Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.101.11.017

Скачать PDF ( ) Страницы: 108-110 Выпуск: № 11 (101) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Майбородин С. В. АНАЛИЗ ПРОДУКТИВНОСТИ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОГРАДНИКАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ / С. В. Майбородин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 11 (101) Часть 1. — С. 108—110. — URL: https://research-journal.org/agriculture/analiz-produktivnosti-avtoxtonnyx-sortov-na-promyshlennyx-vinogradnikax-rostovskoj-oblasti/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.101.11.017
Майбородин С. В. АНАЛИЗ ПРОДУКТИВНОСТИ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОГРАДНИКАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ / С. В. Майбородин // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 11 (101) Часть 1. — С. 108—110. doi: 10.23670/IRJ.2020.101.11.017

Импортировать


АНАЛИЗ ПРОДУКТИВНОСТИ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОГРАДНИКАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

АНАЛИЗ ПРОДУКТИВНОСТИ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОГРАДНИКАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья

Майбородин С.В.*

ОRCID: 0000-0003-3654-0132,

Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский, Россия

* Корреспондирующий автор (maiborodin87[at]mail.ru)

Аннотация

Продуктивность виноградных насаждений является главным фактором получения прибыли в процессе возделывания различных сортов винограда. Одной из причин снижения продуктивности автохтонных сортов винограда на укрывных виноградниках Ростовской области, является гибель привойной части растений, а также повреждения органов надземной части кустов при укрытии и открытии виноградников. Научными исследованиями и практической составляющей доказано, что необходимо проведение исследований и анализ полученных результатов по снижению продуктивности виноградных насаждений. В статье приводится информация о первостепенных факторах, влияющих на закладку и формирование генеративных органов, а также на рост и развитие виноградных кустов.

Ключевые слова: виноград, привой, куст, автохтонный сорт, продуктивность.

ANALYSIS OF THE PRODUCTIVITY OF AUTOCHTHONOUS GRAPE VARIETIES IN COMMERCIAL VINEYARDS IN ROSTOV OBLAST

Research article

Mayborodin S.V.*

ORCID: 0000-0003-3654-0132,

Don State Agrarian University, p. Persianovsky, Russia

* Corresponding author (maiborodin87[at]mail.ru)

Abstract

The productivity of grapevine plantations is the main factor in making a profit in the process of cultivation of grape varieties. One of the reasons for the decrease in productivity of autochthonous grape varieties in the winter-protected vineyards of Rostov Oblast is the death of the scion part of plants as well as the damage to the aboveground part of grapevines when covering and unearthing the vineyards. The research proves that it is necessary to study and analyze the obtained results on the reducing productivity of grape plantations. The article provides information about the primary factors that affect the formation of reproductive organs as well as the growth and development of grapevines.

Keywords: grape, scion, grapevine, autochthonous variety, productivity.

Введение

В Ростовской области выращивается огромное множество различных сортов винограда, среди которых ценные столовые, винные и универсальные сорта. Климат позволяет возделывать различные сорта винограда, получая при этом высокие урожаи хорошего качества. При этом значительное внимание среди виноградарей и хозяйств отводится автохтонным сортам.

Автохтонный сорт — это региональный или местный сорт винограда, то есть он появился в строго определенной географической зоне и выращивают его только там. Автохтонные сорта еще называют аборигенными. Считается, что именно такие сорта лучше всего передают вину терруар – совокупность особенностей местности, почвы и климата, где виноград вырос.

Среди сортов, возделываемых в настоящее время на промышленных виноградниках Ростовской области, особое место занимают автохтонные сорта, снискавшие мировую славу в результате производства из их ягод высококачественных красных и белых вин [1].

Но, как свидетельствуют статистические данные, площади, занятые этими ценными сортами на донских виноградниках, в последние годы значительно сократились [2].

Гордостью донских виноградарей издавна считаются красные и игристые вина, главным материалом для производства которых являются сорта винограда Цимлянский черный в сочетании с Плечистиком. Одной из основных причин такого положения, по мнению ученых виноградарей, является невысокая урожайность промышленных насаждений автохтонных сортов винограда, приводящая к снижению эффективности их возделывания [3].

В связи с этим целью наших исследований являлось установление факторов, которые прямым образом влияют как на закладку, так и на формирование генеративных органов кустов, а также способствующих росту и развитию виноградных кустов. Новизна работы заключается в применении полученных знаний при разработке новых, более эффективных приемов и методов возделывания автохтонных сортов винограда.

Методика исследований

Исследования проводились на протяжении трех лет (в период с 2018-2020 гг.) на промышленных виноградниках Нижнего Придонья на винограде донского сорта Цимлянский чёрный методом экспедиционных обследований. При этом нами было проведено определение изреженности существующих виноградников, степень роста и развития виноградных кустов, плодоношение и продуктивность растений. Агробиологические учеты и наблюдения по общепринятой методике агротехнических исследований (Новочеркасск, 1978) [4].

