Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.54.156

Скачать PDF ( ) Страницы: 148-150 Выпуск: № 12 (54) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Климова Н. В. ПРИМЕНЕНИЕ GR-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЫНКА ТРУДА МОЛОДЕЖИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА / Н. В. Климова, Н. В. Казаков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 148—150. — URL: http://research-journal.org/social/primenenie-gr-texnologij-dlya-optimizacii-rynka-truda-molodezhi-g-ekaterinburga/ (дата обращения: 23.03.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.156
Климова Н. В. ПРИМЕНЕНИЕ GR-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЫНКА ТРУДА МОЛОДЕЖИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА / Н. В. Климова, Н. В. Казаков // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 12 (54) Часть 4. — С. 148—150. doi: 10.18454/IRJ.2016.54.156

Импортировать


ПРИМЕНЕНИЕ GR-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЫНКА ТРУДА МОЛОДЕЖИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Климова Н.В.1, Казаков Н.В.2

1Магистрант, Уральский федеральный университет, 2Магистрант, Уральский федеральный университет

ПРИМЕНЕНИЕ GR-ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЫНКА ТРУДА МОЛОДЕЖИ Г. ЕКАТЕРИНБУРГА

Аннотация

В статье рассматривается актуальная в настоящее время проблема молодежной безработицы. В качестве одного из путей решения данной проблемы предлагается применение GR-технологий как механизма оптимизации молодежного рынка труда г. Екатеринбурга. Рассматривается возможность установления трехсекторного партнерства между Департаментом по труду и занятости, предприятиями-работодателями и образовательными учреждениями города, а также создание Молодежной биржи труда.

Ключевые слова: Government Relations (GR), GR-технологии, трехсекторное партнерство, Молодежная биржа труда.

Klimova N.V.1, Kazakov N.V.2

1Master student, Ural Federal University, 2Master student, Ural Federal University

APPLICATION OF GR-TECHNOLOGIES TO OPTIMIZE THE YOUTH LABOR MARKET IN EKATERINBURG

        Abstract

In the article the actual problem at the moment of youth unemployment. As one of the ways to solve this problem, we propose the use of GR-technologies as a mechanism to optimize the youth labor market of Ekaterinburg. The possibility of establishing a three-sector partnership between the Department of Labor and Employment, businesses, employers and educational institutions of the city, as well as the creation of the Youth Labor Exchange.

Keywords:  Government Relations (GR), GR-technology, three-sector partnership, Youth labor exchange.

В системе экономических отношений рынок труда занимает важное место. На этом рынке сталкиваются интересы трудоспособных людей и работодателей, которые представляют государственные, муниципальные, общественные и частные организации. Отношения, складывающиеся на рынке труда, имеют ярко выраженный социально-экономический характер. Они затрагивают насущные потребности большей части населения страны.

Можно сказать, что рынок труда является одним из индикаторов, состояние которого позволяет судить о национальном благополучии, стабильности и эффективности социально-экономической политики.

Сложившиеся в настоящее время нестабильная экономическая ситуация в России, ухудшение межгосударственных отношений, санкционная политика против РФ и другие факторы, влияющие на рынок труда, привели к возникновению принципиально новой ситуации в социально-трудовых отношениях. Особенно тяжелой и болезненной данная ситуация оказалась для молодежи, которая в силу специфики человеческого капитала молодежи и их социально-психологических характеристик оказывается недостаточно подготовленной к современным реалиям рынка труда.

Необходимость анализа положения молодежи на российском рынке труда обусловливается двумя важнейшими обстоятельствами. Во-первых, молодежь составляют около 32% трудоспособного населения России, а во-вторых, что самое главное, молодежь — будущее страны, и от стартовых условий их деятельности зависит последующее развитие России. Молодежь уже сегодня во многом определяет политические, экономические и социальные структуры общества. Вместе с тем она во всем мире является одной из особо уязвимых групп на рынке труда, особенно в России. Уязвимость молодежи как трудового ресурса проявляется в недостаточном уровне подготовки молодежи в образовательных учреждениях к профессиональной жизни, несоответствии полученных выпускниками знаний, умений, навыков и компетенций структуре потребностей рынка труда и работодателей, низком уровне доверия работодателей к молодым специалистам и т.д. Таким образом, многие молодые специалисты по окончанию учебных заведений остаются без работы.

