Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 62-64 Выпуск: № 9 (28) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Матвеева Р. Н. ДИНАМИКА РОСТА И НАЧАЛО РЕПРОДУКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СОСНЫ КЕДРОВОЙ СИБИРСКОЙ 21-30-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА НА ПЛАНТАЦИИ «ИЗВЕСТКОВАЯ» / Р. Н. Матвеева, О. Ф. Буторова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 9 (28). — С. 62—64. — URL: https://research-journal.org/agriculture/dinamika-rosta-i-nachalo-reproduktivnogo-razvitiya-sosny-kedrovoj-sibirskoj-21-30-letnego-vozrasta-na-plantacii-izvestkovaya/ (дата обращения: 17.09.2021. ).
Матвеева Р. Н. ДИНАМИКА РОСТА И НАЧАЛО РЕПРОДУКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СОСНЫ КЕДРОВОЙ СИБИРСКОЙ 21-30-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА НА ПЛАНТАЦИИ «ИЗВЕСТКОВАЯ» / Р. Н. Матвеева, О. Ф. Буторова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 9 (28). — С. 62—64.

Импортировать


ДИНАМИКА РОСТА И НАЧАЛО РЕПРОДУКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СОСНЫ КЕДРОВОЙ СИБИРСКОЙ 21-30-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА НА ПЛАНТАЦИИ «ИЗВЕСТКОВАЯ»

Матвеева Р.Н.1, Буторова О.Ф.2

1профессор, доктор с.-х. наук, 2профессор, доктор с.-х. наук, Сибирский государственный технологический университет

ДИНАМИКА РОСТА И НАЧАЛО РЕПРОДУКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СОСНЫ КЕДРОВОЙ СИБИРСКОЙ 21-30-ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА НА ПЛАНТАЦИИ «ИЗВЕСТКОВАЯ»

Аннотация

Приводятся данные, характеризующие динамику роста и начало вступления сосны кедровой сибирской разного географического происхождения в стадию репродуктивного развития в начальный период онтогенеза. Установлено, что более интенсивным ростом отличаются деревья местного и иркутского происхождения в сравнении с читинским. Отмечено более раннее образование шишек и микростробилов в иркутском варианте, позднее – в местном и читинском. Отселектированы деревья раннего репродуктивного развития. Установлено, что первоначально шишки образуются мелкие, семена же имеют обычные размеры.

Ключевые слова: сосны кедровая сибирская, изменчивость, шишки, микростробилы, географическое происхождение.

Matveeva R.N.1., Butorova O.F.2

1professor, Dr. s.-h. Science, 2professor, Dr. s.-h. Sciences, Siberian State Technological University

DYNAMICS OF GROWTH AND THE BEGINNING OF THE REPRODUCTIVE DEVELOPMENT OF SIBERIAN CEDAR PINE 21-30 YEARS OF AGE AT PLANTATION “IZVESTKOVAJA”

Abstract

Provides data on the dynamics of growth and the beginning of the entry into force of the Siberian Cedar pine of different geographic origin in the reproductive stage of development in the initial period of ontogenesis. Found that the more intensive growth are differ local trees and the Irkutsk regional origin versus Chitinskii. More than early education cones and mikrostrobils in the Irkutsk, in comparison in the local and Chitinskii. Trees of early reproductive development were selected. Found that initially the bumps are small, but the seeds are common sizes.

Keywords: Siberian Cedar pine, variability, bumps, mikrostrobils, geographical origin

 

Одним из перспективных направлений повышения продуктивности лесокультурного производства является сбор семян в отселектированных популяциях, включая их таксационные показатели, место произрастания. По большинству литературных данных преимущество имеет потомство местного экотипа, но нередки случаи лучшего роста деревьев от насаждений инорайонного происхождения [1, 2, 4 и др.]. Отмечается интенсивная дифференциация растений в первые периоды онтогенеза. Для достоверных выводов интенсивности роста и репродуктивного развития географических посадок рекомендуют проводить длительные исследования [3, 5 и др.].

Опытная плантация кедровых сосен «Известковая» была заложена в 1983 г. в Караульном участковом лесничестве Учебно-опытного лесхоза СибГТУ (в зеленой зоне г. Красноярска). Плантация расположена на склоне южной экспозиции крутизной до 3 0, почва на участке светло-серая, слабооподзоленная, среднесуглинистая.

Плантацию создавали посадкой растений сосны кедровой сибирской, выращенных из семян, собранных в насаждениях Красноярского края (местная популяция), Иркутской и Читинской областей. Материнские популяции отличаются условиями произрастания, включая высоту над уровнем моря от 300 м (местная) до 900 м (читинская), географическую широту – от 50°22` (читинская) до 56°00` (местная), долготу – от 92°30` (местная) до 108°43` (читинская популяции) (таблица 1).

Таблица 1 – Место произрастания и характеристика материнских насаждений

Место произрастания и характеристика материнских насаждений

*- Название предприятий приведено на момент сбора семян

Посадка проведена в площадки размером 1,5*1,5 м со снятием дернины толщиной 10-15 см. Схема размещения посадочных мест 5 х 5 м.

Динамика роста сосны кедровой сибирской с 21- по 30-летний возраст приведена в таблице 2.