Основные результаты

Выращивание сорта винограда Цимлянский черный имеет давнюю историю. Принято считать, что появился он в России благодаря казакам, которые завезли его саженцы из Франции. Спустя некоторое время он распространился на заливных лугах реки Цимлы, благодаря чему и получил свое современное название.

Обладает способностью к хорошему росту на плодородных рыхлых землях, идеальным для его возделывания является суглинистый и супечсаный грунт. Нуждается в хорошем освещении, при этом он весьма чувствителен к холодным сквознякам.

В конкретных экологических условиях возделывания винограда продуктивность насаждений находится в тесной взаимосвязи с параметрами кустов, биологическими особенностями культивируемых сортов, а также с применяемой агротехникой.

Как показали наблюдения, проведенные на виноградниках, одной из причин низкой урожайности автохтонных сортов является потеря привоя плодоносящими кустами после зимнего периода, а также значительные повреждения надземной части растений. Ввиду того, что все аборигенные сорта винограда являются неморозоустойчивыми, для их защиты от воздействия отрицательной температуры в зимний период кусты осенью укрывают почвой.

У сорта Цимлянский черный устойчивость к морозам средняя, он страдает от бесснежных зим с резкими похолоданиями, сбрасывая при этом большое количество почек. Не редко отмечается сильное подмерзание корней, в связи с чем он требует укрытия землей в зимний период.

В процессе укрытия на привитые растения оказывается значительное физическое воздействие при пригибании привойной части куста к земле и укрытии ее валом почвы [2], [5]. Вследствие чего как у молодых кустов винограда, так и у плодоносящих, часто отмечаются поломки рукавов в зоне прививки, если срастание привоя с подвоем было неполным (рис. 1).

04-12-2020 11-47-20

Рис. 1 – Соотношение между кустами винограда, сохранившими и потерявшими привой

 

Следовательно, оставшаяся подвойная часть виноградных кустов не участвует в формировании урожая. Для восстановления кустов, сбросивших привой, следует провести прививку живых подвоев вызревшими или зелеными черенками привоя. Однако, такие кусты винограда в течение нескольких лет не дают урожая, так как их приходится формировать, что негативно отражается на общих показателях продуктивности в этот период. Исследованиями установлено, что с увеличением возраста виноградников увеличивается количество кустов, потерявших привой [6], [7].

Кроме того, часто из-за некачественного выполнения работ по уходу за виноградниками отмечаются механические повреждения многолетних стеблей и однолетних лоз при укрытии и открытии виноградных кустов, что также приводит к снижению урожайности насаждений [8].

Повреждения многолетних стеблей приводит к отмиранию живых тканей флоэмы и некрозу сосудов ксилемы. В результате нарушается нормальный ток воды с растворенными в ней минеральными веществами от корней к листьям и затрудняется поступление ассимилянтов от листьев к корням. Меньшее поступление питательных веществ и воды к точкам роста, расположенным на однолетней лозе, приводит к ослаблению роста побегов и неудовлетворительному их вызреванию [9], [10].

С увеличением степени повреждения надземной части виноградных кустов на растениях активно растут и развиваются порослевые побеги из спящих почек, расположенных на многолетних частях куста. При этом питательные вещества в большем количестве направляются на их рост. Однако порослевые побеги обычно бесплодны, поскольку не несут соцветий и, следовательно, не могут в полной мере участвовать в формировании урожая текущего года, что негативно отражается на показателях плодоносности и продуктивности всего куста в целом. Об этом свидетельствуют экспериментальные данные, приведенные в таблице 1.

Таблица 1 – Влияние степени повреждения виноградных кустов сорта Цимлянский черный
на рост и урожай (2018-2020 гг.)

Состояние надземной части виноградных кустов Развилось побегов, шт Количество побегов на кусте, шт Плодоносные побеги, % Урожай c 1 куста, кг
из глазков из спящих почек
Без повреждений 29 3 32 74 4,8
Повреждено от 10 до 20 % органов 25 9 34 61 4,0
Повреждено от 20 до 30 % органов 20 11 31 53 3,7
Повреждено от 30 до 40 % органов 16 17 33 44 2,6
Повреждено от 40 до 50 % органов 11 20 31 35 1,8

 

Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что виноградные кусты сорта Цимлянский черный при повреждении в зимний период от 40 до 50 % надземных органов резко сокращали урожай по сравнению с кустами, которые не имели повреждений.