Рассматривая текущую ситуацию на молодежном рынке труда г. Екатеринбурга, можно также отметить большое количество молодежи среди безработных. Анализ экспресс-статистики основных показателей рынка труда г. Екатеринбурга показал, что на сентябрь 2016 года в Екатеринбурге поставлено на учет в Центр занятости 7669 человек (37%) молодых людей в возрасте 14-29 лет [3]. Данная статистика не учитывает скрытую (не зарегистрированную в государственных органах занятости) безработицу, хотя этот показатель очень важен для исследования рынка труда молодежи. Собственное исследование по проблемам трудоустройства выпускников ВУЗов, проведенное в мае 2016 года, показало, что практически никто из молодых специалистов при поиске работы не обращается к помощи Центров занятости. Основными источниками трудоустройства для большей части выпускников (61,5%) являются различные Интернет-порталы (Работа66, Headhunter, Зарплата.ру, группы в социальных сетях), 23,1% выпускникам с трудоустройством помогли родители, друзья и знакомые, и 12,8% выпускников искали работу самостоятельно, отправляясь в интересующие организации и предлагая свои услуги. Наименьшее число молодых специалистов – 1,8% — для трудоустройства пользовались услугами Центра занятости населения (табл. 1).

Таблица 1- Анализ источников трудоустройства выпускников

  Частота Процент
Интернет-порталы (Работа66, Headhunter, Зарплата.ру, группы в социальных сетях) 24 61,5
Центр занятости населения 1 2,6
С трудоустройством помогли родители, друзья, знакомые 9 23,1
Самостоятельно ходил в интересующие места работы и предлагал свои услуги как специалиста 5 12,8
Итого 39 100,0

 

Таким образом, проблема трудоустройства молодежи является одной из наиболее острых проблем в настоящее время, но, тем не менее, ей уделяется мало внимания в научных исследованиях, средствах массовой информации и правительственных документах. Проблема молодежной занятости требует от государственных и муниципальных органов власти и общества разработки и реализации особой системы мер, обеспечивающих не только предоставление тех или иных гарантий занятости молодежи, но и оказание поддержки в адаптации данной группы населения к современной экономической системе общества. Государственные и муниципальные органы и общество не должны пассивно ожидать самонастройки молодежного рынка труда: требуется обоснованная политика регулирования молодежной занятости и достижения его эффективного уровня.

В качестве одного из способов оптимизации рынка труда молодежи мы предлагаем использование GR-технологий. GR — это политическая коммуникация, сущностью которой является взаимодействие, имеющее направленность от коммерческих и некоммерческих организаций, а также индивидов к органам государственной власти и органам местного самоуправления. Существуют следующие виды GR-технологий: прямое взаимодействие с органами государственной власти; воздействие на лиц, принимающих решение через экспертное сообщество; медиа-рилейшнз; технологии реализации программ корпоративной социальной ответственности; поддержка политической деятельности; политический фандрайзинг; спонсорские программы и др.

Во взаимодействии между сферами общественной жизни при участии органов государственной власти (ОГВ) и органов местного самоуправления (ОМСУ) можно выделить три варианта: «частно-государственное партнерство (государство и бизнес); общественное партнерство (государство и НКО); трехсекторное партнерство (государство, бизнес и НКО)» [1]. В нашем случае подходит третий вариант взаимодействия, поскольку GR-коммуникация присуща не только ОГВ, ОМСУ и бизнесу, но и некоммерческим организациям. По нашему мнению, оптимизацию рынка труда посредством GR-технологий можно осуществить в несколько этапов.

Первый этап предполагает трехсекторное партнерство в сфере трудоустройства молодых специалистов таких структур, как: Департамент по труду и занятости, предприятия-работодатели (государственные, бизнес-структуры), государственные образовательные учреждения (ДО, СО, ВО).