Таблица 2 – Высота потомств сосны кедровой сибирской в зависимости от географического происхождения, м

Высота потомств сосны кедровой сибирской в зависимости от географического происхождения, м

Исследования показали, что в первые 20 лет наблюдался более интенсивный рост потомств иркутской и местной популяций. Прирост побега сосны кедровой сибирской в иркутском варианте составил 142,2 % в сравнении с читинским. В последующие 10 лет (с 21- по 30-летний возраст) преимущество по высоте 30-летних деревьев остается наибольшим в иркутском варианте в сравнении с местным и читинским, что подтверждается t-критерием (tф>t05).

Диаметр ствола 24-летних деревьев варьировал от 0,9 до 8,9 см при средних значениях 4,3-6,2 см. Большим диаметром отличалось потомство иркутской популяции: на 19,2-44,2 % в сравнении с красноярским и читинским. Различие между вариантами достоверно (таблица 3).

Таблица 3 – Диаметр ствола сосны кедровой сибирской, см

Диаметр ствола сосны кедровой сибирской, см

В 30-летнем возрасте тенденция лучшего роста по диаметру ствола сохранилась у деревьев иркутского происхождения, максимальное значение составило 11,3 см. По-прежнему отставало в росте потомство читинского происхождения. Между иркутским и местным вариантами различия по данному показателю несущественны. В этом возрасте диаметр кроны варьировал от 0,5 до 2,5 м. В потомстве иркутской и местной популяций диаметр кроны практически не различался. У читинской популяции крона имела достоверно меньшее (на 33,3 %) значение, чем у сравниваемых вариантов. Уровень варьирования показателя высокий во всех вариантах (таблица 4).

Таблица 4 – Развитие кроны у деревьев 30-летнего возраста

Развитие кроны у деревьев 30-летнего возраста

Характер формирования кроны деревьев зависит от количества ветвей в мутовках. Суммарное количество ветвей в мутовках за три года варьирует в значительных пределах: от 5 до 26 шт. при средних значениях 13,8 шт. в потомстве местной и иркутской популяций, тогда как в читинском варианте этот показатель меньше на 17,4 %. Уровень изменчивости данного показателя средний (местного), высокий (иркутского) и очень высокий (читинского происхождений). Хвоя имеет одинаковое среднее значение длины в потомстве местной и иркутской популяций – 9,4 см. В читинском варианте хвоя короче на 14,6 %, достоверность различий подтверждается на 95 %-м уровне вероятности (tф =2,72). Наибольшую длину хвои (более 11,0 см) имели деревья Би-8 местного, Че-9, Че-17 иркутского происхождений.

Вступление единичных 21-летних деревьев сосны кедровой сибирской с образованием по одной шишке на дереве в сравниваемых вариантах отмечено в потомстве иркутской популяции: № 5, 18, 36, 41, 65; двух шишек – № 72. Экземпляр № 51 в 21- и 23-летнем возрасте образовал по одной шишке, № 3 – две шишки в 22-летнем возрасте, № 4 – две шишки в 22-летнем и одну шишку в 23-летнем возрасте, № 55 – одну шишку в 22-летнем возрасте.

Образование микростробилов на деревьях сосны кедровой сибирской в этом возрасте не наблюдалось. Процент деревьев, имеющих шишки в 24-30-летнем возрасте, приведен в таблице 5.

Таблица 5 – Образование шишек на деревьях 24-30-летнего возраста

Образование шишек на деревьях 24-30-летнего возраста

В 30-летнем возрасте наибольшее количество деревьев (17,3 %) образовали шишки в местном варианте, шишки были мелкие, длина и ширина которых в среднем составила 4,3 см. Количество семенных чешуй было равным 39,6 шт., их длина – 2,0 см, ширина – 1,3 см. Количество семян в шишке в среднем составило 18,5 шт., длина семян – 1,1 см, ширина – 0,9 см, то есть, несмотря на то, что шишки образовались мелкие, семена в них сформировались обычных размеров. Начало образования микростробилов отмечено у 4 % деревьев в 27-летнем возрасте в иркутском варианте.

В результате проведенных исследований было установлено изменение высоты, диаметра ствола, кроны, образование ветвей в мутовках, шишек и микростробилов. Отмечено, что по биометрическим показателям наблюдается превосходство в вариантах местного и иркутского происхождений. Более раннее образование шишек отмечено у деревьев иркутского происхождения, позднее – местного. Следует отметить, что первоначально на деревьях образуются шишки мелкие, а семена имеют размеры, свойственные данному виду.

Литература

1.Ирошников, А.И. Изменчивость некоторых морфологических признаков и экологических свойств кедра сибирского // Селекция древесных пород в Восточной Сибири.- М.: Наука, 1964.- С. 44-57.

2.Матвеева, Р.Н. Отбор 25-летних полусибов сосны кедровой сибирской по интенсивности роста и раннему репродуктивному развитию в дендрарии СибГТУ / Р.Н. Матвеева, А.Г. Кичкильдеев, С.И. Штыховская // Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений.- Красноярск: СибГТУ, 2013.- С. 96-98.

3.Наквасина Е.Н. Закономерности географической изменчивости сосны обыкновенной в опытах на европейском севере // Лесной журнал.- 2007.- № 4.- С. 14-18.

4.Титов, Е. В. Формирование кроны у прививок кедра европейского в Республике Коми // Плодоводство, семеноводство, интродукция древесных растений. – Красноярск: СибГТУ, 2012. – С. 105-109.

5.Klisz M. Variability of Norway spruce (Picea abies Karst.) Polish provenances after 40 year of growth on experimental plot in Wyszkow // Леса Евразии – Восточные Карпаты.- М., 2004. – Р. 102-104.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.