheskoe sostoaynie pchelinyh semei [The effectiveness of drag “Tanis” in varroatosis and its effect on the physiological state of bee colonies] / T.F.Domatskaya,A.N.Domatsky // Vestnik KrasGau [Bulletin KrasGAU]. – 2017.– № 1. – P. 52-55.[in Russian]
  6. Borodachev A.V. Metodika ispytaniya novyh akaricidnyh preparatov i sposobov protivovarroatoznyh obrabotok v nukleusah [The test procedure for new acaricidal preparations and methods of antivarroatosis treatments in nuclei] / A.V.Borodachev, A.I Kasyanov, L.S. Krivtsova et.al. // Sbornik “Metody provedeniya eksperimentalnyh rabot v pchelovodstve” [ Collection “Methods of carrying out scientific research in beekeeping”.] – 2002. – P. 99-103.[in Russian]
  7. Metodicheskie rekomendacii po izucheniu sredstv i priemov borby s kleshom varroa [Methodological recommendations for studying the means and methods of combating the varroa mite] / Otdelenie veterinarii Rosselkhozakademii [Department of Veterinary Medicine Russian Academy of Agricultural Sciences.] – 2010 – 51 p.[in Russian]
  8. Selin I.E.Opredelenie tehnicheskoi effectivnocti pesticidov [Determination of the technical effectiveness of pesticides] / I.E.Selin // Zashita rastenii [Plant protection]. – 1973. – № 10. – 19 p.[in Russian]
  9. Sadovsky N.V. Konstantnye metody biologicheskoi obrabotki kolichestvennyh pokazatelei [Constant methods of biological processing of quantitative indicators] / N.V. Sadovsky // Veterinaria [Veterinary]. – 1975. – № 11. – P. 42-46 [in Russian]
  10. Smirnov A.M. Ocenka pitatelnoi cennosti pylcy posle dezinfekcii [Assessment of the nutritional value of pollen after disinfection] / AM Smirnov, SA Stroikov // Veterinaria [Veterinary]. – 1977. – № 8. – P.35-36. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.