Взаимодействие может осуществляться следующими путями:

  • налаживание связей между Департаментом по труду и занятости, образовательными учреждениями и Департаментом по труду и занятости и организациями-работодателями;
  • материальная поддержка образовательных профессиональных учреждений предприятиями-работодателями;
  • формирование и реализация предприятиями-работодателями целевого заказа на подготовку специалистов определенного профиля; проведение предприятиями-работодателями презентаций своих компаний для старшекурсников (на базе образовательных учреждений);
  • проведение предприятиями-работодателями конкурсов на базе университета, победителям которых предоставляется место работы в данных компаниях;
  • предоставление Департаментом по труду и занятости и организациями-работодателями актуальной информации о структуре потребностей современного рынка труда; психологическая подготовка выпускников Департаментом по труду и занятости к выходу на рынок труда.

Технологию реализации программ трехсекторного партнерства можно представить в виде модели (рис. 1).

23-12-2016-16-13-43

Рис.1 — Модель трехсекторного партнерства на рынке труда молодежи г. Екатеринбурга

Второй этап оптимизации рынка труда молодежи г. Екатеринбурга  можно реализовать при помощи создания Молодежной биржи труда. Молодежная биржа труда – аналог Департамента по труду и занятости, однако ее целевой группой населения будет являться молодежь в возрасте 14-29 лет. Основными функциями Молодежной биржи труда будут следующие: разработка программ оптимизации молодежного рынка труда, предоставление данных программ компетентным государственным и муниципальным органам власти с целью получения финансирования; установление сотрудничества с предприятиями-работодателями с целью получения информации об актуальных вакантных местах (постоянных, временных) и местах для прохождения практики студентами; организация на базе Молодежной биржи труда различных обучающих, переобучающих курсов (как бесплатных, так и платных), повышающих квалификацию, компетентность и конкурентоспособность молодых специалистов на рынке труда.

Таким образом, применение GR-технологий в сфере рынка труда молодежи г. Екатеринбурга сможет повысить конкурентоспособность молодежи на рынке труда, значительно снизить уровень безработицы среди молодого населения, а также окажет положительное влияние на бизнес-структуры, которые вследствие вышеописанного трехскторного партнерства получат государственную поддержку и снижение административных и налоговых барьеров. В дальнейшем такая модель должна развиваться, включая в себя все больше участников партнерства, ведь основным принципом партнерства является взаимная выгода всех сторон.

Список литературы / References

  1. Технологии и модели GR в Беларуси и России: сравнительный анализ / И. В. Сидорская [и др.]; под ред. В. В. Грибанова, И. В. Сидорской, Л. Г. Титаренко. – Минск: БГУ, 2015. – 143 с.
  2. Экспресс-информация о рынке труда на сентябрь 2016 года [Электронный ресурс] // Официальный сайт Департамента по труду и занятости Свердловской области. URL: http://szn-ural.ru/labormarket/?division=de69115e-9f1c-4f76-b930-469a41690fbe&year=2016&period=38bafe81-2525-45c2-8831-72620b53049d&showresults=true&templateid=00000000-0000-0000-0000-000000000000 (дата обращения 13.11.2016).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Tehnologii i modeli GR v Belarusi i Rossii: sravnitel’nyj analiz [Technologies and GR model in Belarus and Russia: A Comparative Analysis]/ I. V. Sidorskaja [i dr.] ; pod red. V. V. Gribanova, I. V. Sidorskoj, L. G. Titarenko. – Minsk : BGU, 2015. — 143 P. [in Russian]
  2. Jekspress-informacija o rynke truda na sentjabr’ 2016 goda [Express information about the labor market in September 2016] [Electronic resource] // Oficial’nyj sajt Departamenta po trudu i zanjatosti Sverdlovskoj oblasti [The official website of the Department of Labour and Employment of the Sverdlovsk region]. URL: http://szn-ural.ru/labormarket/?division=de69115e-9f1c-4f76-b930-469a41690fbe&year=2016&period=38bafe81-2525-45c2-8831-72620b53049d&showresults =true&templateid=00000000-0000-0000-0000-000000000000 (Reference date of 13.11.2016). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.