Заключение

Таким образом, для повышения урожая автохтонных сортов винограда возделываемых в условиях Ростовской области необходимо использовать новые механизированные способы обработки виноградных кустов. Применять способы создания виноградных насаждений, обеспечивающие сохранение привоя, а также использовать новые, перспективные типы формировок виноградных кустов, которые менее трудоемки и при этом способствуют снижению степени повреждения надземной части виноградных растений. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Алиев А. М. Происхождение донских сортов винограда / А. М. Алиев, Л. В. Кравченко, Л. Г. Наумова // Виноделие и виноградарство. – 2005. – № 3. – с. 36-37.
  2. Алиев А. М. Донские аборигенные сорта винограда / А. М. Алиев, Л. В. Кравченко, Л. Г. Наумова, В. А. Ганич. – Новочеркасск: ВНИИВиВ, 2013. – 132 с.
  3. Чулков В. В. Продуктивность сорта Цимлянский черный в различных агроэкологических условиях / В. В. Чулков, Е. А. Савченко // Виноделие и виноградарство. – 2010. – № 4. – с. 36-37.
  4. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе. – Новочеркасск. – 1978.- 174 с.
  5. Рекомендации по возделыванию автохтонных сортов винограда на Дону. – Новочеркасск, 2020. – 28 с.
  6. Устойчивое производство винограда. Состояние и перспективы развития / Е. А. Егоров, К. А. Серпуховитина, Э. Н. Худавердов. – Краснодар, 2002. – 122 с.
  7. Гусейнов Ш. Н. Взаимосвязь агробиологических признаков и их влияние на продуктивность виноградников / Ш. Н. Гусейнов // Русский виноград. – 2016. – Т. 4. – С. 163-173.
  8. Гусейнов Ш. Н. Влияние нормы нагрузки кустов побегами на продуктивность виноградника / Ш. Н. Гусейнов, С. В. Майбородин, А. Г. Манацков // Русский виноград. – 2019. – Т. 10. – С. 89-94.
  9. Виноградарство России: Настоящее и будущее / Е. А. Егоров, А .Е. Аджиев и др. – Махачкала, 2004. – 439 с.
  10. Виноградарство с основами виноделия. – Ростов-на-Дону: Изд-во СКНЦ ВШ. – 2003. – 472 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aliev A. M. Proishozhdenie donskih sortov vinograda [Origin of the don grape varieties] / A.M. Aliev, L.V. Kravchenko, L.G. Naumova // Vinodelie i vinogradarstvo. – 2005. – № 3. – P. 36-37. [in Russian]
  2. Aliev A. M. Donskie aborigennye sorta vinograda [The don of native grape varieties] / A.M. Aliev, L. V. Kravchenko, L. G. Naumova, V. A. Ganich. – Novocherkassk: VNIIViV, 2013. – 132 p. [in Russian]
  3. Chulkov V. V. Produktivnost´ sorta Cimljanskij chjornyj v razlichnyh agrojekologicheskih uslovijah [The productivity of the varieties of Tsimlyanskiy black in different agro-ecological conditions] / V. V. Chulkov, E. A. Savchenko // Vinodelie i vinogradarstvo. – 2010. – № 4. – P. 36-37. [in Russian]
  4. Agrotehnicheskie issledovanija po sozdaniju intensivnyh vinogradnyh nasazhdenij na promyshlennoj osnove [Agrotechnical research on the creation of intensive grape plantations on an industrial basis] – Novocherkassk, 1978. – 174 p. [in Russian]
  5. Rekomendacii po vozdelyvaniju avtohtonnyh sortov vinograda na Donu [Recommendations for the cultivation of autochthonous grape varieties on the don] – Novocherkassk, 2020. – 28 p. [in Russian]
  6. Ustojchivoe proizvodstvo vinograda. Sostoyanie i perspektivy razvitiya [Sustainable grape production. State and prospects of development] / E. A. Egorov, K. A. Serpuhovitina, E. N. Hudaverdov. – Krasnodar, 2002. – 122 p. [in Russian]
  7. Gusejnov Sh. N. Vzaimosvjaz´ agrobiologicheskih priznakov I ih vlijanie na produktivnost´ vinogradnikov [Interrelation of agrobiological features and their impact on the productivity of vineyards] / Sh. N. Gusejnov // Russkij vinograd. – 2016. – Vol. 4. – P. 163-173. [in Russian]
  8. Gusejnov Sh. N. Vlijanie normy nagruzki kustov pobegami no produktivnost´ vinogradnika [The influence of the norm of the load of bushes with shoots on the productivity of the vineyard] / Sh. N. Gusejnov, S. V. Majborodin, A. G. Manackov // Russkij vinograd. – 2019. – Vol. 10. – P. 89-94. [in Russian]
  9. Vinogradarstvo Rossii: Nastoyashhee i budushhee [Viticulture Of Russia: The present and the future] / E. A. Egorov, A. E. Adzhiev, Sh. N. Gusejnov and others. – Mahachkala, 2004. – 439 p. [in Russian]
  10. Vinogradarstvo s osnovami vinodeliya [Viticulture with the basics of winemaking] – Rostov-na-Donu: Publ. house SKNC VSH, 2003. – 472 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.